Французский след в футуристической реформации

Александр Сизиф
   Особенность новой эпохи, по мнению политиков и деятелей культуры, заключается в том, что искусство и культура стали реальной силой, определяющей политические приоритеты. Хороший повод осознать их в контексте осмысления культуры как моста в будущее – это по-новому взглянуть на жизнь объективной платоновской идеи. Последнее актуально ввиду грандиозного юбилея – готовящегося празднования 2400-летия Академии Платона. Произойдет это в 2013 году.
   Институт Футуристических Исследований провозгласил пятилетие Футуристической Реформации, посвященной 2400-летию Академии Платона, о чем было заявлено 8 декабря 2009 года на заседании Президиума Российской Академии художеств. В течение этого времени будет осуществлён ряд исследований о том, что давно стало хрестоматийным. Это необходимо сделать хотя бы из тех соображений, чтобы в связи с памятными датами задуматься о важности культурного исторического наследия разных стран в современных условиях формирования нового научно-художественного и политического мировоззрения.
   Настоящий номер «Консула» посвящен Франции, поэтому целесообразно вспомнить о некоторых типично французских юбилеях, выпавших на пятилетие Футуристической Реформации или примыкающих к нему.
   В 2007 году исполнилось 300 лет Бюффону Жоржу Луи Леклерку, прославившемуся своей знаменитой фразой, что стиль – это человек.
   В прошлом году праздновались 300-летие Ламетри Жюльена Офре и 300-летие Габриэля Бонно де Мабли. Первый известен как автор трактата «Естественная история души», утверждавший, что развитие общества определяется деятельностью выдающихся людей и успехами просвещения. Второй был социальным философом, братом Кондильяка и двоюродным братом Д’Аламбера. Идеи Мабли о международном праве актуальны и сегодня.
   В этом году 100 лет Жаку Иву Кусто – командору, исследователю морей и океанов, замечательному рыцарю путешествий. Двухсотлетие Альфреда Мюссе предоставляет возможность оценить его творчество и взгляды с позиций современности. 400-летие Ипполита-Жюля Менардьера не оставит равнодушным того, кто интересуется историческим развитием литературоведения.
   В 2012 году апокалипсические настроения будут сдержаны чествованием 300-летнего юбиляра Жана Жака Руссо – писателя, музыковеда, композитора и ботаника, противопоставившего схематичной рассудочности живое и тонкое чувство. Оригинальные мысли Руссо выдержали проверку временем, не потеряв своей свежести.
   Столетие Альбера Камю в 2013 году, бесспорно, даст повод найти в его творчестве созвучную современности струну. В 2013 году исполнится 300 лет энциклопедисту Дени Дидро, а также 400 лет острослову-мыслителю Франсуа де Ларошфуко, афоризмы которого до сих пор вдохновляют творческих людей.
   В 2014 году исполнится 400 лет Шарлю де Сент Эвримону – историку, критику, вольнодумцу и эпикурейцу, писавшему ради душевного отдохновения, дабы позабавить друзей. Единственный из французов, похороненный в  Вестминстерском Аббатстве.
   И снова 300-летние юбилеи! В 2015 году чествование Кондильяка Этьена Бонно – философа, члена французской академии. Его идеи не потускнели так же, как и оригинальные взгляды энциклопедиста Жана Лерона Д’Аламбера, которому 300 лет исполнится в 2017 году.
  Остается сказать, что франзузские юбилеи выпадают на еще более внушительные по исторической выдержанности даты – 2500-летие Перикла, 2100-летие Гая Валерия Катулла, 2400-летие Демосфена, 2500-летие Геродота. Хороший повод для напряженной мыслительной работы в противовес пессимистическому ожиданию светопреставления.