Ваня

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2012




начало "Дикий полковник"  http://www.proza.ru/2011/06/01/43



От автора http://www.proza.ru/diary/lovec/2012-04-09




(отрывок из повести)





Стук капели перешел в ливень. Нервный и злой дождь хлестал по машине Котова струями тяжелой воды, издавая сильный шум, заглушающий песни украинской музыкальной группы "Океан Эльзы", играющей в невообразимые и причудливые игры в динамиках его иномарки. Надрывное пение вокалиста вызывало щемящее чувство обиды у теперь уже безработного офицера СОБРа. Сердце разрывалось от боли и тоски. И ненастная погода этому содействовала как нельзя лучше. К лобовому стеклу прилип зеленый кленовый лист, потерянный ветром...

Картинки из прошлой жизни проносились перед внутренним взором Котова, как в разноцветном калейдоскопе, купленном недавно маленькому сыну. Простые и обыденные вещи складывались в замысловатые образы, приоткрывающие суть человеческого бытия. Ничто так не возбуждает воображение людей, как известие или вид самой смерти...


- Ваня. Эх, Ваня. Тебе не было и тридцати лет. Месяц как он окончил таможенную академию. Еще не успел получить диплом. Строил планы на будущее. У тебя не было семьи и детей. Молодой мужчина в расцвете лет...

Мысли Котова плыли в одном направлении со свинцовыми тучами, закрывшими солнце. Он говорил с ним будто с живым, находящимся рядом. Конечно, Вани уже не было в живых, его тело Котов увидит уже через час в гробу...


Они вместе начинали службу в таможенном СОБРе. Правда, в разных отделах. Иногда ездили на специальные мероприятия, называемые в народе "маски-шоу". В одно время Котов и Ваня были на курсах для вновь прибывших сотрудников. В одной команде играли в пейнтбол, отрабатывали тактические задачи, которые на ходу сочинял усатый наставник. На некоторых фотографиях они были вместе.


Осенью Ваню попросили уйти из СОБРа. Он это сделал. Это было после увольнения Котова, который бы еще послужил Родине, но контракт окончился. А продлить его руководство отказалось. Наверное, пожалели его не родившегося третьего ребенка, оставив отца без работы. Начальству всегда виднее и лучше знать, когда нужно и честь знать, уйти самому не пришло бы в голову собровца.


- С такой характеристикой мне после СОБРа никуда не устроиться. Придется оспаривать этот документ в суде.

- Не вздумай обращаться в суд, - с нарочито грозным видом и серьезно ответил начальник отдела, предложивший ознакомиться с характеристикой, где деловые качества и репутация офицера имели отрицательную оценку.

- Почему это? У меня есть конституционное право...

- Конституционное? - с кривой усмешкой переспросил подполковник, - это просто напросто не достойно офицера. Понял?

- Все с вами со всеми ясно...

- Что? - насторожился командир, его бледное лицо посерело.

- Ничего хорошего! - Котов встал со стула, желания говорить больше не было, - пойду я. Прощайте!


Неприятные воспоминания растворял проливной дождь, заливающий окна автомобиля жирными каплями, щедрыми струями уходящими в прошлое...


Потом, уже после службы, Котов лукавил и кривил душой, когда на вопросы друзей и знакомых отвечал, что ему якобы надоело бегать с автоматом, что в тридцать пять лет надо иметь что-то по-солиднее, престижнее таможенного СОБРа. Например, работать по второй специальности юристом или по первому образованию учителем. Тем более, говорят, что учителя теперь богато живут. Но помыкавшись он понял, что ни в школе, ни в юридических конторах его не ждут. Вспоминалась распространённая в народе поговорка, что хорошо только там, где нас нет. А если и есть предложения, то все так плачевно, что выгоднее работать на неквалифицированной работе охранником или грузчиком. Предлагали еще вакансию строителя, но Котов настроен был на другую деятельность. Такова была реальность...



Автомобиль Котова, тем временем, выехал за черту города. Постепенно и дождь прекратил барабанить по железу его транспортного средства, уставшего от низких нот...


За спиной осталась Москва, над которой черная туча сгустила пространство и навеяла печальные мысли о погибшем сослуживце...

Через какое-то время Котов увидит многих собровцев. Кто же там будет? Наверное, не все...


Голубое небо и небольшие белые облака растворяли окружающее пространство в сиропе теплого летнего воздуха, наполненного светом звезды по имени Солнце...

Солнце, оно всегда было в хорошем настроении и смотрело на неприятности маленьких человечков по-особенному, иначе...

Маленькие облачка, подгоняемые лучами яркого небесного светила, напоминали Котову жеребят в степи, бегущих в неведомые дали. Их тени сопровождали крохотных разноцветных механических жучков, движущихся не как они благодаря воздушным течениям стихии, а строго по кривым линиям на земле. Паутины этих черточек соединяли между собой города, рассыпавшихся по земле темными пятнами.

Краем глаза Котов наблюдал за своими веселыми попутчиками, не знающими человеческих забот, но именно они должны были принять упокоившуюся душу товарища, погибшего в нелепой аварии. Его мотоцикл попал задним колесом в неуправляемый занос из-за песка на дороге. С силой мужчину подбросило вверх, потом свалило на асфальт, Ваня выкатился на встречную полосу и попал головой под колеса грузовика...

Сразу ли он оказался там, на облаках? Или мир иной находится в другом месте?


Над людьми, стоявшими вокруг гроба, шептались два клена. Они помнили его еще живым, молодым, со светлой улыбкой. Клены наклонялись к мертвому телу и шелестели листьями, важно размахивая ветвями, собирая множество молчаливых и скорбных нескольких сотен мужчин и женщин на отпевание. Кто-то держал зажженные свечи, кто-то плакал, почти все были такие же молодые...


На одной из тренировок Котов повредил колено. Но продолжал посещать занятия, заметно прихрамывая на правую ногу. В очередном выходе в лес его, весившего больше любого из собровцев условно ранили. Ваня с Андрюхой, добродушным и молчаливым капитаном, подхватили под плечи "раненого" и понесли к месту назначения...


Подставить плечо товарищу - всякий ли сможет в наше время? Он это сделал не задумываясь. Не обещал и не хвалился. Сделал то, что следовало. Он был настоящим человеком с мужским характером...


Высокие клены наперебой рассказывали о человеке, лежащем в гробу. Они много лет наблюдали за ним, как и за другими жильцами дома, соседями, прохожими. Вели беседы с величавым ясенем из соседнего двора и с березами, растущими вдоль дороги, по которой провожали в последний путь того, кого нельзя было не любить...


Птахи малые замолчали, грустно слушая шепот кленов, их повествование они перекладывали на свой свистящий язык, чтобы потом удивлять других легендой о добром человеке с искренним взглядом...


Котов возвращался домой по той же дороге, одним глазом смотря на лист клена, дрожащий в потоках встречного воздуха...