Место под солнцем

Владимир Капустин
        На конечной остановке автобуса, которая располагалась в городе Томске на площади Ленина, всегда было много народу. Автобус на левый берег Томи, в поселок Тимирязево, ходил редко. Все прекрасно понимали, что если они не попадут на ближайший рейс, то придется ждать как минимум, два часа. И вот, долгожданный автобус стал подруливать к переполненной остановке. Народ зашевелился, наиболее опытные заранее стали пробиваться к вероятным местам открытия дверей.
        Бабуля, божий одуванчик, точно выбрала это место и не ошиблась. Двери открылись, практически, напротив нее, но в толпе недостаточно угадать место, нужно еще суметь подняться по крутым ступенькам, а когда вокруг тебя молодые, здоровые пассажиры, то с ними конкурировать ой как не просто – они даже ногу не дадут поднять на ступеньку.
        Так и получилось, двое рослых парней стиснули бабулю с двух сторон, пытаясь ее оттеснить от двери, но так как они давили с противоположных сторон  одновременно и равномерно, то кроме сплющивания старушки ничего произойти не могло.
        И вдруг, случилось невероятное, бабуля, локтями правой и левой руки, нанесла резкие удары парням, а так ростом она была гораздо ниже их, то удар пришелся в то место, от которого быстро не оправишься. Парни согнулись пополам, а старушка ловко проскочила в автобус и заняла сидячее место у окна, своим опытом и сноровкой, завоевав место под солнцем.
        Двери закрылись, и автобус покатил по своему маршруту, а распрямляющиеся фигуры парней остались на остановке. Они беззлобно смотрели вслед уходящего транспорта, и только один из парней удивленно спросил другого:
        - Серега! А что это было?

1978г.