Паруса без ветра, часть первая Не потерять себя...

Надия Филини Павол Баранай
Я не мог дождаться успеха
И пустился в путь без него.
(Неизвестный автор)

ПРОЛОГ

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племен было две дочери. Старшая - красавица, а младшая - не очень.
Первый моряк сказал своему другу:
- Все, я нашел свое счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
- Да, ты прав, старшая дочь вождя - красавица, умница. Ты сделал правильный выбор – женись.
- Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
- Ты что, с ума сошел? Она же такая… не очень.
- Это мое решение, и я это сделаю.
Поплыл второй моряк дальше в поисках своего счастья, а первый пошел свататься. Надо сказать, что в том племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.
Пригнал он десять коров и подошел к вождю.
- Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за нее десять коров!
- Это хороший выбор. Моя старшая дочь - красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
- Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
- Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
- Я хочу жениться именно на ней.
- Хорошо, но как честный человек, я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за нее три коровы, не больше.
- Нет, я хочу заплатить именно десять коров!
Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своем корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как он поживает. Приплыл, спустился по трапу на берег, видит мимо идет женщина неземной красоты.
Решил он расспросить ее, как найти друга. Она сказала:
- Следуй за мной.
Пошел он за ней и действительно вышел к дому своего друга, увидел сидит он, а вокруг детишки бегают.
- Как живешь?
- Я счастлив.
И та самая красивая женщина, вышла из дома с подносом на котором были фрукты и вино.
- Познакомься, это моя жена.
- Как? Ты что, женился еще раз?
- Нет, это все та же женщина.
- Но как случилось, что она так изменилась?
- А ты спроси у нее сам.
Подошел друг к женщине и спрашивает:
- Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
- Просто однажды я поняла, что жить с любимым мужчиной, стоит гораздо больше десяти, сотни или даже миллиона коров!

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Не потерять себя…

Всегда выбирайте самый трудный путь-
тогда вы не встретите конкурентов.
(Шарль де Голь)

У меня счастливый брак, так я думала еще пару недель назад. Есть супруг, который меня любит и исполняет все мои капризы, двенадцатилетняя дочка Вероника, которую я люблю больше всех на свете. Она все еще спит с нами в кровати, между мной и супругом, хотя у нее есть своя комната и своя кровать. Может быть, не могу отучить ее от этой привычки, потому, что кормила грудью до шести лет, и перестала,  только потому, что дочь «похвасталась» этим в детском саду своим сверстницам. Когда они ее высмеяли, то она отказалась от этой питательной еды. Иногда думаю, что если бы она не отказалась, то до сих пор продолжала бы ее кормить. Самое поразительное, что вопреки бытующему мнению, такое позднее кормление совершенно не испортило форму моей груди.
У меня есть мама, а вот отец ушел от нас, когда я была совсем маленькой. Он женился во второй, а потом и в третий раз, сейчас живет в Березани. Как-то случайно, несколько лет назад мы с ним встретились в «Эпицентре». Я его сразу узнала и он меня тоже. Подошел и спросил, может ли нас с внучкой сфотографировать, я ему ответила, если так сделает, то разобью фотоаппарат об его голову. На этом закончилось наше общение. Мама, после развода замуж так и не вышла, хотя она успешная бизнес леди, акционер одного небольшого предприятия, и у нее есть собственная типография.
Я ее единственный ребенок,  и все свое внимание она дарит только мне. После моего замужества она купила нам квартиру в Борисполе, а потом, когда мы переехали жить в бабушкин дом в близком пригороде, переделанный под шикарную дачу, мама выгодно продала нашу квартиру. Теперь финансирует строительство новой, большей площадью, в центре города. Помогает строить дом в Гореничах, там, где живут родители моего мужа, но туда я переезжать не хочу, стараюсь отдалить момент, когда нужно будет собрать вещи и там поселиться. Дом почти готов, остались мелочи, при желании можно справлять новоселье еще до Нового года, но я предпочитаю встретить Новый год, и Рождество на даче у мамы. Это многолетняя традиция, мне нравится, как она готовит, и как заботится о внучке.
Моему мужу, все по фигу. У него небольшая строительная фирма, он рано уходит на работу, и возвращается домой последним. Очень устает, а когда ложится в кровать, то мгновенно засыпает. Поэтому нам с Никой хорошо вдвоем, лежим рядышком, и каждая читает свою книжку, но чаще всего просто гасим свет и потихоньку шепчемся «о своем, о женском». Она почти взрослая, и часто удивляет меня своими взглядами на жизнь и тем, что происходит вокруг. Конечно, я понимаю, что до настоящей взрослости ей еще очень далеко, но в некоторых вопросах она разбирается гораздо лучше меня.
Родители моего мужа живут недалеко от того места, где строится наш дом, это они подарили нам земельный участок. У моего мужа есть брат и сестра. Когда я отказалась сделать новоселье до Рождества, они обиделись, потому что хотели прийти к нам в гости, но я им сообщила, пусть и не мечтают, мы не будем там жить постоянно, а только приезжать на выходные. Муж, как обычно, не поддержал ни одну из сторон, что-то промурмурил, и, смотался куда-то, чтобы не «углубляться» в проблему.
Вообще, я его «приучила» играть по моим правилам и он принял мои условия совместной жизни. Понял, что ему со мной удобно, не нужно прилагать особых усилий, чтобы хорошо жить. Нет, он не альфонс, просто не летает в облаках в поисках журавля, ему и на земле «с синицей в кулаке» комфортно, не нужно больше, чем имеет. А то, что моя мама выступает, как наш спонсор вполне устраивает, он меньше напрягается, и живет комфортно в свое удовольствие: часто ездит на рыбалку, и Веронику берет с собой, она тоже рыбалку обожает. Я в это время занимаюсь своими делами.
Мама уговорила меня поступить в институт заочно, на экономический факультет, сейчас я учусь заочно на втором курсе. Круглая отличница, может быть это и не нужно, но я по натуре максималист, не нужны мне знания, купленные за деньги, я не зубрю все предметы, как сумасшедшая, а пытаюсь во всем разобраться, все понять и разложить по полочкам, чтобы не краснеть перед преподавателями.
Вот так и живу, все у меня нормально, совершенно, не задумывалась, правильно ли это и насколько. Но несколько недель назад после, казалось бы, незначительной встречи все перевернулось с ног на голову и сломало все мои устоявшиеся взгляды и устремления. Захотела добиться чего-то сама, без мамы. У меня появилась цель, и я решила - стану миллионером!

***

- Мая, сколько можно ждать тебя?
- Я быстро. Вы с Никой вперед отправляйтесь, там и без меня тесно, я позже приеду, сразу за вами, ты только мне машину из гаража выведи.
- Хорошо, сделаю, не задерживайся долго, родители нас ждут.
Хлопнула входная дверь, ну вот наконец-то осталась одна и могу, немного, передохнуть.
Год назад в очередной раз я потеряла работу, и с тех пор скитаюсь, никак не могу найти себя. Чем больше я без дела, тем реже встречаюсь с друзьями, стала язвительной, все меня раздражает, со всеми я диспутирую, пытаясь что-то доказать.
Мама, единственный человек, с которым я нормально разговариваю. Она каждый раз твердит мне, что я полностью одичала, пора определиться и заняться нормальным делом, наверное, потому и предложила поступить заочно в институт, что бы я обрела уверенность в себе.
Самое неприятное, что она права. Наша дача на самом краешке города, справа от границы участка начинается лес. По утрам, когда еще все спят, я поднимаюсь, забираю своего Адмирала, и мы почти час гуляем по утреннему лесу. Адмирал это хаски. Он серого цвета с дивными голубыми глазами, немного замкнут по натуре, и держится с достоинством. Хотя когда мы с ним наедине он приветливый и веселый,  очень любит сопровождать меня в лесу, а когда возвращаемся домой, сразу ложится у дверей, а я иду в душ, готовлю завтрак для всех, потом поднимаю супруга и дочку. Так начинается у меня каждый день.
Когда все уходят из дома, я все убираю после утренней суеты и занимаюсь своими делами, ближе к обеду еду к маме в офис, у нас это уже стало традицией выпить по чашечке кофе и поболтать. Потом я еду за Никой в школу, а оттуда с ней в бассейн. Вечером возвращаемся домой. Наташа, мамина домработница накрывает нам стол к ужину, и мы все вместе собираемся за вечерней семейной трапезой. Так проходит день за днем, неделя за неделей, одним словом ничего интересного.
Сразу после увольнения я пыталась интенсивно искать работу, рассылала резюме, покупала газеты, регистрировалась в агентствах по трудоустройству, платила там взносы, участвовала во всевозможных отборах, но работодателей не устраивали или мои способности, или мои принципы.
Я не могу, «для проверки моих профессиональных навыков» провести ночь с каким-нибудь придурком начальником, это ниже моего достоинства. Такие намеки я отвергала сразу же, потому что не нуждалась в деньгах, как другие женщины, идущие на все, чтобы только получить работу.

Ника родилась в пятницу, в пять часов утра, весьма приличного веса для девочки - три килограмма восемьсот пятьдесят граммов, рост - пятьдесят пять сантиметров. Через три часа после рождения дочки в больницу пришел муж. Его встретила нянечка и, первые слова, которые он от нее услышал, были:
- Состояние мамаши нормальное, а дочь - вылитая вы!
Нянечка рассказывала мне, что папа не скрывал своей радости, когда ему сообщили, что у него родилась дочь.
К концу дня, под вечер, мне принесли малышку первый раз для кормления плотно завернутую и с белой пеленкой на голове, меня поразили ее щеки, у всех деток были нормальные маленькие сморщенные, красненькие лица, а моя пухленькая и розовая, а щеки просто выпадали из туго завернутой пеленки. На виске у нее была маленькая родинка, которую я каждый раз искала, как только детей завозили в палату для кормления. До чего занятно. Это маленькое тельце было для меня самым красивым и можно было смотреть на него без конца, на глазах выступали слезы радости от умиления. Ничего подобного в своей жизни я не испытывала.
Малышка была спокойной, не кричала как другие детки. Но как-то раз ночью чья-то рука коснулась меня. Открываю глаза: нянечка с ребенком на руках стоит возле моей постели. Я заволновалась, а она приложила палец к губам и произнесла:
- Тише мамаша! Возьмите свою девочку, пусть она поспит с вами.
Я обрадовалась такому неожиданному предложению, взяла малышку. Нянечка так быстро покинула комнату, что я не успела ее спросить, что случилось.
Прижавшись щекой к маленькому тельцу, я рассматривала мою крошку. Она лежала спокойно, не шевелилась, но к чему-то прислушивалась, а потом спокойно заснула и я рядом с ней тоже.
Ночь быстро пролетела, наступило утро. Я открыла глаза и увидела, что уже утро, но в палате еще все спят и дочка лежит, погрузившись в блаженный сон всем своим нежным и пухлым тельцем разметавшись на моей подушке, запрокинув назад головку. Неожиданно вошла нянечка и, посмотрев на меня сердито, строго произнесла:
- Да вы что, миленькая, с ума сошли, разве можно разворачивать ребенка!
А малышка в это время открыла глаза и сладко потянулась одной ручонкой. Ничего подобного я в жизни после не видела. Няня поспешно завернула ее и, не сказав ни слова, унесла в детскую. С минуты на минуту должен был появиться наш палатный врач.
Я так и не смогла расспросить ее, почему она принесла мне ребенка. Нянечка появилась на дежурстве через два дня спокойная и улыбающаяся. Я втянула ее в разговор и выяснила, что же произошло той ночью. Вот что она рассказала:
- Было уже поздно, и я задремала на посту. И вдруг до меня донесся однозвучный отдаленный плач. Я не сразу поняла, откуда он, а когда сообразила - бросилась в детскую. Но по дороге остановилась - ребенок сам успокоился… Но замолчал он лишь на минуту, и опять стал плакать, заражая остальных детей, они сразу же присоединялись к нему. Потом ваша девочка притихла, но ненадолго, и вновь подала голос, дети за ней. Так происходило несколько раз, она замолкает, и малыши перестают реветь. Она как запевала. Надежды, что они успокоятся, не было никакой, и мне пришлось взять вашу певицу на руки и как можно скорее унести из детской, и вот тогда я решила принести ее вам.
Когда возвратилась к детям, увидела, что они не спят. Правда, крик прекратился, но они беспокойно ворочали головами и ждали голоса зачинщицы беспорядка, но, так и не дождавшись, заснули и спокойно спали до самого утра.
- А ваша дочь, - продолжила нянечка, - когда вырастет, будет работать не руками, а языком!
Ее шутка мне не понравилась: слишком грубо она была произнесена, может она и не хотела, меня обидеть, но настроение у меня почему-то испортилось. А вот спать с малышкой мне так понравилось, что это после выписки из роддома вошло у меня в привычку.

