О Чехове-и не только...

Андрей Минченков
... Спектакль "Записные книжки"по Чехову в "Студии театрального искусства"Сергея Женовача-совершенно очарователен и мил. Будь моя воля, я бы назвал его "22 персонажа в поисках Чехова"-по аналогии с известной пьесой Пиранделло... Идея перенести на сцену чеховские записные книжки сродни мысли о постановке поваренной книги или какого-нибудь словаря. Но режиссёр, на удивление, остроумно и изящно с этой задачей справился. Ну представьте, например, вечер встречи любого тематического сайта.Да хоть бы и нашего! Чья-то дача. Стол на природе. Пригород Москвы... Водка, коньячок, закуска... Бесконечный интеллектуальный(и не очень)трёп обо всём. Среди гостей-провинциальные актёры, профессиональные бездельники,литераторы средней руки, эмансипированная пьющая женщина и просто-пьющая от бессмысленности бытия, доктор в летах, девушки разных возрастов, размеров и форм, неудачники, жёноненавистники,непризнанные гении и проч. и проч... Только в уста каждого вкладываются чеховские реплики-из записных книжек, набросков, неоконченных рассказов... Получается точно, метко и остроумно. Смешно и грустно. Очень по-чеховски... Хотел привести примеры,но как тут выбрать?!Перечёл в итоге все чеховские записные книжки. Не смог оторваться. И вы-перечитайте.И на отличный спектакль-сходите. В памяти засело только, как гвоздь в сапоге:"Среди женщин так много идиоток, что на это даже перестаёшь обращать внимание."И"N. N. сошёлся с 45-летней. Стали вместе жить. Вскоре он стал писать страшные рассказы..."Вышел со спектакля и отчётливо понял-писать страшные рассказы я абсолютно не готов...