Бунт новых варваров

Антон Ложкин
ГЛАВА ПЕРВАЯ

-  Ну, как получается?
-  Все, закончил уже.
   Из стального пятиметрового шкафа выбрался молодой парень в красной спецовке с золотым логотипом на спине - «КЭ – Корпорация Эмоций». Он оголил левую руку до локтя, достал из кармана эмоциональник – гибкий экранчик пять на десять сантиметров. Наложил его на руку. Экран ожил и засветился.
- Чем это версия лучше то, только полгода как все настроили? - спросил парня пожилой механик в синей спецовке, - и что теперь все это менять?
   Пожилой механик обвел рукой огромный зал, заставленный такими же шкафами, только пониже и черными.
- Нет, у этой станции особые функции, а эти, - парень снисходительно взглянул на ряд шкафов, - еще лет пять проработают.
- Ну, слава богу, а то я уж испугался, - пожилой механик улыбнулся.
- Так в чем эти особые функции? Для военных что ли? - Пожилой уважительно похлопал шкафу.
- Для мозлов кажется.
   Старик присвистнул, затем посмотрел на настенные часы:
- Ты ее настраивать, что ли сейчас собрался? Времени то посмотри сколько, до утра работы.
Сергей, так звали парня, посмотрел на часы – рабочий день уже закончился.
- Андреич, ты иди домой, я за ночь настрою. А завтра, после обеда, будем сдавать, мне утром еще нужно в Академию съездить. Ты, пока меня не будет, погоняешь по обычным режимам, мало ли что я ночью пропущу. Я тебе оставлю программы.
- На ком я погоняю то? - Андреич ухмыльнулся, - Староват я уже для таких дел.
- Посади Главного инженера, пусть развлечется, на нем и проверишь.
- А согласится?
- С него же спрашивать будут, если что. Так что, куда он денется, - Сергей улыбнулся, - а я постараюсь пораньше освободиться.
- Ну ладно давай, - Андреич с серьезным видом пожал ему руку и пошел переодеваться.
   Сергей остался один в огромном зале. «Андреич наверно, на меня обиделся, что я его завтра одного оставляю, ну и пусть обижается». Он достал из кармана миникамеру прилепил ее к шкафу и направил на старое потрепанное кресло стоящее специально для наладчиков. Сел в него, пристегнул руки и ноги. На эмоциональнике проверил картинку, немного поправив камеру. Он всегда записывал процесс наладки на камеру, хотя это было не обязательно.
   Включил стандартный режим. Тело наполнилось энергий - хотелось бежать, прыгать, улетать в угаре, и если бы он не был пристегнут к креслу, то вскочил бы.  Мысли стали ясны, полны решимости к действию, и неважно к какому, хотелось деятельность, хоть что-нибудь, но делать.
   Сергей переключил режим эмоциональника. Его охватила злоба, ярость замутнила мозг. До боли сжав ручки кресла и скрежеща зубами, он издал стон похожий на вой зверя мечтающего утолить свою жажду крови.
   С трудом оторвав руку от кресла, он переключил режим. Злоба сменилось опустошающей тоской. Слезы отчаянья замутнили взгляд, сердце рвало на части чувство глубокой безысходности. Он замер откинув голову, почти не дыша, стараясь продержаться как можно дольше.
   С трудом опустив голову к экрану эмоциональника, он еще раз сменил режим. Острая боль обожгла все тело, он замычал, и когда боль стала почти невыносимой, эмоциональник автоматически выключился.
    Некоторое время Сергей неподвижно сидел в кресле, закрыв глаза. Затем, как бы очнувшись, вывел данные с эмоциональника на появившийся экран, справа от шкафа-станции, и начал изучать результаты. Сначала он проверил свое общее физическое состояние и сравнил его с исходными данными, которые он снял до теста. Проследил по минутам учащение пульса, выделение адреналина во время сеанса, затем воздействие на центральную нервную систему и мозг – уровень отмирания нейронов мозга и нервных клеток. Выработку слезных желез и еще множество параметров. Все было в пределах нормы. Теперь нужно было досконально, множество раз проверить работу станции во всех режимах, еще и еще раз.
   Сергей закончил работу в пять утра. Оставив на своем электронном планшете задание Андреичу,  он принял душ  и переоделся. Подумал еще раз, идти или не идти на занятия, студент из него сегодня был никакой, но потом прирожденная пунктуальность и ответственность взяла вверх, и он отправился в Академию, решив немного пройтись. Как это часто бывает после бессонной ночи, когда голова немного затуманена, утро представляется каким-то необычно ярким и приятным. Восходящее солнце, просыпающийся полупустой город, люди с заспанными лицами на улицах.
   Сергей дошел до городского парка и сев на скамейку поставил эмоциональник в режим расслабления, умиротворения, полудремы, тихой радости, чтобы тело и мозг отдохнули. Через пару часов, очнувшись, он сел на воздушное метро, которое взмыло над городом.

  На занятия пришло совсем немного народу. Был новый предмет – Принципы эмоционального воздействия. Преподаватель, стильно одетый молодой, подтянутый мужчина лет тридцати пяти, сидел за столом и что-то писал в планшете.
- На чем основаны самые сильные эмоции?- громко спросил Преподаватель и посмотрел на Сергея, сидящего в первом ряду.
Сергей задремал и не заметил, как началось занятие, но он мгновенно ответил:
- На инстинктах.
- Правильно! Гнев, страх, вожделения, отвращение, удивление, воодушевление, смущение, нежность – всё это эмоции основанные на первейших инстинктах.  Так что, мы должны работать непосредственно с инстинктами. Это то, что есть у каждого человека, да и не только у человека, но и у животных, ведь такие эмоции как страх, гнев, вожделение - это основа выживания почти любого сложного живого организма. Это глубоко сидит и в нас.
- Хотите сказать, что наши эмоции не слишком отличаются от того, что ощущает, например… таракан, - сострил кто-то с заднего ряда.
    По аудитории прошелся смешок.
- Отличаются, конечно, они сложнее, но суть и функции те же, что и у таракана или мухи, - Преподаватель улыбнулся.- Например, агрессия, она как и другие инстинкты, спонтанно генерируется в человеке и постоянно ищет выражения. И мы не можем существенно уменьшить агрессивные наклонности людей. Люди даже более агрессивны, чем животные. У животных есть жесты покорности. Например, волк, жестоко дерущийся с другим волком и проигрывающий схватку, изображает покорность, повернувшись на спину и выставляя незащищенное брюхо. Жест умиротворения быстро блокирует агрессию победителя и тем самым мешает животному добить жертву.  Люди не имеют инстинктивных преград, мешающих им убивать своих собратьев. Их нападения на других нельзя так же легко и быстро «выключить». Поэтому вы и учитесь выполнять задачу разрядки агрессивных порывов людей. Хотя это конечно комплексная проблема. Вообще эмоции взывают сильнейшие физиологические изменения в работе организма. Повышение артериального давления и учащение пульса. Учащение дыхания. Расширение зрачков. Повышение потливости при снижение секреции слюны и слизи. Повышение уровня глюкозы в крови. Ускорение свертываемости крови. Перераспределение крови из живота и кишечника в мозг. Элевация волос кожи, в просторечии - гусиная кожа. И так далее и так далее, но это вам должны рассказывать на соответствующих курсах.
- Я бы хотела вернуться к агрессивности, то есть люди агрессивней животных, - спросила девушка в первом ряду.
- Как это ни печально, но в каком, то смысле да - улыбнулся Преподаватель. - Особенно сильны эмоции у подростков в период полового созревания, - по залу прошел смешок, - но у вас то, я надеюсь, половое созревание закончилось? – зал взорвался смехом, - судя по вашей реакции еще не совсем, - Преподаватель улыбнулся. – Подростковые эмоциональные проблемы самые сложные, но об этом на следующих лекциях. Сейчас я хочу вам кое-что показать, во время просмотра попытайтесь прислушаться к своим эмоциям. Попробуем музыку.
    Преподаватель включил огромный экран с пол стены, из репродукторов полилась прыгающая, то затихающая, то взрывающая мелодия, залившая зал множеством звуков, но непривычное к музыке, тем более классической, ухо студентов не успевало улавливать мелодию, настолько она была сложна. Наконец преподаватель выключил музыку.
Поднимите руки, кто испытал сильные эмоции? Так никого. А кто хоть какие-то?
- Скуку, - выкрикнул кто-то, - зал засмеялся.
- Да, скука то же эмоция, - преподаватель улыбнулся, - в том-то и дело, что для достижения эмоций современными техническими способами, не нужно делать никакой работы над собой, а для получения эмоций из старых классических произведений искусства нужна была колоссальная по современным меркам работа над собой, занимающее много времени, умственных и душевных усилий. Но так как большинство людей, этих усилий предпринимать не хотело, а эмоции нужны всем, то постепенно искусство упрощалось, и для достижения эмоций нужно было делать все меньше и меньше усилий. Но в конце концов эти эмоции стали до того примитивны, что дотянутся до глубоких и разносторонних эмоций вызываемой классикой не могли. Эта колоссальная дилемма смогла быть решена только с появлением эмоциональников, конечно первые из них не могли дать сложных эмоции, и ограничивались самыми простыми, но техника развивается быстро. И сейчас, любое чувство может быть сгенерированно как самим человеком, так и специальными программами, написанными специалистами и эти эмоции не могут надоесть, или приесться, они все время разные и с миллиардами оттенков. Несколько сот лет назад даже самый развитый умственно и духовно человек не мог даже приблизительно представить те эмоции, которые мы можем вызвать в себе, их глубину и силу. Да, кстати, классические произведения в вас как будущих специалистов по эмоциям скуку вызвать не должны. Вы должны уметь делать ту же работу что делали древние и понимать и чувствовать их эмоции.
- А это обязательно, - раздалось из зала.
- Для того чтобы получить зачет да, - но если вам так не хочется, - то могу дать более интересное задание. Самим создать, как бы это сказать... творение, которое вызовет в ваших сокурсниках или во мне загаданную вами эмоцию. И так же как раньше профессиональные фотографы учились фотографировать с камеры обскура, так и вы должны понять основы и предтечи вашей профессии. Интересно?
- Да, - раздались нестройные голоса.
- Хорошо, сегодня как раз немного народу, раз, два... десять человек. Пусть каждый выберет себе способ эмоционального воздействия. На выбор: визуальное – нарисуйте что-нибудь или вербальное – напишите стишок, воззвание, историю. Перед этим напишите мне, какую эмоцию вы хотите вызвать, а мы все вместе потом попытаемся отгадать. Согласны?
- Да, это интересно, но у меня вопрос, были же еще способы вызова эмоций - наркотики, алкоголь?- спросила девушка на первом ряду.
- Отличный пример, в момент появления эмоциональников эта проблема обсуждалась, и велись ярые споры, не являются ли таким же наркотиком эмоциональники. Но давайте расставим все по полочка. В чем был вред наркотиков и алкоголя?
   В зале наступила тишина.
- Ну же? – улыбнулся Преподаватель, - да современному человеку сложно представить их воздействие и негативное влияние. А дело вот в чем. Для начала наркотические вещества были чрезвычайно вредны для здоровья и ухудшали уровень жизни и ее продолжительность. Но это еще не самое страшное. Наркотики и алкоголь при постоянном употреблении меняли саму структуру личности человека, делая его оторванным от общества и даже опасным для других людей. Поэтому при разработке эмоциональников этому аспекту уделялось большое внимание. Во-первых, все мы знаем, что эмоциональники полезны для здоровья, они постоянно следят за состоянием организма, и когда, нужно вызывая определенные эмоции, воздействуют на нервную или другие системы, вырабатывая определенные вещества. Организм всегда находиться в отличном рабочем состоянии. Во-вторых, они следит, чтобы человек не слишком отделялся от общества, если у человека проблемы в общении с другими людьми, например, стеснительность, раньше это часто решалось с помощью алкоголя, сейчас эмоциональники сами все контролируют и поддерживают человека в позитивном, не агрессивном, уверенном в себе состоянии. Но если организму требуется выплеск адреналина, то эмоциональник дает этот выплеск, конечно, это происходит, только когда человек находится в активном движении, например, во время спортивных игр, ведь выделение адреналина без движения тоже вредно.
- Хорошо, до конца занятия оставалось не так много, пишите загаданные эмоции и передавайте мне. У вас пять минут.
   Сергей подумал немного и выбрал рисунок. Рисовать он не умел совершенно. Но ему пришла идея нарисовать улыбающуюся рожицу. Впрочем, большинству в голову пришла та же мысль, только девушка с первого ряда написала грустный стишок об одинокой кошке.
   Преподаватель, разобрав все художества, продолжил:
- Вы убедились, что пытаться вызвать по настоящему сильные эмоции таким способом сложно, это все равно, что строить дом с одной лопатой, один только котлован под фундамент вы будете копать несколько месяцев, а современные экскаватор сделает это за пару часов.
- Но может кто-то хочет копать лопатой, а не экскаватором, - спросил Сергей.
- Пусть копает, только у себя на даче, люди не будут ждать, пока он будет сто лет строит этот дом, им нужно все и сейчас. Тоже с искусством, никто не мешает вам заниматься искусством, я знаю людей, которые так и делают и прекрасно себя чувствуют. Но добиться такого воздействия и влияния как древние творцы они уже не смогут, их творчество могут оценить только такиеже творцы, как и они. А в этом теряется один из главных моторов творчества древних – воздействия на широкие массы людей и попытка изменить их в более, как казалось художнику, лучшую сторону. Раньше это был удел самых умных и духовно сильных личностей. Сейчас подобные личности самовыражаются в других отраслях, где их могут признать множество людей - в науке, в других способах улучшения жизни людей.               
   Сегодня творчество удел маргиналов.
- Кого? – не понял парень на заднем ряду.
- Это люди, которые не примкнули ни к одному социальному или духовному классу и находятся как бы в подвешенном состоянии, - объяснила ему девушка.
- Молодец, - похвалил ее Преподаватель. - Хотя, один древний писатель сказал как-то: «Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют». Так что думайте сами. Ладно, не буду вас задерживать, вы все молодцы, честно заработали зачет.

