Портрет худшего из дипломатов

Анна Мелькина
Как-то раз в университете нам, первокурсникам, дали задание написать работу, посвященную качествам, необходимым для успешной работы дипломата.Я серьезно задумалась над тем, о чем писать.
             Рассказывать, как нам посоветовали, про качества, необходимые дипломату, работающему в стране изучаемого мной языка? – Я не настолько хорошо пока знаю историю русско-японских дипломатических отношений, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения примерами, хотя, несомненно, ясно, что для работы в Японии, дипломату необходимо знание тонкостей японского этикета и, безусловно, терпение.

              Описать качества, нужные женщине-дипломату? Что ж, они очень похожи на мужские, только вот привести исторические примеры здесь не так уж просто. Да, еще в «Трактате о посольствах и послах», изданном в 1726 году в Роттердаме, его неизвестный автор говорит о том, что женщины могут выполнять дипломатические поручения и справляться с ними не хуже мужчин. А собственно первая женщина-дипломат появилась, если мне не изменяет память, при Мазарини. Однако в основном женщины стали активно работать на дипломатическом поприще только в XX веке, так что проиллюстрировать свои доводы примерами весьма нелегко.

                Просто описать качества идеального дипломата? По-моему, это скучно и обыденно, так может каждый. Мне же хочется сделать что-то интересное.

               Именно поэтому в этой работе я решила рассказать о качествах, всячески мешающих дипломатической работе, т.е. составить «портрет» человека, совершенно неподходящего на роль настоящего дипломата.

ЛОЖЬ

Беда заключается в том, что хитрость помогает лишь один раз, а потом всегда лишь мешает.

                Дж. Локк

               

              О вредности лжи с давних пор говорят все. Одна из 10 христианских заповедей, осуждающих ложь и клевету, гласит: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Ее же признают одним из худших качеств, которое мешает нормальной дипломатической работе. Почему же?

              Не случайно в качестве эпиграммы к этому разделу взято высказывание английского философа XVII – нач. XVIII вв. Оно полностью отражает суть того, почему недопустима ложь в дипломатии: если посол соврал 1 раз и попался на этом или же вынужден был продолжать обманывать, лишь бы не был раскрыт его обман, то это мешает ведению переговоров и дипломатическим сношениям вообще, т.к. либо а) честь посла и его страны падает в глазах аккредитующего правителя, либо б) дипломат будет связан по рукам и ногам своей собственной ложью и, в конечном счете, опять-таки попадется на лжи. Не стоит верить Макиавелли, утверждавшем, что цель оправдывает средства: для современной дипломатии это совсем не актуально. Также звучат неубедительно доводы в пользу дипломатической лжи  князя Бюлова и графа Силасси: оба не были выдающимися дипломатическими фигурами, что позволяет судить об уровне их компетенции в данном вопросе.


              А вот обратиться к трудам Ж.Б. Кальера и Ж. Камбона стоит.

«Видно, – пишет Ж. Камбон, – что моральное влияние – наиболее существенное качество дипломата. Он должен быть человеком кристальной честности, чтобы пользоваться безусловным доверием как того правительства, которое его послало, так и того правительства, при котором он был аккредитован».

                Уинстон Черчилль  много раз заявлял о том, что является ненавистником коммунизма. Его заявление о готовности помочь СССР в случае вторжения Гитлера звучало так: “If Hitler invaded hell, I would at least make a favourable reference to the devil in the house of Commons”.

Таким образом,  не отказываясь от своей ненависти к коммунизму, Черчилль считал необходимым помочь СССР, о чем весьма дипломатично и искренне заявил данной фразой.

                Немецкий посол в Москве времен 2ой Мировой Войны Шуленбург также был очень честным человеком. Он не пытался убедить Москву в том, что нападение не готовится, намекая на это или просто уклоняясь от ответа, что позволило позже Советским властям адекватно отреагировать на немецкое вторжение.

                Исходя из вышесказанного, образом, можно смело утверждать, что ложь – не лучшее качество для настоящего дипломата. Только честность может помочь в осуществлении главной цели любой дипломатии: защиты интересов государства мирными средствами.