***

Жизнь - это весы: какая-нибудь малость может качнуть их в ту или иную сторону. Когда едешь в возбужденном состоянии и слегка под шафе, главное все правильно рассчитать, найти лазейку между машинами и не промахнуться. Вот и сейчас жму на газ, и автомобиль набирает скорость. Лавирую между машинами, а мне мигают фарами и сигналят, когда я почти задеваю их. «Прямо как на сельских свадьбах» - подумал я, улыбаясь. Ирония судьбы: сегодня я праздную свой развод. Меня развели, и сегодняшний день стал для меня необычным!
Припарковался возле дома, но не поднялся к себе, а пошел в «Маракану», чтобы смыть неприятный осадок.
- Развелся сегодня, - объяснил подошедшему официанту. Виктор мой сосед по дому и одноклассник, и после паузы добавил:
- Мы расстались по обоюдному согласию. Женился на Любе, потому что она казалась мне ангелом - и именно по этой причине мы и развелись. Думал, что ищу любовь, и нашел ее именно с ней. Мучительно переживал наши разлуки, и когда был свободен все свое время посвящал ей, но вдруг в один прекрасный день понял, что именно это вызывает во мне жуткий внутренний протест и на самом деле мне хочется прямо противоположного - держаться от нее как можно дальше.
Легкое опьянение цепко держало меня в своих объятиях. И где-то глубоко внутри вызревала агрессия, свойственная всем победителям, а может быть и побежденным, в этом я пока не разобрался.
У Виктора брови поползли от удивления вверх, но он вежливо молчал, глядя на меня с сочувствствием. Обычно я не обсуждаю личную жизнь с обслугой в ресторанах, но сегодня все не так как всегда. По своей природе я одиночка, затерявшийся в море смутно знакомых лиц. Меня считают везунчиком, и все знакомые приободряются, пожимая мою руку. Они тешат себя иллюзией собственной значимости, здороваясь со мной, хотя сами в этой жизни ни черта не сделали. А женщины… Мне казалось, что каждый новый поцелуй – трофей, хотя я никогда не заморачивался по этому поводу и никогда не старался копить такие трофеи. Мне часто приходится бывать там, где шумно, - самое приятно в таких местах то, что можно не разговаривать, просто смотреть. Праздники на то и даны человеку, чтобы скрывать, что у него на уме. Там где много народа, не так заметно, что ты одинок.
- Заказывать что-то будем? – вежливо спросил он, подавая сигнал, что он на работе, а философия хоть и хорошая вещь, но работа важнее.
- Черт возьми! Разве я ничего не заказал??? Тогда как обычно неси водку и закуску по своему усмотрению. - Он вежливо наклонил голову и с явным облегчением удалился.
Через пару минут появилась молодая девчонка с моим заказом, я понял, что Виктор решил не рисковать, он явно не был настроен на общение. Она поставила передо мной графинчик водки, и пару тарелок с холодной закуской. Селедка, колбаса, салями и два салата. И фирменный венский шницель на всю большую тарелку. Я одобрительно кивнул головой, не слал ждать, когда она мне нальет водку, сам взял рюмку, почти до края наполнил ее и залпом осушил. Закусил селедкой и черным хлебом и двумя пальцами показал на почти пустой графин, постучав по нему, намекнул, чтобы принесла еще два.
Захмелел быстро и слегка затуманенным взглядом начал осматривать зал.
- Черт возьми! А девочки-то здесь ничего, жаль, я зубы не почистил, когда ехал сюда! - Цинично высказался я вслух, остановив взгляд на какой-то уж слишком оголенной барышне, фигура у нее как у инструктора аэробики или танцовщицы у шеста. Меня всегда раздражали такие штучки, потому что ни разу не удалось представительницу этого типа затащить в постель, чтобы покувыркаться. Увы, видимо я не в их вкусе, и этому не бывать.
Девчонка была одета в коротенькую белую футболку, на плоском животе красовалась золотая цепочка, клетчатая мини юбочка, едва прикрывала идеально стройные ноги в черных туфлях на высоком каблуке. Она что-то шумно обсуждала с угреватым парнем, но потом резко повернулась и направилась к выходу. Когда проходила около меня, уронила на пол ключи, они звякнули об пол и с шумом полетели прямо мне под ноги. Я согнулся, и, держа ключи в руке, нагло снизу посмотрел девушке в глаза. Она что-то тихо сказала, но я ее не услышал. Когда она наклонилась ко мне, протянув руку, я зажал ключи в руке и промямлил:
- Опля! Будьте любезны, а не разрешите ли вас раздеть!
Девушка посмотрела на меня очень внимательно и куда-то ушла. Через пару минут ко мне подошел администратор, попросил вернуть ключи и посоветовал пойти домой.
Я понял, что действительно перебрал и нужно мотать отсюда, иначе приключений не избежать. Отдал ключи, рассчитался за столик и направился к выходу. Домой поднялся еле живой. Когда зашел в свою опустевшую квартиру, словно чья-то жестокая рука сжала желудок: вывернуло наизнанку полностью. К чему устроил себе эту вечеринку, и почти полночи убегал от самого себя! Господи, ну разве можно доводить себя до такого состояния, в моем-то возрасте! Выпить столько - в восемнадцать лет еще, куда ни шло, но в сорок девять - это уже слишком. Я посмотрел в зеркало. Да уж, рожа еще та! А за окном скоро утро, и Киев двинется на работу. А в это время один застрявший в детстве «юноша» останется дома. Я слишком косой, чтобы идти на работу, да и уснуть прямо сейчас вряд ли удастся, нужно принять ванну и лечь в кровать, и пару часов буду глазеть на потолок, стискивая зубы. Фу, какая противная красная рожа, а лоб белый - настоящий клоун в зеркале. Нет, на работу я точно сегодня не пойду.
Мне стало противно, но не за то, что натворил в ресторане, а за себя, наверно нужно многое изменить в себе, тем более, раз так кардинально изменилась моя жизнь.
В апреле мне стукнуло сорок девять: мудрые люди говорят, что это возраст, когда ты слишком стар, чтобы быть молодым, и слишком молод, чтобы быть старым. Я стараюсь делать все возможное, чтобы соответствовать своей репутации: не хочу кого-нибудь разочаровать. Пару лет назад мне надоело доказывать всем, что у меня добрая и глубокая душа, и я стал строить из себя сволочь и верхогляда, демонстрировать буйный и циничный нрав…

Все началось у меня правильно: родился в хорошей семье, учился в сто пятьдесят пятой школе, с углубленным английским с первого класса. Потом, когда отца, карьерного дипломата, назначили консулом в украинское посольство Великобритании, учился в Лондоне в King’s College. Родители хотели, что бы получил высшее образование в МГИМО, там училась вся молодежь нашего круга. Нашли для меня замечательную жену, дочку какого-то дипломата, или местного политика, все было у них распланировано, но вот мое согласие они забыли спросить. Это были их желания и их жизнь. Почему не удался их план? В какой момент я стал неуправляемым?
Не знаю, никогда об этом не думал, просто в один прекрасный момент я, ничего никому не сказав, уехал в Калининград, сдал экзамены, поступил в КВИМУ, и связал свою судьбу с морем. Родителям написал записку: «Лечу получать морское образование».  Мои отличные оценки и в школе и в колледже не прибавили ни ума, ни знания жизни, и не дали мне никаких преимуществ перед другими ребятами, жизнь в море это совсем другие ценности и принципы, чем те, что оставляешь на берегу. Вот так я стал рыбаком. Стоял на мостике, наблюдал за морем и экраном эхолота, чтобы засечь рыбьи косяки и опустить трал в жирном месте и на нужную глубину.
Многому научился у своего первого капитана, он был прирожденным добытчиком рыбы. Почти все время, молча, сидел на мостике, ничего не комментируя, слушал переговоры по радио других судов участвующих в путине и делал пометки на карте, что бы в нужный момент быстро переместиться в квадрат, где гуляет рыбий косяк и уже там он становился настоящим деспотом. Все его команды четко исполнялись, никаких возражений или пререканий он не допускал. Мы никогда не были в прогаре и зарабатывали больше всех, кто скитался в море в это же время, и по полгода проводили в поисках рыбы и достойного заработка.
Почти двенадцать лет меня носило по морям, до чертовой дюжины не дотянул совсем немного. Сначала работал на траулерах, рыбу ловил почти во всех океанах, а когда развалился рыболовецкий флот, то, благодаря моему знанию английского, я быстро устроился штурманом в иностранной судоходной компании. Зарабатывал прилично, но потом вдруг мне стало страшно. В экипажи начали набирать все менее подготовленных к жизни в море людей, и самое удивительное, чем ниже была их квалификация, тем наглее они были. Незнание элементарных обязанностей постепенно становилось нормой, а условия работы все хуже и хуже, владельцы судов экономили на всем. Нельзя, ходить в море только ради денег, не понимая ни истории, ни традиций, это преступно. Люди отказывались выполнять требуемый объем работы, воровали снаряжение и продавали, или обменивали его на безделушки, в восточных портах. Я не смог с этим смириться. Понял, гоняясь за высоким заработком можно потерять жизнь. Я повидал много стран и народов, было интересно наблюдать за всем, но, в конце концов, понял, что снова готов изменить свою жизнь. (Кстати, еще сегодня мне по ночам снятся морские кошмары). Рассчитался с компанией, купил в столице квартиру и потихоньку начал проталкивать собственный бизнес.
Тогда и встретил Любу, заглянув в ее бездонные голубые глаза, увидел в них вечность! Люба была очень красивой женщиной, вернее девушкой. Я всегда считал себя самым обыкновенным парнем, и когда заметил, что ко мне не равнодушна такая красавица, сразу же сделал ей предложение. Но оказалось что она слишком хороша и слишком холодна, чтобы быть с ней счастливым, - но дошло это до меня слишком поздно. А тогда мне казалось, что нет в мире более подходящей женщины для меня, чем она.
Я мог смотреть на нее часами. Когда она замечала это, очень сердилась. «Перестань глазеть, - просила она, - ты меня смущаешь».
Жизнь странно устроена: стоит вам почувствовать себя хоть чуточку счастливым и воспарить в облаках, она сразу спешит вас приземлить. Чудеса бывают только в сказках. Правда, всегда непригляднее, поэтому все лгут. Самая главная проблема в жизни - это страдание, которое причиняешь, и даже самая изощренная философия не может оправдать человека, истерзавшего сердце, которое его любило.
Секс - большая лотерея: двое могут обожать это по отдельности и не поймать кайф вместе. Зря думают, что со временем все может измениться к лучшему - ничего подобного. Это шкурный вопрос, иначе говоря, вопиющая несправедливость, как и все, что имеет отношение к коже: цвет, морщины, угри… И это жутчайшая несправедливость! А еще есть мощнейший охладитель чувств, самый мощнейший из когда-либо изобретенных симпатолитиков это «Супружеский Долг». День-два не занимались любовью - ничего страшного, но проходит неделя, и сознание невыполненного Долга становится темой для разговоров. Две недели не занимались любовью - и все, начинаются комплексы - что за дела, почему простой?
Мы расстались так же, как и поженились: не понимая толком почему. Брак стал для нас надувательством чистой воды, чудовищной аферой, на которую мы купились, как маленькие дети, это нас и погубило. Почему? Да очень просто. Когда молодой человек делает предложение любимой девушке, он едва жив от страха, он краснеет, потеет, мямлит, а у нее блестят глаза, она нервно хихикает: что ты сказал? Но как только она ответит «да» – все, на пару наваливаются обязанности, и их перечень бесконечен: семейные обеды, ужины и ссоры, никакой личной свободы. А ведь это только начало: дальше - больше, все устроено так, чтобы друг друга возненавидеть.
Вдобавок наше сюсюканье вначале совместной жизни все сгубило. В любви положение становится по-настоящему тревожным, когда пара переходит на детский лепет. Заметно это становится очень быстро: даже голоса меняются и за несколько месяцев становятся приторно сладкими. Если ты начинаешь сюсюкать, как малыш на коленях у мамочки, а твоя женщина превращается в сиропную девочку, путающую мужа с котенком, то это все, конец нормальным отношениям. Наши чувства сгубили интонации.

Бывают такие ночи, когда спать - непозволительная роскошь. Спать, чтобы проснуться от кошмарного сна. Хочется перечеркнуть собственную жизнь. Потому что, когда заставляешь страдать другого, хуже всегда делаешь самому себе. Во всяком случае, так было у меня, и я запомню эту ночь, ночь, когда я перестал нормально спать.
Стоя под почти холодным душем, я размышлял о своей жизни. Я понимал, плохо, что стараюсь оправдать себя, свои поступки, но, наверное, так устроен человек.
Развод легким не бывает. Любой нормальный мужчина это прекрасно понимает, если не превратился в мразь, которая думает, что это пустяки! Жена доверилась мне. Она вверила мне свою жизнь, и я принял обязательство заботиться о ней, воспитывать наших пока не рожденных детей. Но вот на развод подала она – думаю, что это правильно, ведь предложил вступить в брак я. Детей у нас нет, и так лучше и для них и для нас.
Интересно, почему никто не приходит на разводы? Когда я женился, вокруг меня были все мои друзья. А в день развода я был совершенно один, с ума сойти. Ни свидетелей, ни родственников, ни приятелей под шафе, которые с одобрением хлопали бы меня по плечу. Ни цветов, ни поздравлений. Я был бы очень даже не прочь, чтобы в меня чем-нибудь бросили, может быть не горстью риса, а например гнилыми помидорами. Где же они все, мои родные и близкие, которые кричали «Горько, горько!» на моей свадьбе, а вчера никто не захотел поддержать меня в такой день!
Так часто бывает в жизни: тебе двадцать лет, и ты делаешь глупость, а потом вдруг просыпаешься - а тебе уже сорок девять. И все: никогда больше не будет двадцать, теперь почти в полтора раза больше и настолько же больше мой вес! Интересно сколько лет у меня еще есть в жизни, сколько осталось впереди? Десять? Двадцать? Тридцать? Сколько болезней, выпадающих волос, маразма, старческих пятен на руках и на лице? В моем возрасте почти никто не задает себе вопросов: удалось ли от жизни взять все лучшее? Можно ли было ее прожить иначе? Живу ли я с тем человеком, и в том месте, где нужно? От рождения к смерти жизнь летит как самолет - на автопилоте, и, наверное, нужно обладать сверхмужеством, чтобы изменить ее ход.
В двадцать лет я думал, что знаю о жизни все. В сорок девять выяснилось, что я не знаю ничего. Почти тридцать лет я потратил на то, чтобы узнать это!
Брак это стереотип, навязанный нам воспитанием, колоссальная обработка мозгов, к которой приложили руку реклама, кинофильмы, журналистика и даже литература, всеобщее охмурение, миф о Великой Любви! Почему никто не рассказывает девушкам о том, что брак, это не только безоблачная Любовь, а муж не будет удивлять и баловать ее каждый божий день, что это «груз пожизненной любви и союза до гроба», где нужно «пахать и сеять», - иначе говоря, каждый должен приложить массу усилий, чтобы все получилось. Увы, разочарованные мамаши желают своим дочкам такого счастья, какое не испытали сами, а дочки насмотревшись мыльных опер, ждут Прекрасного Принца, вбив себе в голову этот дурацкий рекламный образ, плодящий неудачниц, будущих старых дев и взбалмошных стерв. В повседневной жизни счастливой женщину может сделать обычный, далекий от совершенства,  мужчина – вот в этом и заключается проза жизни.
Брак это не красная икра на завтрак, обед и ужин, ей тоже можно обожраться до тошноты. Когда кончается любовь, ее уже нельзя вернуть назад. Любовь, которая живет только внутри того, кто любит, и не спасает и не греет тех, кто вне ее, - неминуемо погибает. Медленно. Незаметно. Обязательно и неизбежно. Но мы этого так и не поняли. Мы с женой перестали понимать друг друга, мы давно уже расстались, но не заметили, как и когда. Трудно представить хорошие отношения, где нет баланса отдачи и получения.
В молодости я был, уверен, что со мной такое не произойдет никогда. Крушение надежд - это у других. Но в один прекрасный день, когда я понял, что любовь ушла - я, будто очнулся. Угасшая любовь опустошает, как ничто другое в мире. Какое-то время я еще старался быть любящим мужем. Я так долго врал самому себе, что не смог сразу перестать врать еще кому-то.
Если бы у меня была любовница, или у жены (я все еще думаю о ней не как о постороннем человеке) роман на стороне, тогда все понятно. Но не было ничего такого! Хотя кто его знает, я могу гарантировать что-то только в отношении себя! Непонятно, что и когда у нас сломалось, и почему началась полоса отчуждения. Довели себя до такого состояния, что когда вместе ели за столом, каждый смотрел куда угодно, только не на партнера. Оба поняли почти одновременно, у нас нет общих тем для разговоров, да и сказать друг другу уже нечего. И вот она ушла от меня полтора месяца назад, сказала, что подала на развод. Не я, а она это решила первая. По-моему, это честно, зачем мучиться, если не смогли сделать друг друга счастливыми - нужно разойтись и попробовать жить по-другому. Женщина если она твоя, то никуда не уйдет, а если ушла, значит не твоя… если кто-то уходит, то ему некомфортно рядом с тобой, и не было никогда между вами настоящей любви. Я понял очень простую вещь - любовь меньше всего подвластна логике, и для счастья нужна свобода. Чем меньше ты пытаешься человека привязать к себе, тем меньше у него желания уйти. Но если люди и их жизненные ценности не созвучны, вряд ли что-то получится, рано или поздно все это вылезет наружу. Если любовь живет в сердце изначально, она не покинет его никогда. Она может перевоплотиться во что-то другое, но не исчезнуть. Вспомнилась мне сейчас одна мудрая пословица: «От любви до ненависти - один шаг». Но если любовь перерастает в нечто ей противоположное… это, скорее всего не любовь, а страсть и привычка, когда страсть утихла, чувство долга и желания вступили в противоречие и пошел негатив. Отношения только тогда гармоничны, когда это союз равных, нет ни перетягивания одеяла, ни жертвенности одного ради другого.
Мне стало холодно, выключил душ, надел халат и направился на кухню. Так начался мой первый по-настоящему холостяцкий день.

