14. О природе предусмотрительности

Пермяков Антон
 - Меня поминаете?
  Ангел вышел на балкон. Атеист и Азраил молча смотрели на черную пустыню, думая о чем-то своем. На вынесеном сюда же столике покоились рюмки, так и не открытая бутылка водки, заботливо пристроенная в ведерко со льдом, да кое-какая закуска.
 - НЕТ. ПРАЗДНУЕМ ТВОЕ УВОЛЬНЕНИЕ, - Аз улыбнулся и стал открывать бутылку.
  Атеист осмотрел Ангела снизу доверху, пригляделся к свежему шраму на губе, спросил:
 - Ты как?
 - Да что со мной станется?.. - махнул рукой Ангел и повернулся к Азраилу.
  Аз, не глядя, наполнял рюмки и с улыбкой протягивал Ангелу сигару, непонятно откуда появившуюся у него в руке.
 - Ты, прямо, читаешь мои мысли, - просиял Ангел, принимая сигару и беря рюмку. - Ну?
  Азраил хмыкнул и провозгласил:
 - ЗА ЧЕТВЕРТОГО!
  По гостиной опять плыли клубы дыма. После некоторой порции, когда празднующим стало сложно стоять, попойка переместилась с балкона вовнутрь. Троица друзей, в вальяжных позах, расположилась в креслах. Благостную тишину нарушил Азраил:
 - ЧТО ДАЛЬШЕ?
 - А у ть'бя что? Уже з'кончилось? - недоуменно уставился на него Ангел.
 - Я ИМЕЮ В ВИДУ ВООБЩЕ?
  Ангел только пожал плечами.
 - Да и в "пред врат" скукотища, - добавил Атеист, явно лучше владевший языком.
  Аз поднялся из кресла и, поманив за собой остальных, вышел из комнаты. Собравшись с силами, Ангел и Атеист поднялись и последовали за ним. Аз проводил их к задней двери.
 - МОЖЕТЕ РАСПОЛОЖИТЬСЯ ЗДЕСЬ, - сказал он, открывая дверь. - И Я РЯДОМ, И УЖ КУДА КАК ПОВЕСЕЛЕЕ, ЧЕМ В "ПРЕД ВРАТ".
  Ангел и Атеист, похоже, сразу протрезвели от увиденного. За дверью простирался огромный оживленный город: чистые улочки, высокие дома, деревья и газончики, освещенные закатным солнцем.
  У Атеиста отвисла челюсть. Захлопывая ее, Ангел обратился к Азраилу:
 - Ты не говорил, что у тебя на заднем дворе... - он замялся, подбирая слово, и закончил неуверенно, - мир?
  Азраил покачал головой, а опомнившийся немного Атеист пробормотал:
 - Чистилище...