07. Нелепый шансон

Просто Мышъ
                — Однажды, на свете жил ёжик,
                Который имел пару рожек.
                Весь день он по лесу шатался
                И с кем только можно бодался!
                Шатался, шатался, шатался,
                Бодался, бодался, бодался,
                Усталости ёжик не знал
                И скоро всех-всех забодал!
               
          — Батюшки светы! Витатий, это что ещё за песня такая?! — всплеснула руками мама Йожена, уронив от неожиданности поварёшку на стол. — Порядочные ёжики поют порядочные песни, а это какой-то… какой-то нелепый шансон!
          «Вот так всегда, — подумал Витатий, — чуть отойдешь от привычных канонов и всё… сразу клеймо! «Нелепый шансон»! А бывает ли шансон лепым?»
          — Вообще-то, например, белкам понравилось. — пробурчал он себе под нос.
          — Белкам?! Но ты же поёшь ПРО ЕЖА! Попробуй спеть ТАКОЕ про белок, и я уверена, что вместо аплодисментов получишь шишками по голове.
          — Хха! В меня так просто не попасть! — самонадеянно заявил Витатий, хватая из блюдца, стоявшего на столе, аппетитный блинчик. — Я невероятно юркий!
          — А кто руки мыть будет? — укоризненно спросила мама.
          — Уже! — сказал Витатий, научившийся этому хитрому слову у зайца Четырепять.
          ( — «Уже»,— объяснил ему заяц, — это такое многозначительное слово, когда совершенно непонятно, что на самом деле оно подразумевает. Всё дело в интонации! )
          — Что именно «уже»? — поинтересовалась мама, тем самым невольно подтверждая Четырепячью теорию.
          — Уже ухожу. — сказал Витатий, приканчивая ещё один блинчик. — Ухожу, чтобы рассказать всем, какая ты у меня замечательная! Пусть все знают, что мама Йожена самая лучшая мама в мире!
           — Разве об этом нужно всем подряд говорить? — удивилась мама Йожена. — Во-первых, это будет звучать нескромно. Во-вторых, у каждого лесного жителя есть своя мама и, несомненно, самая лучшая в мире. Ну а
в-третьих, ох и болтунишка же ты, Витатий!
           — Болтун, это когда неправда, а я говорю то, что есть на самом деле.
           — Ну, хорошо, хорошо, только, прошу тебя, не пой больше нигде эту нелепую песню!
           — Я всё понял, мамуль, я буду самым послушным ёжиком , а не
каким-то там болтуном.
           — Ладно, ступай уже, подлиза. — мама Йожена продолжила заниматься приготовлением обеда.
          «Это просто кошмар, какой едкий лук, слёзы так и бегут ручьём! — подумалось ей. — В итоге, у меня будут ужасно красные глаза, что абсолютно нежелательно. Но ведь давно известно, что если начинаешь плакать по независимой от тебя причине, то лучший способ исправить положение это спеть какую-нибудь весёлую песню.»

                — Однажды, на свете жил ёжик,
                Который имел пару рожек. — неожиданно для себя самой замурлыкала мама Йожена, продолжая нарезать на колечки едкий лук. —
                Весь день он по лесу шатался
                И с кем только можно бодался!
                Шатался, шатался, шатался,
                Бодался, бодался, бодался,
                Усталости ёжик не знал
                И скоро всех-всех забодал!

          — Ну вот, — удовлетворённо констатировала мама Йожена, — вот и слёзы прекратили бежать, сразу стало значительно легче. Просто несравнимо!.. Та-ак, что тут у нас? Наверное, это будут голубцы. Скорей всего, да. Впрочем, мы ещё немного подумаем, чтобы не ошибиться.

          А там, за окном, новый день всё набирал и набирал обороты. По деревьям скакали неугомонные белки, в своём саду собирала созревшие яблоки семья бурундуков, где-то деловито отбивал телеграмму дядюшка Дятел. Лесная жизнь кипела и бурлила. А на лужайке у раздвоенной берёзы Витатий и Четырепять сочиняли новую песню, совсем не похожую на нелепый шансон.