Открытия и тайны автопилота психики

Владимир Казаков Нн
5 двенадцатилетних циклов жизни - это  космический шар завершения формирования сознания  души человека. Уже есть потребность и возможность поделиться интересными, а самое главное своими, интегральными находками. Они могут быть заблуждениями или просто мифами вчерашней жизни. Но и она развивается по спирали...т.е. в чём то повторяется,м.б. в основном.

  В детстве я часто летал во сне. Лет до 20 точно. Но в более раннем возрасте эти полёты у меня получались более естественно. Позже как то стеснялся какой - то наготы. Даже не естественной  обнажённости, а именно несовершенной наготы.

  В разговорах с мамой, перед её уходом из жизни(а ей было за 80) обращал внимание, что она иногда рассказывает(правда в искажённом виде)то, что со мной происходило, но она этого не могла видеть и знать(т.к. уже не могла выходить из своей квартиры).

  Катаясь на лыжах по лесу, достаточно легко преодолеваю 20-30 км. А вот, когда ухожу на лыжах в парк: с трудом даются 10км( 3 круга) и схожу с дистанции. Вчера и сегодня предпринял хитрость: мысленно представил, что я не парке, а в лесу и разделяя и воображая мысленно пейзаж лесного маршрута,  первые три круга, как бы, уходил от старта, а затем тем же маршрутом три  круга виртуально возвращался... Даже мысли не было сойти с дистанции после 10 км, не говоря об эстетическом наслаждении от воображаемых картинок знакомой природы. Даже мимику довольной морды лица вспомнил и, уверен, что воспроизводил все 2,5 часа...

  В первые лейтенантские годы  была у меня задумка готовить к службе в трудных,но вероятно типичных ситуациях своих подопечных, проводя их через эмоционально-волевые психические переживания(заранее подготовленные проблемные ситуации)... Но затем текучка служебных проблем задвинула эту мысль на чердак бытия. Иногда сожалею, иногда нет. И вот почему?
  Современная жизнь молодых людей в чём то принципиально иная, чем у моего поколения. Я имею ввиду компьютерные игры,совершенно оторванную от реальности фантастику фильмов ужасов, космических разборок,сотворённой роскоши из напечатанных(ворованных...),а не заработанных денег(неважно доллары, евро, рубли)...

 Старшее поколение то же готовили жить при нереальном коммунизме. Нереально отражающий жизнь интернет по последствиям будет ещё горше...

  Моя психическая уловка( своеобразный автопилот) на лыжне всё же опиралась на реальную лесную лыжню со всеми её прелестями и опасностями.  Мой организм её уже реально покорил, преодолел, получил положительную эмоциональную, волевую поддержку...

  И тут, конечно, смысл более серьёзный. Идти надо от того, что достиг сам в то время, когда психика была готова к пластичным изменениям, формированию  механизма автопилота успешного поведения в реальной жизни.

  А затем обращаться к нему за поддержкой...

 Чтобы вспомнить свою очаровательную улыбку, чтобы сквозь прекрасные морщинки вокруг глаз  лучился добром и блестел счастливый взгляд искры Жизни неугомонного Духа, чтобы озноб страсти чувств рождал крылья...

  В 90 лет пусть не 20 км( 6 кругов по парку), но уж кружочек в 3 км преодолеть,  улыбаясь про себя  сюжетам своей не всегда библейской жизни.