ГЛАВА ВТОРАЯ

   Сергей успел приехать на станцию еще до конца обеда. К нему сразу подбежал взволнованный Начальник станции и попытался покричать на него, что вот-вот придет комиссия, состоящая из представителей мозлов (министерства охраны закона и личности), президента, парламента и общественного совета, а его не могут нигде найти. Сергей вежливо ответил, что за свою работу он отвечает, а начальнику станции бы не мешало проверить систему напряжения и готовность станции, за которую отвечает лично он. Начальник покраснел, но убежал проверять общую готовность станции.
   Для Сергея основная работа уже закончилась, ночью он проверял общую работоспособность новой станции на стандартных режимах эмоциональника, сейчас же нужно будет проверять особые режимы, проверка которых возможна только в присутствии комиссии и выполнялось сотрудником Центра Эмоций. В случае если что пойдет не так, то это вина изготовителя станции, он как наладчик, лишь проверял ее общую работоспособность, решение о ее готовности принимал не он, а комиссия.
    Сергей переоделся в спецовку, пошел в зал со станциями и сев в кресло настройщика подключил свой эмоциональник к станции, включив успокаивающий режим работы – вроде, и занят, и можно отдохнуть, пока не пришла комиссия. Наконец, в зал ввалилась толпа народа. По настоящему в комиссии было всего четыре человека, и всех лишних вскоре выпроводили, оставив только четверых представителей, начальника станции, главного инженера и специалиста из Государственного Центра Эмоций. Сергей отключил свой эмоциональник, встал рядом со шкафом станции. К нему сразу подошел Вячеслав, специалист из Центра, мужчина лет тридцати с вечной веселой улыбкой на лице.
- Здорова Серега.
- Здорова.
- Ну как тут дела то? Работает колымага?
- Да вроде ничего.
- Ладно, потом поговорим, мне нужно подготовиться для связи с Центром.
   Он сел в кресло и стал настраивать свой эмоциональник. К Сергею подошел представитель Общественного Совета, невысокий добродушного вида толстячек и спросил:
- Вы как механик или как вас правильно называть?
- Вообще, инженер-наладчик.
- Ага, вот вы как инженер,  как думаете, возможно эту штуку собрать бандитам и использовать, чтобы читать мысли и воздействовать на простых людей… может быть даже массово.
- Ну не знаю,  нужны коды всех четырех сторон, а они меняются каждый день и очень сложны.
- Ну а все-таки?
- Не волнуйтесь, - ответил подошедший к ним представитель президента, высокий, лощеный мужчина в модном костюме, - уровень защиты даже выше чем на разрешение применения ядерного оружия, так как там нужно более оперативное решение и  принимает это решение только один президент. Здесь же нас четверо. К тому же у этой станции код и система защиты самая совершенная.
- Но все же, к оружию не подпускают всех подряд, а эта система фактически коммерческая и доступна многим, - не успокаивался Представитель совета.
- Коммерческие лишь ретрансляторы и таких по стране сотни, сам преобразователь позволяющий читать мысли и управлять поведением преступников охраняется и контролируется не хуже атомной станции. Успокойтесь вы наконец, сколько лет я работаю с этой системой и все те же пустые страшилки. Все мы прекрасно знаем, что система применяется только в исключительных случаях и без вашего, в том числе разрешения, никакое не то что управление поведением, но и прослушивание мыслей не возможно. Польза же от нее всем очевидна, ее использование спасло не одну сотню людей и предотвратило множество общественно опасных преступления.
    Представитель совета немного обиделся, – Ведь бандиты о готовящемся преступлении с надетым эмоциональником не думаю. Значит, скоро вы и без эмоциональников мысли будете читать?
Делигат президента пристально посмотрел на Представителя совета:
– А вы думаете, мы их уже не читаем?
    Уполномоченный совета покраснел. Президентский Представитель засмеялся и похлопал его по плечу:
- Большинство преступников такие трусы, что без эмоциональников не способны что-либо совершить, мы им дали их, мы же должны следить, чтобы они не использовали их во вред людям, - Делигат президента отвернулся  и подошел к Начальнику станции.
Уполномоченный общественного совета немного смутился и обратился к Сергею:
– А вы как думаете, будет чтение мыслей всех подряд, например, чтобы раскрывать преступления на самой ранней стадии задумывания?
– Когда-нибудь может и будет, - Сергею уже надоел этот разговор.
- Существовало же раньше прослушивание телефонных разговоров по кодовым словам.      
   Например, вы говорили, что хотите взорвать или убить кого то, и при произнесении этих слов разговор записывался и передается в правоохранительные органы.
К ним подошли  остальные представители.
– Вот-вот не нужно думать о всякой гадости и проблем не будет, – сострил Представитель президента и сам посмеялся над своей шуткой.
– Господа, я думаю, пора начать испытание, - примирительно сказал Представитель МОЗЛ, указав на зажегшийся экран связи с Центром Эмоций.
   Вячеслав подал сигнал, что все готово и Главный инженер запустил станцию на полную мощность.

   Когда работа была закончена, Сергей принес полотенце взмокшему, но улыбающемуся Вячеславу.
- Слава, а что это вы делали, я не понял. Я аж закачался когда увидел, сколько они с информации с твоего черепка считали, да там вся информации с твоего мегамозга бы поместилась, - Сергей улыбнулся.
- Вот именно, - сделала загадочное лицо Вячеслав.
- Что вот именно? Решили переписать все твои мыслишки в матрицу памяти, впихнуть в какую-нибудь консервную банку и выдать это чудо за искусственный интеллект? – Сергей аж согнулся от смеха.
- Черт это же абсолютно секретная информация, придется тебя кокнуть, - Вячеслав полез в карман и нацелился пальцем из кармана в Сергея, - все я тебя и облучил пролангонными лучами, через пару дней тебе каюк.
- Вот попал, - Сергей притворно расстроился.
- Да и в эти пару дней полная импотенция, - Вячеслав и Сергей засмеялись.
- Не собираешься еще жениться то? – спросил Вячеслав.
- Да нет, - немного смутился Сергей.
- Ну, ты там не спеши с этим делом, успеешь еще - Вячеслав усмехнулся, - Слушай Серега переходи к нам работать, мы такие штуки делаем, тебе и не снилось.
- Мы же говорили уже, мне в Корпорации больше платят, да и я сам себе хозяин. А у вас чуть ли не военная организация, генералы шмыгают, будут мозги компасировать, мне это надо.
- Это да, - Вячеслав улыбнулся, - ты еще подумай, работа интересная, не то, что твое обычное копание во всякой старой рухляди. Ладно, давай, мне бежать надо, звони если что.
   Сергей тоже стал собираться домой. Он достал эмоциональник, долго на него смотрел, потом решился и позвонил.
- Привет Танюшка.
- Привет, чего звонишь? – на той стороне раздавался шум мужских и женских голосов.
- Может, встретимся завтра?
- Извини, я не могу.
- Почему?
- Встретила подружку, давно не виделась и хотим сходить в ресторан.
- А сейчас тоже что-то отмечаете?
- Да с сокурсниками диплом. Ладно, мне пора, созвонимся.
Таня отключилась.
   Сергей раздраженно бросил эмоциональник на стол в раздевалке. Он оделся и в скверном настроении вышел на улицу, почти дойдя до метро, он хотел поставить на эмоциональнике легкую грусть с постепенным переходом на отличное настроение. Но вдруг вспомнил, что забыл эмоциональник на станции, пришлось идти обратно. Так как рабочее время закончилось, ему пришлось еще полчаса припираться с охранником. Наконец, он вышел со станции, и раздраженный пошел домой, со злости поставив эмоциональник на бурную радость. Затем сев дома он, почему-то решил поставить на ярость, эмоциональник предупредительно запищал. Но Сергей снял режим защиты и поставил его на полную ярость. Через долю секунды он в припадке бешенства скинул эмоциональник с руки. Ярость превратилась в пустоту и тошнотворную злобу. Дома сидеть он не мог и опять пошел бродить по улице.
   Он долго шел, не особо разбирая дорогу, пока через пару часов не оказался в незнакомом районе. Оглядевшись, он увидел странного вида мужика, похожего на бродягу. Тот сидел на грязной скамейке, единственной в небольшом парке состоящим из нескольких чахлых деревьев. Мужик рисовал палкой на песке какие-то знаки, прикладываясь к какой-то странного цвета бурде, налитой в бутылку из-под лимонада.
   Сергей подошел к ниму спросить, где ближайщая станции метро. Мужик насмешливо посмотрел на него.
- Садись, - Мужик освободил ему место на скамейке. - Чего такой хмурый?
   Сергей задумался на секунду, но все же сел: - Тошно.
- На выпей, - Мужик протянул ему бутылку.
- Что это?
- Огненная вода.- улыбнулся Мужик.
- Алкоголь? - Сергей подозрительно осмотрел содержимое бутылки. - Где ты его достал, это же незаконно.
- Пей не бойся, сам сделал.
   Сергей выпил, скорчив гримасу гадливости. Некоторое время они сидели молча.
- А чем ты вообще занимаешься, когда не пьешь… или раньше, чем занимался? - спросил немного повеселевший Сергей.
- Я то? Да ничем.
- Совсем ничем?
- Да, а если что и делал, то это не стоило и потраченного времени, лучше уж пить пользы столько же. А ты, чем-то важным занят? – Мужик усмехнулся.
- Я… проверяю эмоциональники, чтобы работали хорошо, - Сергей почему то почувствовал непонятный дискомфорт от своей профессии.
- А... эмоциональники, та еще гадость, спирт лучше!
- Это ты будешь говорить, когда тебе будут искусственную печень ставить, - усмехнулся      
   Сергей, как ему показалось от удачной шутки, и дружески стукнул Мужика по спине.
- Это да. Но все-таки гадость. Может для тела они и полезны, но… душа страдает.
   Сергей заржал, - Ты сам-то хоть понял что сказал?
- Да понимаешь, я вот думал обо всем этом. И у меня возникла теория.
- Ну, давай выкладывай свою теорию, - Сергей хлебнул из бутылки.
- Наш мир катится в пропасть, - Мужик тоже отхлебнул.
- Где-то я это уже слышал, - еле удерживался от смеха Сергей
- Вот возьми искусство, раньше его упрощали, как могли, уж совсем до убожества дошло, все кричали что хуже и некуда, а сейчас и такого почти нет, все заменили эмоциональники.
- Да есть наверно, кто-нибудь страдает ерундой, - усмехнулся Сергей, вспомнив лекцию об эмоциях, - Но скажи, зачем оно вообще нужно - сложное и малопонятное. Не то, что я считаю, себя тупее своих предков и не смогу ее понять, только зачем? Ты же сам говорил, не стоит оно и времени на него потраченного, ведь все равно все сводится к получению определенных эмоций.
- Эх, как тебе сказать, искусство в отличие от твоих эмоциональников возвышает человека. Творец пытается поднять тебя до своего уровня, тогда как эмоциональники опускается до инстинктов человека. Так как для понимания искусства нужно работать над собой.
– Ну и хорошо,- усмехнулся Сергей, - но скажи, зачем заниматься таким мазорхизмом, чтобы потом спиться как ты.
- А в еде, например, - продолжал, не обращая на слова Сергея Мужик, - не всегда хочется просто побыстрей проглотить, да еще, чтобы за тебя еду прожевали, а хочется насладиться вкусом, запахом, видом. Полностью задействовать все рецепторы, которые у тебя есть, а не только почувствовать тяжесть в желудке, а ведь если этого не делать, то и они начнут атрофироваться, ведь человек не бывает статичен, если он не прогрессирует, не развивается, то значит, он катится вниз. И нужно стараться понимать, куда ты в данный момент движешься вверх или вниз.
- Ага, этой дрянью тоже наслаждаешься, - заржал Сергей, взболтнув жидкость в бутылке, - пьешь с отвращение, главное чтобы подействовало и мозги замутнились, и все.
- Да ладно эмоции, люди же сейчас и думать то разучились.
- Ну-ну.
- Закидывают себя огромным потоком информации, да и та, в разжеванным виде, и думать то не надо. Да и времени нет ее переварить, сразу и забываешь все. Как же ты сможешь выдать из себя что-нибудь стоящее, если в голове ничего не успевает задержаться… Хотя, если честно, в мыслях и идеях тоже правды нет, замкнутый круг, чем больше знаешь, тем меньше знаешь.
- Мощная мысль, - засмеялся Сергей.
- Вот смотри, - алкаш очертил на земле маленький круг, - чем меньше диаметр круга, тем с меньшей часть земли он контактирует. В круг входит вот этот камушек и веточка, а граничит он с другими камнями, ямкой и ну и всяким мусором. Согласен?
- Ну.
- Так вот смотри, мы сделаем круг больше, и весь мусор, что граничил с первым кругом, и он сам окажутся внутри. Теперь круг знает о мире больше.
- Ага, он стал о-о-очень умный, - прыснул Сергей.
- Смотри дальше, на границах нового круга появилось еще больше всякого мусора. Круг стал больше, но и вокруг него намного увеличилось количество всякой ерунды. Так и в жизни, чем больше мы узнаем о мире, тем больше появляется вещей о которых мы ничего не знаем. А изучив эти вещи, мы узнаем о еще большем количестве других ...
- И к чему это все, ты думаешь, я этого до тебя не знал, - заржал Сергей,  - брехня-я-я-я все это.
- Так я о том же, - немного смутился Мужик, - знания призрачны, а эмоции дают хотя бы на время простою и доступную радость.
- А ты случаем не асоциал? – спросил, прищурившись, Сергей.
- Да нет, - Мужик задумался, - знаешь слово «асоциал» уже стало ругательством, а ведь эти люди лишь хотят быть свободными и независимыми от мира, правительства, других людей. По-моему это их право решать, как им жить.
- Ну-ну, только ты наверно забываешь, к чему ведет это решение, ты слышал, что в это году число безработных увеличилось на полтора процента и составляет уже 36,5 процента трудоспособного населения. Из них почти половина асоциалы, остальные сочувствующие им. Естественно уровень рождаемости у асоциалов близок к нулю, а так как их все больше, то уровень населения с каждым годом уменьшается.
- А тебя то, что это так волнует? – Алкаш усмехнулся.
- У тебя были родители?
- Да.
- И наверно воспитывали тебя?
- Конечно.
- Ну, а меня нет, для меня даже генотип никто не давал, он был выбран случайно из базы генов, и уж точно никаких родителей у меня не было, как и у тысяч других таких же, как я, это, по-твоему, весело?
- Так ты иван? – улыбнулся Алкаш, - Я слышал, вам мозги во время воспитания хорошо промывают.
- Не нарывайся! - Сергей начал закипать, услышав ненавистную с детства кличку, которую им дали по фамилии сенатора Иванова пробившего закон о рождении детей государством, - Ничего нам не промывали, просто говорили все как есть. Если уровень асоциалов будет и дальше расти, то нашему миру придет конец. Ведь эти люди, если их так можно назвать, фактически бесполезны для нашего мира, они почти не выходят из дома, они полностью отделены от общества и государства, и живут за счет финансирования богатыми асоциалами и других покровителей. И я должен работать, чтобы содержать этих уродов, в конце концов, многие и идут туда – зачем что-то делать, если ты можешь быть полностью свободен, -    
   Сергей произнес последнее слово с едким презрением.
- Но среди иванов, как я слышал самый большой процент асоциалов?
- Да, - Сергей грустно опустил голову. - Во время обучения в нас воспитывали стремление к социальности, к рождению и воспитанию детей. Мы все малыши мечтали стать родителями, и забрать всех детей из государственных учреждений. Но как только мы подрастали, все это забывалось.
- Да и ты, наверное, забыл об этом?
    Сергей еще ниже опустил голову и замолчал. Он залпом допил оставшееся бурду в бутылке и начал клевать носом. О чем они говорили дальше, он помнил очень смутно, очнулся уже дома в постели, в грязной верхней одежде, ужасно болела голова, тошнило. И как он понял, заглянув под кровать, ночью еще и рвало. Но встать, и убраться сил не было. Он слышал, что от спиртного бывает похмелье или отравление, но всегда думал, что это все преувеличенно для устрашения молодежи. В реальности все оказалось намного хуже. Целый день он пролежал, не в состоянии даже встать, наконец, под вечер ему удалось уснуть, а на следующее утро, немного, полегчало, и он решил выйти прогуляться.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

