Людмила Лебедева

Конкурс -Сказка За Сказкой 2
35.1
Секрет процветания
http://www.proza.ru/2012/03/15/795

Бедным маленьким королевством правила бездетная королевская чета. Так в стране случалось у многих. И все знали: если детей нет, надо идти к феям.
Отправились к ним правители государства.
- Дайте нам зернышко. Мы посадим его и вырастим Дюймовочку, - попросила фей королева.
- Или я пожертвую пальцем, чтобы из него получился Мальчик-с–пальчик, - предложил король.
- Мы можем вылепить дитя из снега. Пусть будет Снегурочка.
- Или Снегурик. Мы на все готовы, лишь бы у нас появился ребеночек.
Феи переглянулись.
- На всё? Тогда вам не сложно помочь. На окраине столицы есть приют. Пойдите туда, выберите себе мальчика или девочку, и ваше желание исполнится.
Но ребенка из приюта супруги брать не хотели.
- В приютах бросают малышей пьяницы и бродяги! - ахнула королева.
- И всякие неудачники, - добавил король.- Дети там невоспитанны и, возможно, больны. Дайте нам зернышко или возьмите мой палец!
- Мы не меняем своих решений, - строго ответили феи.
И король с королевой остались без ребеночка.
Прошло еще несколько лет. Супруги отчаянно хотели заиметь дитя. И, наконец, чудо свершилось. Королева родила дочь.
По этому случаю устроили пышный праздник, пригласили на него фей.
- Девочка слаба, - феи печально смотрели в люльку с принцессой. – Но как только вы возьмете из приюта ребенка, ваша дочь окрепнет. Это наш ей подарок.
- Вот еще, - королева взяла малышку на руки. Она не слишком доверяла теперь феям.- Я буду заботиться о моей крошке, и с ней все будет хорошо.
Король согласно закивал. Феи пожали плечами. Праздник продолжался.
Все торжество принцесса плакала. Лишь во время фейерверка, когда разноцветные вспышки из окна отразили на стене тень ребенка, она вдруг заулыбалась и потянула к тени ручки. Но стоило огням погаснуть, как слезы малышки потекли вновь.
Так и росла девочка - хиленькой, хрупкой и плаксивой. Родители кормили её самыми лучшими яствами, окружали вниманием, заботой, но ничего не помогало. Лишь когда косые лучи солнца отражали на стене тень ребенка, принцесса оживала.
- Мама, мама, - весело щебетала девочка, - смотри, там мой братик.
- Ничего подобного. Это твоя тень, - хмурила тонкие брови королева.
- А вот и нет. У него мужское платье, - хлопала она в ладоши и радовалась, что мать ей не возражает.
Однажды сильный дождь застал королевскую семью на прогулке. И хоть катались они в карете, а не верхом, сырой воздух сделал свое дело. Болезненная принцесса простудилась и совсем слегла. Пришлось супругам опять идти на поклон к феям. Взмолились они:
- Наша дочь больна. Помогите!
- Мы сделали вашей девочке подарок. Вы забыли? Она может хоть сегодня выздороветь! - феи хлопнули в ладоши, и тут же королевская чета оказалась у дверей приюта.
Как ни противились супруги, а делать нечего. Надо дочь спасать. Вошли они. Только все зря. В приюте кроме мальчика-истопника и нет никого. Истопник же - чистый уродец. Худой, угловатый. Плечи – одно выше другого. Одежда как на пугале болтается – хоть сейчас в огород выставляй. И лицо к тому ж некрасивое. Одно достоинство - глаза, и те больно грустные.
«Грусти у нас и без того во дворце хватает, - невольно подумалось королеве. – Интересно, здесь живут веселые и красивые девочки?».
- А где все? – деловито поинтересовался король.
- В поле, - испуганно ответил мальчишка. - А меня не берут, потому что я всегда болею.
Вдруг за его спиной возникли феи.
- Принцессе совсем плохо! Поторопитесь!
Король с королевой растерянно переглянулись.
- Но ведь все в поле! – в голосе королевы послышалось отчаяние.
- Забирайте мальчика! И скорее домой!
Выбирать не пришлось. Королева схватила уродца за руку, и в то же мгновение все трое оказались во дворце, у кровати принцессы. И обещанное чудо произошло! Девочка легко села. Глаза ее вспыхнули звездочками. Она улыбнулась и воскликнула:
- Наконец-то мой братик приехал!
От былой болезни не осталось и следа.
Но к оборванцу из приюта предстояло еще привыкнуть. Мальчика перепоручили парикмахерам, портным, учителям манер и всяких премудростей. Только тот не становился ни краше, ни раскованнее, ни ловчее. Зато дочь, расцветая, радовала супругов. И чем прекраснее становилась принцесса, тем непригляднее казался приемыш.
«Ни характера, ни воли, - раздраженно думал про него король. – Что от такого ожидать?»
«Ни вида, ни величия, - расстроено вздыхала королева. – Стыдно на люди с ним показаться».
А принцесса будто и не замечала уродства мальчишки, всей душой тянулась к нему. Дети становились неразлейвода, и это родителей тревожило.
- Пришла пора поговорить с принцессой откровенно, - приняла наконец решение королева и отправилась в покои дочери.
Подошла, услышала детский смех, доносящийся из комнаты, возмутилась:
- Опять он здесь! Пора прекратить эту дружбу!
Но вдруг дверь слегка приоткрылась. В образовавшуюся щель она увидела приемыша и не узнала его. Наедине с принцессой стал тот совсем другим. Раскованным, веселым, обаятельным. Глаза сияют. И куда уродство делось? Настоящий принц!
Только теперь королева поняла, что мальчик давно изменился, а она не замечает. И от её же неприветливости ребенок букой с ней держится.
Стыдно ей стало. Вошла она в покои. Мальчик сразу напрягся, улыбка исчезла, смотрит затравленно. А королева прямиком к нему. Обняла, к груди прижала.
- Прости! – говорит. - Можно я буду тебе настоящей мамой? – и горячие капли вдруг из глаз побежали.
Тот сначала как деревяшка в её объятиях был. Но как королева заплакала, и он обмяк, в плечо её уткнулся и всхлипывать стал.
Рассказала королева мужу про то, как увидела приемыша другими глазами и как сердце наизнанку вывернулось. Король хмурился, потом долго бродил в одиночестве по саду. И наконец, принял решение. С того дня стал он приемного принца везде брать с собой. И государственные дела при нем решал, и отдыхал с ним вместе. На охоту они ездили, в путешествия и на рыцарские турниры. И если что у его воспитанника не получалось, терпеливо объяснял, учил. А парнишка оказался на редкость смышленым.
И то ли феи подсобили, то ли само так вышло, но не осталось у мальчика и следа от былого уродства и нездоровья. И в плечах он раздался, и на лицо пригож сделался. А как вырос – самым завидным женихом стал. Все соседские принцессы о нем завздыхали. Только он себе невесту давно уже выбрал. Еще мальчиком. Так что когда он и его сводная сестра-принцесса поженились, у короля с королевой платки от слез радости мокрыми были. И так королевская чета расчувствовалась, что решила взять себе на воспитание еще двух сироток. Только когда они поехали в приют, выяснилось, что там уже никого нет.

