Уральское детство - Червячки. Паслен черный

Майсурян Людмила
ЧЕРВЯЧКИ

Смотрю фотографии в Интернете. Вроде бы и достаточно зелёный город Копейск.
У меня же осталось впечатление жаркого, сухого, пыльного места, где очень мало зелёной растительности.

Помню - жалкие кусты, где мы с девчонками искали убежища, сидели на корточках. Подруги постарше и поумнее рассуждали, что нельзя есть сырую картошку – от неё бывают маленькие белые червячки. Эта первая беседа на медицинскую тему почему-то запомнилась хорошо. К тому же червячки были продемонстрированы в натуре, на кучке...

 

ПАСЛЁН ЧЁРНЫЙ

Поле, наверное картофельное. На меже мы своей дружной компанией собираем в кружечки черные блестящие ягодки.   Сладкие, но от них иногда болит  живот. Назывались ягодки как-то  неблагозвучно – бздника.

Шли годы. Черные ягодки бздники не растут в тех прохладных, лесистых краях, где мы живём  теперь. Здесь все лето царит щедрый ягодный рай - радужное буйство сладких, сочных, невозможно вкусных, настоящих ягод.

Воспоминания о бедном уральском лакомстве, казалось, стерлись совершенно
из моей памяти. Но однажды, совсем недавно, на расстоянии примерно пятидесяти лет от описываемых событий,  в старом английском дворике я вдруг увидела это, притулившееся к каменной стене, растение. До боли знакомые черные ягодки! Первые живые ягодки в моей жизни. Как привет оттуда, из детства, которое – как сон!

И доказательством нажитого-таки, пусть и легонького, багажа  знаний вспомнилось ботаническое название незабываемых моих ягод – паслён чёрный.

22 марта 2012