   Он шел в смурном настроении,  город вокруг казался серым и унылым. Сергей вспомнил последнюю встречу с Таней.
   "Он сел рядом с ней. Близость ее тела, ее запах, улыбка, лишили его сил. Он приобнял ее, прикосновение к ней лишило его и воли. Все в мире потеряло в этот момент смысл. Собственное самоуважение и гордость испарились, ему было даже не важно, что думает о нем она. Главное касаться ее тела, и больше ничего нет. Он понимал, что хоть она и позволяет ему это, по настоящему она для него остается недоступна. И своим нетерпением, не возможностью контролировать себя, он теряет последние шансы на взаимность. Но все это не важно, главное быть рядом с ней и касаться ее.
   Когда они прощались, она опять позволила поцеловать себя только в щечку. И она не смогла выдержать его взгляда, полного безысходной тоски и боли. Он шел домой в состоянии угара, как после похмелья от бодяги мужика на скамейке. Он понимал, что все кончено и шансов нет, и то, что он сам в этом виноват. Нужно было вести себя с ней по-другому, не показывать своих чувств или хотя бы контролировать их. Своим мгновенным, еще в первую секунду знакомства полным открытием перед ней, он для нее он стал неинтересен и слаб. Но он не мог вести себя по-другому, даже не пробовал, ему это казалось противной ложью. И уж лучше он никогда больше ее не увидит, чем солжет. Но порвать было тяжело, когда ее не было рядом, все было четко и понятно, шансов нет и не нужно мучаться. Но, как только он слышал ее голос. Или он писала ему простые и дружеские послания, он не мог ей сопротивляется, он опять шел и выкладывал ей всю свою душу. Ему оставалось лишь ждать когда она над ним сжалиться и наконец, скажет, что между ними ничего не может быть, только так. Но пока она продолжала играть с ним".
   Он вспомнил, что вроде послал сообщение, когда был пьян. Сергей позвонил ей:
- Привет.
- Привет.
- Я тебе вчера всякой ерунды написал, извини.
- Да ладно, опять испытание эмоциональника проводил?
- Да нет…. Слушай, мне предложили интересную работу в другом городе, так что я скоро уезжаю.
- На совсем что-ли?
- Ну, наверное буду иногда приезжать в командировки, а так да насовсем.
- Жалко
- Мне тоже.
- Так зачем ты уезжаешь?
   Сергей на минуту задумался, что ей ответить.
- Это из-за меня? - спросила Таня
- И из-за тебя тоже.
- Мне жаль, я не хотела.
- Ладно, я звонил, чтобы извиниться, больше такого не повториться.
- Да ладно, я не обиделась.
- Ладно, мне пора, удачи тебе.
- Ты не хочешь со мной разговаривать?
   Сергей опять замолчал.
- Ты ни в чем не виновата, это все мои бзики.
- Извини, я тут решила с мамой попить чаю, созвонимся как-нибудь, ну давай, не грусти. Пока-пока.
- Пока.
   Сергей шел по казавшемуся бесконечным проспекту , но и тот кончился, он свернул на какую то улочку. Чем дальше Сергей шел тем меньше людей ему встречалось, наконец, он оказался в мрачном пустынном районе.
   У стены старого обветшавшего дома несколько подростков в белых одеждах, что-то писали на стене красками, они громко смеялись и резвились, брызгая друг в друга краской. Сергей опустил голову и пошел дальше. Неожиданно раздался крик, вдалеке замелькали красные пятна. Подростки в белом, со смехом и гиканьем кинулись врассыпную. Сергей, замерев от неожиданности, обернулся на крики. Подростки в красном, которых было намного больше, разделились на небольшие группки и погнались за белыми. Группа красных нагнала одного белого, один из красных бросает в него камень и попадает в голову. Белый продолжая чему-то улыбаться, падает, толпа красных сразу окружает упавшего и начинает избивать ногами, причем, слышно как избиваемый хрипя, продолжает издавать звуки похожие на смех.
Один из подростков в белом пробегает рядом с Сергеем и с улыбкой, подмигивает ему. За ним гонятся четверо красных. Сергей, как бы очнувшись, кричит:
- Эй, прекратите!
   Двое красных подростков перестают преследовать Белого и бегут к Сергею, в руках у них камни. Один из них бросает в него камень, тот пролетает рядом с головой. Сергей оборачивается и видит, что к нему со всех сторон бегут подростки в красном, в руках у них такие же  камни. Сергей, рванув с места, забегает в ближайшую подворотню. За ним бежит толпа красных, улюлюкая и ревя от ярости. Сергей забегает в какой-то закоулок и упирается в стену. Он начинает оглядываться вокруг, но спрятаться негде и бежать больше некуда. На него напирает толпа красных подростков, не спеша наступающих на свою жертву. Сергея охватывает ужас от нереальности происходящего.
   Первый камень попадает в голову, он пытается закрыться руками. В этот момент раздается многоголосый раздирающий душу крик, Сергей открывает глаза, красные в ужасе разбегаются, остается стоять только трое подростков, но и они не выдержав, убегают. Сергей со страхом оглядываться вокруг, что так испугало этих зверенышей? Но ничего не видит, только слышал громкий смех. Наконец из соседнего закоулка, которого Сергей даже не заметил, появились трое подростков в белом. Они подходят к Сергею.
- С вами все в порядке? - улыбаясь, спрашивает старший из них, парень лет пятнадцати.
- Да вроде, - Сергей трогает голову, на руке кровь.
   Сергей поднимает с асфальта камень, которым попал в него один из красных. Это мешочек, набитый железками и плотно замотанный.
- Чего эти красные ублюдки испугались, и кто они вообще такие?  - со злостью отшвырнув «камень» спросил Сергей.
- Вот этого испугались, - продолжая улыбаться, парень в белом показывает небольшой приборчик, - а эти дурики называются Красные.
- Вы все цветники? А вы значит тогда Белые? - с подозрением смотрит на них Сергей.
- Да, но не верьте всего, что о нас рассказывают.
- А что это все-таки за прибор, - Сергей с любопытством осмотрел приборчик подозрительно похожий на эмоциональник, но сразу бросалось в глаза, это была самоделка.
- Это антиэмоциональник, - ответил парень помладше, такой же веселый.
- В смысле, - удивился Сергей, - никогда о таком не слышал.
- Это изобретение Фиолетовых, оно меняет настройку эмоциональника, например, у большинства этих придурков он был настроен на ярость, мы же переключили его на страх и ужас, они и разбежались.
- Но видели, - встрял самый младший лет двенадцати, - тех троих которые не сразу убежали, у них нет эмоциональника, они учатся ярости без него.
- И что вы будете делать, когда они научаться?
- Все не научатся, - усмехнулся Старший, - большинство красных без эмоциональников ни на что ни способны. Пойдемте, я провожу вас в нашу штаб-квартиру, это здесь недалеко.   
   Среди нас много хороших врачей, - он улыбнулся еще шире, - вернее мы стараемся ими стать.
- А как с тем парнем, на которого они набросились, - вспомнил Сергей, - он хоть живой?
- Пришлось отправить в госпиталь, - радостно ответил старший, - пойдемте с нами.
   Они пошли какими-то закоулками, Сергей даже сбился со счету сколько раз и куда они повернули – выбраться отсюда самостоятельно будет очень сложно. Ему было неприятно постоянное веселье подростков, в этом было что-то пугающее
- А у вас родители то есть, или вы здесь одни живете? – решил нарушить молчание Сергей.
- Конечно, есть, - ответил Младший немного обидчивым тоном, но с той же вечной улыбкой.
- И они вам позволяют шататься по этим глухим районам?
- Они думают, мы учимся, - все трое звонко засмеялись.
- А разве они не могут проверить ваше местоположение, хотя бы с помощью тех же эмоциональников. Да и в школе разве учителя не должны сообщать родителям о ваших прогулах?
- Не волнуйтесь все продумано, у нас графики дежурства – делово подмигнул ему младший.
- Слушайте, - не выдержал Сергей, - а вы что, все время улыбаетесь, чему вы радуетесь то?
- Мы же белые, наши эмоциональники всегда поставлены на максимальную радость.
   Сергею с почти открытой неприязнью посмотрел на подростков, но потом вспомнил, что они спасли его, ему стало немного совестно, он тоже улыбнулся. Они подошли к старому, невысокому - этажей в десять, дому. Зашли в какой-то заброшенный подъезд и через маленькую дверцу спустились в подвал. Некоторое время шли в потемках, открывая все новые большие и маленькие железные двери.
   Сергей попытался вспомнить все, что знал о цветовиках. Это были подростковые движения, некая субкультура со своим особым поведением. В принципе, появление их было вполне закономерно, с изобретением и внедрением эмоциональников спортивное и музыкальное фанатство постепенно исчезло, и подросткам нужно было находить новые способы самоиндетификации и коллективности. Новая субкультура вполне логично появилась на базе эмоциональников, но, как и любые подростковые движения, она была не однородна и подростковые группы враждовали между собой. За каждой группой был закреплен определенный цвет, который олицетворял определенную эмоцию. Красный агрессию, как уже убедился Сергей, потом еще кажется желтый, вокруг этого было много скандалов, так как их эмоцией было вожделение и сексуальное влечение. Потом еще черные, у них было что-то вроде культа смерти. Сергей невольно содрогнулся, придет же в голову, чем только дети себе голову забивают. У белых, радость, но какая-то уж слишком радостная. Всего цветов, кажется было восемь. Откуда это пошло уже мало кто помнил, одни говорили от романа какого-то фантаста, другие, и что более вероятно, от компьютерной игры. Появилось это не так давно, насколько помнил Сергей, лет пять назад, когда он был подростком, это еще не было распространено и у его поколения были другие интересы. Нужно будет поподробней расспросить у ребят.
   Наконец, открыв очередную дверцу, они оказались в ярко освещенном помещении с выкрашенными в белый цвет стенами  и низким арочным потолком. Как только глаза привыкли к яркому свету, Сергей разглядел висевшие на стенах белые флаги с надписями что-то вроде – «В Белом есть все цвета!», «Все несет радость!» и тому подобное.
Они вошли в небольшой зал, где было несколько подростков так же во всем белом, среди них были и девушки, они чем-то походили на врачей в клинике. Все улыбнулись вошедшему Сергею, а один из них, невысокий подросток лет пятнадцати, радостно подскочил и горячё пожал руку Сергею.
- Меня зовут Прот, - представился он, - это что-то вроде позывного. А вообще, я здесь местный начальник.
Все подростки засмеялись. Он тоже улыбнулся и зачем-то подмигнул Сергею.
- Пройдемте в мой кабинет, у вас кровь на голове, я вам помогу.
- Да не нужно, - смутился Сергей.
- Не обижайте нас, - изобразил притворную обиду Прот, - для нас помочь кому-нибудь это самая большая радость.
   Сергей еще раз потрогал голову, неплохо было бы обработать рану. Но кривляние этих сопляков уже начинало его раздражать. Они зашли в небольшую комнатку, Прот усадил Сергея на стул, достал с полки бинты, разные тампоны, развел в воде какой-то порошок и с той же, как казалось Сергею идиотской улыбкой, стал осторожно обрабатывать его рану.
- Расскажи о других цветовиках? – спросил Сергей.
- А что рассказывать, все просто, существуют восемь цветов. Они делятся на пары, это обратные или как раньше говорили негативные цвета. Белый - Черный, Красный - Голубой, Зеленый – Фиолетовый, Желтый - Синий.
- А с чего это, например красный и голубой, противоположные цвета? – удивился Сергей.
- Прижми, - Прот приложил к ранке Сергея тампон, - я сейчас тебе кое-что покажу.
Прот подошел к странному экрану с разноцветными пластинами.
- Какого цвета эта пластина?
- Желтого, - ответил Сергей.
- Смотрите, - Прот вставил пластину в подобие прожектора, и на стене появилось синее пятно.
   Прот проделал то же с зеленой, красной и черной пластинкой.
- Я и не знал, - удивился Сергей, - я думал, что только черный и белый противоположны, - так вы, значит, враждуете с Черными?
- Мы ни с кем ни враждуем, - улыбнулся Прот, - просто, у каждого цвета свои эмоции противоположные обратному цвету.
- Ну, эмоции Черных я примерно представляю, да и… - Сергей сбился, - кто там противоположен Красным?
- Голубые.
- Так эти Голубые, наверно застенчивые и милые ребята, - улыбнулся Сергей, - почти как вы.
- Они близки к нам, но их эмоция расслабление и спокойствие. Мы их ленивцами считаем, - Прот так заразительно засмеялся, что Сергей не мог не улыбнуться.
- А остальные?
- Остальные... Фиолетовые и Зеленые например. Фиолетовые ставят  эмоциональники на полное сосредоточение, они считают себя мыслителями, вечно изобретают всякие штуки, ну антиэмоциональники вы наверно уже видели. Очень уж они себя умными считают, - усмехнулся Прот, - Зеленые наоборот, пользуются животными эмоциями, и честно они не намного приятнее красных. - Прот опять засмеялся. – Ну, а для Желтых и Синих главное любовь,  для одних секс, для других романтичная любовь.
- Ну и игры у вас, - Сергея передернуло.
- А это не игры, - спокойно улыбнулся Прот.
   Неожиданно Сергея осенила идея, он даже вздрогнул. Вот он ответ на те мысли, которые мучили его в последнее время. Но он сомневался, стоит ли рассказать им или нет, уж очень странные это подростки. Но желание поделится с кем-нибудь своими мыслями, пересилило, он решился - или им или никому. Сергей непроизвольно понизил голос и наклонился к Проту:
- Слушай, я хочу тебе кое-что рассказать, выслушай и скажи, что ты об этом думаешь.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

