Угасание основного инстинкта

Владимир Казаков Нн
  Это не о том,о чём не Вы подумали,но близко. Об инстинкте гармоничного движения(то есть о движении, которое соответствует генотипу человека. Ему, кстати,сотни тысяч лет, а   м.б. и больше).

  Даже, когда наши предки стали прямоходящими, они совершали движения не только нижними конечностями и наш главный мотор жизни(сердце) развивался и наполнялся радостью и биоэнергетикой. Однако, всё более войдя во вкус лени и комфортной жизни, гомосапиенс ныне не только руками и верхней частью тела(не головы) перестал двигать, он уже и ног, как падишах, под собой не чует. Всё больше задним местом на сидение авто жмёт.

  А вот мозг развивается относительно  недавно, сейчас более усиленно... Не хватает ему естественных питательных веществ... Они поступают через кровь...  Она становится необходимого качества благодаря многому, но в т.ч. чистому, здоровому  воздуху; чистым, здоровым лёгким и  С Е Р Д Ц У, которое, благодаря  оптимальной физиологической нагрузке находится в  тонусе. 
  Проблема - это не только осознать, но и что то сделать полезное для этого состояния.

   Мне очень помогают в этом зимние прогулки на лыжах(но они не всегда доступны). А ещё интенсивная ходьба(не бег-он вредит после 50, а то и раньше межпозвонковым дискам...) с резкими движеними полусогнутых рук аналогично паровозной тяге.Сегодня(26.11.11) примерно такое передвижение в программе  "Подари себе жизнь" специалисты назвали  "нордической ходьбой". Что то напоминает движение в седле всадника, когда он движется в такт движениям крупа жеребца то левой частью тела, то правой.
  Таким образом достигается то, что я называю  н е п р я м ы м     массажем сердца. Сейчас в Подмосковье(да, наверное, и у нас) не только модно для взрослых, но и очень полезно для детей страдающих церебральным параличём, такая процедура передвижения на лошадях.
  После ежедневной, вечерней трёхкилометровой прогулки по морозному воздуху  организм достигает состояния своеобразного  катарсиса(озарения).

  А вместе с ним и мозг начинает мысли генерировать своими извилинами. Видимо, как мой кот, благодарит  за внимание и заботу.