Прощание с новогодней елкой

Галина Горбунова
   Юрий Левитанский в 1988 г в своем стихотворении "Как показать зиму"  образно изобразил жизнь новогодней елки от ее приобретения, расцвета и до уничтожения.Чаще всего так печально и заканчивается история  с елкой после того, как она выполнит свое основное предназначение - радовать нас в новогоднюю пору.

Итак, я покажу сперва балкон,
Где мы увидим елочку стоящей,
Как бы в преддверье жизни предстоящей,
Всю в ожиданье близких перемен.
Затем я покажу ее в один
Из вечеров рождественской недели —
Всю в блеске мишуры и канители,
Как бы в полете всю, и при свечах.
И наконец, я покажу вам двор,
Где мы увидим елочку лежащей
Среди метели, медленно кружащей
В глухом прямоугольнике двора.

   Новогодняя елка издревле являлась важным обрядом народов, живших   в северных районах земли. В южных - ее заменяла пальма или какие-либо другие деревья и даже кустарники.

  Вспоминаю, как в Петропавловске Камчатском нам с братом в далеком детстве отец сооружал новогоднее дерево из длинной толстой палки с просверленными дырками, куда вставлялись сосновые ветки. Теперь уже не у кого спросить, почему такая конструкция оказывалась незаменимой. Что, на камчатских сопках ели не росли? Нам, детям, конечно же, было недосуг выяснять, почему у нас удивительная елка. Другой мы просто не видели и не знали. Радовались этому эрзацу, не лишавшему своего магического очарования, и всему новогоднему празднику так же, как и другие дети, у которых были настоящие новогодние красавицы.   

    В Советском Союзе елку официально возвратили народу в 1935 году; Снегурочка, дочка Деда Мороза, ожила впервые на Кремлевской елке в 1937 году.Чаще всего елка живет в наших домах на протяжении четырех праздников - Нового года, Рождества, Старого Нового года и Крещения.Наряженная елка, кто бы что ни говорил, придает особо теплую атмосферу праздника, в нем есть дух детства, волшебства и загадочности.  Неповторимый запах хвои и мандарин, конфетти, серпантины, хлопушки, фейерверки, сияющие детские глазёнки, сверкающие огоньки повсюду, весёлые лица вокруг - все это завораживает и очаровывает. Кроме того, елка становится  еще и символом исторической преемственности, а также предметом семейной традиции.

    В нашей семье елка испокон веков наряжалась в отсутствии детей, когда малыши уже спали.Правда, дети подрастали и тогда начинали принимать активное участие в оформлении не только елки, но и комнаты, где она располагалась. Открываешь старую коробку с игрушками. Начинаешь вспоминать: вот игрушки как память о покойных бабушке и дедушке. Больше таких не купишь - не делают. А вот и свои детские, рукодельные, тут же и современные игрушки. Вспоминается, как и где покупал ту или иную нитку бус, гирлянду или кто ее подарил. Игрушки размещались на елке продуманно, в определенном порядке. Поэтому они делали елку яркой, нарядной, радостной и волшебной.Под елочку клались подарки для каждого члена семьи. Включалась фантазия и комната украшалась самодельно разукрашенными флажками, снежинками, детскими новогодними рисунками.

   Тем самым праздник превращался в чудесную сказку. Она всегда была долгожданной, родной и незабываемой. Вроде бы все традиционно, но чувство единения, тепла, любви только сплачивало семью, и переписывать наш сценарий в последующие годы мы не считали нужным. Даже в том его месте, когда праздник заканчивался и наступали будни: кому в школу, кому в детский сад. А елочка стояла одиноко, опустив свои грустные ветки, отяжелевшие от игрушек, упавших иголок и тепла в доме. Приходило время прощаться с ней.

