Афоримы прежних свежестей - год 2012

Болеслав Вольтер
Д е к а б р ь-2012
• Как часто бывает, соберешься поработать, приляжешь на диван, чтобы с мыслями собраться, только размечтаешься, но тут звонок тебя разбудит.
• Каждый день человек получает 24 часа на жизнь, но треть этого счастья он транжирит на сон.
• У разума есть свои очи, позволяющие заметить то, что не увидишь глазами.
• Куда дует ветер времени?  В сторону прошлого или в будущее?  Конечно, в будущее, а вот жизнь, стремясь в будущее, уплывает в прошлое.
• Действительность почти всегда хуже желаемого.
• Р а з д у м к а. Когда после трудового дня  из вертикальной жизни переходишь к горизонтальному существованию, в голове начинается спектакль с участием  мыслей и событий прошедшего дня.
• Гробы тоже нужные предметы в  жизни человечества.
• Советская власть, именами правителей нарекая города и веси, не думала о совести. От этой бессовестности Россия никак не может очиститься более двух десятков лет.
• Нью-Йорк украшает Статуя свободы. Главную площадь Москвы «украшают» могилы злодеев.
• Вспомнить что-то -  это радость, как будто нашел потерянное. Но  иногда воспоминание вызывает слезы. Хорошо, если это слезы умиления, а то  ведь и горе может вспомниться тож.
• Три свойства  памяти - запомнить, вспомнить и забыть -  делают жизнь то интересной, то забавной, а то и пустой.
• Жизнь Человека – это спектакль одного актера, трехактный с эпилогом. Сначала – детская наивность, потом -  юношеский задор, затем – взрослая деловитость. Эпилог - старческий маразм.
• Старик жалуется. Сон меня мучает, то не могу уснуть, то не могу проснуться. Последнее наводит на мрачные мысли.
(С)Болеслав Вольтер

Н о я б р ь-2012
• Верой в Бога у человека ведает душа.
• А у атеиста есть душа? Или он живет только телом?
• Человек – это не только душа и тело, это еще и характер,  управляющий и душой, и телом.
• Русский язык предрасположен к афоризмам, особенно в его нелегальном варианте.
• Язык  нации – выразитель ее культуры. Наша матерщина тоже имеет отношение к культуре, только со знаком минус.
• М ы с л и м а. Существовать и жить – это не одно и то же. Существуют камни, горы, звезды, а все живое живет жизнью.
• Будущее - это подарок от Бога, настоящее – это мельница времени, прошлое – это копилка, в которую сбрасывается прожитое настоящее.
• КПД жизни человека составляет примерно 70%, а  30% времени он тратит на сон.
• Государство – это организм, подверженный болезням. Самая опасная из них – несменяемость власти.
• Политика делится на внутреннюю и внешнюю. Первая – это борьба за власть в стране, вторая – за власть в мире.
• Нормальному человеку необходимо и широкое общение и уединение в семейном кругу
• Есть люди с диктаторским инстинктом (комплекс Наполеона). Таких нельзя близко подпускать к власти.
• Каждый правитель подстраивает государство под себя любимого.
• Авторитаризм - это когда правитель вещает,  а подпевалы аплодируют
(С)Болеслав Вольтер

О к т я б р ь-2012
• Афористика - это такое капельное творчество, которым интернет моросит по всему свету.
• Думать и соображать – это не одно и то же.  Соображать можно инстинктом, а думать - только умом.
• Запор мыслей в мозгу тормозит творчество.
• Мысль тоже обладает инерцией  покоя и движения. То её трудно сдвинуть с места, то её заносит не туда.
• Не будет в России благодать, доколе на главной площади страны будет стоять символ прошлых злодеяний.
• Московские магистрали превратились в пешеходные шоссе. Автомашины теперь не ездят, а ходят пешком, часто встают и думают, куда бы податься от этой пробочной  цивилизации? 
• С апломбом говорят люди, которые слабо представляют о чем они вещают.
• Старость – это такая высокая должность, на которую назначаются люди с большим жизненным опытом.
• Слово п р о л е т а р и а т  пришло к нам из Германии, а туда оно затесалось из  латыни. А вот  этимология этого слова, может быть, связана с русским глаголом  п р о л е т а т ь..
• «И время ни на миг не остановишь», а вот остановить жизнь на Земле можно, если следовать лозунгу «Пролетарии всех стран соединяйтесь!»
• М ы с л и м а. Авторы, как и дворники, нужны человечеству. Их надо уважать, иначе прогресс остановится, и человечество погибнет под тяжестью своего маразма.
(С)Болеслав Вольтер

С е н т я б р ь-2012
• Афоризм должен иметь мудрый смысл, а лучше два.
• Чем толще сборник афоризмов, тем больше глупостей в нем умещается.
• Знания без мудрости – это чемодан без ручки, а мудрость без знаний – это вода в решете.
• Чувство рождает мечту, мечта - мысль, а мысль заставляет творить дело.
• Увы, трудную работу хочется отложить на завтра, ведь лень всегда бежит впереди разума.
• Любой чиновник чувствует себя генералом, он готов защищать начальство, которое вручило ему погоны власти.
• Тандем власти – это фигура, похожая на кукиш, – не отдам, не надейтесь.
• У иного умника в голове много мудрых мыслей, а вот выразить их словами ума не хватает.
• Творчество помогает старикам цепляться за жизнь, если есть еще потенциал для творения.
• Мошенники работают творчески.
• В любой войне есть грабительский аспект.
(С)Болеслав Вольтер