НЕУРАВНОВЕШЕННОСТЬ И НЕТЕРПЕЛИВОСТЬ

             Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать.

                Вольтер            

             На мой взгляд, в списке качеств человека, которому не следуют становиться дипломатом,  обязательно должны присутствовать неуравновешенность и нетерпеливость. Представьте ситуацию: идут переговоры по важному вопросу, причем уже долго. И тут один из дипломатов не выдерживает и начинает открыто возмущаться по поводу медлительности другой стороны. Настоящий международный скандал!

             Именно потому что такие ситуации нежелательны, в дипломатах очень ценятся сдержанность, спокойствие и терпение. Талейран советовал молодому дипломату: «Прежде всего не приходите в возбуждение от вашей работы». Уже упоминаемый ранее Ж. Камбон  писал: « Терпение – необходимое качество для успеха переговоров. Иногда ветер дует в противоположную сторону, и приходится лавировать, чтобы добраться до гавани».

           Отличительной чертой Андрея Андреевича Громыко было именно умение сохранять спокойствие. На экскурсии в Музее Министерства Иностранных Дел нам рассказали, что он мог часами вести переговоры, изматывая противоположную сторону, но не теряя спокойствия и самообладания, чем способствовал подписанию договоров максимально по требованиям советской стороны, а следовательно и удачному ходу советской дипломатии.

               Таким образом, роль сдержанности и терпения в профессии дипломата очевидна. А неуравновешенность и нетерпеливость способны ухудшить ситуацию на международной арене.

ПЬЯНСТВО

                Пьянство есть упражнение в безумстве. 

                Пифагор


              Пьянство – один из страшнейших пороков человечества, особенно характерный для российского менталитета и представляющий собой угрозу для дипломатической профессии.

              Огромное внимание этой проблеме традиционно уделялось на Востоке.  Известный Философ Абу-ибн-Сина так высказался о вреде чрезмерного употребления алкоголя:

Вино — наш друг, но в нем живет коварство:

Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.

Не причиняй себе излишеством вреда,

Пей в меру — и продлится жизни царство.

             Поэтическое сочинение Юсуфа Баласагуни, тюркоязычного мыслителя XI века, известное нам как «Наука быть счастливым», также отражает негативные последствия пьянства: человек становится глупым и перестает владеть собой.

             По одной из версий, именно пьянство привело к гибели Франца Яковлевича Лефорта, талантливейшего человека и дипломата, возглавлявшего «Великое Посольство» 1697-1699.

              Так что любовь к алкоголю – это верный шаг к провалу дипломата.

СВОЕНРАВИЕ, ИЗЛИШНЯЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

             На мой взгляд, самостоятельность – это одно из лучших качеств зрелой личности. Но, как говорится, все хорошо в меру. Излишняя самостоятельность и своенравие способны сыграть злую шутку с любым, не говоря уже о дипломатах.

             В качестве подтверждения сказанному ранее могу привести следующий исторический факт: Литвинов был смещен с поста Народного комиссара иностранных дел в 1939 г. не просто так. Он был сильной и волевой личностью, не разделявшей целиком взгляды Сталина на приоритеты внешней политики СССР. Именно поэтому Иосиф Виссарионович, понимавший жизненную необходимость заключения мирного договора с Германией и нежелания Литвинова это делать, снял его с поста Наркоминдела, заменив его не менее умным и талантливым, но более послушным Вячеславом Михайловичем Молотовым, который и подписал вместе с Министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом соответствующий пакт, что на 2 года отсрочило Великую Отечественную войну и спасло СССР.

               Исходя из этого, можно сказать, что своенравие и неумение повиноваться не могут сочетаться с профессией дипломата.


ПОДВОДЯ ИТОГИ

         Итак, из всего вышесказанного, мы получаем следующий портрет худшего из дипломатов: своенравный неуравновешенный лжец, склонный к пьянству.

        Мне кажется что нам, как подрастающему поколению дипломатов, необходимо задуматься над этим портретом и стараться изживать из себя эти качества, если их зерна и имеются в нас.