    В далеком 1964 году поэтесса Новелла Матвеева в стихотворении "Прошел, прошел, осыпался Новый год"  колоритно рассказала, каким образом мы обычно избавляемся от бывшей красавицы: 

Прошел, прошел, осыпался Новый год:
Все куклы с елки попадали вниз лицом…
Блестящий шарик, как перезрелый плод,
Свалился с ветки – смирился с таким концом.
Морозной ночью, стыдливо крадясь как вор,
Уносишь елку – бросаешь на задний двор,
Но завтра снова – за шкафом и там, в углу, —
Найдешь от елки еще не одну иглу.

   Соответственно такое прощание с ней воспринималось как похороны   надежды на что-то светлое, радостное в жизни, как горькое возвращение к будничности. Для маленького же человечка этот процесс бывал просто драматическим, что и произошло однажды с нашей дочкой.

   Самые плачевные минуты расставания для моей маленькой дочки (было ей в ту пору годика два) начались, когда пришлось разбирать елку.   Ну, никак не желала снимать игрушки и складывать их в коробки. В доме –траур, а детский рев слышен был на всех четырех этажах дома. Вот и прихожу к выводу: ребенку нужен очередной праздник.  Как-то само собой пришло и название этого события: "Прощание с елочкой". Не скрою, захотелось и для себя праздник продлить.

   Обычно мы отмечали его после 19 января – дня Крещения. Так же, как и на Новый год, собирались дети, приходил Дед Мороз (обычно мой брат), готовились угощения, подарки-сувениры для каждого приглашенного, а детские затейливые игры, концертные выступления радовали и веселили не только малышей, но и взрослых.
   
   И вот наступал решающий момент: прощание с елочкой. Каждый ребенок начинал снимать с елочки игрушку; дочка вместе со всеми старалась не отставать от друзей. Таким образом, елочка разобрана, причем весело, с шутками-прибаутками, без слез и страданий.
   
   Бытовая ежегодная история с выбрасыванием елки превратилась в яркий, прекрасный детский праздник.  С тех пор уже нельзя было выбросить елку, чтобы не вспомнить слова Булата Окуджавы: «Синяя крона, малиновый ствол».

   Став традицией, этот праздник в нашем доме проходил ежегодно, пока дочь не выросла и не стала взрослой девушкой. Появились новые праздники, но об этом расскажу позже.

   Хотя  идея праздника  "Прощание с елочкой" для меня не закончилась. И вот почему. В марте 2006 года на 7я.ру - информационном проекте по семейным вопросам, в рубрике "досуг и хобби" был объявлен конкурс рассказов «Наши домашние праздники». Решив в нем поучаствовать, я отправила коротенький рассказ под названием "Прощание с елочкой. Новогодние истории" о том, как празднуется Новый год в нашей семье. Закончила я свое сообщение следующим образом: "Может быть, кто-то возьмет на заметку традицию нашего дома, чтобы еще раз порадовать своего ребенка новогодней сказкой. Уверяю вас, вы не ошибетесь в выборе. Желаю, чтобы ваши дети всегда чувствовали радость бытия, а мы, взрослые, чтобы эту радость им дарили".

    Конкурс я не выиграла. Особенно не расстроилась. Главное, что мне стали писать письма многие женщины, советоваться, как лучше провести такой праздник, как "Прощание с елочкой". Особенно были приятны сообщения от работников детских учреждений - детских садов и школ. Праздник мгновенно распространился по всей территории бывшего Союза.Например, в поисковой системе Гугл адрес праздника "Прощание с елочкой"  сейчас насчитывает 14000 раз ! Создаются сценарии "Прощания с елочкой", классические, расширенные; одни продаются, другие можно скачать бесплатно. Школы, детские сады на своих сайтах показывают фото проведения праздника. Это радует.

  Некоторые официально установленные даты так и не стали праздниками только потому, что не появились  интерес, мотивация, действа, нужные и понятные каждому. Думаю, что праздник  имеет свое продолжение там и тогда, где и когда возникают ритуал и традиция. А, главное,остается всеобъемлющая любовь к детям.   Яркие же впечатления  детей о  "Прощании с елочкой" сохранятся в их воспоминаниях чем-то светлым и праздничным на долгие годы.

            


 Фото новогодней елки взято из интернета.