   Сергей замялся, не зная с чего начать. Он еще и сам до конца не продумал свою теорию.
– Послушай, - начал он. - Наше общество загибается из-за отсутствия свежей крови. Всегда в истории человечества, при существовании самых развитых обществ, рядом с ними жили менее развитие соседи. И эти соседи - варвары, или полностью растворялись в более развитой нации, или в конце концов, захватывали своих более развитых соседей. Ведь в варварах всегда больше энергии и смелости. И эти бывшие уже варвары создавали на обломках старого общество свое, которое, в конце концов, становилось более развитым, чем у предшественников, но и к ним приходили новые варвары, и все начиналось сначала.
  Сергей сказал это на одном дыхании, внутренне ругая себя за путаность.
- Понятно, - вежливо улыбнулся Прот.
Сергей сомневался, что тот что-то понял, он выдохнул и продолжил:
- Понимаешь, ведь сейчас уже нет варваров! Общество имеет примерно одинаковый уровень развития на всей планете, национальные различия уже не принципиальны. А как же мы без варваров сможем обновить общество и создать новое, еще более совершенное?
Сергею показалось, что на этот раз он выразился предельно ясно, и он улыбнулся на улыбку Прота. Прот попытался сделать серьезное лицо, но получилось это у него это плохо.
– Я бы не стал так  сильно волноваться по этому поводу, - Прот почти не улыбался, - я думаю, общество как-нибудь найдет способ обновиться и выйти на новый уровень без вашей помощи.
Сергей почувствовал себя идиотом, «как этот пацан меня», но решил не сдаваться.
– Да, но только за счет внутренних ресурсов, - продолжил он, - внутренних варваров, которых я назвал бурбурами, и это может быть не просто обновления, а глобальная перестройка со сменой вектора развития человечества.
Не слишком я умничаю, пронеслось у него в голове. Но он решил нанести последний удар:
- Я думаю, новыми варварами-бурбурами должны стать вы - молодые, высокоорганизованные, горящие желанием разрушения и созидания цветовики!
   Сергей на секунду остановился – действительно ли он так думает? Но слова уже были сказаны, пути назад не было. Прот на секунду задумался:
- А чем должны заниматься твои бурбуры?
– Ну… - Сергей вдруг разозлился, - для начала все цвета должны объединиться под новой идеей, выкинуть эти чертовы эмоциональники, которые делают из вас улыбающихся идиотов.
   Он уже жалел, что начал этот разговор, что он хочет от этих ребят, зачем лезет к ним. Его идеи показались ему совсем уж детскими и глупыми. Он даже покраснел от стыда. Но Проту кажется, идея понравилась, он встал и начал ходить по комнате:
– Я спрашиваю, чем конкретно ты хочешь, чтобы мы занимались? Как мы будем показывать свое варварство?
 – Над этим нужно подумать всем вместе, я дал только общую идею, - Сергей хотел провалиться сквозь землю.
– Понятно. Хорошо я поговорю со своими, мы подумаем.
   Пара подростков проводила Сергея к воздушному метро, он оставил им свой адрес и поехал домой. Придя, он лег на кровать и начал думать. «Все-таки, какой же я идиот, возомнил из себя философа – типа вокруг одни дураки, я один такой умный, понял глубокий смысл жизни и законы мирозданья». Сергей усмехнулся, ему вдруг стало легко и весело, будто скинул тяжелую ношу, он повернулся на бок и уснул.
   На следующее утро он связался со своей фирмой. Но оказалось что работа, настройка очередной станции будет через пару дней. Он думал, чем заняться эти дни. И решил, чтобы окончательно закончить со своим бурбурами снять про это фильм. Он слышал, что раньше существовали такие программы, которые помогал рисовать фильмы. Порывшись в сети, он нашел нужный сайт, с программой аниме-фильмов. Ознакомившись с инструкцией, он изумился безграничностью возможностей программы, там были все мировые сюжеты, визуальный и звуковые решения и более современные тактильные и вкусовые.
  Он с трепетом запустил программу. Выбрав предварительные параметры, возраст основной аудитории, общий визуальный стиль и тому подобное. Программа ожила и заговорила приятным женским голосом:
- Выберите тип сюжета.
Сергей задумался:
- Нужна катастрофа, может атомная война.
- Падение астероида, - мгновенно предложила Программа, - настройти эмоциональник на псевдокостюм для ощущательных фильмов. Сергей так и сделал. Тело задрожало от космического холода. В следующую секунду Сергей увидел, как астероид подлетает к Земле. Он на невероятной скорости вошел в атмосферу. Тело обдало жаром, в ушах жуткий шум, впрочем, не превышающий максимально допустимый в кино, всем телом он ощутил, как вместе с астероидом летит в горящей атмосфере. Через секунду Сергей оказался на опушке леса, рядом был обрыв и текла бурная река, за рекой виднелись аккуратненькие деревенские домики. Но в небе появилась черта, не успел Сергей что-либо понять, как оказался на высоте несколько километров над землей и внизу раздался невероятный взрыв.
- Ладно, стоп, - сказал Сергей, - дальше мне нужно, чтобы осталась небольшая группа людей.
- Переходим к подразделу постапокалипсис, - сказала Программа
  Сергея начинала раздражать навязчивость программы.
- Сначала я расскажу свою идею, а потом ты уже ее обработаешь. Так вот они оторваны от цивилизации, а может, кроме них цивилизации и не существует. Нужно придумать, почему они остались живы. Постепенно через несколько поколений они превращаются в дикарей. Но затем их потомки находят остатки информации о старой цивилизации и быстро создают ее подобие. И вот, через несколько поколений пережив страшные войны и апокалипсисы, человечество на чистом листе создает новое почти совершенное общество.
Сергей на секунду задумывается:
- Это мир людей, где каждый занят творчеством, нет разделение на умственный и физический труд. Все и думают и делают ручные произведения искусства – нет массового производства, хочешь кастрюли, машину, самолет, есть программа, где ты сам проектируешь, где все просчитывается автоматом, и заказываешь на автозаводе деталь, а потом своими руками собираешь, если у тебя есть талант, то можно это дарить другим. Денег не существует, и покупать на них нечего, продукты бесплатно, а остальные вещи, сам проектируй и делай. И миром будет править красота и творчество, что-то в этом роде.
- Понятно, - щебечет Программа, - переход к файлу утопия.
- Что значит утопия?
- Дословно с древних языков – место, которого нет. Так обозначались в древности описания обществ, которые невозможно создать.
- Я не хочу утопию, - разозлился Сергей.
- Предлагаю файл антиутопия, очень советую, негативные примеры выглядят гораздо реалистичней и взывают более сильные эмоции.
   Программа начала описывать мир будущего, сопровождая свои описание картинами, звуками и другими ощущательными эффектами.
- Например, это может быть мир будущего, где снимают последние табу, с половых отношений делая долгие отношения с одним партнером неприличными, и устраивают культ взаимопользования. - Программа выдает несколько эротических сцен. - Герой с героиней любят друг друга, но общество это осуждает и они сбегают в заповедник первобытных людей. Герои развлекаются друг с другом.
   Начинает работать тактильные и вкусовые ощущения и Сергей чувствует близость тела главной героини.
- Затем их захватывают дикари-варвары, - продолжает программа, - ее любовника они съедают, а ее…
- Я не хочу такого, - Сергей в ступоре, пытается выплюнуть вкусовую трубку с вкусом жареного любовника. - Кто эту гадость смотреть будет?
- Хорошо, любовника не съедают, едят пойманную дикую газель. А герой и героиня привязаны к дереву и ждут свою судьбу.  Они касаются друг друга только кончиками пальцев, но героиня помогает освободиться герою и он нападает на варваров…
- Да нет, это совсем не то, - злиться Сергей.
- Если вы не хотите рекомендованные стандартные настройки, - голос Программы стал немного обиженным, - выбирайте конкретные повороты сюжета сами. Хотя я настоятельно рекомендую, если хотите, чтобы ваше произведение пользовалось успехом придерживаться проверенных правил.  Программа выдает длинный список сюжетных поворотов, Сергей почесал затылок, как все сложно, все-таки творчество такая сложная работа. Он закрыл программу. Но Программа как бы не хотя закрываться начинает предлагать ему вставить побольше гэгов, смешных ситуаций, выдает список эмоций, в процентах, которые по ее расчетам испытает зритель, посмотрев этот фильм.
   Сергей плюет от злости, - «тот же чертов эмоциональник»!
   Прошла неделя. Сергей вышел на работу, через пару дней намечалась командировка в Ушлепинск, на монтаж новой станции. Он сидел на своем рабочем месте и маялся от безделья. Его позвал охранник, у него опять были проблемы с камерами наблюдения, а так как когда-то Сергей помог ему их настроить, то за ним закрепилась звание мегатехнаря. Наладил систему он всего минут за пять, да так и остался сидеть в будке-комнатке охранника. Сергея привлек телевизор, который работал фоном, там шли новости. Он уставился на экран и почувствовал, как на голове начали шевелиться волосы. Сорвавшись с работы, и даже не предупредив никого, он помчался к месту событий.

  Прот стоял на высоком помосте, выложенном из ящиков, перед разноцветной толпой подростков. Позади толпы кучковались журналисты, снимающие это событие, невдалеке дежурили пару десятков мозлов-полицейский. Журналисты разнюхали, что цветовики начали нападать на людей и отбирать эмоциональники, полицейские эту информацию не подтверждали, но обещали следить за подростками.
- Братья цветовики, - начал свою речь Прот, - я хочу спросить вас, что такое, - Прот выдержал пуазу, - свобода?!
Толпа притихла. Кто-то выкрикнул:
- Делать, что хочешь и ни зависеть, ни от кого!
- Нет, это не настоящая свобода. – Прот обвел взглядом цветников, любуясь произведенным эффектом. - Это недостижимая иллюзия свободы, которую нам вбивают в головы взрослые, а так как она недостижима, то безопасна для них. Я хочу рассказать вам про истинную свободы. Вам интересно?
- Да! – В едином порыве заревела толпа.
- Свобода это, - Прот замолчал, - это особенность своей особы!
   В толпе наступила гробовая тишина, через несколько секунд началось удивленное шушуканье.
- Мы не въехали, - крикнул один из красных. Толпа заржала.
Прот спокойно наблюдал за ними. Он поднял руку, подростки притихли.
- Свобода - это твоя индивидуальность, способность быть таким, какой ты есть. Нас восемь цветов и все мы разные, даже противоположные, но этого мало. Цвета ограничивают нашу свободу, нашу свободу ограничивают эмоциональники. Они делают нас частью системы, они лишают нас индивидуальности, то есть свободы и значит, их нужно уничтожить!
   Подростки недовольно загудели.
- Да уничтожить, - продолжил Прот. – Но взамен вы получите намного больше. Вы получите настоящую свободу. Вы хотите свободу?
   Толпа на секунду задумалась, но потом закричала, - «Да!»
- Я дам вам ее, вы станете новыми варварами. Вы будете зваться бурбурами, и у вас будет свобода разрушить то, что делает вас несвободными. Что делает вас несвободными?
Тишина.
- Я вас скажу, - Прот начал входить в раж, - ВСЕ делает вас несвободными, весь мир это отсутствие свободы! Нужно разрушить этот мир, и тогда придет свобода.
Толпа разноцветных подростков замерла.
- Вы думает если разрушиться этот мир, то и вы погибнете? Да вы погибнете, но погибнете свободными. Но вы можете и не погибнуть. Мы устроим бунт – бунт новых варваров. Мы или разрушим этот мир и погибнем сами, или создадим новый мир. Пока вы еще не можете понять настоящего значения этих слов, но став бурбурами, вы все поймете, для вас все будет кристально ясно!
- Но ты сам только что сказал, что настоящая свобода недостижима, ведь тогда и в новом мире не будет настоящей свободы. – возразил ему один из фиолетовых.
- Что ж, тогда не будет и этого нового мира, его разрушат следующие варвары, которые придут после нас, - спокойно ответил Прот. – дело не в результате, дело в процессе, только в процессе разрушения ты свободен. Так вы со мной?
   Толпа одобрительно загудела.
- Каждый бурбур, - продолжил свою речь Прот, - должен пройти испытания. Первое из них это уничтожение эмоциональников.
   Толпа взорвалась одобрительным ревом.
- Но мало уничтожить только свой эмоциональник, вы должны найти еще семь эмоциональников! Где и как вы их достанете не важно, купите у людей, отнимете, выпросите, украдете... Но это не должны быть новые эмоциональники, нужны те, что уже давали эмоции людям!
Толпа притихла, только красные радостно подняли руки в преддверии веселья.
- Когда вы принесете эмоциональники и пройдете, обряд посвящения, то вы станете, - Прот торжественно замолчал, - тогда вы станете бурбурами!
   Толпа взорвалась криками. В этот момент из толпы выкрикнул один из зеленых подростков:
- У меня есть восемь!
- Поднимайся сюда, - пригласил его Прот.
   Зеленого подхватил лес рук, и он мгновенно оказался на помосте. Подросток в зеленом был ужасно волосат, даже в его взгляде было что-то звериное.
- Где ты взял эмоциональники? - громко спросил Прот.
- Да, ребята свои отдали.
- Хорошо, принесите сюда убийцу эмоциональников, - приказал Прот своим красным гвардейцам, стоящим за помостом. Они принесли и поставили на сцене мусоросжигатель для плассмас. Прот торжесствено засунул туда все эмоциональники. Он включил прибор и эмоциональники стали плавиться, съеживаясь и принимая причудливые формы.
- Теперь, ты достаточно очистился и можешь дать клятву бурбура. Текст клятвы священен и его смысл не должен быть известен посторонним. Каждый бурбур должен знать ее наизусть. Сейчас вы ее можете прочитать, но затем незнание клятвы будет поводом для исключения вас из бурбуров. Читай!
   На небе появился буквы, которые писали прожекторы за помостом, меняя строчки после прочтения. Толпа затихла. Зеленый начал читать, делая паузы между строками, пока менялось изображение на небе:

Янов бурбур,
Ивир собна
Очнет отдур
Как отосда
Ибу павет
Ибу погда
Ипо нацвет
Иво побда!

   Подростки радостно закричали. Прот рукой потребовал тишины.
- Осталось последнее испытание, вынесите ремень!
   Двое красных гвардейцев осторожно держа на вытянутых руках ремень, вынесли его на сцену. В небе появилось изображения бляхи ремня. Это был круг в квадрате, внутри круга крест, одна из линий креста выходит за круг и, превращаясь в стрелку «ломала» квадрат. Ниже был девиз – ВИС АЕКСО. Прот бережно взял ремень, и поднял над головой, ремень был зеленого цвета
- У каждого цвета будет ремень своего цвета, чтобы вы не забывали своих традиций.
Толпа одобрительно загудела. Гвардейцы вынесли на помост подобие стола. Прот приказал Зеленому снять свитер и футболку и лечь животом на стол. Прот в полной тишине нанес Зеленому восемь ударов бляхой по спине, толпа хором считала удары, каждый удар означал определенный цвет. Зеленый молча терпел боль. Наконец восьмой удар и Прот приказывает Зеленому одеться, тот, кряхтя, одевает футболку и свитер.
- Поздравляю, - Прот торжественно передает ему ремень, - теперь ты бурбур.
   Толпа взрывается криком радости. Зеленый надевает ремень и прыгает в толпу, где его подхватывают десятки руки.
- Кто еще? – спрашивает Прот.
   Над толпой появилось несколько десятков рук. На посвящение остальных ушло часа два. Толпа и Прот уже устали. Наконец, не у кого уже не было восьми эмоциональников. Сказав, что завтра в тоже время прием продолжиться, Прот спустился с помоста и в окружении красных гвардейцев прошел через расступившуюся перед ним толпу.

