03. Новый Год

Просто Мышъ
          — Ты должен быть одет с иголочки! — сказала Витатию мама. — Потому что сегодня Праздник! Как-никак, целый год останется у всех нас позади и уйдёт в прошлое!Гости придут нарядные, красивые. Ты должен соответствовать!
          Странно. Мама говорила абсолютно правильные слова. Даже если бы и захотелось, с ними трудно было бы поспорить. Почему же Витатий не испытывал ни малейшего желания соответствовать? Ёжик задумался. Целый год останется сегодня в прошлом! Хороший, весёлый год, в котором было столько всего интересного, столько удач и приключений! На лице сама собой появляется улыбка, стоит лишь вспомнить, как замечательно были проведены и ласковая зелёная весна, и жаркое оранжевое лето, не говоря уже про вкусную золотую осень!
          И вот всё это должно сегодня закончиться. Разве же это праздник?
          «И я нынешний ведь тоже стану скоро совсем другим! Я стану Вновогодним ёжиком!» — ахнул от неожиданной мысли Витатий и печально вздохнул. Ему так нравились нынешние свои непричёсанные колючки. И поношенные башмаки оставались неизменно удобными, в них было так приятно шевелить пальцами и летом ходить по лужам, делая «пузыри и плюхи». Ого-го! Каждый в лесу знал, что Витатий лучше всех делает «плюхи», находит орехи и поёт песни про Фындрика!
          Фындрика, кстати, Витатий выдумал сам, как раз нынешней ранней весной, когда ещё толком не растаял снег и ему однажды было так грустно, что он не мог найти себе места. Вот тут-то вдруг и появился Фындрик, как спасение от хандры, и сразу удобно устроился в весёлой песенке. Дальше больше —  строчки всё новых и новых песенок приходили на ум сами по себе. Витатий распевал во всё горло:

                Наш Фындрик однажды по лесу гулял,
                Случайно медведя в кустах повстречал.
                От страха едва не испачкав штаны
                Наш Фындрик взлетел на верхушку сосны!

           Сороки и белки смеялись, мол, смотрите, в нашем лесу появился свой акын, раскиньте уши, спешите слушать!

                Наш Фындрик однажды на ёлку полез,
                Хотел с высоты посмотреть он на лес.
                Но ёлка согнулась дугой — ой-ё-ё!
                И Фындрик свалился в канаву с неё!   
 
          И никто не оставался равнодушным, всем было забавно!
          …И вдруг, трах-бабах, нате вам, наступает тот день, после которого всё это останется в прошлом. Вот это мило! Ну уж нет, этому Витатий ни за что соответствовать не желает! Но что же делать?!
          И тут Витатия посетила неожиданная идея. Он на мгновение замер, не веря себе, потом заулыбался и начал спокойно наряжаться в новенькую, с иголочки, одежду, приготовленную мамой.
          «Хорошо. Я буду соответствовать! Буду! Но только сегодня! — мысленно ликовал от этой замечательной выдумки Витатий. — А завтра… завтра я снова надену все свои любимые привычные вещи и буду вести себя так, как будто совсем ничего не произошло и старый год продолжается, как ни в чём не бывало! И тогда со мной останутся и песенки про Фындрика, и все мои друзья, и недавние приключения, и Ёжинька!»

          Ну что же, тут, пожалуй, следует признать, что Витатий был прав, лучшего способа перехитрить время не придумаешь.