***
Вчера мне позвонила Галка и сообщила, что ее подруга занимается очень интересным бизнесом, сугубо женским и сейчас ее руководство планирует расширить круг клиентов, поэтому они ищут новых сотрудников.
Галка полная моя противоположность:  среднего роста, похожа на инструктора по фитнесу. Волосы у неё шикарные - натуральный блонд, густые, почти до пояса. У нее пятнадцатилетняя дочь, но никто не верит что это ее ребенок, считают, что это младшая сестра.
- Я тут причем? Ты уверена, что это мне подойдет - спросила ее в недоумении.
- Моя ты зануда! Ты же у меня умница и внешний вид у тебя нормальный, а когда узнаешь, чем они занимаются, поймешь что это для женщины это то, что нужно! Ты ведь уже убедилась, что нормальную работу найти не просто. Нужно спать с начальством, а это грозит тем, что когда супруга начальника узнает о вашей связи, быстро потребует тебя уволить. В любом случае для тебя это шанс! Ну, так как рассказать суть?
- Ну, давай рассказывай о своем супер предложении!
- Я предлагаю тебе стать представителем чешской фирмы, которая продает брилики!
Я просто опешила.
- Галь, да ты что, у меня есть, конечно, пару колечек с камнями, и я могу, отличить настоящий это камень или нет, но больших познаний у меня нет…
- Не переживай они на курсы направляют в Прагу и там тебе все начальные знания дадут! Кстати я сама подписала с ними контракт на прошлой неделе, и если ты все быстро сделаешь, то в Прагу поедем вместе!
Мы еще немного поболтали, договорились о встрече на следующий день в офисе компании и попрощались.

Галка настояла, чтобы я встретилась с Ариной, которая управляла этим бизнесом в нашем регионе. Оказалось что это женщина, которой уже за пятьдесят, в прошлом преподаватель истории. Внешность у нее самая обычная, серенькая кругленькая толстушка-хохотушка. Но, вот в ведении переговоров и бриллиантах она разбиралась отменно. Меня это поразило, в компании она пользовалась авторитетом, Галя намекнула, что свой первый миллион Арина уже заработала. Арина очень мобильный человек, водитель с большим стажем, совсем недавно купила новенький Мерседес. Поражаюсь таким женщинам, я за рулем почти всегда чувствую себя не очень уютно, ощущаю напряжение и страх, предпочитаю ездить только по хорошо знакомым маршрутам, и на небольшие расстояния, поездка в другой город или в часы пик это для меня сплошной стресс! А поездка в Киев это вообще почти на пределе моих возможностей. Я неуверенна в себе, и когда муж предложил мастер-класс по обучению езде на автомобиле и, как инструктор уселся  рядом, я была еще растеряннее, чем обычно, и, остановив через десять минут машину, молча, открыла дверь и пересела на заднее сидение.
После этого он махнул на меня рукой, и уже и не настаивал ни на каких мастер-классах. Только по субботам и воскресениям он выводит из гаража мою машину и ставит ее перед домом. Муж уже давно привык, что правила в нашей семье устанавливаю я, и никогда со мной не спорит, только иногда смотрит на меня грустными глазами. Мне его искренне жаль, но я никогда ему об этом не говорю.
Все-таки я приняла решение попробовать себя в бриллиантовом бизнесе, Арина, наш информационный спонсор, взяла надо мной плотное шефство и многому меня научила: общению с клиентами, правильному ведению переговоров. Она прекрасный психолог и на своих клиентах демонстрировала мне, как поймать нужную волну и пробудить у клиента азарт. Сказала, что у меня есть чутье, ручалась, что этот бизнес принесет мне немалый доход, и заверила, что тоже заинтересована в этом, как мой наставник, она не будет в проигрыше, имея, процент от каждой реализованной мной сделки!
Когда я самостоятельно продала первые два бриллианта, моя самооценка значительно поднялась, да и деньги, заработанные на этой сделке, не только ощутимо пополнили карман, но и значительно подняли мою самооценку. Я все больше втягивалась в дело и у меня появилась своя клиентская база. Несмотря на мои успехи, Арина продолжала меня опекать и иногда подбрасывала координаты потенциальных покупателей, если они были из моего региона. Она всегда советовала мне, когда встречаешься с людьми, обращай внимание на то, что и как они говорят, это всегда подскажет, как они живут, а это поможет найти ключик к каждому и сделать успешной почти каждую встречу с потенциальным покупателем.  После того как продала первый бриллиант, я и сама поняла что это очень важно.
Вчера Арина в очередной раз позвонила мне и сообщила номер какого-то типа, сказала, что у него молодая жена, и он с удовольствием купит для нее украшения. Когда я ему перезвонила, поняла, что на этот раз Арина ошиблась, потому что клиент: во-первых, жил и работал в столице, а во-вторых, в семье у него не все благополучно, это я сразу почувствовала по его манере разговора.
Вот, такой странный вышел у нас диалог:
- Добрый день, это Кирилл Олегович?
- Да, я вас слушаю.
Ответил мне сухой, официальный голос, который сразу меня насторожил. Нет, не оттолкнул, а именно насторожил. У меня сработало какое-то внутреннее чутье, и я поняла, что меня ждет удача, хотя сам разговор был странным.
- Меня зовут Мая, ваш телефон мне дала коллега. Сказала, что вам будет интересно ознакомиться с нашей новой коллекцией бриллиантов. Ваша супруга и вы в прошлом году, в это же время, искали для нее что-то интересное.
- Это что розыгрыш? Девушка мне сейчас как-то не до шуток! - После не продолжительного молчания добавил он.
- Нет, я вполне серьезно. И даже могу с вами встретиться и все показать!!!
- Встретиться… можно вот только…,- человек по ту сторону задумался, - ну хорошо, допустим, встретимся и поговорим, посмотрим, а что дальше?
- Ну, это уже зависит от Вас, что будет дальше, давайте завтра в «Барбакане» в одиннадцать?
- Простите, а это где???
- Ну, на центральной площади, кафе «Барбакан», Вас устроит это время?
- Девушка, время меня устроит, но я в первый раз слышу о таком заведении, и какую именно площадь вы имеете в виду???
- Так у нас в Борисполе всего одна площадь…, - мой собеседник начал хохотать.
- Я живу не в вашем городе, я в двадцати километрах от вас, в столице.  Этого Вам не сказал тот человек, который дал мой номер?
- Нееет, этого мне не сказали. Я очень извиняюсь, даже в голову не пришло, что так может быть. Я обязательно отчитаю мою коллегу, что она так неуместно пошутила. Вы извините, что вас беспокоила. Вопреки всему, было очень приятно с вами общаться. Еще раз приношу свои извинения. Но, чтобы хоть как-то загладить свою оплошность у меня есть предложение. В эту субботу еду в наш главный офис, и, мы там можем, встретиться и поговорить. Приглашаю вас на чашечку кофе…
Я замолчала, чувствуя, как горят у меня уши.
- Хорошо. У меня нет никаких планов на эту субботу, я согласен встретится, тем более, мне интересно увидеть нахальную молодую особу с приятным голосом, которая не позволила мне сказать слово «НЕТ».
- Спасибо за комплимент, но я не такая уж и молодая, да и вообще порой бываю очень неприятной, но это бывает очень редко. Не возражаете, если я вам перезвоню в пятницу, ближе к вечеру и напомню о нашей встрече?
Мы еще обменились несколькими общими фразами и разговор закончился.
Потом долго сидела, молча за столом на кухне и, словно погрузилась куда-то вглубь себя. Внутри меня все кипело от негодования, как я могла так разговаривать с незнакомым мужчиной, напрашиваться на встречу с ним, ведь я его никогда в жизни не видела и, судя по всему, он совершенно не собирался купить у меня камни. Никогда в жизни со мной такое не случилось раньше. Он как будь-то, подцепил меня на крючок и заставил играть по своим правилам, каким-то непонятным образом дал почувствовать свою власть и вынудил пригласить его на свидание.
- Ну, ты и профура…, - сказала себе вслух, чувствуя, как во мне поднимается волна азарта.
Взгляд упал на телефон, который положила после разговора с ним на стол. Протянула руку и набрала номер Арины, но после пары гудков передумала и отключила связь. Нет, не буду ее ругать, пусть это останется моей маленькой тайной и небольшой интригой.

***
Проходила неделя за неделей, и я постепенно привыкал к своему новому статусу холостяка. Много времени уделял работе, спешить домой было не нужно, никто меня не ждал ни с горячим ужином, ни с жестокими упреками. Не могу сказать, что быстро привык к такой жизни, ощущение, что чего-то лишился, как будто что-то улетучилось из жизни. Выветрилось, как бутылка водки. Вроде все здесь - и бутылка, и жидкость… а все же чего-то самого главного нет…
Женщины на этом этапе меня не интересовали, случайных знакомств не заводил. Приятелям говорил, что взял таймаут, не для того избавился от одной женщины, чтобы мгновенно обзавестись другой. Хотя понимал, что вакантное место рядом со мной долго пустым не останется.
Из этого дремотного состояния меня выбил странный звонок сумасбродной женщины откуда-то с периферии, которая так бесцеремонно  начала навязывать мне покупку бриллиантов для моей супруги, что я просто опешил вначале, а потом ужасно разозлился. Жутко хотелось вначале разговора послать ее по самому короткому маршруту, но что-то, точнее кто-то внутри меня заставил быть вежливым и выслушать ее до конца. Потратил десять минут своего времени. И на что? На какой-то бред, но интересным было то, что вдруг почувствовал, я полностью владею ситуацией и могу заставить ее пригласить меня на свидание, и стал упиваться этой властью! Да странно все как-то. Непонятно почему, но я наслаждался властью над этой женщиной и  в этот момент я ощутил себя в каком-то новом мужском качестве.
- Сколько же я упустил в своей жизни, - промелькнула в голове мысль, - из-за того, что просто не замечал раньше таких мелочей? Или замечал, но не хотел обращать внимания?
На этом мои рассуждения закончились, и я почти сразу выкинул из головы этот забавный случай. Только вечерняя пятничная смска напомнила мне, что я обещал встретиться с незнакомой барышней. В ней сообщалось, что Мая надеется на обещанную встречу, и приглашает меня в тринадцать нол-ноль на выставку бриллиантов в гостиницу, которая, как оказалось, расположена совсем недалеко от моего дома, где можно будет после презентации выпить чашку кофе, и спокойно поговорить. Ответил, что время устраивает, и я там буду.
Утором принял душ и привел себя в порядок. Когда посмотрел на часы, увидел что уже полдвенадцатого (по выходным я люблю поспать) и, у меня не так много времени до назначенной встречи, только чтобы одеться и выйти из дому. Быстро перекусил, выпил чашу кофе, единственную из пяти, которые обычно выпивал по утрам.
Недолго раздумывая, надел черные джинсы, синюю рубашку из тонкого батиста, которая не скрывала что на шее у меня толстая серебряная цепь с массивным серебряным крестом, пусть девушка видит, что бриликами и золотом и не пахнет. Надел спортивный пиджак цвета кофе с молоком, немного туалетной воды для шарма, как последний штрих, и я вполне удовлетворенный тем, что увидел в зеркале, направился навстречу субботним приключениям.