ГЛАВА ПЯТАЯ

   Сергей ехал на воздушном метро к штаб-квартире Белых. Ему нужно было встретиться с Протом, попробовать отговорить его от этой затеи. В голове вертелась одна мысль - как легко бредовая идея парня, которого продинамила девушка, злого на весь мир, охватила столько людей и развилась почти мгновенно. Как будто все только и ждали, что кто-нибудь придет и выскажет эту идею вслух, и они смогут со спокойной совестью открыть свои животные страсти, даже не животные, в животных нет страсти к всеобщему разрушению. Он знал, что Прот не шутит, и все не закончится само собой. Но это, же бред! Сергей грустно усмехнулся, так людям и не нужны разумные идеи, вернее они быстро от них устают, а в бред, соединенный со страстью и верой, так хочется погрузиться. Вот вера, раньше им, а чаше их потомкам обещали счастливую жизнь, сейчас и этого уже не надо, никто не верит возможность счастливой жизни. И они как бы злы, оттого что никто не может предложить им волшебной сказки, только пустое существование и всех охватил вирус разрушения. Людям надоели, безопасные, полезные для здоровья эмоциональники. Им захотелось настоящих эмоций, первобытных. Но у первобытных людей было множество табу, которые сдерживали их от самоуничтожения, они были еще во многом животными, у современных, же людей табу почти нет, многие поколения самых талантливых творцов ставили целью своих жизней разрушить эти табу, и вот, их осталось очень немного. А значит, и нет никаких тормозов, и ужасы прошлых веков покажутся лишь подготовкой и наивной игрой перед настоящим ужасом, а не окончательно пройденным уроком как считали ранее. Оставалось только надеется, что ненадолго.  Хотя много времени, чтобы разрушить не надо.
   Сергей нашел штаб-квартиру Белых. На входе стояло двое красных бурбуров. Сначала они не хотели его пускать, но Сергей представился и красные, связавшись с Протом, пропустили его. Штаб-квартира сильно изменилась, там было много разноцветного народа, на стенах висели эмблемы бурбуров, а сами стены раскрашивали радугой.
   Прот встретил его радушно, как старого друга, и улыбаясь пригласил садиться. Сергей заметил, что за неделю он как-то изменился, если не внешне, но взгляд у него стал жестче, уверенней в себе, да и улыбаться он стал поменьше.
- Давай сразу на чистоту, - начал Прот, - я понимаю тебе не очень нравиться, что я взял твою идею и довел ее до ума.
   Сергей усмехнулся. Прот продолжил:
- Я предлагаю тебе честную сделку, ты станешь вторым бурбуром после меня. Шансов возглавить цветных, без меня у тебя нет, ты чужой. Ну, так что, согласен?
- Не хочу.
-  А чего ты хочешь?
-  Я хочу, чтобы ты прекратил это. Ничего хорошего из твоего маскарада не выйдет.
   Прот погрузился в раздумья. Они молча сидели друг напротив друга. Сергей начинал закипать. Прот как бы очнулся:
- Значит, ты не с нами?
- Нет.
- Если ты не с нами, значит ты против нас. А всех кто против нас ждет страшное возмездие.
Сергей взорвался.
- Ах ты, сопливый ублюдок!
   Он схватил его за шею, поднял над полом, прижав к стене. В этот момент ворвались красные гвардейцы, наскочили на него толпой и связали. Прот потирая горло, жестом приказал утащить связанного Сергея. К Проту подошел один из гвардейцев, гордо заложив палец за красный бурбурский ремень:
- Что делать с этим придурком?
- Заприте его пока, а вообще делайте с ним что хотите, - просипел Прот.
Красный зло улыбнулся и вышел.
   Прот решил, что нужно собрать всех лидеров цветовиков, чтобы они перешли на его сторону или по крайней мере, он будет знать кто из них против. Собрание состоялось на следующий день в штаб-квартире Прота. На нем главы всех цветов, Прот выступал одновременно, и в роли главы белых, и главного бурбура.
- Мои братья и сестры цветовики, - начала он  выступление, - я собрал вас сегодня здесь, что донести до вас свою позицию. Я знаю некоторые из вас негативно относятся к идеи бурбуров, но мы должны не сориться по этому поводу, а объединяться. Я решил провести первую настоящую акцию бурбуров и перед этим обсудить ее с вами, получить ваше одобрение и поддержку.
   Встала Галина, предводительница черных. Она не отличалась яркой внешностью, была небольшого роста, черты лица ее были немного грубые, но большие зеленые глазами и притягательная улыбка, хотя улыбалась очень редко, делали ее довольно симпатичной. Она была своенравной, упрямой девушкой и выглядела старше своих семнадцати лет. Любила покомандовать, но это было вызвано скорее ее гиперактивностью, и желанием  во всем участвовать, и сочеталась с врожденным чувством справедливости.
- Я выступаю категорически против, - гордо произнесла она.
- Что тебе не навиться в идеи бурбуров? - стараясь скрыть раздражение спросил Прот.
- Ты мне не нравишься, твои красные уроды мне не нравяться, а чем ты пудришь мозги ребятам,  мне наплевать, ничего хорошего ты сказать не можешь.
- Почему вы черные, вечно всем не довольны и так не любите нас белых, - улыбнулся Прот, - я же предлагаю объединить цветников, убрать чертовы эмоциональники, чтобы мы все стали больше похожи на людей.
- Не вешай мне лапшу, я не знаю чего ты действительно хочешь, может тебе просто нравиться, когда вокруг тебя все прыгают – великий бурбур, - Галина зло усмехнулась, - но мне этой хренью мозги не запудришь.
- Хорошо, я тебе не нравлюсь, это твое право, но давай заключим перемирие, вы можете оставаться теми же цветниками, ведь в конце концов все цветники перейдут на мою сторону. Но не мешай мне. – Прот зло посмотрел на Галину.
- Да пошел ты, я предлагаю тем, у кого есть самоуважение уйти со мной. - Галина встала и вышла.
   Прот разозлился, но сохранил самообладание. «Вот дура безмозглая! Но трогать ее пока нельзя, а то многие цветники испугаются. Не буду на нее обращать внимания, эта дура все равно ничего умнее не придумает, как кричать везде, что я урод, предложить что-нибудь другое у нее мозгов не хватит. Пусть кричит, в конце концов, всем надоест ее слушать. Нужно будет сказать красным, чтобы не трогали ее и придурков что с ней. Да и неплохо бы пустить какой-нибудь слушок про нее".
   Галина направилась в штаб-квартиру черных. Она была мрачнее даже обычной для черных мрачности и злее самых злых красных. Многие из черных решили перейти в бурбуры, что она восприняла как личное оскорбление. Но что она могла поделать? Она не вдавалась в подробности этой теории бурбуров, но на уровне эмоций, а она почти всегда руководствовалась эмоциями, бурбуры ей не нравились. Она стерпела бы даже отказ от эмоциональников, ей они были особо не нужны, но уж очень бесил ее этот придурок Прот.
В штаб-квартире Галю ждал ее помощник Мэл, он был типичный черный – мрачно-серьезный, вечно чем-то недовольный, подросток лет четырнадцати.
- Ну, как прошло собрание, - лениво подняв глаза на входящую в комнату Галину, спросил Мэл.
   Галина зло посмотрела на него:
- Не до тебя сейчас, отстань.
- Понятно, - совсем не обиделся Мэл, - выгнали тебя.
- Не зли меня, - Галина села в кресло рядом с черным флагом, - где все?
- Ушли.
- Неужели все в бурбуры подались? – удивилась Галина, - а ты тогда что сидишь?
- Да не все, мы решили пакость этим бурбурам устроить.
- Какую пакость? - еще больше удивилась Галя, - и почему я об этом ничего не знаю?
- Да вот решили на них мозлам настучать.
- Неправильно это, какие бы они не были, а все-таки цветовики, - Галя скривила лицо, как будто проглотила комара.
- Поэтому мы тебе и не сказали.
- А что случилось то?
- Да они вчера какого-то мужика до полусмерти избили, в реанимации лежит.
- Узнаю методы красных, ну а вы причем?
- Да мы типа все свидетелями были, мы этого конечно не видели, но точно знаем, что этот мужик с Протом встречался, что-то они там не поделили и красные его избили.
- Вот урод! А если вас поймают на вранье, вас мозлы за одно место и прихватят, а этот Прот хитрая бестия, может красных натравит на нас.
- Боишься? - ухмыльнулся Мэл.
- Заткнись, - Галина задумалась, - Надо навестить этого мужика интересно, что у него за дела с  Протом были и за что его избили.
- К нему пока не пускают, но вроде очнулся уже.
- Отлично завтра и поедем, а с мозлами пока попридержите.
- Поздно уже, - лениво закинул ноги на стол Мэл, - дело сделано.
   Здание министерства охраны закона и личности находилось в тридцатиэтажном уродливой архитектуры здании, затерявшимся среди небоскребов коммерческих корпораций. На двенадцатом этаже в управлении расследования правонарушений и преступления против общества было черно от черных рубах, свиторов и ветровок.  За столом сидел начальник управления мужчина лет пятидесяти, с волевым лицом, некрашеной сединой и усталым выражение лица. Все его звали Магаз, никто уже, не помнил, было ли это настоящее имя или кличка, его молодой, только из школы мозлов помощник Виталик распространил слух, что это сокрушенно от «магазин», правда, причем здесь магазин никто не понял.
- Еще раз, где ты конкретно находился в момент избиения гражданина Прагмова? - Магаз строго посмотрел на сидящего перед ним подростка лет пятнадцати.
- Вместе с остальными.
- Кто был справа от тебя?
- Не помню.
- А слева?
- Не помню.
- Ну, хоть кого-нибудь кто был с тобой рядом, помнишь?
- Мы стояли все вместе.
- Понятно, свободен. Виталик, давай сюда следующего. Хотя, - Магаз осмотрелся по сторонам, все вокруг было заполнено черными, - гони их всех в шею отсюда, пусть пишут заявления и все, надоели мне эти детки.
   Наконец когда коридоры и кабинеты опустели, Магаз спросил присевшего рядом Виталика переводящего дух после выпроваживания подростков.
- Ну, что ты об этом думаешь?
- Ну, это нужно обмозговать в спокойной обстановке? – неуверенно посмотрел на него Виталик.
- Понятно, - Магаз грустно посмотрел на свои пальцы.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

   Сергей очнулся, кругом темнота, тишина была настолько глубокой, что когда он пытался прислушаться, в ушах засвистело. Ужасно болела голова. Он вспомнил, как напал на Прота и как после его долго избивали Красные. Его охватила ярость, но сильная боль в затылке быстро заставила забыть о красных и о Проте. Так он лежал некоторое время, наконец боль в голове начала успокаиваться, но он почувствовал, как затылок начинает невыносимо чесаться, казалось в самом центре мозга кто-то маленький и вредный щекочет его. Сергей застонал и попытался дотянуться рукой до головы. В этот момент он понял, насколько слаб – рука еле двигалась. Не в силах поднять ее он начал ощупывать все вокруг. Где же он? Пол какой-то странный - теплый, ровный и немного шершавый. Наконец собрав силы, он поднял руку и попытался дотянуться ей до головы. Но уперся в стену перед собой. Его охватил страх, он начал ощупывать пространство вокруг себя и понял, что находиться в закрытом пространстве. «Гроб» - пронеслось у него в голове. Он застыл от ужаса, начал очень часто дышать, сердце бешено заколотилось, но в следующую секунду вспомнил, что это лишь лечебная капсула. Сергей успокоился. «Интересно, это я сам по себе успокоился или они ввели мне успокоительное?» Боль в голове затихла и ужасная чесотка исчезла. Сергей попытался вспомнить принцип действия лечебной капсулы. Насколько он знал, капсула заполнена особой средой, похожей на жидкость. Капсула автоматически сканирует его организм, находя повреждения и болезни, и затем генерирует специальные клеточные роботы, которые начинают лечить организм. Эти роботы могут полностью восстановить утраченные органы и даже части тела. Сергей заволновался от этой мысли, если повреждения серьезны, то можно лежать в капсуле по нескольку месяцев, правда для этого повреждения должны быть ужасны, вроде отсутствия руки или ноги. Вроде у меня все нормально, руками, ногами шевелить могу, тем более я же очнулся, значит, скоро меня выпустят, или это травма головы и они проверяют мои мозги, черт они же могут и мысли мои читать. Ну и фиг с ним. Сергей старался ни о чем больше, ни думать. Через некоторое время, он толи уснул, то ли потерял сознание.
   Очнулся уже в обычной палате, одиночной, без окон. Сергей встал и прошелся. Чувствовал он себя нормально, нигде ничего не болело, «даже есть не хочется» удивился он. Он постучал в дверь, но никто ему не ответил, попробовал выйти, но дверь оказалась заперта. Сергей спокойно сел на кровать и решил подождать. Вскоре дверь открылась, и к нему вошел крепкий седой мужчина лет пятидесяти.
- Магаз, - представился он, - я начальник управления преступлений против общества. Я хотел бы поговорить с вами о том, кто на вас напал.
- Здравствуйте, - Сергей немного потерялся от неожиданности.
- Люди, напавшие на вас, представляют общественную опасность, вы и сами это прекрасно понимаете, так что предлагаю вам рассказать все, что вы знаете о них как можно более подробно. – Магаз уперся спиной в стену и внимательно посмотрел на Сергея.
   Сергей пытался собраться с мыслями, что говорить этому мозлу, а что нет.
- Расскажите все по порядку, как вы познакомились с этими подростками.
Сергей молчал некоторое время. Затем вызывающе посмотрел на Магаза:
- Ничего я вам говорить не буду.
- Почему это? – Магаз отошел от стены и навис над сидящим Сергеем.
- Не буду и все.
   Мозл внимательно на него посмотрел, Сергей ответил таким же прямым взглядом.
- Ваш ответ показывает, что вы связаны с этими людьми и возможно даже являетесь одним из них? В таком случае вы будете отвечать, как и они.
- Нет, я не один из них.
- Тогда вы должны понимать, что своим молчанием вы покрываете их, и завтра они могут напасть на других людей. И им может не так повезти как вам. Почему вы не хотите помочь мне остановить их?
- Потому что, вы не сможете остановить их, - Сергей встал с кровати, - Сколько времени я провел здесь?
- Сегодня третий день. Ко мне вчера пришли подростки, тоже цветовики, и сообщили что видели как вас избивали красные цветовики по приказу Прота. Если вы не подтвердите это, то они могут быть обвинены в клевете и у них будут неприятности.
- Кто эти цветовики? – удивился Сергей, - вы можете дать их координаты?
Магаз поднял брови, удивившись наглости этого парня, «да с ним будет непросто, нужно будет держать его в поле зрения».
- Это была группа черных цветовиков. Но вы не ответили на мой вопрос?
- Я не буду отвечать на ваши вопросы, - Сергей посмотрел на открытую дверь, - я могу идти?
   Магаз еще раз внимательно на него посмотрел.
- Пока да, но мы еще встретимся.
Сергей вышел из палаты. Магаз остался стоять, прислонившись к стене, о чем-то думая.
Оформляя документы, Сергей заметил наблюдающего за ним паренька лет тринадцати в черной одежде. Закончив со всеми формальностями, подошел к нему.
- Ты не меня ждешь?
- Тебя, - равнодушно посмотрел на него парень.
- Это вы мозлам про бурбуров настучали?
- Мы.
- А зачем?
- Мы против них.
- Понятно. Ну, тогда пошли, познакомишь меня с остальными.
   Сергей с парнем вышли из больницы и направились к штаб-квартире черных. Логово черных находилось на севере города, они молча сидели полчаса в воздушном метро. Наконец, парень провел Сергея к большому небоскребу, пройдя охрану и поднявшись на шестидесятый этаж, они оказались в типичном офисе. Толька на стенах вместо логотипов компании висели черные флаги.
- Неплохо вы устроились, - заметил Сергей.
- Нормально.
   Парень постучал в один из кабинетов, оттуда раздался женский голос:
- Войдите.
   Парень открыл дверь и пропустил Сергея, но сам входить не стал, закрыв за ним дверь. Навстречу Сергею встала Галина.
- Привет, - она строго посмотрела на него и протянула руку.
- Здорово, - улыбнулся Сергей, - вы все черные такие серьезные?
- Как ты себя чувствуешь? – не обратила внимания на его вопрос Галина
- Отлично, подлечили, - он осмотрелся вокруг, - а вы тут неплохо устроились? У тебя наверно папа богатый?
- Тебя это не касается. – Галина немного покраснела, - Я бы хотела поговорить о важном деле. Нам стали известны ближайшие планы Прота. Он собирается устроить что-то страшное.
- Что?
-  Завтра они будут захватывать строительные лазерные резаки, как Прот их будет использовать, я не знаю.
- Ну, так сообщите мозлам.
- Я думала, ты поможешь нам остановить их. – Галина неуверенно улыбнулась.
- Как я могу помочь?
- Ведь это ты дал Проту идею бурбуров?
- Я.
- Тебе как будто все равно? – разозлись Галя
- Мне не все равно, - посерьезнел Сергей, - слушай я хотел тебя спросить, кто придумал цветовиков?
- Мы не придуманы, есть один дядька, его зовут Андерграунд, но о только подал идею.
- Как и я, - ухмыльнулся Сергей, - где я могу его найти, мне бы хотелось с ним поговорить.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

