Неплохой человек. Гл. 2. Михаил Крапунов

Литклуб Листок
     Начало http://www.proza.ru/avtor/listokga.

     Семёну не спалось. Юрка ушёл провожать бабушку с ночёвкой. Валентина тихо посапывала, из Юлькиной комнаты пробивался лучик света. Умница, отличница, да и Юрка хорошим парнем растёт. Только вот какие-то они  честные, правильные - всё бабкино воспитание. Тяжело им будет в жизни. Семья, единственная радость, отдушина. Тёща! Генка ещё тогда говорил, что с тёщей проблемы будут.
 
     Генка! Генка! Мефистофель на его душу, ни больше ни меньше. Уже шестой десяток пошёл, а всё так и получается, как он тогда определил: если хочет Семён хорошо жить, то его во всём слушаться должен. Как всё это давно было. После института с подачи отца пошёл он работать комсоргом в совхоз. Генка был парторгом - непосредственный начальник. Всего на пять лет старше, а казалось на все двадцать пять.

     Растолковал Геннадий Степанович тогда, что делать, как организовать комсомольскую работу, да и еженедельно заставлял об успехах докладывать.
     Начались трудовые будни, и перед парторгом отчитывайся, и райком комсомола трясёт за работу. А какая работа? Все при деле, все работают. Комсомольцев по списку много, но все по фермам, стоянкам, собрать только конторских можно.
На полевом стане, бывало, соберутся в обеденный перерыв, накормят из общего котла и молодежь тут же над тобой ржать начинает. Бери вилы товарищ комсорг, покажи, как надо работать «Павка Корчагин»!

     Совхозные специалисты отмахивались как от назойливой мухи, бывало, посылали на три буквы. Агроном в первый месяц работы как-то, собирая всех конторских разгружать семена, погнал и Семёна на разгрузку. Нашёл грузчика!
Работа не клеилась. Парторга боялся, отчитываясь, привирал, выдавая желаемое за действительность. Геннадий Степанович всегда слушал молча, по окончании так же молча отпускал.

     На совхозных планерках сидел никому не нужный, особо не вникая в хозяйственную деятельность, скандалы и склоки специалистов. В его маленький кабинет рядом с чуланом технички никто не заглядывал. Правда, оклад на уровне специалистов среднего звена исправно начисляли.
Когда в очередной раз Семён начал вешать «лапшу на уши», парторг остановил:

- Хватит, Семён!Три месяца я за тобой наблюдаю, работать не любишь, да и делать ничего не умеешь. Делами совхоза не интересуешься, инициативы не проявляешь. С тебя и зоотехник, наверно, такой же, как с моего хрена балерина. Чего только стоит название твоей дипломной работы: «Влияние комсомольской работы на увеличения поголовья мелкого рогатого скота в совхозе»! Это ж надо такое придумать. Это каким образом комсомольцы должны работать?
     С людьми - высокомерен, амбиции - амбиции наполеоновские. Хорошо хоть к водке равнодушен. Отец скоро на пенсию пойдёт, а пенсионеров в райкоме не держат. Уйдет отец из райкома, при такой работе тебя сразу из совхоза вытурят.
Как жить-то будешь, Сеня? Молчишь. Это хорошо, что молчишь. Уволят с совхоза, пойдешь по наклонной.  Два-три места сменишь, пристроишься где-то завхозом, а с твоими амбициями через пять лет сопьёшься.  А к сорока годам под забором валяться будешь.
      В школе одноклассники по соплям били? Били! В институте грамотные ребята смеялись? Смеялись! Так вот Семён, хочешь жить, хорошо жить, иметь авторитет, власть, возможность посмеяться над теми умниками -начинай слушаться меня. Думать много не надо, следуй моим советам и указаниям, и всё будет хорошо.
Но запомни, это ни на один месяц и даже год, этот уговор - надолго. Когда-нибудь вспомнишь, кто сделал из тебя человека. Ну что, Семен, согласен? Если согласен, начнём учиться.
     С одёжкой у тебя всё более-менее. Шляпа, галстук, начищенные туфли. Запомни, со времён Хрущёва эти атрибуты всегда прикрывали недостатки знаний и ума. При Сталине был военный френч. Рожа - рожа всегда должна быть серьезной, сосредоточенной и молчаливой как у Штирлица. Пока не научу, что где говорить, молчи.
     Ввожу в курс дела. Директор наш сослан сюда за махинации и воровство в областном агроснабе. Короче, отбывает срок. Умом не блещет, на совхоз ему наплевать, но покровители у него хорошие. Через пару лет он опять уйдёт в область. Нам он очень выгоден. Держись с ним уважительно, не спорь, поддакивай и хвали.
     Главный агроном и механик – трудоголики, на них совхоз держится. Небось, заметил: агроном всегда в сапогах, а от механика вечно соляркой прёт. Они не глупые, тебя уже раскусили. Держись от них в стороне. Иногда их надо хвалить, обласкивать, но до конкретной власти допускать нельзя.