Минут за пятнадцать до назначенной встречи вошел в холл гостиницы. Сдал в гардероб свою куртку, получил жетон с номером и засунул его в карман пиджака.
- А здесь очень даже неплохо, - подумал я, рассматривая убранство холла.
Гостиница небольшая находится, расположена недалеко от моей квартиры, но я здесь в первый раз. Снаружи фасад невзрачный, хотя и свежевыкрашенный, внутри тоже заметно, что недавно здесь все приведено в полный порядок и архитектор, работавший над разработкой дизайна интерьера, постарался максимально создать располагающую атмосферу, удобные мягкие кожаные кресла возле небольших столиков, зеленые насаждения в больших горшках создали удивительно спокойную и комфортную обстановку. Рядом с ресепшен на высокой подставке располагалась табличка, с надписью «DIC - Show room» показывающая, куда мне нужно идти.
Шагая в этом направлении, я рассматривал посетителей. Все выглядело довольно прозаично: люди сидели и разговаривали, кто-то ожидал с чемоданами такси, кто-то просто читал газеты, обыкновенная гостиничная суета. Не увидел никого, на ком мог бы зацепиться мой взгляд, даже женщины, вызывающе демонстрировавшие себя, сидя за столиками в холле, были неинтересны. Ни одна из них не затронула мое воображение.
- Если и моя незнакомка будет такой же, то выходные испорчены безнадежно, – подумал я. - А если нет, что тогда? Можно подумать, что ты пришел сюда, чтобы снять женщину на ночь! - пролетела в голове циничная мысль. – Хотя почему бы и нет, пусть будет, как будет, ничего не стану загадывать!
С таким настроением вошел в зал, точнее в бриллиантовую сказку.
У столика возле дверей охранник окинул меня оценивающим взглядом, кисло улыбнулся, но, не сказав ни слова, пропустил. Очевидно, на него я тоже не произвел должного впечатления. Краем глаза заметил кто-то поднимается из-за соседнего столика. Резкий скрежет ножек стула по полу заставил меня повернуть голову. Навстречу мне шла немолодая женщина. Мило улыбнувшись, спросила:
- Извините, у вас назначена встреча, или вы случайный посетитель?
- Да, мне назначена встреча с госпожой Маей, но ее фамилии, к сожалению, не знаю. Только номер телефона, могу ей перезвонить, если это имеет такое большое значение, -  сострил, но при этом сделал серьезное выражение лица.
- Нет, что вы! У нас не настолько строго, единственное условие - мужчины к нам приходят в костюме и с галстуком.
Я невольно одернул полы пиджака, чтобы он не топор¬щился вокруг шеи. Женщина на шаг отошла и внимательно меня осмотрела, и ее лицо просветлело от улыбки.
- Но, если приходит респектабельный гость, вроде вас, то мы делаем исключение. Ну вот, уже ваша Мая подходит к нам, кстати, будем знакомы, меня зовут Арина, - она протянула мне руку, я пожал ее механически, мое внимание переключилось на подходящую к нам женщину.
Сказать, что она не произвела на меня особого впечатления, это значит не сказать ничего. Нет, какие-то смутные ощущения шевельнулись внутри, где то совсем далеко и совсем слабенько. Но это совсем не было похоже на красный цвет светофора, а скорее наоборот, как будто передо мною открылся широкий автобан, и кто-то неведомый шепнул в ухо, вот попутчик, который тебе пригодится во время твоего путешествия, остановись и подбери. Я внимательно рассматривал ее. Я очень часто затрудняюсь определить точно женский возраст. По-моему, ей лет тридцать, тридцать пять.
Протянула мне руку и что-то произнесла. Я не придал этому никакого значения, поэтому слов не запомнил. Высокий лоб, сильный, хорошо очерченный подбородок, водянистые зеленые глаза, полные чувственные губы, накрашенные яркой помадой и темные волосы средней длинны, прикрывающие крепкую шею, некоторые пряди беспорядочно торчат в разные стороны. Высокая, ростом почти как я. Но до чего же маленькая грудь, странно, теперь столько всяких хитростей, даже полностью плоскогрудые дамы выглядят очень аппетитно, а эта словно игнорирует свою принадлежность к женскому полу! Живота нет, бедра широкие, ноги полные, но щиколотки достаточно тонкие.
На ней черное, обтягивающее платье, светлые колготки, черные туфли на десяти сантиметровых шпильках. Единственным ее украшением было бриллиантовое кольцо на левой руке.
- … рада, что вы нашли время, что бы встретится со мной. - Легкое пожатие руки.
Те¬перь для того, чтобы смотреть на нее, мне не нужно было сосре¬доточиваться. Опустил взгляд на свою руку, которая все еще сжимала ее, горячую и приятную на ощупь, наконец-то заставил себя ослабить рукопожатие, и промямлил в ответ:
- Да, мне тоже приятно, кстати, можете называть меня просто Кирилл.
- Тогда следуйте за мной. Сначала выпьем чашечку кофе, я все же хочу выполнить свое обещание.
Она взяла меня под руку и направилась вглубь комнаты, подвела к круглому столику, с четырьмя креслами из бордовой кожи. Предложила присесть и сама устроилась напротив и улыбнулась. Странно, ничего особенного в ней нет, но сейчас взгляд стал власт¬ным - далеко пойдет!
- Так вот вы какой, а знаете, Кирилл, я именно таким вас и представляла. Серьезным, подтянутым, улыбающимся. Только с возрастом ошиблась, подумала вам около тридцати, но если честно, я рада, что вы такой…
От такого комплимента я не покраснел, но во мне словно что-то сдвинулось, что-то такое, чему не смог найти подходящего описания. Мы реагировали друг на друга каким-то странным образом.
Нам принесли кофе и Мая начала рассказывать про бриллианты, мне стало интересно, понял, что это неплохое инвестирование денег, тем более в наше смутное время. Потом мы подошли к стеклянным витринам, за которыми были выставлены бриллианты и изделия из них, все было очень красиво - сверкало и переливалось.
- К сожалению, мне не для кого купить эту красоту, жены у меня нет, любовницы тоже, а моей маме уже за восемьдесят, ей это неинтересно, вот если бы у меня была такая женщина, как вы, тогда не раздумывал бы ни секунды. Единственное, что могу вам обещать, буду рекомендовать вас моим друзьям.
- У вас есть мой телефон и вот вам моя визитка, теперь вы знаете, как меня найти, достаточно позвонить, договоримся о встрече, и я приеду при первой же возможности.
Мы еще немного пообщались, и я, извинившись, направился к выходу. Мая пошла за мной, чтобы проводить. А когда прощались, заглянув мне в глаза, произнесла:
- Жаль, я почему-то решила, что мы вместе пообедаем…
Непонятно, почему я не среагировал на ее предложение, все было однозначно и заманчиво, но я скорее всего подсознательно не захотел «влипнуть» в новые отношения, а может просто струсил. Что-то промямлил, пожал ей руку, повернулся и быстро пошел прочь. Только за углом замедлил свой шаг, и прошептал:
- Ну и дурак ты, Кирилл, упустил юбку, которая сама напрашивалась на контакт, чем займешься теперь? Выходные впереди, опять проведешь их в одиночестве?
Я повернулся, и направился вспять, но после нескольких шагов остановился, понимая, что теперь мое возвращение будет выглядеть глупо. Разочаровал барышню и придется с этим смириться. Нужно подождать, а через пару дней перезвонить. Что-то сказать, ни важно что, и предложить свидание. Но, видимо, нужно будет найти какой-то предлог, чтобы не послала меня...
Вдруг меня озарило, я остановился, улыбнулся, достал из кармана мобилку и набрал нужный номер:
- Игорь? Есть время? У меня для тебя очень хорошее предложение. Нужно встретиться. Когда? Минут через сорок подъеду к тебе...

Игорь снимает помещение для своей фирмы на бывшей автобазе интуриста, это несколько минут по Бориспольской трасе, а потом нужно повернуть направо. Незадолго до поворота, собака перебегала дорогу, и я экстренно тормознул, бутылка с водой выскочила из подстаканника и закатилась прямо под педали. Попытался выковырнуть ее ногой и загнать под сиденье, но понял, что придется свернуть на обочину. Остановился, согнувшись в три погибели, нащупал бутылку, когда разогнулся, с удивлением обнаружил, какая-то не очень приятная тетка стучит в окошко.
- Не желаете, отдохнуть?
- В каком смысле? - вначале не понял я, а потом до меня вдруг дошло, я же на ****ском месте остановился. Вот и машина милицейская неподалеку стоит.
- А что, ты можешь предложить?
Не дожидаясь приглашения, она открыла переднюю дверцу и бухнувшись на сидение рядом, показала: «Давай-ка, сверни сюда».
Проехав метров тридцать по боковому съезду, мы очутились на гладко укатанной площадке, на которой стоял микроавтобус.
Возле него выстроились восемь совершенно разномастных девушек, им явно было холодно, но шубки и куртки они вынуждены были сбросить, чтобы показать «товар лицом». Сутенерша, тыкая пальцами, называла мне цену каждой: вон та, пятьдесят баксов, вон та - сорок,  ну, а эта - сто.
- А чего, такой разброс в ценах? - спросил я тетку, хотя совершенно был не склонен покупать себе женщину для секса. Считаю это унизительным, как для себя лично, так и для той кого покупаешь. Любой мужчина, уважающий себя, не будет пользоваться услугами жриц любви, зачем платить за то, что нельзя купить, я имею в виду не примитивный секс, а любовь.
 - Те, что в платье, - подороже, а те, что в джинсах, - подешевле.
Я так и не смог понять, почему в платье, стоят дороже, а в джинсах  дешевле, все они были какими-то одинаковыми. Поэтому ткнул в «джинсовую» - она привлекла мое внимание тем, что пыталась спрятаться за спины подружек, явно отлынивая от «работы».
- Это Мариночка, - оживилась сутенерша, - сто баксов.
Две секунды, и она уже тянула Мариночку в мою машину, не забыв предварительно царапнуть вынутые мною сто баксов и быстренько припрятать их: «Желаю приятного отдыха!»
Дал по газам, выскочил на трассу и боковым зрением попытался разглядеть мою спутницу. Небольшого росточка, совсем легкая курточка поверх свитера, чуть проступает силуэт груди – скорее всего третий, самый мой любимый. И тут меня словно потом прошибло: «Зачем я ее взял? Мне же это совершенно не нужно!»
Мы так и ехали в сторону Борисполя: я молчал, потому что лихорадочно соображал, что делать. Она мочала, потому что, молчал я. Решения не было.
- Ты не голодна? - спросил первое, что пришло в голову, повернувшись к ней.
- Нет, - тихо ответила она.
- И выпить не хочешь?
- Я не пью…
- А почему не спросишь, куда мы едем?
- Куда мы едем?
- Мы едем к тебе домой.
Почувствовал на себе ее полный ужаса взгляд и понял, что она может сказать. Про квартиру, которую они снимают втроем и в которой сейчас спят ее подруги после «смены». Про повара, который одновременно охранник, исполняющий указания сутенерши бить в бубен клиенту и проститутке за то, что привела в дом чужого. Про отобранные документы и перспективу лишиться «отпуска» в родной Кривой Рог…
- Ты меня неправильно поняла, - стал оправдываться я, - я просто отвезу тебя домой.
- А как же… «работа»?
- Хрен с ней, с работой. Обещай только, что сегодня ты уже не вернешься на «точку».
В этот момент я повернул в сторону аэропорта, чтобы развернуться и ехать назад в Киев. Ненароком бросил взгляд в зеркало заднего вида и увидел ее лицо - лицо счастливой девчонки, хоть эта девчонка и была проституткой! Все на нем написано до мельчайших черточек! И понимание того, что сегодня ее не будет лапать дядька, пропахший табаком! Что не придется вспоминать упражнения с бананом, которым ее учили для «правильного» минета! Что никто ее не ударит, не прижжет окурком!
Где-то на полдороги к терминалу нас догнала милицейская машина и, обойдя слева, «приказала» остановиться.
- Пожалуйста, документы, - вежливо попросил лейтенант - «пэпээсник».
- В чем дело, командир?
- Пустая формальность, проверка. У вашей спутницы документы есть?
Второй мент, сержант, поправляя на плече автомат, приоткрыл пассажирскую дверцу моей машины.
- Какие, документы?.. - начал, было, я.
- Спокойно, - ухмыльнулся сержант, очень красноречиво оглядывая потупившую взор проститутку. - К вам у нас претензий нет. А вот девушку придется забрать в отделение для установления личности. Может, хотите поехать с нами?
Милицейская машина оказалась той самой, которая стояла на обочине у «точки». Вспомнил, что сутенерша возле нее крутилась, пока я доставал бутылку из-под педалей. Надо же, развела. Меня - на широкий и гуманный жест. Проститутку - на столь непродолжительное счастье.

***
Люблю смотреть на окно, по которому медленно скатываются серебристые кристаллы снежинок. Всматриваюсь вдаль и словно вижу там другой мир. Не тот, в котором живу я, а мир теней. По ту сторону стекла блуждают размытые образы, живущие в моем воображении и памяти. Они скитаются по улицам города, делая все новые и новые попытки пробиться в реальность. Стучат в лобовое стекло машин, проезжающих мимо. Но их смахивают щетками. Стучат в окна кафе и ресторанов. Но за толстым стеклом их никто не слышит. Стучат в окна домов. Но мы думаем, что это только снег и не открываем. А когда снег прекращается, снежинки теряют свою индивидуальность и становятся просто сугробом, спрессовываются в общую массу, полные одиночества и разочарования.

Перезвонила Галюне, и начала кричать ей в трубку: «Что со мной не так? Почему от меня мужики шарахаются?» Рассказала ей о своей встрече в Киеве.
Она долго меня успокаивала, что ничего страшного не произошло и вообще не стоит обращать на это внимание – отказ от обеда в ресторане, - это совсем не то, что люди подразумевают под словом «шарахаются».
- Ну не захотел он почему-то продолжить общение, стоит ли из этого делать трагедию? - заключила она.
- От меня что воняет, чем-то? Почему так? - по-прежнему канючила я, - почему другие бабы ловят мужиков на раз, а у меня все время так! Вот и в юности так же было! В кои-то веки решила флиртонуть и вот! Я не сексуальна, да? Мне уже тридцать шесть, я высокая и нескладная и поэтому на меня у них уже не стоит?
Галина вздохнула, и продолжила свою мысль:
- Можно до утра гадать о том, почему мужчина отказался от второй части марлезонского балета, и так и не найти ответа!
Мы с Галей начали долгий и подробный анализ на тему «Почему он не захотел пойти со мной в ресторан». Она рассказала мне, что однажды видела, как к ее дочке пришел мальчик. Принес ей хризантемы. «Проходи», – сказала малая и скрылась на кухне, чтобы налить в вазу воды. Мальчик начал снимать кроссовки, а она подглядывала за ним через щелочку двери. И вдруг он обнаружил, что его носок дырявый. Она видела, как он пытался стянуть носок пониже, чтобы дыра оказалась не на пальце, а под ступней, как пытался зажать рваные края между пальцами. Он испробовал много вариантов. В итоге, когда дочка вернулась, он уже снова был в кроссовках и небрежно заявил: «Слушай, некогда мне тут с тобой рассиживаться. Дела». Дочка потом долго плакала: «Что ему не понравилось? Я что-то не так сделала?» Я долго ее успокаивала и говорила что все это ерунда. А она спрашивала, всхлипывая: «Мама, они все такие ко..?» Ага… «Вырастешь – узнаешь».
- Но ведь это поход в ресторан, там не нужно снимать туфли!
 - Да, но мало ли что может быть, вот, например, однажды я отказала мужчине, потому что вспомнила, что у меня ноги небритые. Представляешь, мы у него дома, все уже зашло очень далеко, я засовываю руку ему в штаны, и тут вспоминаю про свои ноги, резко вскакиваю, натягиваю лифчик и говорю, что мне пора. А он, наверное, тогда решил, что проблема в нем, может до сих пор пытается от комплекса неполноценности избавиться…
Были предложены несколько вариантов, от «У него заболел живот» до «Он решил, что я слишком на него давлю». В итоге мы все же сошлись на том, что он чего-то испугался.