   Андеграунд жил в большом белом доме за городом. Галина позвонила ему и попросила принять Сергея по важному делу, рассказав, что именно Сергей придумал бурбуров и из-за этого у него проблемы. Андеграунд согласился на встрему и уже через пару часов Сергей был у него дома. Андеграунд принял его сидя в огромном кресле. Это был холеный мужчина около сорока, с самоуверенным и скучающим взглядом, как сказали бы раньше - аристократической наружности.
- Добрый день Сергей, приятно познакомиться. – Андеграунд предложил Сергею сесть в кресло напротив. Сергей сел и сразу утонул в кресле, рядом стоял столик с напитками, эта атмосфера не очень подходила к серьезному разговору. Андеграунд предложил ему выпить, Сергей отказался.
- Давайте сразу к делу.
- Ну что ж, - улыбнулся Андерграунд, - давайте о деле.
- Расскажите, как вы создали цветовиков?
- Да так же как вы бурбуров, я просто подал идею, тогда появились более совершенные эмоциональники дающие множество новых оттенков эмоций, и мне пришло в голову, что подростки могу делиться на цвета с разными эмоциями. Знаете, когда мне пришла в голову эта идея, я долго думал, как бы ее использовать, вернее как бы заработать с помощью нее. Тогда я был не так обеспечен как сейчас. Знаете, как я начинал свой путь? Ни за что не угадаете, я начинал работать продавцом элитного женского нижнего белья, - Андеграунд засмеялся, - да что начинал, я пятнадцать лет там проработал! Вообще, это не так приятно как звучит, на разное насмотрелся, - прыснул он. – Так вот, лет пять назад мне пришла в голову эта идея. Ведь когда вы были подростком, при вас же не было еще цветовиков?
Сергей отрицательно покачал головой.
- Вот видите, - продолжил Андеграунд, - времени прошло совсем немного, все было как будто вчера. Так вот, я все думал как бы мою идею, как бы это сказать - переложить в практическое русло. Я добился, что меня приняли в корпорации эмоций, тогда был как раз госзаказ на создание проектов увеличивающих социальность подростков, и со своей идеей попал в самую точку. Изготовители эмоциональников, как раз тогда создавали стандартные режимы, как говориться музыку эмоций – совсем разные эмоции были сведены вместе - как бы симфония эмоции. И я предложил режим цветов-эмоций, до этого конечно запатентовав свою идею. Сначала мне отказали. Я сильно расстроился конечно, - Андеграунд улыбнулся, - но главное же в жизни никогда не сдаваться. И я решил, что нужно мою идею сделать более понятный, я решил сделать ощущательный фильм. Вы помните, раньше такие были?
Помню, - Сергей вспомнил свою неудачную попытку создать фильм про бурбуров. – Я тоже к своей идеи хотел создать фильм, только у меня получилось какая то гадость.
- Так получается, цветовиков спонсировало государство?
- Конечно! Но, а я, - продолжил Андеграунд, - решил добавить к пяти чувствам этого фильма еще и эмоции, раньше фильмы смотрели, чтобы получить эмоции, а я прямо туда их и вставил. Сюжет был примерно такой. Да что я рассказываю, хотите посмотреть?
Сергей немного поколебался, но потом решил посмотреть. Фильм начался.

   Главный герой фильма, подросток лет пятнадцати, очень много времени в сети и мало общался со сверстниками. И вот однажды, он зашел на необычный сайт, который имел очень странный адрес – не буквами и цифрами как обычный, а был разноцветным. Полный адрес сайта выглядел как радуга. На сайте ничего не было кроме радуги, герой дотронулся до одного из цветов – голубого, и тот превратился в красный. Он услышал звонок в дверь и вздрогнул от неожиданности. Подойдя к двери, он увидел на дисплее наружной камеры, что там стоят пятеро подростков в красном. Он спросил их, зачем они пришли, но подростки приказали ему открывать, и начали стучать и ломиться в дверь. Герой хотел вызвать мозлов, но все приборы в доме были отключены. В это время подростки как-то выбили дверь и ворвались в его квартиру. Герою и зрителю было очень страшно, работал эмоциональник и герой, неожиданно посмотрев в зеркало увидел, что он одет в голубую одежду. Красные связали его и вытащили его на улицу, но это была не его улица, все прохожие смотрели на него агрессивно и даже не пытались помочь, хотя он кричал, что его похищают. Вскоре улица опустела. Красные подростки тоже куда-то исчезли. Он стоял один, но у него не было страха, наоборот его охватила злоба, посмотрев на свою одежду он увидел, что она покраснела. В этот момент Подросток увидел бегущую на него огромную толпу, толпа кричала от ярости, размахивала прутами и палками, у некоторых в руках были камни. Герой услышал крики за спиной и увидел, что рядом с ним стоят такие же как он подростки, и тоже кричат, размахивая палками и прутами. Героя охватила ярость он ударил ногой в живот стоящего рядом подростка, забрал у него железный прут и с криком бросился вперед на бегущую на них толпу, за ним бросились остальные и  толпы смешавшись начали бить друг друга. Герой бил неглядя, всех подряд, в конце концов, его тоже кто-то ударил по голове и он потерял сознание. Очнулся он так же сидя у своего компьютера, на экране была все та же радуга.
   Он некоторое время сидел, не решаясь нажать на еще какой-нибудь цвет радуги. Наконец, любопытство взяло верх, и он нажал на синий цвет, при нажатии синий стал желтым. Герой оглядывается и видит, что он уже не в своей квартире, а в кафе полном посетителей напротив него сидит очень красивая девушка. Она улыбается ему и герой тает от ее взгляда, он уже влюблен до последней своей клеточки, он смотрит на ее изящную ручку, которой она теребит цветочек, и его охватывает эйфория. Он знает, что если он сейчас коснется ее руки, то у него сердце разорвется на части. Девушка спрашивает его о чем-то, он начинает дрожать от ее нежного голоса и закрывая глаза слушает, как она болтает всякие глупости. Он открывает глаза, и они долго смотрят друг другу в глаза и молчат. Герой слышит за спиной шум бегущей воду, но не может оторвать взгляда от девушки, в конце концов шум становиться таким сильным, что он оборачивается и видит уже не в кафе, а сауна. Девушка которая была с ним усчезает. Но это его совсем не расстраивает. Его окружают красивые девушки с пышными формами, на которых кроме легко накинутого полотенца ничего не надето, девушки начинают играть с ним, обнажая соблазнительные части тела. Все заканчивается чувственными любовными сценами.
   И вот герой опять перед экраном монитора. На это раз он смело нажимает на белый цвет, который при нажатии чернеет. Комната вокруг него белеет, герой начинает ощущать тихую радость, просветление, все в мире ему начинает казаться простым, легким и понятным. От этой мысли его охватывает бурная радость, рядом с ним оказываются такие же радостные и светлые красивые юноши и девушки. Они играют с маленькими щенятами и котятами. Герой тоже ложится на пол, но это уже не пол, а поляна с приятной мягкой травой, радостно светит солнышко, вдали видны прекрасные горы и леса, куда не взгляни становиться радостно от такой красоты. К его лицу подходит вразвалочку маленький пушистый комочек, котенок мягкой лапкой начинает играть с носом героя. Тот нежно переворачивает его на спинку и котенок, смешно барахтаясь, переворачивается и встает на лапки. К ним подбегает такой же маленький пушистый щеночек. И щенок с котенком играют друг с другом, прыгают, гоняются друг за другом. Рядом с ним юноши и девушки, радостно смеясь, запускают огромного воздушного змея, герой ложиться на спину положив щенка и котенка на живот, те сразу же засыпают, свернувшись в клубок. Герой смотрит на красивого воздушного змея, переливающегося разными цветами на фоне яркого голубого неба. Герой закрывает глаза и засыпает.
   Открыв глаза, он оказывается в темном каземате. Он встает с жестких досок служащих кроватью и подходит к маленькому высокому окошку, в которое видно только кусок неба. За окном пасмурно, валит мокрый снег, ветер тоскливо воет. Начинает смеркаться, он сидит на досках, на потолке еле-еле горит слабая лампочка, за окном воет ветер и слышно как он гнет деревья и гуляет по железным крышам. Героя охватывает тоска. Он пытается найти выход из этого места, но понимает, что двери нет, вернее вместо двери лежит свежая кладка – его замуровали здесь навсегда. Тоска переходит в глухое отчаянье. Пустота внутри становиться почти осязаемой, лампочка неожиданно гаснет, и он погружается в полную темноту, только ветер гудит за окном, не в силах больше этого выдерживать он начинает кричать от отчаянья.
   Но вот, он уже опять сидит перед монитором с радугой. Герой раздумывает некоторое время. Осталось всего два цвета. Он долго выбирает с какого начать, с зеленого или фиолетового. Наконец решившись, нажимает зеленый. Он оказывается в девственном лесу. В руках у него копье, рядом с ним идут такие же охотники. Все молчат, бесшумно пробираясь вперед, так что не одна ветка не ломается под их ногами. Герой идет так же тихо, он весь обращен во внимание, каждый звук, запах, след на земле, каждая сломанная ветка, все это говорит ему, где проходила добыча. Старший охотник подает знак рукой, чтобы все остановились. Он указывает на героя. Сегодня день его испытания, он должен доказать что он настоящий охотник, что может помочь племени. Герой бесшумно проходит вперед и видит в нескольких десятках метров от себя жертву, это полуметровое копытное животное с полосами на задних ногах и спине, в его племени оно называлось мао - сытный обед. Герой больше не дышит, ни о чем, ни думает, он превратился в свое копье, медленно-медленно он подкрадывается к жертве, нужно успеть пока ветер не сменился, и добыча не учуяла его. Рывок, бросок. Он попал. Бурная радость охватила его. Он попал, теперь он стал настоящим охотником. Жертва еще пытается убежать, но копье попало прямо в шею, и мао сделав несколько прыжков, падает на землю и бьется в конвульсиях. Эти конвульсии на глазах трансформируются в работающий инструмент станка. Герой сосредоточенно спокоен, он стоит перед стеклом огромного обрабатывающе-сборочного автоматического центра, целого конвейера. Он вводит программу в компьютер центра, который висит рядом с ним и нажимает кнопку включения. Заготовки подаются в первое отделение, где деталь грубо отрабатывают, затем она переходит в другое отделение, там ее шлифуют и делают нужные отверстия, в конечном огромном сборочном цехе роботы собирают это все вместе и выдают изготовленный прибор прямо в лоток. Герой сосредоточенно берет прибор в руки, придирчиво осматривает его со всех сторон. Его охватывает волнительный трепет, вот то, что он задумал, идея пришедшая ему в голову, сколько он потратил сил над расчетами, сколько раз он отчаивался и уже решал что этот прибор невозможно создать, но он снова и снова возвращался к расчетам, менял что-то, решал сотни смежных задач, говорил с десятками разных специалистов, некоторые из них тоже загорались идеей и пытались помочь, другие просто смеялись. Но он сделал это! Он включил прибор. Работает!
   Герой опять сидел перед своим монитором, но изображение радуги исчезло, на экране была только одна надпись  - «выйди на улицу». Он вышел из дома и его окружили подростки в разноцветных одеждах. Он долго стоял, не решая к кому же присоединиться, наконец, решился и сделал шаг, но к кому зритель не видел.

   Сергей снял шлем костюма для ощущательных фильмов. Некоторое время он сидел, задумавшись, переваривая увиденное.
- Я бы не смог сделать такой фильм, - задумчиво начал Сергей, - я говорил вам, что пробовал про бурбуров, но ничего не получилось.
   Андеграунд самодовольно улыбнулся.
- Я думаю, вы себя недооцениваете, я тоже не с первого раза все это сделал, да и нужно отключить эти идиотские подсказки, иногда они нужны, но все равно творец сам должен искать художественные пути.
- Есть очень хорошие места, - продолжил Сергей, - но некоторые цвета просто вызывают отвращение.
- Согласен, - подхватил его Андеграунд, - но жизнь такова, в ней есть не только приятное, но и отвратительное.
- Но зачем, же показывать это отвратительное, да еще так ярко и достоверно? – начинал расходиться Сергей.
- Это часть нашей жизни, часть человеческой натуры, глупо стыдливо не замечать ее.
- Но зачем выставлять напоказ?
- Это нравиться людям, - улыбнулся хозяин дома, - щекочет нервы, людям нравиться что-то запретное, они плюются, но им нравиться, чем меньше запретов останется, тем люди будут проще и раскрепощенный, меньше будет психологических проблем.
- Не уверен, - Сергей напряженно потер лоб, собираясь с мыслями, - ведь показывая это так красиво и притягательно, вы же это оправдываете, делаете, чуть ли не нормальным обыденным и естественным делом. А завтра за вами придут другие, но думающие так же как вы, и им придется искать другие запреты, которые вы еще не сняли, которые еще щекочут нервы, а за ними будет следующее. И чем все это закончиться?
- Да ничем, – начал раздражаться Андеграунд. - Люди или дойдут до дна, и не останется запретов, по крайней мере, они перестанут быть запретно притягательны или появятся новые романтики, как вы, например, - усмехнулся он Сергею, - и будут бороться против пошлости, которая уже станет обыденностью. Смотрите историю, так было много раз. Наша жизнь циклична.
- Да пошлость и так уже давно обыденность, куда уж дальше, - разозлился Сергей, - ждать, когда уже самый грязный отврат станет обычен? И такие как вы будут считать себя творцами и думать, чтобы еще поотвратней придумать, чтобы вызвать эмоции посильнее. Иногда я даже рад, что придумали эмоциональники и что таких уродов стало меньше!
- Вы свободный человек, решайте для себя все сами, - сухо ответил Андеграунд.
   Хозяин и гость некоторое время сидели молча. Сергей думал о своем, а Андеграунд сидел в обиженной позе и изредка раздраженно поглядывал на гостя, он уже хотел выпроводить его, как Сергей очнулся.
- Знаете, вообще-то я к вам пришел, чтобы спросить совета, я вижу, что бурбуры представляют большую опасность и нужно как-то остановить их рост на корню, пока эти бунтари не начнут крушить все вокруг, а что им потом в голову придет один черт знает.
- Я так понимаю, у вас есть уже, какой-то план? – спросил Андеграунд.
- Ну, как сказать, - Сергей замялся, - есть одна идея, но я боюсь, что она такая же идиотская как и идея бурбуров. – Сергей собирался с духом, он помнил, к чему привела его откровенность в прошлый раз, - я думаю взять эту идею бурбурства и довести ее до логического конца, а логический конец я уже сейчас вижу очень отвратный, ну и художественно как-то это воплотить, как ваш фильм о цветовиках. Вообще фильм должен отвратить их от бурбурства.
- Вы же только что рассуждал о том, как плохо, что отврат стал нормой, - улыбнулся Андеграунд, - а сейчас сам хочешь его создать.
- Да я и сам знаю, но другого плана у меня нет.
- Хорошо, - Андеграунд задумался, - ну а что ты им дашь взамен?
- Взамен? - Сергей заволновался. Он хотел сказать еще что-то, но глубоко задумался.
- Да взамен, - у Андеграунда в голосе появились садистские нотки, - вот ты так правильно про уродов и отврат рассуждал, а ведь отберешь ты у них бурбурство, как отнял идею цветовиков, а они что-нибудь новое придумают.
- Это не мое дело, - Сергей с вызовом посмотрел на Андеграунда, - пусть придумывают что хотят, просто я не хочу, чтобы мои идеи использовались во вред людям. Может эти ребята через несколько лет повзрослеют и выкинут всю эту ерунду из головы.
Андеграунд засмеялся:
- По-моему в нашем обществе уже давно не взраслеют.
- Это их проблемы, - Сергей уже начал уставать от этого разговора, - так вы мне поможете?
- Тебе не фильм нужен, а кое-что другое, – Андеграунд усмехнулся, - хорошо у меня есть парочка идей.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