- Почему, Геннадий Степанович?

- В соседнем районе был такой прецедент.  Умер директор совхоза, впопыхах поставили похожего товарища. Через полгода сократил он управленческий штат конторы в два раза. И в первую очередь - парторга и комсорга. Что-то с оплатой труда нагородил, дисциплину наладил. Мужички у него и заработали.  Говорят, он и сам в уборку трактористов подменял.
     Как потом оказалось, он и коммунистом то не был. Кто прошляпил?
Первый вызвал его на ковёр, грозя партбилет отобрать, а он ему в лицо и рассмеялся. Приехали с работы снимать, а народ своего почуял, с плакатами вышел не хуже «руки прочь от Луиса Корвалана». Пришлось отступиться.
     До чего додумался! С совхозных полей, на совхозной технике, совхозное сено рабочим развозить. Квартиры по деревням строить начал, таких же, как сам, из других совхозов переманивать. Председателем сельсовета выбрали похожего мужика. Зона оказалась полностью неконтролируемой. И убрать никак нельзя - совхоз вышел в лучшие по области.

- Что же потом было?

- Наградили орденом. Перевели с большим повышением в область, а там бумажку добрые люди подсунули, подписал. ОБХС, суд, два года условно. Слышал, работает преподавателем в ДОСАФ.
     На всю жизнь Сеня запомни умных, грамотных честных, трудолюбивых до власти допускать нельзя. Пойми, или ты на коне, или ты лошадь. А ты, как я понимаю, лошадью быть не хочешь?
      Ещё Семён, старайся не попадаться на глаза « первому», он из старых коммунистов, ситуация у него из рук уплывает, но он ещё хорохорится. Кладовщица совхозная, очень ушлая баба, у неё все на крючке.
     Тебе, насчёт «утащить», надо быть кристально чистым, да у тебя папашка что надо добудет. Чуть не забыл, с токарем не якшайся. Мужик грамотный, начитанный и нас ненавидит.
     А теперь, Семён, программа действий. В конце месяца намечается совхозное совещание - это раз, в совхоз должны поступить пять новых тракторов - это два. Сегодня же садишься писать свое выступление об организации комсомольско-молодежного механизированного звена, естественно, на новой технике. На Енской ферме предложи организовать и закрепить за комсомольской молодёжью часть дойного гурта.

-Геннадий Степанович, механик же костьми ляжет, но не даст молодёжи новой техники. Управляющий с Енской фермы тоже не будет в восторге. У него новые скотные дворы, и работа неплохо идёт. Зачем ему лишняя забота?

- Семён, ты делай, что говорю. Пиши, будем редактировать, репетировать, и ещё раз репетировать. Как в театре.

     Полный зал народа. В президиуме представители райкома партии, райкома комсомола. Помнится, и голос дрожал, и слова сглатывал, видел, как люди в зале насмешливо улыбаются. Как багровеет лицо главного механика, как странно-удивлённо оглядывает его директор. Как с места кричит разъяренный механик.

-У меня мужики по десять лет на старье работают, а тут соплякам новую технику!  Угробят, разобьют, ещё и передавят друг друга. Кто отвечать будет?

Управляющей фермой, пожилой мужчина, не горячился, но заметил, если товарищи хотят развалить коллектив, налаженную работу фермы, он умывает руки. Заявление завтра будет на столе.
Не вставая с места, ехидно улыбаясь, бросил реплику токарь.

- Может, товарищ комсорг, организуя мехзвено, сам сядет за рычаги трактора?

- Пусть сам покажет, как надо работать! - Выкрикнул кто-то из зала.

Похолодело всё внутри, растерялся на минуту. Вспомнились где-то слышанные слова.

- Партия, комсомол прикажет, и за рычаги сяду!

     Встретился на мгновение с глазами парторга, сидевшим в первом ряду. Заметил, как по его лицу пробежала удовлетворённая улыбка, а руки незаметно для окружающих показали ему аплодисменты. Зал же после этих слов как-то испуганно притих.
     Речь парторга была примирительно- конструктивной. Похвалив Семена за инициативу, предложил зарезервировать для комсомольского звена один-два новых трактора, капитально отремонтировать три-четыре старых. Район должен в этом помочь и к весне вручить лучшим комсомольцам. Что касается молодёжной бригады на ферме, надо хорошо подумать. В районе на фермах низкий уровень культуры, условия труда. Может, стоит на одном участке, привлекая молодёжь, сломать сложившие стереотипы труда доярок и скотников. Конечно, придётся вложить некоторые средства, построить бытовки, душевые, механизировать трудоемкие процессы. Зато мы приобретём бесценный опыт, который можно распространить на весь район.

     Семен сидел, удивлённо слушая, как всё умно получается. Народ в зале молчал. После выступления парторга сам вопрос о целесообразности создания молодёжных коллективов, вроде бы, и отпал. Райком поддержал инициативу. Даже механик успокоился после того, как секретарь райкома обещал содействие в ремонте техники.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/03/24/441.