Видимо я так и не смогла научиться жить в полноценной семье. Отец нас оставил, когда была совсем маленькой. Мама много работала, старалась, чтобы я ни в чем не нуждалась. У меня было почти все, что имели другие дети, и чего мне хотелось самой, но мне очень не хватало отцовской заботы. Много времени проводила у маминых родителей, а про бабушку и дедушку с папиной стороны я до сих пор ничего не знаю.
Моя мама так и не вышла замуж, нет, поклонники у нее были, я даже знала некоторых в лицо, но о более тесных и серьезных отношениях с мужчинами  она не думала, боясь нанести мне еще большую психическую травму, чем уход отца. Сейчас, когда сама стала женщиной, задую себе вопрос, как она могла долго обходиться без секса? Именно без секса, потому что я эгоистка, и вряд ли бы позволила ей привести в нашу маленькую семью чужого мужчину. Поняла, что еще с детства меня жутко баловали, и я привыкла всем диктовать свои условия, и этим, наверное, нажила еще в школе немало врагов. Девчонки меня не любили, а мальчишки всегда побаивались. После школы, я окончила финансовый техникум, но ни на одной работе подолгу не задерживалась, хотя была ответственным и собранным работником, почему-то всегда, если что-то случалось с фирмой, меня увольняли, как правило, первой.  Потом подолгу сидела дома, занималась воспитанием дочери, и много раз пробовала устроиться на работу, но безуспешно.
Наверное, я приняла решение работать с Алиной именно потому, что такого рода деятельность дала мне свободу, я все время была в движении. Это позволило почувствовать себя нужной, и дало возможность не ощущать свою ущербность. Да и моему мужу стало полегче, я дала ему больше свободы и стала меньше нависать с расспросами о его делах и вообще стала меньше его контролировать. Я понимаю, что он терпит все мои капризы, но ничего не могу с этим поделать.
Не знаю почему, но нравилась я не многим мужчинам, и не только из-за того что была в юности высокой и тощей, скорее из-за моего колючего характера. И если очередной поклонник говорит не то, что мне нравится, я его тут же отшиваю. А потом через некоторое время, когда обида проходит, начинаю плакать и жаловаться маме на судьбу.
 Когда окончила школу, и пошла, учиться в техникум именно там встретила Яна. Он учился уже на третьем курсе и не был ни эталоном красоты, ни идеалом ума, да и ростом не дотягивал - был на семь сантиметров меня ниже, но он меня любил и, не смотря на все мои капризы, терпеливо ухаживал за мной и благодаря этому добился своей цели. Через год я согласилась и вышла за него замуж, а через два года родила Веронику.
Все у нас было замечательно, и семья на первый взгляд получилась, но я все время ощущала какой-то дискомфорт. Нет, в постели Ян меня полностью устраивал, хотя если честно секс в молодости меня особо не привлекал, скорее это была просто обязанность. Намного позже я заметила, что со мной что-то странное происходит. Во мне пробудилась какая-то пугающая меня ненасытность в сексе, прямо-таки зверский сексуальный голод, а муж стал каким-то инертным, все время ссылается на то, что очень устает, его выматывают постоянные многокилометровое катание, с работы на стройку нашего дома и назад, что каждый день наматывает почти сто тридцать километров. Вечером быстро засыпает, и его явно устраивает, что Ника спит между нами в кровати.
Мне трудно представить кого-либо на месте моего мужа, потому что в моих тридцать шесть лет он у меня первый и единственный. Именно с ним я испытала настоящий оргазм, и когда поняла насколько это чудесно, ему вдруг стало не интересно со мной в кровати. Он стал побаиваться моего не угасающего аппетита, и мои фантазии, о которых я ему рассказывала, потеряв обычную застенчивость, его даже настораживали, и я засыпала и просыпалась неудовлетворенной, и это еще больше отражалось на моем и так не простом характере.
Если бы не мама и ее финансовая поддержка, наверное, я избавилась от своих не очень привлекательных черт характера значительно быстрее, но все сложилось так, как сложилось и ничего с этим не сделаешь. Мама мне часто говорит:
- Доченька, ты совсем одичала. Как твой муж все это терпит, не понимаю!
Она права. Я все понимаю, и то, что мне поступило предложение от Арины и я, согласившись, присоединиться к этому бизнесу, было лучшим решением в моей жизни.

***
Я привык гулять у затоки со своей собакой. Одним и тем же маршрутом, мы вышагивали много лет. Сначала он тянул меня или исчезал где-то в кустах, возвращался ко мне, заглядывая в глаза потрясающе умным взглядом, как будто спрашивая, ну что же ты так, смотри, сколько интересного вокруг. Потом когда повзрослел, мы шагали рядом, а к концу его жизни уже я шел впереди, а он медленно плелся за мной сзади. Гуляли мы с ним каждый вечер, и теперь, когда его не стало, я с грустью вспоминаю своего верного друга. В прошлое воскресенье тоже направился по своему обычному маршруту, прихватив пакет с засохшим хлебом, который я реанимировал в воде и на обратном пути покормил уток, оставшихся  зимовать в городе. Затока почти замерзла. В этом году как-то быстро наступила зима, и утки совершенно не были к этому готовы. Как и каждую зиму, они прилетают зимой сюда, и добрые люди подкармливают их. Иногда даже приходят семьи с детьми, это хороший урок доброты и сострадания к нашим меньшим братьям.
Вот и сейчас утки, узнав меня, абсолютно безбоязненно подошли почти вплотную, совсем потеряв осторожность, стали быстро собирать разбросанные кусочки хлеба, а я как обычно жалел, что не взял с собой хотя бы еще один пакет, на самом деле мне их жалко. Чем старше становлюсь, тем более тонко воспринимаю природу и все, что творится кругом. Понимаю, что мы здесь не случайно, и все что происходит вокруг, это дар свыше и нужно искренне радоваться каждому дню, который нам отпущен в этом мире.
Я так же люблю в зимнее время подкармливать птиц и животных возле дома, сложно им выжить в суровые зимние холода. Интересно, что кошки вечером с точностью до минуты подходят под мои окна и терпеливо ждут, когда сброшу из окна их паек. Я специально покупаю им колбасу, наверно в ней сто десять процентов сои, но они все равно ее едят, совсем не избалованы, как переборчивые домашние мурки. Некоторые соседи все время ругаются со мной, не понимают, что эти коты не виноваты в том, что в свое время, какая-то сволочь выкинула их на улицу, все время стараются разогнать этих безвинных созданий. Наш управдом относится к этой же категории людей, он даже прилепил на входную дверь призыв не кормить голубей, они, видите ли, по его мнению, распространяют болезни. А как же тогда в Венеции или в Риме? Там их все кормят и никому они не мешают! Неужели и я таким говнистым стану через пару десятков лет? Не хотелось бы мне докатиться до такого.

Встретился с Игорем и еще с парой своих знакомых, которые могли бы купить бриллианты, или хотя бы колечко с камнем, но все отослали меня подальше. Не стал переживать по этому поводу, да и о Мае постепенно перестал думать. Мое подсознание словно сигналило мне, не связывайся с этой женщиной, все будет слишком сложным. Тебе это совершенно не нужно! Азарт мой потух, и через неделю все вошло в свою наезженную колею, я, как всегда, занимался своими делами. Мне повезло, сделка, казавшаяся проигранной и гиблой, вдруг получила вторую жизнь, и я готовился к подписанию контракта.
Как-то вечером на обычном светском рауте встретил свою давнюю подругу, Светлану. Если бы ко мне не подошла, то не смог бы ее сразу узнать, похорошела необыкновенно и как будто сбросила лет пятнадцать. Сказала, что занялась сугубо женским бизнесом, и совсем недавно открыла уже второй салон красоты, все у нее идет путем. Светлана женщина властная и пробивная. Помню, как в молодости она все время пыталась устроить свою жизнь, вышла замуж за однокурсника, но брак по ее мнению не удался. Она развелась и оставила с мужем свою трехлетнюю дочь, легла не под одного «спонсора» прежде, чем смогла найти то, что искала. Вышла опять замуж, и муж оказался у нее не то что бы под каблуком, а сразу под двумя. Он был старше ее лет на пятнадцать, умно управляя его финансами и знакомствами, она прекрасно строила и развивала свое дело. В конце концов, мужу оставалось немногое: пить, жить в достатке, тратить деньги на казино и женщин. Посторонних она к нему не подпускала, только ее подруги занимали и ублажали мужа, и ее это устраивало. Лишь бы не лез в свои и ее дела, была спокойна и довольна, ему не до нее. За всю супружескую жизнь в постели они были не более двадцати раз, но она успела родить трех детей. Сейчас отправила его на дачу за город, в поселок, примерно в ста километрах ниже по течению Днепра, забыл его название. Говорит что ему там хорошо, удит рыбу и попивает пиво с местными мужиками. Не хочет возвращаться в город. После двадцати пяти лет этого удивительного брачного союза, расставаться с ним не считает нужным. Её старшая дочь вышла замуж, живет в Германии, средний сын тоже скитается где-то за границей, а младший пока студент. Познакомился с девчонкой, когда учился еще в школе, ее родители переехали в Ригу, и он отправился за ней поступать в Балтийскую академию и набираться знаний. Теперь там «укрепляет» дружбу между Украиной и ЕС не на словах, а на деле.
Сейчас она еще более свободна и независима, сама себе хозяйка, распоряжается своим временем как хочет. Мы немного пообщались и разошлись каждый к своей группе знакомых и лишь подгладывали друг на друга, когда кто-нибудь в моей или ее компании слишком громко проявлял свои эмоции. Она действительно шикарно выглядела. Видимо сделала несколько удачных пластических операций. Никогда раньше не замечал, что у нее такая пышная грудь, наверное, силикон себе закачала. Подумал, что неплохо бы проверить на ощупь ее формы. У меня женщины с силиконом никогда не было. Интересно, что испытываешь, прикасаясь к такой груди. Ощущается ли это? Или мужику все равно, за что лапать женщину. Я невольно улыбнулся.
- Что-то смешное вспомнил? - Услышал за спиной знакомый голос. Это был мой приятель, Игорь.
- Нет, все в порядке, только подумал, как это, быть в постели с барышней, у которой силиконовая грудь. Это чувствуется? У меня нет такого опыта, а у тебя? - Спросил его с интересом.
- Что за странные мысли у тебя в голове, причем здесь силикон? Главное, что бы это была не твоя жена, там уже ничего не поможет, а если чужая, то я лично не заморачиваюсь такими вещами. Главное воспринимается шикарно, особенно когда ты снизу смотришь на эту красоту над собой. Кстати, ты насчет бриликов меня недавно спрашивал. У меня одна с силиконом нарисовалась на горизонте, хочу ей что-то роскошное подарить, так что давай, звони своим ювелирам. Мне в субботу нужен подарок, резину тянуть некогда. Ну, все жду твоего звонка завтра, адъес, видишь, какой корвет ко мне швартуется!
К нам подошла рыжеволосая девушка лет двадцати, с отличной фигурой, одета несколько вызывающе, не очень умная, судя по выражению лица и надутым, как утиный клюв губами, но было заметно что, не смотря на столь юный возраст, цену себе уже знает. Он что-то сказал ей на ухо, а она поцеловала его в щеку, и после лизнула в ухо, нагло глядя мне в глаза.
Я повернулся к ней спиной и направился к Светлане.

- Алло, это я, Кирилл. Не разбудил вас?
- Нет, что вы, у меня легкая пробежка. Почти каждое утро, я в лесу с собакой. – Услышал слегка напряженный голос.
- Да это слышно! У меня вопрос есть по камням, можете сейчас говорить, или перезвонить позже?
- Через полчаса буду дома. Сразу сама вам перезвоню, только трубку поднимите...
- Хорошо, буду ждать, на счет трубки не сомневайтесь, я всегда в вашем распоряжении. - Сказал я, и, добавил через пару секунд, придав фразе двусмысленность, - полностью!!!
- Хорошо, тогда подождите, - сказала Мая, то ли не поняв моего намека, то ли мудро его проигнорировав.

***
Опять наступила суббота, как обычно, проснулся поздно. Радиоприемник «бубнил» уже с девяти часов, но мне было лень встать и выключить его. Повернулся на правый бок, и еще часик валялся, игнорируя всякие субботние советы диктора, который явно был не духе и то, что говорил, сорок лет назад бы точно послужило основанием для расстрела.
Господи, какую ерунду он несет, и это по центральному радио! Полный информационный бардак, убийства и войны, грозные голоса политиков и их замов, обещают найти и наказать, и выдать вознаграждение за любые сведения об очередном негодяе. Уж лучше бы про жизнь на Марсе рассказали. Говорят, в каком-то там году мы сможем туда слетать! Интересно кто-нибудь такие темы утверждает, или дикторы теперь могут молоть все, что им вздумается, конечно если это не относится к политике. Ну вот перешел на то, что все наше образование вошло в глубокое пике – от детских яслей до выпускных классов школы, и наше Министерство образования неспособно поставить и решить эту задачу адекватно в соответствии с новыми требованиями и перспективами, поэтому оно обречено на затяжной кризис, в котором может и погибнуть. И главной панацеей от всего является внедрение болонского процесса. Ох уж эти новомодные веяния, я точно знаю, что наша школа по сравнению с тем как учат в ЕС намного продвинутей и не нужно вместе с водой выплескивать из купели и ребенка. Да и вообще, зачем в субботу копаться во всем этом, неужели нет более приятных тем.
Если бы не моя вселенская лень, то давно бы переключил радио на другой канал, но выбираться из теплой уютной постели очень не хотелось, поэтому лежал и слушал всю эту «ахинею», и постепенно заводился, а значит и просыпался окончательно.
- Хватит!!! - Сказал себе вслух, поднялся и направил в ванную. Сегодня у меня встреча с Маей и Игорем, вернее я должен их состыковать, в принципе мог бы дать им телефонные номера друг друга и заниматься чем-то более полезным. Но мне было очень любопытно, чем все закончится и хотелось понаблюдать за ходом событий.  Хотя я совсем не знал, зачем я туда лезу. Точнее, запретил себе анализировать это и признаться самому себе, что мне интересна эта женщина, хотя нет в ней ничего привлекательного.
Я плотно позавтракал, оделся и только когда посмотрел в зеркало, вспомнил, что в зал с бриликами мужчин впускают в костюмах. Тяжело вздохнув, достал из шкафа темно-серый костюм, синюю рубашку, вместо галстука, решил надеть темно-бордовую бабочку, последний взгляд в зеркало и я остался доволен собой. Когда вышел из подъезда, решил что поеду на машине, нужно будет после встречи съездить в Метро, чтобы отовариться. Мой холодильник был почти пуст, а то, что в нем находилось, было давно просроченным и «восстановлению» не подлежало.
Машину оставил прямо перед гостиницей, рядом с мерсом Игоря, и направился в зал. Он, как всегда, уже сидел у стойки бара и пудрил мозги молодой официантке, стоящей за пультом. Она вежливо его слушала, но только потому, что кроме него никто не пытался обратить на себя ее внимание. Сразу было заметно, что он явно не ее тип и ей скучно с ним общаться.
Игорь заметил меня, только когда я постучал его по плечу, так он был погружен в процесс обольщения красотки.
- Привет старина, жду тебя уже полчаса, но мне не скучно. Пить будешь?
- Нет, и тебе больше не советую. Нас уже ждут, и будет хорошо, если ты будешь отстреливать, о чем пойдет речь. - Ответил я, подмигивая своему другу.
- Ну, раз сказал, не пить, больше не буду. Тем более я на машине, не хочу иметь неприятности, и тулить домой на такси.
Он рассчитался, и мы направились в выставочную комнату. Там нас уже ждали.

При входе подвергли уже знакомой процедуре, два мордоворота, в обтягивающих мышцы черных костюмах, пропустили только когда сказали, к кому идем и назвали свои фамилии. Один из охранников, видимо старший, отошел в сторону, вытащил из кармана мобилку, кому то позвонил, что-то быстро сказал, кивнул головой и засунул аппарат обратно в карман. Повернулся к нам и теперь уже вежливо сказал:
- Вас просят подождать пару минут, госпожа Мая уже подъезжает, будет здесь через пару минут. Прошу, пройти пока к стойке с напитками, можете что-то для себя заказать. Еще раз примите наши извинения.
Он отвел нас к столику с мягкими креслами у окна, и, молча, удалился.
- Ну что, уже привык к своему холостяцкому статусу? - спросил Игорь.
- Даже не знаю что сказать!
- А как твоя бывшая, что-то слышал о ней?
- Ну, ты же знаешь - земля слухами полнится! Встречался с ней недавно.
- Чего ей от тебя надо? Чего она хочет?
- Да ничего, старик, ничего. Хотя нет: всего! Она хочет, чтобы я был рядом, в поле ее зрения! Она хочет тебя держать меня под контролем и теперь после нашего развода! Как вампир, который напился крови, но еще не хочет отпустить свою жертву.
Мне вспомнился наш последний с ней ужин. Хотя лучше о нем вообще не вспоминать. Говорят, плохие периоды становятся важными, когда воспоминаешь о них, - хотелось бы мне, чтобы это было так. Но лично у меня они уложены в памяти в коробку под названием «плохое время», и мне абсолютно не хочется помнить об этом. Я бы с удовольствием превратился в компьютер, чтобы стереть эти записи, потому что они мне мешают.
Люба осыпала меня упреками, потом сама себя корила за эти упреки, и от этого мне было еще хуже. Я начал объяснять ей, что виноват во всем только я. Пытался быть не таким, как я есть, а таким, как ей хотелось! Мне было паршиво, а она грустно улыбалась, как будто с самого начала знала, что все закончится именно так, ресторанчиком и столиком с белой скатертью и свечами, а мы будем беседовать как старые друзья. Можно навсегда расстаться с женщиной, но сидеть напротив нее, и стараться не делать из этого трагедии.