   Прот сидя в своем, теперь уже радужного цвета кабинете, думал, как лучше объединить всех цветовиков. Ему было нужно как можно больше сторонников, а значит нужно было придумать идею, цель ради которой бы объединились не просто разные цветовики, а противоположные. Например, Красные и Голубые. Что их может объединить? А Зеленые и Фиолетовые? Ведь одни хотят жить в гармонии с природой и отказаться от благ цивилизации, а для других главное прогресс человечества. Но у Прота была эта идея, он давно заметил, что в мире главное не сама вещь или событие, а то, как ее представляют люди. Идею он должен был подать так, чтобы она пришлась по вкусу каждому цвету, и более того чтобы все цвета действовали слаженно и в одной команде. Еще несколько недель назад он даже представить этого себе не мог. Ведь хоть они назывались теперь бурбурами, но в душе оставались все теми же цветовиками. Да и самому Проту нравилась идея цветовиков, она разделяла бурбуров по темпераментам и способностям, было понятно кто для какого дела более способен и готов.
   Основа его плана сводилась к тому, чтобы создать в городах непереносимые условия жизни и чтобы соответственно жители городов вернулись в природное состояние, жили или одиночно семьями или не очень большими поселками. По идеи Прота это будет первым путем к новому варварству, изменению психологии и ритма жизни людей, что приведет к возможности обновление нравственной структуры человека. Прот сам удивлялся смелости своих идей, он хотел изменить все человечество, поменять вектор развития населения планеты Земля. Объективно оценивая свои планы, он понимал, что шансов осуществить их немного, но даже если это ему удастся, то изменения эти могут быть как положительными, так и отрицательными. Просчитать последствия было невозможно. Но Прот был еще очень молод и не боялся рисковать, как своей, так и чужими жизнями, даже всем человечеством. Он верил, что ему повезет.
   Каждому цвету в этом плане была уготована определенная роль. С красными все было более или менее понятно, его идея – разрушение есть свобода, пришлась им по вкусу. Другое дело, что с ними могут быть проблемы, если план осуществиться и люди уйдут из городов. Но об это он будет думать, когда придет время. Голубым с их любовью к спокойствию, а иногда и щекочущему страху, за городом можно будет забить голову привидениями и оборотнями. Днем они будут отдыхать, любуясь природой, а по ночам дрожать. Останутся довольны.
   Синим и желтым в принципе все равно где любить, тем более природа располагает как к платонической, так и к физической любви.
   Белые будут рады, что люди освободились от городов и стали жить вместе, ближе друг другу, все будут знать своих соседей и общение между людьми станет намного теплее.
   С черными Прот тоже больших проблем не видел, мрачные темные леса и горы, заброшенные дома, все это располагает к так любимой черными меланхолии.
Про зеленых и говорит нечего. Сначала Прота беспокоили фиолетовые, но, хорошенько подумав, он понят, что фиолетовые это и есть основные его помощники в осуществлении его плана. Они своими технологиями смогут обеспечить большинству людей условия не менее комфортные, чем в городе, связь друг с другом, весь мир превратиться в большую деревню. Как раз этого хотят и сами фиолетовые, для них это будет прогресс, независимость людей от города и от его инфраструктуры сделает человека более прогрессивными. Появятся новые изобретения, делающие даже небольшие колонии людей практически автономными, а это уже прообраз космической эры с колониями поселениями вне Земли.
   Прот улыбнулся. Он совсем не был мечтателем, больше всего он любил действовать, но действовать не просто так, а неся определенное благо людям, ведь не зря же его цвет был белым.
   В кабинет Прота постучали.
- Да, - Прот отвлекся от своих мыслей, принял бодрый вид, и по привычке широко улыбнувшись.
   Вошел высокий и очень худой парень лет шестнадцати, с серьезным лицом, прищуренными глазами и резкими движениями, человека привыкшего быть в любой момент готовым к действию. Это был его помощник, старший бурбур красных Эйм, имя это переводилось с древнего языка как «кровь», так его нарек Прот, многие новоявленные бурбуры брали себе новые имена и клички.
- Все готово Прот!
   Главный бурбур неспешно встал, они вдвоем вышли из его кабинета и направились на улицу. По дороге Эйм рассказывал про подготовку к акции.
- Медикаменты для имитации приступов подготовили, вчера очистили несколько аптек. Так что на всех хватил. Фиолетовые ночью перенастроили все эмоциональники, теперь они смогут обмануть врачей на некоторое время. Ночью провели налет на склады, на которые указали фиолетовые и почти полностью укомплектовали пару тысяч наборов для выживания – микроэлектростанции, палатки, наборы для ловли рыбы, ну и прочую ерунду, хорошо хоть грузовики достали. Ребята всю ночь вчера грузили эту хрень. Правда не знаю, если люди пойдут надолго ли их хватит.
- Ничего на листовках мы же напечатали, что, где и как можно достать. Кстати они уже готовы?
- Да вот, - Эйм вытащил из кармана небольшой флаер-листовку.
Прот внимательно ее прочитал, хотя весь текст был написан им самим.
- Ну что, - Прот улыбнулся, - по-моему, неплохо, все должно получиться.
   Они вышли на улицу, перед штаб-квартирой бурбуров, бывшим зданием белых, собралась огромная толпа. Но она была организована в очереди, каждый бурбур получал листовки, таблетки и эмоциональник, его инструктировали в последний раз, и он выезжал в определенный ему район. После проведения акции он возвращался в штаб, ему опять давали все необходимое, и он ехал в другой район. Было задействовано несколько сотен бурбров. В акции не участвовали только фиолетовые, которые занимались раздачей и сбором наборов для выживания и красные, которые отсыпались после ночных налетов на склады и аптеки.
Прот с Эймом подошли к одному фиолетовому упаковывающему набор для выживания.
- Ну как, уже за ними приходили? - спросил Прот указывая на наборы.
- Пока нет. Акция началась только час назад.
- К вечеру побегут, с руками вырывать будут, - усмехнулся Эйм.
Прот улыбнулся. Подошел к одному из фиолетовых, взял у него листовки, таблетки и эмоциональник. Фиолетовый сказал, что этот эмоциональник был специально настроен для Прота, тот может передавать видео сообщение в реальном времени любому бурбуру и всем бурбурам одновременно. Оставив Эйма за главного,  Прот сел в воздушное метро и отправился в один из дальних районов, где людей не хватало.
Приехав на место и выбрав оживленную улицу, он вытащил листовки и стал их раздавать. Но толпы куда-то спешащих людей не обращали на него внимания. Прот начал кричать:
- В городе новый смертельно опасный вирус! Мои друзья уже заразились! Не подвергайте себя и своих детей опасности, уезжайте из города! Все прочь из города! Не верьте властям, они скрывают правду.
Прот пытался раздать людям листовки, но на него смотрели как на идиота и обходили, большинство же, просто его не замечало. Прот продолжал кричать:
- Люди возьмите мои памятки, они вам пригодятся. В них рассказывается, как защититься от вируса, как спастись от него на природе и как там выжить. Там же есть адреса, где вы сможете получить наборы для выживания бесплатно.
   Но на него по-прежнему мало кто обращал внимания, некоторые брали флаеры и спрашивали, что он рекламирует. Когда же Прот продолжал говорить про вирус, испугано уходили от него думая, что это очередной мошенник или религиозный сектант.
   Примерно через час раздачи листовок, Прот незаметно положил в рот таблетку, выключил особый режим эмоциональника. и продолжил кричать про вирус. Неожиданно он почувствовал себя плохо, голова закружилась, из-за рта пошла пена, он упал и забился в конвульсиях. Ему даже не приходилось играть, эмоциональник все делал за него. Сначала люди просто обходили его. Потом пара человек остановилась и попыталась узнать, что с ним. Если бы они жили раньше, то подумали что у него приступ эпилепсии, но эта болезнь была давно побеждена и про нее почти забыли. Выглядело это очень страшно. Прот затих, он сильно побледнел и тяжело дышал, как будто ему не хватало воздуха. Но он продолжал шептать про какой-то вирус. Постепенно его окружила небольшая толпа, кто-то вызвал скорую, она приехала довольно быстро и увезла его. Некоторые люди поднимали его листовки и внимательно их читали. Потом с ужасом бросали их, представляя, что они заразились от этого подростка и бежали некоторые домой мыть руки, другие сразу в медпункты.
   Прот лежал в машине скорой помощи и хрипел от боли, а врачи, ехавшие с ним даже не могли предположить, что  в этом виноват эмоциональник. Наоборот, они снимали с него показания, так как эмоциональники давно использовались медиками, можно было конечно поставить свой, но в этом не видели необходимости. Приехав в больницу, он встретил там нескольких бурбуров, они перемигнулись. Врачи больниц, сначала испугавшись эпидемии, занервничали, но потом, проведя все анализы и ничего не обнаружив, начали подозревать подвох. Тем более все пациенты были подростками и имели сходный диагноз, а после того как они попадали в больницу, им становилось сразу заметно лучше. Но все таки врачи не хотели рисковать, и каждый раз проводили новые исследования, оставляя подростков в больнице. Главный врач, связавшись с другими больницами, уже стал подозревать, что это все спланированная провокация для вызова паники у населения, звонить мозлам он пока не стал, да и в разговоре с врачами других больниц узнал, что им  уже сообщено.
   Прот с другими «больными» подростками лежал в одной большой палате. Перед ними висел огромный экран, это был примитивный телевизор, показывающий только изображение и звук, в больнице ощущательные фильмы были запрещены. Они ждали, когда же будет сообщено в новостях о новом вирусе. Наконец начались новости. На экране появилась Ведущая:
- Здравствуйте, мы начинает передачу новостей со срочного объявления, сегодня с разных концов города начала поступать информация об опасном вирусе. Но, как нас уверил главный врач города волноваться пока нет причины, все якобы больные были подростками из молодежного движения бурбуров, они называют себя новыми варварами. Кто же такие эти бурбуры? Мы попытались это выяснить и оказалось, что вчера к нам в редакцию был прислан фильм, авторы которого двое людей. Один называет себя отцом вдохновителем цветников, другого молодежного течения члены которого и стали в большинстве своем бурбруами. Другой говорит, что именно его идею о варварах взяли подростки и извратив ее сделали общественно опасной. Все эти сведенья были переданы в министерство охраны закона и личности. А фильм вы можете сейчас посмотреть.
   Прот и другие бурбуры лежащие в палате прильнули к экрану. А там появился рисованный человечек с огромной головой, черты лица напомнили Проту Сергея. Сергей-головастик идет скучает, тяжелая голова его то и дело перевешивает то в одну, то другую сторону, а он бежит за ней, и бьется о стены и столбы. На встречу ему выходит толпа разноцветных маленьких головастиков, которые играют в странные игры. Одни веселятся и радостно кружат хоровод, другие на них набрасываются и начинают их так же весело дубасить, третьи все их издалека облучают какими-то приборами. Один из головастиков сильно дает головастику-Сергею по голове и голова того еще больше пухнет. Она становиться такой большой, что головастик-Сергей не может идти дальше и веселые головастики-подростки радостно пища, тащат его в свое жилище. Там головастика Сергея встречает головастик-Прот,  у этого головастика с грудь колесом, как у петушка или воробышка. Он гордо несет ее перед собой.
   Бурбуры в палате прыснули от смеха, узнав в Прота.
   Головастик-Прот берет насос и, всунув его в ухо головастику-Сергею, откачивает лишнее из его головы. И с любопытством рассматривает, что там интересного. Это разные закорючки, буквы, значки, планы чего-то. Неожиданно из головы выскакивают совсем маленькие лилипуты, дикари с копьями-зубочистками. Они разбегаются в разные стороны. Прот-головастик ловит их и засовывает через ухо себе в голову, она пухнет, но они там немного побушевав успокаиваются, правда для этого Проту-головастику пришлось сильно потрясти головой. После этого выражение его лица становиться умным.
   Лежащие в палате бурбуры смеются. Но затем замолкают, оглянувшись на Прота, который начинается злиться.
   Далее Головастик-Прот стоит на возвышении перед толпой других головастиков и что-то призывно им пищит. Головастики подходят к нему, и он каждому дает копье похожее на зубочистку. Те наряжаются в одежды дикарей и начинают плясать вокруг постамента с надписью – ВСЕОБЩЕЕ СЧАСТЬЕ. На постаменте скульптура.
   В центре скульптуры - улыбающийся довольной улыбкой Головастик-Прот, за щеками которого что-то набито, он летит расправив одну руку, другой достает из набитых карманов конфету на ней крупными буквами написано - СЧАСТЬЕ. А под ним множество маленьких головастиков, которые смотрят на него снизу вверх, открыв рты от изумления. Один из маленьких головастиков пытается поймать выпавшую из кармана Головастика-Прота конфету. Другой уже поймав ее и надрываясь, с подгибающимися ногами держит ее над головой. На нескольких эти конфеты упали - одного она придавила, торчат только ножки и ручки, другому упала на ногу, и тот открыл рот, будто кричит от боли. А сторонке головастик с хитрыми глазками грызет пряник, на котором написано – МОЙ, и на его лице блаженство. Но он не видит, что с верху на него тоже летит огромная конфета.
Бурбуры уже не стесняясь Прота, громко ржут.
- Ну и дурь! - громко говорит Прот.
   А мультик на экране продолжается.
  Маленькие дикари головастики бросают свои копья и бегут занимать место в огромной очереди, толкаются там и недовольно пищат. В очередь скромно встает пара, мальчик и девочка головастики. Они долго стоят, держась за руки, не обращая внимания на ругань и толчки. Наконец они покупают билетик и входят в огромный зал. Там встают в очередь на коленях и долго ползут. Наконец подползают к огромной скульптуре Прота и благоговейно целуют его мраморные ноги. После чего счастливые, обнявшись,  идут домой.
   Лежащие в палате бурбуры перестают смеяться и затихают. Прот краснеет от злости, но затем берет себя в руки и старается успокоиться. Некоторое время он молчит. Затем закрывает глаза и решается. Он включает камеру на своем эмоциональнике, так чтобы его видели и слышали все бурбуры.
- Друзья наш план под угрозой, - спокойно начинает Прот, - боюсь, что люди не поверят в вирус. Им нужны настоящая боль, настоящие трупы. Я знаю, кто-то считает, что я делаю это чтобы покомандовать или еще что. Но это не так. И я лично готов принести себя в жертву ради нашей общей цели. Мы варвары должны быть смелы и не жалеть себя.
   Прот выбегает из палаты, за ним устремляются все бурбуры, и которые были с ним, и из других палат этой больнице. Они все смотрят на эмоциональники и видят, куда он бежит. Охранники пытаются их остановить, но подростков слишком много, они прорываются и выбегают на улицу.
   Прот бежит впереди толпы из двух десятков бурбуров и кричит:
- Да-а-а-а! Свобода-а-а-а! Варвары вперед!
Неожиданно, Прот сворачивает с тротуара и бросается на дорогу. Скрипят тормоза, он мгновенно исчезает. Его сносит машиной. Пролетев несколько десятков метров, его тело вылетает на противоположный тротуар с ошарашенными прохожими. Бегущие рядом с ним подростки замирают в ужасе. Но большинство бросается вперед и тоже исчезает в потоке машин. Двое подростков не выдерживают, садятся на землю и начинают стонать.
   Всю эту сцену, через работающую камеру эмоциональника Прота, видят остальные бурбуры, и то же происходит в других районах города. Город погружается коллапс. Всю ночь был слышен вой сирен. Но только к утру, горожане поняли масштабы произошедшего.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

   Прошел месяц после варварской ночи, так в прессе было названо это событие. Прот остался жив, в отличие от многих других подростков, и находился в коме в реаниматоре тюремной больницы. Магаз под давлением общественности был уволен за несоответствие исполняемой должности. Галина и оставшиеся черные цветовики самораспустились. Остальные же бурбуры не участвовавшие в акции Прота, но осуществлявшие его подготовку, были задержаны или взяты под наблюдение.
   Несмотря на опровержения слухов об опасности вируса бурбуров, в сети распространилась листовка Прота, некоторые люди сами начали уезжать из города и закупать наборы для выживания. В других городах начали образовываться новые секции бурбуров, но власти быстро брали их под контроль и пресекали любую деятельность. Движение не исчезало, а лишь уходило в подполье. Было издано распоряжение, облегчающее применение системы чтения мыслей и управление поведением по делам бурбуров, что вызвало большое недовольство в некоторых слоях общества, но особо, ни кто, ни сопротивлялся.
   Сергей и Андеграунд были задержаны и допрошены, но затем их отпустили, так как в их действиях не нашли злого умысла. Вся ответственность легла на мозлов и конкретно Магаза, за то, что он, зная про потенциальную опасность бурбуров не смог отследить и предотвратить их действия.