А в г у с т-2012
• «Суффозия» - это когда подземные воды размывают грунт и создают проседания и провалы почвы. Вот наша коррупция - это суффозия в экономике.
• Дозвониться до нашего чиновника также трудно, как докричаться до Бога.
• Мысль тоже обладает инерцией  покоя и движения. То её трудно сдвинуть с места, то её заносит не туда.
• Лень – это проявление инерции покоя. Дремлешь на диване, когда важное дело тебя ждет.
• Лень всегда оппонирует здравому смыслу и часто его побеждает.
• Пенсионер: Наклониться я еще могу, а вот выпрямиться сил уже не хватает. Так вот и живу с поклонами царю небесному
• Россию снова в омут гнут, как в том 17 году. 
• Ложь, подлость, обман, лень, измена – все это боевой арсенал дьявола.
• Человек сначала учится ходить, потом говорить и, наконец ,думать, Впрочем, последнее некоторым не дается даже в зрелом возрасте.
• Научиться ходить проще, чем научиться думать.
• Сталин в начале 2-й мировой войны  помогал Гитлеру металлами, зерном, горючим и прочими товарами и этим надоумил фюрера – надо завоевать Россию, чтобы получать все бесплатно.
(С)Болеслав Вольтер

Июль- 2012
• Родиной мудрости считается восток, а родиной разума – запад. А где глупость  родилась науке это неизвестно.Но можно догадаться.
• Меткое слово  живет тысячелетия.
• Счастье может улыбаться, а обстоятельства могут его сгубить
• В российском менталитете есть тяга жить за забором. Сталин это понимал и, потворствуя таким наклонностям, соорудил железный занавес..
• Диктаторствовать проще, отгородившись от мира высоким забором.
• У россиян с американцами много общего, но есть и принципиальные различия.  Американцы любят рационализм, а нам нравится иррационализме.
• Коммунизм и фашизм – это позор ХХ-го века. Давно пора отмыться от этого грязного пятна истории. Немцы это сделали, а мы умываться не хотим.
• Почему-то боевики в основном плодятся на южных землях. Где много тепла, там чаще вскипают бойцовские страсти.
• Даже в зловещее сталинские времена наши люди умудрялись жить  по-человечески. учиться, работать, творить и любить.
• Лень – это один из способов приятного отдыха некоторых людей.
• Если ты попал в страшную ситуацию, надо превратиться в железку, тогда не будет страшно. Железки страха не бояться.
• Сидеть на ветках вертикали власти многим приятно и выгодно.
(С)Болеслав Вольтер

И ю н ь-2012
• Отличие власти от оппозиции в том, что власть распоряжается деньгами, ресурсами и силовиками.  Оппозиция - только словами да и то с оглядкой.
• Те, кто забрались на холмик власти, поучают народ правилам жизни, считая себя умнее других.
• Не всякая правда сладкая, иная бывает гадкой.
• Гендерное предложение по разделению труда: мужчина должен вкалывать, зарабатывая на жизнь, а женщина должна трудиться  дома и обеспечивать мужа потомством.
• Как прожить без болезней в старости? Да очень просто, надо вовремя умереть.
• Политика – это «круглый стол овальной формы» (Достоевский), вытянутый в сторону власти.
• Дорога жизни человечества усыпана цветами глупости, подлости. и прочими «радостями»
• Другие животные не умеют думать, поэтому у них нет глупых особей.
• Мавзолей на Красной площади – это символ мрачной страницы российской истории.
• Большая дубинка  калечит человека, а маленькая пулька убивает.
• Анекдоты и афоризмы – это общественная собственность. Разница меж ними в том, что афоризм – короткая фраза и обязательно с автором, тогда как анекдот может быть длинным, но всегда без автора.
• Все люди разные и внешностью и разумом. Как у Бога хватает фантазии наделить всех самобытностью?
(С)Болеслав Вольтер

М а й-2012
• Лентяй говорит: Конечно, конечно, это надо бы сделать, но сейчас не хочется.
• Слово «потом» - одно из самых любимых в лексиконе лентяев.
• Что делать, когда глупая лень угнетает ценную инициативу?
• Что делать, когда знаешь, что это я знал, а вот вспомнить не могу?
• Что делать, когда жить еще хочется, а работать уже нет?
• Сон – это время  лени. Треть своей жизни человек отдает этому занятию.
• В глубокой старости возникают  принципиальный вопрос: Зачем жить? Ответ простой: Затем, чтобы не умереть.
• Чтобы добраться до правды, порой приходится с киркой пробиваться сквозь торосы-завалы лжи и подлости.
• Защитив диссертацию, можно подумать и о себе.
• Истинное лицо человека проявляется или в конфликте или в сложной ситуации.
• У диктаторов главный инструмент управления – запугать людей репрессиями.
• Коммунизм и доброта несовместимы.
(С)Болеслав Вольтер