Наверное неверно, продолжать ей портить нервы
Окликну прилюдно и зачем она вернулась
Где тонко - порвется трижды до захода солнца
Я плачу, а она смеется!

Если пришла – смотри,
Как я без тебя научился жить,
Видишь, я летаю камнем с души.
Смотри! Это снова ты,
Только в этот раз
Всё должно быть без суеты.

*Без суеты В. Меладзе

Под конец она сообщила, что уже нашла мне замену, своего управляющего банком, и он и постарше и подушевнее меня. Очень неприятно, но это была правда, мне уже передали эту новость «доброжелатели», а теперь я узнал обо всем от нее. Такого оборота дела я не ожидал. Я сорвался и наорал на нее.
- Когда молодая баба спит со старым хреном - это пошло, а если старый хрен, спит с молодой женщиной это пошло вдвойне. Ловко устроились!
- Я предпочитаю красивого и порядочного старика, молодому циничному неврастенику, - ответила она.
Не знаю, почему я решил, что Люба будет вечно лить слезы, словно безутешная вдова. И почему эта новость так меня разозлила. Нет, вообще-то знаю! Это сработало мое самолюбие. Возомнил себя незаменимым, и вдруг меня в два счета заменили. Что я себе нафантазировал? Что она зачахнет от горя? А Люба преспокойно наставила мне рога, да еще постаралась, чтобы каждая собака об этом узнала. Вот так меня в тот вечер опустила на землю моя бывшая жена!
Сидя за тем столиком в ресторане я понял, не было у нас никогда любви, и не шли мы по дорожке вместе в одну сторону, каждый бежал по своей тропинке и в своем направлении. Если проблемы затягиваются на года, очень вероятно, что отношений нет. Есть сосуществование. Ради какой-то цели (а если и цели нет!). И любовь здесь не причем. Все, что создано и существует с Любовью, не зачахнет, а будет только расти. Если в семье есть любовь (действительно Любовь), то все вопросы решаются. Никогда не было у нас слова ВМЕСТЕ, не росли мы рядом друг с другом. А если роста нет, отношений нет… любви нет, тогда зачем мучить друг друга? И даже не о другом тут стоит подумать! А о себе! Правильно она сделала, что первая подала на развод, я бы еще долго мучился и боролся со своим чувством долга! Теперь у меня только одна забота держаться подальше от борзых хамок и наслаждаться спокойной жизнью.

***
Забежала в гостиницу, как это меня угораздило опоздать, ведь все распланировала заранее и выехала на сорок минут раньше, чем было нужно. Ян уехал с Никой, пообещал купить ей крольчонка и она, не раздумывая, согласилась поехать к его маме с папой, хотя обычно без меня она туда никогда не ездит. Я спокойно собралась и отправилась в Киев. Как всегда во всем виноват мой страх перед дорогой. Чувствовала себя очень неуверенно, когда въехала в город, хотя не раз уже каталась по этому маршруту.
Когда подъехала к месту назначения с облегчением вздохнула, и сразу же направилась в туалет чтобы привести себя в порядок. Мое внимание привлекли три женщины, какой-то удивительной своей схожестью. Их ярко накрашенные губы лениво прикладывались к зеленым горлышкам бутылок с дорогим алкоголем. Пальцы, сжимали тоненькие сигареты - «зубочистки». Они что-то громко обсуждали и смеялись, закусывая свои слова молочным шоколадом. «Шлюхи» - подумала я, плотно прикрывая дверь туалета. Я подошла к зеркалу, но потом передумала, не хотелось видеть то, как они будут перемигиваться, ухмыляясь, и осматривать меня с ног до головы, направилась к кабинке, спокойно расположилась в объятиях этой прохладной, выложенной дорогим кафелем коморки. Подумала, что на квадратных сантиметрах этого помещения происходит больше событий, чем там, в фойе. Достала косметичку и привела себя в порядок. Ну, вот теперь можно идти «в люди». Когда вышла из кабинки наткнулась на ироничные взгляды женщин. Одна из них презрительно подняла бровь. Очевидно, они заметили перемены, происшедшие в моем облике.
«Шлю-хи» - упрямо прошептала я, хлопая дверью туалета, проводя невидимую черту между ними и мной, и пообещала себе, что больше никогда никогда не зайду сюда.

Наша жизнь состоит из этапов. Их не так много, как кажется. Кардинальных перемен в жизни не может быть много. Кто-то устраивает себе эти перемены сам, кому-то их обеспечивают высшие силы. Все, что случалось до этого, изменения вокруг тебя и в тебе самом - все они подводят к определенной границе, готовят морально к новому, непривычному. И очень важно не свернуть с пути.
Нормальные отношения между людьми зависят от того, насколько точно они воспринимают информацию, передаваемую друг другу. Наш мозг работает гораздо быстрее, чем язык, поэтому мы часто используем сокращенные выражения, что-то вроде жаргона, смысл которого может быть совершенно разным для того, кто говорит, и для того, кто слушает.
Люди все время ждут насмешки, обмана, унижения, оскорбления со стороны окружающих, поэтому, в конце концов, сами становятся уязвимыми. Ожидая угрозы, именно ее и получают. Защищая себя, прячутся за стеной недоверия и погружаются в мучительное состояние одиночества и изоляции. Отделяясь от остальных стеной недоверия, становятся апатичными, вялыми, равнодушными как к самим себе, так и ко всему, что их окружает. Им становится очень трудно видеть, слышать, понимать других, четко мыслить и принимать самостоятельные решения, поэтому они или унижаются перед окружающими, подчиняются им, или же грубо и деспотично подавляют других. Таким людям присущ постоянный страх - неизменный спутник недоверия и одиночества. Страх сковывает и ослепляет, мешает найти новые решения собственных жизненных проблем. Вместо этого страх толкает человека на самозащиту. Страх заставляет ожидать от будущего чего-то неприятного. Я заметила, что, как только человек готов понять, чего он боится в настоящем, его страх исчезает.

- Привет Галчонок, у тебя есть время со мной поговорить?
- Что опять проблемы с клиентами или с мужиками?
- Ну почему сразу проблемы? Нет, просто хочу поговорить…
- Май, я тебя как облупленную знаю, что случилось? Рассказывай!
- Честно, ничего не случилось, у меня к тебе несколько деликатных вопросов… не знаю, как начать, и не знаю, ответишь ли ты мне откровенно…
- Уууу, как все запущено! Спрашивай, не крути…
- Ну… вот, например, я почти целый вечер раздумывала о своей однокласснице Лене, встретила ее случайно, у них очень долго детей не было, они уже полностью потеряли надежду и взяли ребенка из детского дома, он у них уже полтора года, а вчера она пошла к врачу и оказалось что беременна.  Я думаю, что детей у них не было потому, что она где-то внутри себя детей не хотела. Боялась чего-то, поэтому внутренняя установка блокировала ее способность иметь детей, но когда она поняла, что все нормально и этот ее страх прошел, она смогла забеременеть, иначе я не могу объяснить. Пыталась поговорить об этом с мамой, но у нее свои взгляды, говорит, что Господь вознаградил их за доброе дело…
- Ну, ты даешь, философ ты мой доморощенный, я-то уж напряглась, думала что-то интимное, спрашивать будешь! Не знаю даже что тебе сказать, но что-то в этом определенно есть! Может быть ты и права!
- Нет, просто я вчера читала о племени Тода. Люди этого племени живут в Индии высоко в горах, разговаривают на древнем языке кворжа, у которого нет аналогов ни в современных индийских языках ни вообще в мире. Тода сплошная загадка - у них на протяжении нескольких сот лет неизменным остается количественный состав племени - тысяча человек, и соотношение между полами: на двадцать женщин – сто мужчин. Причем младенцев у них не убивают, просто женщины рожают столько детей и того пола какой нужен, они это объясняют своими тайными знаниями и старинным законом их далёкой родины. Я думаю, что все женщины в принципе на это способны. Но не все это осознают! А еще мне жутко понравились их кибитки, я бы такую на даче поставила. Наверное, в ней очень спать тепло и приятно!
- Ну, ты и выдумщица Мая… и как у тебя на все времени хватает! Я вот у меня постоянный цейтнот… Времени абсолютно нет на все, а ты еще и всякую ерунду читать успеваешь, да еще и думаешь непонятно о чем! Ну, зачем тебе все это?
 - Так интересно ведь! А вот второй вопрос даже не знаю, задавать его тебе или нет, обещай, что не обидишься?
- Ну, ты сегодня просто интриганка! Не обижусь, обещаю!
- Галь, помнишь, ты мне рассказывала вскользь, как прошлой осенью в санатории соблазнила молоденького мальчика, расскажи мне что чувствовала, и зачем тебе это было нужно?
- Соблазнить молодого человека это вообще-то не сложно. Тем более когда он уже бросает на тебя заинтересованный взгляд. Мы с ним во время еды всегда сидели за одним столиком, и для более тесного знакомства я придумала важную просьбу, уже и не помню что именно. И он когда он все сделал для меня, я поняла, что нравлюсь ему по настоящему. Потом старалась все время разговаривать с ним и как бы случайно прикасаться, прикасаться тогда, когда что-то важное говорила, или замечала, что он отвлекся. Нельзя прикасаться так, чтобы это было очень заметно. Эффект совсем не тот будет! Ты знаешь для мужчин очень важны прикосновения, и потом я поняла что у него очень давно не было секса, не знаю, замечала ли ты, но когда у мужчин спермотоксикоз зашкаливает, глаза становятся как будь-то стеклянными! Я давно заметила, что многих мужчин привлекают женщины недотроги, и даже если ты совсем не такая притворись! Твоя тактика: делаешь один шаг вперед в общении, и тут же несколько шагов назад, так чтобы привлечь, а потом отстранить. И соблазняй губами, облизывай, прикусывай, не постоянно, а периодически и так чтобы это было не заметно. И еще чтобы привлечь внимание к губам крась их яркой помадой алого или ярко-красного цвета. Такой цвет помады очень притягивает мужчин, это уже само по себе дает понять, что ты готова не только к простому общению но и… Заигрывай взглядом: смотри косым взглядом, после преврати взгляд в прямой, не отводи его и пусть при этом участвует застенчивость, это очень на мужчин действует, он потом будет все время считать тебя ангелочком, белым и пушистым, женщины, которые смотрят открыто и независимо обычно классифицируются мужчинами как стервы. Обязательно на пальцах должно быть колечко, кокетливо тереби его на пальце, чтобы он видел какие у тебя красивые руки… это твой первый шаг к победе. Потом волосы, поправляй их все время, покажи какие они у тебя ухоженные. Для того чтобы соблазнить мужчину, прикрой одеждой все свои самые сокровенные части тела. Чем не доступнее они - чем больше у тебя шансов для беспроигрышного соблазнения. И конечно уверенность, это такое мощное оружие, мужчина должен ощутить твою уверенность всеми фибрами своей души. Четко ощутить и вместе с тем твою беззащитность, чтобы у него возникло желание тебя опекать, стань немножко ребенком, это тоже действует безотказно. И флиртуй, пусть понимает, что он не безразличен тебе. Будь с ним во всем солидарной, поддакивай ему и подбрасывай только одни комплименты. Никогда не перечь и никогда не говори, что у него что-то не так, пусть думает, что он совершенство, не критикуй, даже если он выглядит смешно. Потом, когда он будет твоим, можешь корректировать и его манеру одеваться, и его гардероб, а вначале это будет его только раздражать, тебе это не нужно! Старайся говорить грудным голосом и с придыханием, это сводит мужчин с ума… и интеллект. Помни, что не только внешность способна соблазнять. Используй интеллект! Ты не представляешь, как это важно! Боже целую лекцию тебе прочитала, даже не ожидала от себя такого! А про то зачем, просто было одиноко и захотелось попробовать молодого тела, хотя потом поняла что тело телом, а ум, сила и власть тоже не на последнем месте! Не телом, единым привлекает мужчина!

***
Через открытую форточку в комнату врывается ветер с улицы, остро чувствую запах дождя, слышу стук падающих капель о кровлю. Влажный воздух несет колючую прохладу, прикасается к коже, и кажется, что невидимые холодные капли стекают к запястью, становится зябко - я укутываюсь плотнее в одеяло и прижимаю к себе Нику.
А тучи на небе, свинцовые, тяжелые, давят на меня через потолок, убаюкивают, укрывают, не дают убежать.
Меланхолия монотонно выстукивает в висках сотней маленьких молоточков, гасит свет в чуть приоткрытых глазах и гладит своей стареющей рукой мои волосы. Утро - серое, промозглое, пыжащееся своим уродством, бесцеремонно заглядывает в окна и будит умирающим солнцем, словно ненавидит меня за то, что мне так светло и радостно.
Мое прошлое просит, чтобы я закрыла его на ключ. И открывала только по мере надобности, если нужно будет выбросить что-нибудь ненужное, или вдруг я начну скучать по тому, что было раньше и уже никогда не будет.