А государство с тех пор процветать стало. И все соседи секрет этого процветания понять старались. Но так и не поняли.

35.2
Горькая соль
http://www.proza.ru/2012/02/27/287


На верху небольшой горы, тянущейся вдоль берега моря, в ветхой лачуге поселилась чета молодоженов. Звали их Арил и Камея. Молодой муж рыбачил, жена обустраивала скромное жилище. Когда улов был достаточно богат, девушка носила рыбу на базар. На вырученные деньги они и жили. Не слишком богато, зато в доме их царили мир и радость.
Однажды на море разыгрался ужасный шторм. Ветер злобно свистел, грозился снести крышу с домика. Камея вздрагивала при каждом новом порыве.
- Любовь крепче стен и сильнее ветра, - прижал Арил испуганную, притихшую жену к себе и та сразу успокоилась. Обнявшись, они стали наблюдать за непогодой из окна. И как ни свирепствовал шторм, как ни бились о скалистый берег под горой волны, напугать молодоженов они уже не могли.
А наутро снова вышло солнце. Мир, умытый дождем, весь в бриллиантовых каплях, казался супругам прекрасным. И даже то, что берег покрылся водорослями и всякой всячиной, молодых не расстроило. И тем более не помешало им выйти прогуляться у моря.
- Может, это и не очень красиво, - улыбалась Камея, - зато после шторма на берегу можно много чего найти полезного!
Арил кивнул. В их маленьком хозяйстве и вправду все могло сгодиться.
Вдруг Камея схватила мужа за руку.
- Смотри! Что это там?
Впереди, наполовину в воде, наполовину – на суше лежал большой комок водорослей. Он странным образом шевелился и негромко пищал. Среди водорослей оказалась маленькая девочка - совсем голенькая, с глазами цвета тревожного моря, каким-то чудом выжившая во время стихии.
- Что с нею делать? – Камея прижала к груди малышку, растерянно глянула на мужа.
- Для начала - согреть и накормить, - Арил скинул с себя рубашку, замотал в нее малютку. – Скорее возвращаемся домой.
Конечно, правильнее всего было бы отнести ребенка в полицию. Но крохе нужны были тепло и забота. Арил оставил жену с малышкой дома, а в полицию отправился сам – вдруг безутешные родители уже ищут дочь. Но ее никто не искал - ни в этот день, ни в какой другой.
И хоть супруги были совсем молоды, и достаток у них был невелик, решили они девочку в приют не отдавать.
Назвали девочку Дэя.
Начались бессонные ночи и тревожные дни. Дэя плакала по ночам, частенько болела и капризничала. Новые родители старались оставаться ласковыми и терпеливыми. Они баюкали, лечили, успокаивали, веселили малышку. И главное – всегда ей улыбались, даже когда были уставшими или не слишком сытыми. А девочка росла хмурой, задумчивой, неласковой. Будто жила в своем мире, в который никого не пускала.
Шло время. Камея родила Арилу сыновей и дочь, и в маленьком домике стало тесно. Был рыбак необыкновенно удачлив и дела его шли в гору, так что купил он добротный дом рядом с базарной площадью. Далековато от моря, зато удобно во всех других отношениях. И главное, школа почти рядом. Все были рады переезду. И только Дэя, прощаясь с морем, грустила и, как всегда, роняла слезы.
- Не плачь, Дэя, - утешал девочку Арил. - Море никуда не денется. Ты можешь приходить сюда после школы, сколько душе угодно.
- Но я не буду больше видеть море из окна. И шум прибоя не убаюкает меня ночью, - всхлипывала Дэя.
Еле убедил он дочь, что переезд не принесет никому ни печали, ни вреда. А только наоборот.