А п р е л ь - 2012
• Не всем хватает времени на жизнь. 24 часа в сутках – это явно мало для нормального человека. Надо Бога просить удлинить хотя бы дневное время.
• Синоним – это запасной вариант к забытому слову.
• Трудно сказать, кто придумал фигуру речи «10 лет без права переписки». Однозначно только - это не обошлось без подсказки «отца всех народов».
• Сталин - несомненно герой. Но его героизм злодейский.
• Сталиняки – адвокаты дьявола.
• Любой чиновник - двуличная натура: слуга царю и князь народу.
• Коррупция нужна властям для обогащения, а власть нужна коррупции как крыша. 
• Когда денег в кошельке достаточно, человек чувствует сладкую свободу и уютный комфорт.
• В любом обществе всегда находятся хитрецы, которые, надувая придурков, карабкаются во власть по их голосам.
• Реклама. Это лекарство может вылечить даже совершенно здорового человека.
• Голая  мысль, витая в облаках, остается сиротой казанской, пока кто-то её не пригреет, облачив словами.
• Сегодня автором может стать любой дурак, получив капирайт © на свою глупость в Интернете.
• Бог – это главный герой романа «Библия».
(С)Болеслав Вольтер

М а р т -  2012 
• Искать в своих извилинах ценные идеи и мысли очень забавное и приятное занятие, если есть что искать. 
• Озарение почти всегда в радость, а прозрение может быть и  огорчением.
• Афоризм отличается от анекдота, пословицы и поговорки тем, что он представляет не только мысли и фразу, но и автора творения.  Знаменитость автора придает афоризму больший смысл и весомость.
• А дни убегают так быстро, что не успеваешь жить.
• Старик вздыхает: Жил, жил, не спешил и вдруг состарился.
• Признание старика: я устаю даже, когда ничего не делаю
• Не всякая работа в удовольствие, а зарплата, если она приличная, всегда в радость.
• Советский социализм пришел к нам с Кавказа.
• Сталин предписывал всем жить счастливо, но бедно.
• Обожание к вождю легко прививается страхом.
• Чекисту необязательно быть умным, но он должен быть хитрым.
•       АвтоКомплимент: Какой же я все-таки дурак! Кто не награждал себя таким комплиментом?
• Пенсионер имеет круглые сутки свободное от работы времени. Только еще в тюрьме можно получить такую привилегию.
• Тот, кто быстро говорит, навряд ли, успевает подумать.
• Без доверия не бывает уважения.
(С)Болеслав Вольтер

Ф е в р а л ь - 2012
• Чем старее человек, тем моложе общество, в котором он живет.
• Тандем – это такой ансамбль двух пианистов – один играет, что хочет, а другой аккомпанирует, как может.
• На наших политических диспутах ораторы не столько спорят, сколько кричат и ругаются, где-то еще и дерутся.
• Свобода нужна душе, а желудку нужна пища.
• Жизнь в нынешней России не так уж и плоха, как многие считают, и не так уж хороша, как ее представляет власть. Жить за счет природных ресурсов не делает нам чести.
• Начать писать роман легко, да написать трудно.
• Чем больше власти человек имеет, тем его сильнее мучает жажда власти.
• Познать себя так же трудно, как и понять общество, в котором ты живешь.
• Желание смачно высказаться, такая же органическая потребность, как и вкусно покушать.
• Если человек долго говорит, значит, он имеет большой запас глупостей.
• Наши политики охотно раздают свои обещания, но потом не могут вспомнить, кому что обещали.
• К вершине власти люди ползут на четвереньках.
• Толпа – это стадо праздно-пасущихся людей. Для них главное весело убивать время.
• Интернет – это электронная библия современности, где каждый найдет то, во что он хочет верить.
• Все живые существа, кроме человека, не знают своей истории. И только инстинкты напоминают им об этом.
• Жить – значит, плавать в водах реки времени
(С)Болеслав Вольтер

Я н в а р ь  - 2012
• В любой профессии дураков хватает.
• Советская власть под занавес своего могущества создала для народа изобилие дефицита.
• Рокировка в тандеме – это замена шила на мыло.
• Докладчик на защите диссертации так интересно говорил о своей работе, что сам себя заслушался и чуть не уснул.
• Советский синдром: Порознь все ПРОТИВ, а вместе все ЗА.
• Телефонный разговор. Подожди секунду, я свет включу в комнате, а то совсем не вижу, что говорю.
• На планете Земля стало опасно жить. Эх, куда бы эмигрировать?
• Смешное с пошлым – это сладкое кушание для толпы из придурков.
• Совместим ли анекдот с трагедией? Нет, конечно. У нормальных людей.
• Чтобы ухитрится жить в старости, надо уметь лавировать  между болезнями.
• В России много умных людей, но на всю власть их не хватает.
• Время дает возможность что-то важное обдумать и что-то нужное забыть.
(С)Болеслав Вольтер