У меня все плохо. Так неудачно и сомнительно. Давно не испытывала такого  мерзкого чувства, когда боишься даже проснуться, чтобы не начинать очередной день - день невезения и сомнений. Кажется, что вот - вот и впадешь в депрессию, отключишь все телефоны и перестанешь радоваться всему: даже солнцу за окном.
И негде искать поддержки. Некому верить, раздражает все и всё. Так сейчас у меня. Гложет предчувствие чего-то нехорошего.
А что нам, людям, для счастья нужно?
Уютный домик, свое местечко,
Чтоб пахло вкусно, чтоб жили дружно
Две половинки, два человечка…
Чтоб чай с вареньем в любимой кружке,
Горшки с цветами, диван, два кресла,
И чтоб на кухне часы с кукушкой,
И пусть кукуют… так интересней…
Чтоб телевизор с большим экраном,
И на диване, укрывшись пледом,
И чтобы завтра — не очень рано —
Поспать спокойно… пусть до обеда…
Чтоб полка книжек, коробка дисков,
Все то, что греет, напоминает…
Сидеть тихонько, так близко-близко,
Такое счастье… А там, кто знает…

Умер Слава, старший брат Яна. День его похорон был серым, ветреным и промозглым. Когда я выходила из зала прощания на кладбище, до меня донеслись рыдания его сестры Оксаны. Свекровь не плакала, просто молчала, гладила сына по голове и смотрела в одну точку. Тот Слава, что лежал в красивом гробу, не имел ничего общего с вечно улыбающимся мужчиной, которым он был в жизни. Хоть мы и не были прямыми родственниками, но терять близкого человека очень больно. Когда я узнала, что его нет, я плакала и билась в истерике, потому что во мне рыдала жизнь. То, что мы живем на этой планете - подарок, протянутый нам чьей-то щедрой рукой. Можно слышать о смерти каждый день, но когда умирает тот, чью улыбку ты часто видишь - становится не по себе. Вот и началась пора потерь. Сначала провожаем мы, а потом когда-то проводят и нас. Это встряска, которой хватает надолго. Не могу относиться к этому безразлично. Если ты действительно Человек, часть Вселенной, ты никогда не будешь воспринимать такие печальные события поверхностно. Мы теряем друг друга, нас, принимает холодная земля, и с этим ничего не поделаешь. Единственное, что в наших силах - жить полной грудью. Любить, быть любимыми и еще делать кучу всего, что приближает нас к счастью. Потому что завтра привычный поворот может стать последним мгновением в твоей жизни. Потому что не знаешь - кто уйдет следующим, и успеешь ли сказать ему или ей главные слова. Людей на планете много, а жизнь - одна.
Когда выходила с кладбища у самой ограды наткнулась на сидящего возле калитки котенка. Не то, чтобы я очень суеверна... да и религиозные взгляды у меня весьма смутные и запутанные... Но не дернуться от неожиданности я не смогла.
- Брысь! - Как-то безынициативно произнесла я, чтобы хоть немного развеять неприятное впечатление.
Котенок, посмотрел на меня грустными глазами и решительно зашагал навстречу. Загадочное животное потерлось о мою, изрядно испачканную в грязи брючину, и, произнеся что-то на своем кошачьем языке, засеменил рядом.
- Какое назойливое животное. - Проворчала я.
Еще раз оглянулась и, кляня себя за внушаемость, подобрала его и спрятала под пальто. Подарю кому-нибудь потом. И вдруг вспомнила, нельзя ничего брать с кладбища... «Ничего, я - не суеверная». А потом решила, не зря судьба подкинула мне котенка, наверное, это знак! Мир не зря дает нам Знаки. Интересно как его встретит Адмирал?

***
Сегодня за мной заехала Арина, я очень удивилась ее инициативе забрать меня из дома, но когда она подъехала, поняла, ей очень хотелось продемонстрировать свой новый Мерседес, привычным маршрутом ехали в столицу. Посмотрела на часы, двенадцать двадцать, у нас еще сорок минут до назначенной встречи, вполне достаточно, чтобы преодолеть почти пятьдесят километров по скоростной трассе,  минут пятнадцать покрутиться по городу, и припарковаться перед гостиницей.
Что мы не опоздаем, была уверена на сто процентов, Арина  ехала, как обычно очень быстро и уверено. С форсом обгоняла всех кого могла. Я чувствовала что она ждет от меня восхищенных слов по поводу ее покупки, но я не особо заморачиваюсь по поводу того какие колеса под задницей, для меня главное чтобы было удобно и комфортно. То, что она иногда возит меня на встречи и презентации, тоже не было чем-то необычным, ей это выгодно, потому что имеет копеечку от всех моих продаж, и даже в этой машине есть доля моего труда. Я нисколько не завидую ей, прекрасно понимаю у каждого свои приоритеты в жизни, никогда не заглядываю в ее кошелек, потому что мне не нравится, когда так делают другие относительно меня. Терпеть не могу людей, которые суют нос не в свои дела.
Прикрыла глаза и стала думать о приятном, вчера у меня с мужем был бурный секс, еще утром он прислал смску, что приедет пораньше и хорошенько меня оттрахает. Мне нравится ритуал приготовления к бурной ночи, и это здорово меня заводит. Вечером приняла душик, надела шелковую ночнушку и ее нежные прикосновения к коже заранее меня подготовили к ласкам, я села в кресло и стала представлять, как все произойдет. Вика улеглась в нашу кровать и очень удивилась, что я не спешу к ней под одеяло. Еле дождались, когда она заснет и тихо, стараясь не разбудить наше чадо, отнесла ее в детскую. В такие вечера, когда я заранее настроена на секс, оргазм проявляется особенно бурно и я благодарна судьбе, что не страдаю неудовлетворенностью, и чем старше я становлюсь, тем больше наслаждаюсь интимом. Я нашла контакт со своей сексуальностью и теперь могу полностью наслаждаться близостью с мужем. Еще вчера утром я проклинала судьбу за то, что все шло не так, как нужно. А сегодня я радуюсь миру, наслаждаюсь каждой минутой жизни и даже то, что впереди неприятная встреча с Кириллом, меня не расстраивает. Хотя нет, я лукавлю, даже себе, он мне нравится и притягивает к себе словно магнит, что-то в нем есть такое чего я еще ни разу не чувствовала в мужчине! В нем чувствуется самец, властный и сильный, и я не против подчиняться его желаниям, какими бы они ни были. Ну вот, опять размечталась, и залетела высоко в облака! Пока никаких желаний он не проявил. Арина вывела меня и состояния задумчивости.
- Сколько можно повторять тебе, ты что заснула? Через пятнадцать минут будем на месте. Позвони администратору, скажи - скоро будем.
- Да задремала немного, вчера легла поздно, нужно было все подготовить для Ники у них в школе праздник.
Ответила ей и улыбнулась, подумала «Знала бы ты, чем я занималась ночью…»
- Ребенок это конечно, святое, но спать перед такими встречами нужно ложиться во время, чтобы не кунять носом, а быть во всеоружии…
Она еще что-то бубнила, но я ее не слушала. Откопала в сумке мобилку и набрала номер администратора, что бы сообщить, что скоро появимся. В ответ услышала, что нас уже ждут: Арину супружеская чета, и меня двое солидных мужчин.
Я ничего не сказала Арине, сама все увидит, мы почти доехали, через несколько минут будем возле гостиницы.
Когда вошли в зал, сразу заметила Кирилла, и все остальное стало неважным. Нет, определенно он странно на меня действует.

***
Ну вот, его друг хочет приобрести кольцо с 2.5 каратным бриллиантом для своей женщины, ну что ж лиха беда начало. Наверное, так и должно было случиться: «Первым делом самолеты, ну а девушки потом!»
Сделка осуществилась, осталось только решить финансовые вопросы, все остались довольны. Самое печальное, что после двух бокалов шампанского они с другом опять исчезли после церемонного прощания и благодарности за прекрасное кольцо. Я осталась в гостинице, вышла на террасу и села за самый далекий столик, стала ждать Арину, у нее еще был разговор с ее клиентом, погрузилась в книгу о взаимоотношениях мужчин и женщин. Что-то меня в последнее время тянет именно на такие темы. Вдруг заметила, что вокруг началась какая-то подозрительная суета.  Озабоченные официанты возле столиков расположенных недалеко от меня носились как ненормальные, лихорадочно заменяя скатерти и расставляя фужеры и столовые приборы. Высокий внушительный мужчина с кругленьким животом, очевидно метрдотель сердито покрикивал на них.  Охранник из вестибюля выглянул на террасу, чего-то испугался и исчез. Я с удивленно поднятыми бровями наблюдала за этой возней.
- Вчера к нам заселился олигарх из России, какой-то контракт заключать. Сказали, что пожелал обедать на воздухе, - шепнула пробегавшая мимо администраторша.
Я спокойно допила кофе, закрыла книгу. Ну что ж, кажется, нужно уходить. Все эти картинки из жизни пресмыкающихся никогда мне не нравились, а уж чванливые «новые» русские, тем более.
Подумала, что Арина должна была уже закончить «укатку» своего клиента, и пошла по направлению ко входу. Ветер игриво потрепал мои волосы, привел все в лирический беспорядок. Нос к носу столкнулась с каким-то мужчиной. Одет был просто в простые джинсы, футболку и светло серый свитер на пуговицах. Наши глаза встретились. А глаза у него хорошие, умные.
Он опустил их и прочитал название на обложке моей книги.
- Зачем вам мужчины? Что вы ищите в этой книге?
- Пока поняла только одно, жить без мужчин в принципе можно, но все таки скучно!
- Очень интересно, может мы продолжим беседу на эту тему вон за тем столиком? Здесь прохладно и гораздо приятнее чем сидеть в душном зале – и он кивнул головой туда, где только что суетились официанты.
Я дернула плечом и не ответила ему. С незнакомыми мужчинами нужно разговаривать ровно столько, сколько позволяет этикет.
 Как раз в это время Арина вышла из вестибюля. Судя по всему, все у нее тоже получилось отлично, губы расплылись в довольной улыбке. Она взяла меня под локоть, и мы направились к ее автомобилю. Все время спиной чувствовала его взгляд. Дорога домой была самой обычной, Арина что-то увлеченно рассказывала, но я не обращала на нее никакого внимания, только иногда вставляла в разговор нужные междометия. Когда почти доехали до моего дома, на моем телефоне вдруг появилось сообщение. Я не сразу поняла от кого оно…
- И почему вы проигнорировали мое приглашение?
Ого, да это же тот самый мужчина из гостиницы. Вот как оказывается можно! Прислать смс на телефон незнакомой женщины, наверное, он полностью уверен что я ему отвечу. Что он себе воображает? И гневно написала ему ответ.
- Откуда у вас мой телефон? И какое право вы имеете слать мне смс?
- Дали.
Я очень рассердилась на это его значительное «Дали» и написала в ответ:
- Между прочим я замужем и у меня все в порядке.
- А замуж-то тут причем, жду вас завтра в 16-00 в ресторане «Первак». Машину за вами пришлю.
- Ничегошеньки себе, какая наглость и самоуверенность! Как же так я и поеду, такси он мне пришлет, - сказала я себе и тут же забыла об этом.

Я очень удивилась, когда на завтра к моему дому подъехал черный мерседес и улыбчивый молодой человек в строгом деловом костюме направился к двери моего дома. Он выглядел настолько респектабельно, что я приняла его за очередного клиента, но очень удивилась, откуда смог узнать мой адрес, все продажи камней обычно проходили в шоурум и почти никто из моих клиентов, за исключением двух человек не знал где я живу.
- Мая я за вами, - произнес он после того, как открыла ему дверь.
- Подождите минутку, я сейчас быстренько.
 Я быстро оделась, сделала легкий мякияж, и вышла из дома. И только когда отъехали, поинтересовалась что ему нужно и куда мы едем. Он многозначительно улыбнулся и пожал плечами. Меня отвлек звонок мамы, она сообщила что сегодня Вику из школы заберет сама, и чтобы я не беспокоилась.
- Вас уже ждут, - предупредительно сказал молодой человек, открывая дверцу машины и галантно взял меня под руку. Даже не прочитав табличку, я вошла в зал и похолодела, навстречу мне шел мой вчерашний собеседник. Все самые безумные сценарии по развитию дальнейших событий моментально промелькнули у меня в голове.
- Вы кто? Бандит? - спросила его я, глядя прямо в глаза.
- Поменьше читайте Дарью Донцову -  посоветовал он.
- Я вообще ее не читаю! Я читаю только о взаимоотношениях мужчин и женщин. Раньше  - Пруста и Шварца, а сейчас Джона Грея - от страха скороговоркой произнесла я.
- Ах, да я забыл вы хотите выяснить зачем нужны мужчины! Вот и давайте об этом поговорим.
И мы поговорили. Поговорили настолько интересно и хорошо, что я абсолютно не жалела об этой встрече. Он предложил мне съездить в Свято-Троицкий Монастырь (Китаевскую Пустынь) к его настоятелю архимандриту Прохору. Оказалось что он давний друг Владислава, так звали моего спутника.
Возвратилась домой очень поздним вечером, почти ночью. Выпитое вино, и очертания дома в бликах фар, навевали мне подозрительно глупые и непристойные мысли. Мой спутник так призывно посмотрел на меня, что я поняла, нужно как-то ответить этому неприкрытому шантажисту.
- Продолжения не будет, сказала я мужественно, глядя в его страстные карие глаза.
- Почему?
- Во-первых, я уже сказала, что я замужем, а во-вторых, вы так долго водили меня, по монастырю и так сердечно говорили со священником о своей первой жене и не покинутых еще подружках, что я с ними просто сроднилась, а разве можно предавать мужа и друзей?
- Но я завтра улетаю, а сегодня подписываю контракт и не уверен, что у меня будет свободное время.
- Вот и отлично счастливого пути и удачного бизнеса на всю оставшуюся жизнь!
Я выскочила из машины, оставив его в замешательстве.
- Скажите, мы еще увидимся? - громко произнес он.
- Это только, кажется, что другая женщина может дать что-то новое. Все женщины одинаковые. Не стоит начинать все сначала, повторяя свои же прошлые ошибки! - ответила ему я, и, повернувшись, быстро пошла к калитке. Вот это да, мне казалось, что я о мужчинах знаю все, почитав эту мудрую книгу. А теперь поняла, что ровным счетом ничего не понимаю, как и раньше!