И все же Арил ошибся. Рыба почему-то стала ловиться все хуже и хуже, будто море рассердилось на рыбака за переезд. Денег на содержание семьи теперь катастрофически не хватало. Да еще и из школы стали приходить тревожные вести. Жаловались на Дэю. Мол, бука букой. Ребят сторонится, даже с братьями не общается. И хоть науки постигает с невероятной легкостью, не в чести девочка ни у учителей, ни у детей. Сторонятся ее, даже сидеть на уроках рядом с ней не хотят.
Арил с Камеей качали головами, вздыхали. Дэя была не такая, как все дети. И как они ни старались, а улыбчивей их дочь не становилась. Но что они могли поделать? Они просто любили девочку.
- Вот увидите, - говаривал Арил Камее и родным детям, - наша Дэя еще засияет, еще расцветет. И эти мрачность и горечь покинут ее сердечко в один прекрасный день. Самый прекрасный в моей жизни.
Однажды Дэя попросилась с ним в море. Надвигался шторм - не самое лучшее время для прогулки с ребенком. Но девочка так редко что-либо просила! Арил не смог отказать старшей дочери.
Оказалось, беспокоился он зря. Море поволновалось и улеглось. И рыбы они поймали – полную лодку.
- Ты приносишь удачу! - весело заметил отец, выгружая улов на берег.
Что произошло в этот момент в голове Дэи, рыбак не знал. Только с того дня девочка наотрез отказалась ходить в школу, и стала помогать отцу. Уловы у них всегда были богатыми. Но чем тяжелее был груз в лодке, тем задумчивей смотрел Арил на дочь.
Прошло время. Дэя превратилась в прекрасную девушку – сильную от работы, стройную, загорелую, но оставалась все такой же неулыбчивой и замкнутой. И все также не любили ее в городе.
В то время случилась ужасная засуха. Горожане отправились к колдунье – спросить, отчего нет дождя.
- Это морская принцесса виновата, - проскрипела та в ответ. – Дэя. Не дочь она Арилу, и пока не вернется в море – дождю не бывать.
Жители города разъярились. Прибежали к дому Арила, стали требовать отдать им девушку. Но вместо Дэи из дома к горожанам вышел Арил и его сыновья. Застыли за спиной отца – хоть и не взрослые еще, но в глазах – решимость: «Не подходи!».
- Не видать вам моей дочери! – всегда спокойный и веселый Арил стал суровым и грозным. – Стыдитесь!
Вдруг он почувствовал легкое прикосновение на своем плече.
- Подожди, отец, - Дэя умоляющим взглядом смотрела в глаза Арила. – Я вдруг поняла… Нет! Вспомнила! Темные глубины моря, мрачный дворец морского царя, - девушка казалась растерянной. С легким недоумением она добавила, – моего отца… - вдруг она заплакала. – Там не бывает света и радости. Сырость, холод…
Арил удивленно смотрел на дочь. Толпа горожан тоже завороженно притихла.
- Любовь, - девушка окинула взглядом отца и братьев. - Я никогда не узнала бы ее там. А теперь, кажется, знаю. И раз я виновата в ваших бедах… Я все исправлю!
Прежде чем они успели крикнуть: « Нет!», Дэя вдруг растаяла, превратившись в облачко пара. Только горстка горькой морской соли осталась там, где она стояла.
Облачко быстро взвилось вверх, разрастаясь по пути и темнея. С неба на землю упали первые тяжелые капли.
Вскоре по земле уже бежали ручьи, один из которых смыл горькую соль.

Горожане молча разошлись по своим домам, не зная, радоваться им или стыдиться. Только семейство Арила стояло под дождем, добавляя в ручей новые соленые капли.
А когда дождь закончился и вышло солнце, они услышали радостное:
- Эй!
У порога дома как ни в чем не бывало стояла Дэя. Она улыбалась, и в ее глазах играла радуга.