- Привет Галченок! У тебя есть пара минут?
- Май, ну что ты начинаешь, для тебя я всегда свободна, что случилось?
Я стала рассказывать ей о своих вчерашних приключениях, Галкина реакция меня поразила!
- Ты что сумасшедшая, срочно меняй карточку телефонную и вообще съезжай с маминой дачи куда-то, ты, что не понимаешь, ты же пробудила в нем инстинкт охотника! Он теперь будет на тебя охотиться как на дичь!
- Галь, а вдруг это любовь с первого взгляда! Ну, бывает же такое в жизни!
- Не будь наивной, какая любовь? Это слово выдумали мужчины и говорят женщинам, когда хотят секс на шару…
- Я тебе серьезно советую - поменяй все, это ни к чему хорошему не приведет, такой мужик, как этот просто так не отстанет, этот не такая мямля, как твой Кирилл, у него мертвая хватка, раз сумел чего-то достичь в бизнесе и жизни! Ты еще вспомнишь мои слова! Ты заставила его задуматься над тем, почему произошло так, что ты ему отказала, с чем это связано. Почитай Вишневского он неплохую мысль высказал: «Что в постели, что в магазине мужчины ведут себя одинаково: стремятся как можно скорее добраться до того, что им нужно…»
Вот такой разговор. Даже не знаю что думать и делать, почему она так решила, не поняла, я для него просто незначительный момент истории, ну попалась какая-то барышня очередная, ну не сделала так как он хотел… Уедет и забудет. Ничего я менять не буду, тем более мой телефон знает столько клиентов, а сарафанное радио это очень даже значительный момент!
***
Дождь. С утра небо затянуло тяжелыми лиловыми тучами. Как-то не спокойно в груди, когда ехал на работу, почувствовал, что-то произойдет нехорошее. Но утро началось нормально. Вошел в офис как всегда немного раньше, чем основная масса работников, директор должен во всем подавать пример, с улыбкой здороваясь со всеми, кто подвернулся на пути. Все шло по плану. Поднявшись к себе на «небо», как называла его рабочее место офисная камарилья, оглянулся и привычно оглядел столы своих служащих, уселся за стол и проверил почту, заглянул в записи на сегодня.
Вроде бы и проблем особых нет, так, мелочи. Попросил Наташу сварить кофе и принести мне в кабинет. Я кофеман, и в офисе постоянно стоит густой аромат свежесваренного натурального кофе. Поэтому не поскупился и когда то купил самую дорогую кофеварку. Приучил к натуральному кофе и своих сотрудников. И многие забыли о растворимом. Да и вообще ввел такой порядок. Раз в 2 часа устраивался пятнадцатиминутный перерыв, для кофе, чая, перекуров и вообще отдыха. Коллектив в основном женский, работать умеют и работают много, всем это очень понравилось.
Работа от этого не страдала. Занимались кто чем, кто кофе-чай пил, кто в курилку бежал, кто макияж поправлял. Многие собирались возле кофеварки, и я прекрасно видел из своего кабинета, как они пьют кофе, травят анекдоты, делятся семейными проблемами. Женщины в офисе никогда не пытались меня соблазнить, все дамы давно поняли, что моему к сердцу доступа нет, просто по-женски кокетничали. Все поняли, что я не из тех, кто бросается на юбки, не из тех, кто норовит запрыгнуть в постель хоть на один раз, и совсем импотент, как вначале думали. Просто я рожден для любви. И любовь свою нашел. Но когда я развелся, все были несказанно этим поражены.
Вот и сегодня единожды запущенный сложный механизм работал надежно. Я отфильтровывал и подбирал своих сотрудников много лет, поэтому ценил их высоко, так как успех фирмы и мое благополучие зависел от них, начиная от менеджера по порядку, как себя называла, тетя Таня уборщица, до моих заместителей.
Наташа принесла кофе, поставила передо мной большую белую чашку с блюдцем, я почувствовал его запах. Этот запах в одно мгновение перенес меня в самые счастливые моменты моей жизни, и опять заставил вспомнить, недавние слова моей бывшей жены: «Ты прошелся по блестящему паркету моего настоящего грязными, ненужными воспоминаниями из прошлого». Наверное, мне не нужно было делать ей уступку и встречаться тогда. Ни к чему хорошему это не привело!
 Впрочем, сейчас моя бывшая интересовала меня меньше всего. Я вспомнил последнюю нашу встречу с Маей, как-то у нас с ней определенно не получается, почему не могу понять, хотя знаю наверняка если что не в ладу, причину ищите в себе! Успех в новых отношениях может быть только после того как ты полностью завершил старые, не только юридически или физически, но и эмоционально. Не оставил там ничего не досказанного, поставил все точки над «и» и это уже не мешает жить дальше, именно это значит что расстались мы правильно! Для мужчины, даже если речь идет не об измене женщины, а вообще, глубоким шрамом остается боязнь любить и заботится о другой, исполнять свои обязательства по отношению к ней. Во вселенной правит один закон, который гласит: «Если кто-то вам служит, вы обязаны этому человеку покровительством, если вы служите кому-то, то этот человек становится вам обязанным покровительством». К сожалению не всегда это понимаешь во время. Мудрые люди - это люди, которые слушают друг друга, которые, даже если у них возникает обида, могут с ней справиться и поговорить на эту тему. Потому что обида - это реакция на то, что тебе только кажется. Кажется, что другой человек подумал что-то или почувствовал что-то не так, как ты этого хотел. И ты обижаешься на свои мысли и чувства. Нужно научиться говорить и слушать. То есть коммуникатировать друг с другом, выработать общий язык. Наверное, счастливые пары - это те, которые смогли выработать этот самый общий язык, потому что это большой труд. Важно понять, что мы все - разные. Мы все - с разных планет, и другой человек для нас - инопланетянин. Не будем же мы обрезать инопланетянину его щупальца, не попытавшись понять, зачем они нужны. Так и вырабатывается общий язык между людьми.
А вообще мне иногда кажется, хотя может быть я и ошибаюсь, что счастливых браков не бывает, люди просто доживают вместе, ненавидя друг друга.

У поезда все неизменно - у стука колес никогда не бывает прелюдий, они все стучат одинаково и монотонно, выбивая один и тот же ритм изо дня в день, он едет всегда по одному определенному маршруту, и останавливается на тех станциях, где это запланировано. И недаром говорят - куда колея выведет. Вот и меня сейчас куда-то эта колея ведет. Я даже не задумываюсь куда. Наверное, пока мне это не нужно. Я не верю в то, что у каждого из нас нет свободы выбора. Наша жизнь, как дерево, и каждый человек, идя по его стволу и доходя до развилки, туда, где начинают расти новые ветви, сам выбирает, что ему нужно именно вот в этот самый момент. Бог только наблюдает за нами, он не может управлять процессом нашей жизни полностью, поэтому, как в телевизоре, переключает каналы, когда ему становиться скучно, смотреть на тебя. Другое дело если у тебя есть в жизни стимул, тогда все вокруг начинает бурлить и крутиться вокруг того, к чему ты стремишься. Когда теряешь всякую надежду, обретаешь свободу.
Люди не хотят, чтобы их жизни исправляли. Никто не хочет, чтобы кто-то другой решал их проблемы. Их драмы и тревоги. Не хотят начинать жизнь заново. Не хотят упорядочивать жизнь. Потому что боятся, что взамен получат лишь огромную пугающую неизвестность. Но есть только один путь к получению настоящего счастья - пойти на риск быть полностью открытым.
Мы действительно сами выдумываем трагедию, чтобы как-то заполнить пустую жизнь. Я не хочу делиться своими проблемами с другими, потому что это даёт мне право плевать на их проблемы с высокой колокольни. А лучший способ борьбы с дерьмом - это отказ от убеждения, что ты большая ценность. Всегда найдётся какое-то оправдание, чтобы не жить собственной жизнью. Каждый раз, когда ты не кидаешься вниз с лестницы, это твой выбор. Каждый раз, когда ты не разбиваешь свою машину, ты подтверждаешь своё желание жить дальше. Всю свою жизнь человек пытается стать Богом, но так и умирает, оставшись человеком. Очень часто люди спрашивают у других об их жизни только для того, чтобы получить возможность рассказать о себе.
Вот и сейчас я сижу в кафе с Игорем, и наш разговор начался с банальной фразы, он спросил у меня:
- Ну как у тебя дела?
- Да в общим то все нормально!
- Слушай, а эта твоя брилиантовая леди она вроде бы ничего! Может тебе приударить за ней, ты ведь сейчас в свободном полете!
- Ты знаешь, раз все не склеилось сразу то, наверное, уже не получится!
- Кирюша, ты не боец, ты же даже не пробовал еще ничего, а уже утверждаешь, что ничего не получится.
- А зачем? Может у нее все в порядке, а я как медведь вломлюсь в ее жизнь, разворочаю там все, а потом тихо исчезну. Не хочется мне что-то пока куда-то влазить!
- Сомневаюсь, ты просто не замечаешь, какие взгляды она на тебя бросает, аж мурашки по спине!
- Да брось ты взгляды, совсем идиотом меня считаешь?
- Ну не скажи, иногда со стороны виднее, я так думаю что и ты к ней не равнодушен, если бы она была тебе безразлична, ты бы смотрел на нее почаще и сразу заметил ее косяки в твою сторону. Нужно ее малеха вывести из равновесия, вот тогда и увидишь истинную личину женщины! Я бы за ней приударил, какая-то она слишком правильная! Вот только у меня и без нее забот хватает: и жена и мой новый «корвет», сам понимаешь, требует капиталовложений, кстати, как она тебе?
Ну вот вся эта прелюдия была затеяна только для того чтобы услышать мое мнение относительно его новой пассии. О боже какая скукотища, почему он не видит что у этой девахи на лбу написано: «Дай денег!» Ладно, буду описывать какая она милая и очаровательная. А может быть, правда, попробовать приударить за Маей. Вот прямо сейчас, когда Игорь наконец-то от меня отвяжется, возьму и перезвоню ей. Чего гадать, пусть сама решит, если что-то не сложится, все больше не буду с ней общаться, а если все совпадет, значит все неспроста!

Через полчаса, я расстался с Игорем и, когда шел к машине, набрал номер Маи.
После нескольких звонков, она ответила:
- Да, я вас слушаю!
- Добрый день Мая, у вас есть несколько минут, чтобы пообщаться?
- Конечно!
- Я вот подумал, мы с вами помогли моему товарищу уладить его проблемы, но как-то скомкано все получилось, может быть исправим это, встретимся завтра, у вас будет свободное время?
После небольшой паузы, она ответила:
- Да я согласна с большим удовольствием!
- Тогда давайте я завтра заеду за вами, и мы вместе решим куда поедем, примерно в 17-00, подойдет?
- Да вполне, буду вас ждать.
Она отключилась, ну что ж, чему быть того не миновать! Совесть нисколько не мешает нам совершать черные дела - она мешает наслаждаться ими. Хотя почему черные, все может так, и остаться невинным свиданием! Вспомнил чье-то высказывание: «Если чувствуешь за собой вину, главное - не оборачиваться, она постоит да и уйдет». Не буду ничего загадывать, пусть будет все, так как будет…
Я сел в машину, закурил и невольно стал вспоминать свою прошлую жизнь, всё дальше уходя от реальности. То время, когда я к чему - то стремился и, достигая цели, мечтал о большем, решал проблемы, кажущиеся теперь такими смешными и точно не предполагал, как сильно всё изменится в скором времени. Так, наверное, я провёл минут сорок, совсем не жалея о потраченном времени. Подумать было нужно, причём уже давно, но я всё откладывал, так как не был уверен, что после очередного забытья нормально встречу новый день и буду с оптимизмом смотреть в будущее.
Я уже многое пережил и повидал, не раз был на краю пропасти, но всегда выбирался из передряг, и с каждым разом уверенность в себе становилась всё сильнее. Сейчас я не собираюсь от кого-то зависеть, умею отстаивать своё мнение и действовать в собственных интересах, и не быть на побегушках у всяких сомнительных типов, вроде Игоря или Григорьева. Уже давно настало для меня время перемен. Жаль только, что я до сих пор не могу понять, хочу ли на самом деле этой встречи с Маей.

***
Обиженный человек всегда обижает окружающих. Причем совершенно не заметно для себя, как обижает испорченный воздух или темнота, в темноте никто не может вовремя разглядеть опасность.
Сегодня с утра прошел дождик, кругом лужи, а малышня все равно гоняет голубей по улице, звонко шлепая босыми ногами.
Я отошла от окна и плюхнулась на небольшой диванчик, взяла со столика вязание. Наверное, вязать сейчас, когда все можно купить нонсенс, но мне это нравится, никогда не купишь в магазине вещь, которая на все сто процентов отвечает твоему желанию, тем более что сам процесс меня очень успокаивает, заставляет абстрагироваться от проблем или, наоборот, разумно принять решение, потому как иногда на горячую голову такое можно отмочить, что потом трудно объяснить даже самой себе! Вдруг затрезвонил телефон. Пришлось встать и идти к трубке, которая миро заряжалась на журнальном столике.
Когда нажала на кнопку связи и произнесла: «Слушаю вас», услышала мягкий баритон Кирилла:
 - Добрый день Мая, у вас есть несколько минут, чтобы пообщаться?
Не знаю почему, но эта безобидная фраза заставила меня скривиться так, будто я целиком сжевала недозревший лимон.
- Я вот подумал, мы с вами помогли моему товарищу уладить его проблемы, но как-то скомкано все получилось, может быть исправим это, встретимся завтра, у вас будет свободное время?
Ого, это он меня сейчас на свидание пригласил, что ли? Вот это да! Как расценивать его приглашение, как невинный флирт или какую-то непонятную мне манипуляцию! Манипуляция тем и отличается от просто ситуации, что собеседник не замечает, что он находится под вашим влиянием, не понимает, что танцует под чужую дудку, в его сознании даже нет подозрения, что им манипулируют. Ладно, проехали, предположим, что это просто легкий флирт.
Сразу же перезвонила Галке, и стала взахлеб ей обо всем рассказывать.
- Выдохни, и начни все с начала, я ничего не понимаю, кто, кого и куда пригласил!
Я выдохнула, и начала рассказывать, что сейчас произошло. Галя выслушала меня, не перебивая, и выдала свое резюме:
- Докатилась ты, однако, подруга, то олигарх к тебе подкатывал, теперь Кир, ты, что новые духи с афродизиаком себе завела? Еще месяц назад выла, почему мужики внимания не обращают, а теперь один за другим на свидание зовут!
- Галя я ничего не собираюсь менять в своей жизни, ты же знаешь, просто мне интересно, со мной такого никогда не было!
- Ага, знаю, все поначалу так говорят, а потом во все тяжкие! Нет, ты не подумай, что это я из зависти, просто хочу предупредить, даже самые невинные побуждения не всегда заканчиваются хорошо! Покажи мне хоть что-нибудь в этом треклятом мире, что выглядит таким, какое оно есть на самом деле!
- Когда чего-то очень хочешь то всегда подсознательно выбираешь из тех дорожек, которые предлагает тебе жизнь, целенаправленно ту, что приведет тебя к исполнению твоего желания, но здесь еще немаловажным условием помимо твоей личной чувствительности, или интуиции, влияет и то, что находится с тобой рядом. Интуиция работает идеально только тогда, когда никакая чернота этому не мешает. Тогда все работает правильно и слаженно, желания сбываются быстро. Только когда есть какой-то негатив рядом, то это притупляет интуицию и путь к конечному пункту твоего желания получается более тернистым сложным и запутанным. Наверное, сейчас вокруг меня почти нет негатива, поэтому и мои желания начали осуществляться. Но ты не думай, я не хочу Яну изменять, я. Наверное, просто хочу, побольше, внимания, наверное, именно этого мне все время не хватало!
- Май, именно с таких рассуждений и начинаются проблемы семейные! Помни это!
Неожиданно Бусинка запрыгнула ко мне на колени и удобно примостившись, замурчала в блаженстве от моих поглаживаний. Удивительно, но после появления этого котенка в доме, все стали более спокойными и уравновешенными, ее серьезные глазки «бусинки» всегда излучали внимание и доброту. Адмирал принял ее благосклонно, Бусинка совершенно его не боится, по-моему, наоборот она дала ему сразу почувствовать, что это она хозяйка в доме. Да и вообще с ее появлением в доме я перестала нервничать и начала терпимее ко всему относиться, старалась не срывать свое раздражение на Яне. И еще я заметила, что когда в дом должны прийти хорошие люди, друзья или родственники, то лапки у Бусинки все время теплые, а вот если лапы холодные, то всегда какие-то нежеланные недобрые гости приходят. Когда Ян и Ника едут на рыбалку они все время берут ее с собой, говорят, что она приносит им удачу и отличный улов.