   Сергей гулял по городу. Сегодня ночью он уезжал, все-таки согласился на работу предложенную Славой, теперь нужно было переезжать в столицу в Главный Центр Эмоций. Вчера он закончил все дела, решил, что делать с квартирой, забрал документы из академии, и попрощался со всеми.
  Сергей вспомнил прощание с Галиной. Он еще в первую встречу заметил, что нравиться ей. И вчера, когда он сказал ей что уезжает, то удивился, как сильно она расстроилась, хотя и старалась не показывать вида. Она работала все в том же офисе, родители помогли ей открыть центр реабилитации подростков, бывших бурбурами. Она очень гордилась, что ей удалось выбить деньги, как от государства, так и от частных спонсоров. А Сергей не стал спрашивать, как она собирается их реабилитировать.
   Они проговорили с полчаса, и Сергей засобирался, сказав, что у него много дел. Ему было тяжело рядом с ней. Он сам еще помнил, что такое быть безнадежно влюбленным. Поэтому, он и не хотел давать ей каких либо надежд. Не то чтобы она ему не нравилось, в ней было что-то, особенно во взгляде, что привлекало его, но это было совсем не то, не настоящее. И он ушел.
   В тот же день он встретился с Магазом. Разговор получился горячим. Сначала Сергей спросил, почему тот не остановил подростков. Оказалось, Магаз думал, что бурбуры собираются провести акцию «коллапс», для этого они вроде бы собирались украсть машины лазерной резаки, которые использовались для демонтажа зданий и дорог. Варвары хотели повредить коммунальные сети, электростанции и тому подобное, чтобы обесточить город и чтобы все люди уехали из города. Это Магазу рассказала Галина. Сергей вспомнил, что она тоже ему говорила о резаках. Магаз покаялся:
- Прот обманул меня!
   Но Сергея это только разозлило:
- Правильно, что тебя турнули из министерства, если пятнадцатилетний мальчишка смог тебя обставить.
   Но Магаз не обратив на выходку Сергея внимания, продолжал рассказывать. Мозлы устроили засаду в местах, где стояли машины-резаки. Неожиданно Магаз получил сообщение, что ночью красные бурбуры обчистили различные склады, как позже стало ясно для  изготовления наборов выживания. Он решил, что они готовят пути отступления. Но на следующее утро ему сообщили, что все бурбуры собрались у штаб-квартиры. Это было подозрительно, ведь не могли же они идти за резаками днем. Затем ему принесли листовку Прота и он понял его план. Но помешать ему уже не мог, так как бурбуры с листовками разбежались по всему городу. И к тому же, он еще колебался, нужно ли захватывать их штаб-квартиру, ведь ничего страшного оттого, что они покривляются не будет, зато потом, когда их блеф раскроется, он с легкостью получит разрешение на разгром всей этой шайки. Для него, как и для всего города, поступок Прота стал шоком. Магаз прямо обвинил в это срыве Прота Сергея, с его идиотским мультфильмом.
- Ты придумал этих уродов, - кричал Магаз, - а потом спровоцировал этого Лунатика. Трупы этих подростков на тебе парень, и я не успокоюсь, пока тебя не засажу.
   Сергей продолжал идти, думая, что конечно Магаз в чем-то прав, но все-таки какой же он идиот!
   Неожиданно кто-то дотронулся до его плеча. Сергей вздрогнул, обернулся и увидел перед собой мужика, с которым выпивал в парке. Тот выглядел бодро, улыбался, по аккуратно прическе и одежде было видно, что эксперименты с алкоголем он, судя по всему, закончил.
- Привет, как жизнь? Помнишь меня? Извини, забыл, как тебя зовут.
- Здорово, Сергей меня зовут.
- А меня Федор, - он улыбнулся.
   Сергею было, отчего-то неприятно его видеть, он даже отстранился.
- Тебе со мной неприятно разговаривать? - Федор заметил выражение лица Сергея и его отстранение.
- Извини, - Сергей постарался улыбнуться, - просто в последнее время столько всего произошло. А ты я смотрю, бросил пить эту отраву.
- Да бросил. Прости что напоминаю, я слышал эту историю про подростков, хотел просто посочувствовать, очень неприятная история.
- Да мне то, что сочувствовать. - Сергей грустно усмехнулся.
- Знаешь, - Федор похлопал его по плечу, - я пришел к выводу, что все, что с нами происходит это по замыслу божьему.
- Ты в религию подался?
- Ага, подался. - Федор порылся в карманах и достал листовку. - Вот почитай, может, найдешь ответы на свои вопросы.
- Как же это ты? - искренне удивился Сергей взяв листовку. Он считал Федора неглупым человеком, а большинство верующих в его представлении не только не дружили с логикой и здравым смыслом, но и с психикой имели большие проблемы.
- Ну, это долго рассказывать, - немного смутился Федор.
- Слушай, я сегодня уезжаю в другой город работать, но до вечера время есть, пошли, зайдем куда-нибудь поговорим.
- Давай, раз такое дело и ты уезжаешь, это нужно отметить… чашкой кофея, - улыбнулся Федор.
   Они зашли в небольшую кафешку с видом на реку и заказали себе кофе.
- Ну, давай рассказывай, как это тебя угораздило? – Сергей осторожно попробовал горячее кофе.
- Начну с самого начала. - Федор нервно постучал пальцами по столу. - Я же тебе не рассказывал, как начал пить спиртное?
- Нет.
- Я вообще по специальности химик. Работал по профессии много лет, неплохие деньги зарабатывал, женился, двое детей. Но однажды меня пригласили на один проект – рекламный. Это сеть прачечных – "ХРЮ", слышал, наверное? Да не важно, они дали мне задание сделать особый состав, очень вонючий и чтобы запах было ничем не отбить, при этом желательно, чтобы для здоровья безвредный, а лучше полезный. А плюс к этому другой состав, который мгновенно этот запах отобьет, а лучше превратит его в приятные духи. Я знаешь ли, увлекся этой идеей, сначала вроде показалась не очень сложно, а потом понял, что все намного интереснее. Не буду в детали вдаваться, в общем, долго работал, много сил вложил, мозги все изломал, даже коллег привлек, но уложился в сроки и все сделал, как было нужно. И знаешь, во время работы даже в голову ни разу ни пришло, как мое изобретение будут использовать, сам удивляюсь этому.
   Федор отхлебнул кофе и продолжил:
- И вот, иду я однажды по улице, вдруг рядом мужик наступил на что-то, слышаться хлюпающий звук и голосок тоненький – "смотреть под ноги надо!" Мужик так и подпрыгнул на месте. Я тоже остановился. Вдруг странная лепешка на асфальте, на которую наступил мужик, начинает расти и надуваться все больше и больше. Через несколько секунд она уже полметра высотой. Это надувной поросенок с надпись ХРЮ, на боку. Я заподозрил что-то неладное. Но не успел оттойти подальше, как поросенок лопнул и окатил нас с мужиком и других прохожим моим супервонючими «духами». Более того, из него вылетели листовки с адресами прачечных, а так же голос сообщил, что прачечные ХРЮ находятся не дальше пятисот метров от любого места в городе. И очистка для владельца бумажки бесплатно и занимает всего три минуты. В подарок же месячный абонемент и вас обрызгаю дорогими духами.
   Сергей в течение рассказа пытался сдерживать смех, но под конец не выдержал и громко засмеялся.
- Приколисты блин!
- Ну, да. После того как первая злость прошла, становилось конечно смешно. И я не слышал, чтобы на них кто-нибудь подал в суд. Но когда я пришел домой и стал вспоминать, чем я в последнее время занимался на работе. Я понял, что чаще всего я делаю какой-то мусор или вообще не интересуюсь, куда пойдет моя работа. Знаешь, вот так каждый делает свое маленькое дело, и часто хорошо делает, а в итоге остается только вонь.
- Ну, ты же, наверное, и что-то полезное делал?
- Мне тоже казалось, что это полезно, но присмотревшись, понимаешь, что все это тот же мусор.
   Сергей задумался.
- Знаешь, меня такие же мысли мучили, я про этих варваров то начал думать из-за этого. Да и тогда мы с тобой об этом же и говорили.
- Все так, - Федор отпил из чашки кофе, - но после нашей встречи со мной произошло еще одно событие. К этому времени я уже запил, работы менял часто, да и жена с детьми ушла. Я скатывался все ниже и ниже. И однажды так допился, что меня ели откачали, и это-то при нашем уровне медицины, когда людей после таких аварий к жизни возвращают. И там девушка была, совсем еще молодая, они там называются врачи-операторы лечебных капсул. И как-то мы с ней разговорились, меня уже тогда из капсулы вынули и кодировали от алкоголизма, выпил немного и ужасные боли по всему телу. – Федор усмехнулся. - И вдруг, она мне рассказывает, как познакомилась со своим мужем. Их обоих обрызгал этот ХРЮ-пакет, и им пришлось идти в эту чертову прачечную, где они и познакомились. Ну, я посмеялся, чего в жизни не бывает. А она мне дала книжку почитать, нашей Новой Церкви Истинного Пути и там были такие слова: «…Нет священных писаний или догматов. Мы говорим писание это твоя жизнь, жизнь как книга, следи за собой, больше думай о том, что тебе говорит твоя жизнь и постарайся разгадать, куда ты должен идти и в чем твоя миссия, не бойся ошибаться и начинать сначала. Цель твоей жизни разгадать замысел Всевышнего касательно тебя лично и осуществить его. Если ты встанешь на свой путь, Он тебе поможет. И даже если нам не дано увидеть общий Его замысел, то не нужно отчаиваться».
   Федор улыбнулся.
- Но не буду тебя загружать, когда созреешь, сам захочешь найти свой путь.
   Они поговорили еще некоторое время. Сергей узнал, что сейчас Федор зарабатывает на жизнь изготовлением ручных свечей для церковной службы. Свечи эти особого состава, они полезны для здоровья, с приятным ароматом. Как рассказал Федор, свечи бывают самые разные, они расписаны древними сюжетами, даже портретами покупателей. Их много покупают и не только верующие. Он обещал выслать Сергею такую свечку с его портретом. На том они и расстались.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

   В Столице Сергей оказался поздно вечером. Слава встретил его на вокзале. Сначала он предложил Сергею заехать к нему в гости, но Сергей отказался, сославшись на усталость. Слава довез его до квартиры Центра, где должен был жить Сергей. Недавно один из сотрудников живший в ней до этого был отправлен работать в другой регион, в квартире осталась мебель и немного вещей.
   Когда Слава уехал, Сергей не спеша, распаковал вещи, осмотрелся в новом, еще чужом жилье. Укладывая вещи в шкаф, он заметил в углу шкафа маленькую черепашку. Сначала он подумал, что она живая, но это оказалась робот-игрушка. Сергей улыбнулся и поставил ее заряжаться. Разложив вещи по полкам, осмотрел кухню и все остальное хозяйство. Посуда и другие кухоные принадлежности на месте. Прошлый хозяин это все оставил, или, скорее всего, это имущество Центра.
   Сергей упал на диван и уставился в потолок, просто лежал, ни о чем, ни думая. Неожиданно он почувствовал, что кто-то нежно кусает его за указательный палец. Он одернул руку и резко привстал на диване. Это была черепашка. Сергей посмеялся над своим страхом. Черепашка подползла поближе и опять куснула его, теперь уже за большой палец.
- Фу, что за гадость! Нужно чаще мыть руки, - пропищала Черепашка.
   Сергей засмеялся.  Он начал играть с Черепашкой, не давая ей укусить себя. Но черепашка, неожиданно проворно прыгнув, схватив его палец, и довольно замычала. Сергей притворно разозлился и другой рукой перевернул ее вверх ногами. Черепашка стала смешно дергаться и причитать:
- Я больше не буду. Ну, пожалуйста, переверни меня! Ну, пожалуйста! Я больше не буду кусаться.
   Сергей перевернул ее, но Черепашка показала смешной красный язычок и спряталась за диван.
   Сергей улыбнулся, и вдруг в его голове, по привычке настройщика эмоциональников, вспыхнула мысль – эмоция умиление силой бала четыре. Настроение как-то сразу испортилось. Он опять уставился в потолок. Думал о том, что уже не может воспринимать мир, как он есть, а свои эмоции как настоящие, они даже без эмоциональника кажутся ему искусственными. Кажется, что человек создавший эту черепашку был шарлатан, который хочет вытрясти из него побольше эмоций, в своих корыстных целях. Сергей испугался, что он навсегда разучился наслаждаться эмоциями. Долго еще он так лежал и думал, не в силах уснуть в незнакомом месте.
   На следующее утро Сергея разбудил звонок Вячеслава, он предупредил, что зайдет через десять минут. Сергей с трудом встал, умылся, завтракать было нечем, но Слава говорил у них там неплохая столовая. Пока он одевался, за ним бегала Черепашка и просила ее искупать в ванной. Сергею пришлось рявкнуть на нее и пообещать, что если она не отстанет, то до его прихода будет сидеть в шкафу. Не успел он одеться, как в дверь позвонил Слава. Квартира Сергея находилась фактически на территории Центра, но все равно идти до центральной пирамиды, им пришлось минут десять. Центр был достаточно большой, и чем ближе к главному зданию, тем больше было постов охраны. Слава уже занес Сергея в список допущенных лиц, их проверяли по сетчатке глаз.
   Они подошли к золотой пирамиде Главного Центра Эмоций.
- Ну, как тебе наш Центр, - улыбаясь, спросил Слава.
- Пафосный!
   Пройдя очередной пост охраны, они вошли в здание. В залах и кабинетах было ощущение, что ты находишься внутри пирамиды, а в коридорах, что ты под крышей домика.
   Слава рассказывал:
- Архитектору, которому поручили разработать проект Центра, пришла в голову идея, что ваш новый Главный Центр Эмоций настолько новационный и задачи его настолько колоссальны, что у его сотрудников не должно быть потолка, как в прямом, так и в переносном смысле. Начальникам эта идея понравилось, и они сляпали это здание, со стенами, но без потолков, но не парься, первые дни раздражает, а потом привыкаешь.
- Но между стенами должно оставаться куча места? – удивился Сергей, - как-то нерационально.
- Все рационально, - усмехнулся Слава, - у нас там секретные пыточные, - он засмеялся.
- И кого вы пытаете? - Сергей натужно улыбнулся. - Слушай, ты мне так и не рассказал толком, чем я буду заниматься.
- Мы как раз идем к Боссу. Он на все твои вопросы ответит. Зовут его Афанасий Натанович Белоулыбко. Но мы его между собой называем Повелитель снов. А вот и его кабинет.
   Слава попросил секретаря сообщить, что он привел нового сотрудника и они сели с Сергеем на очень мягкий и удобный диванчик. Всего через пару минут секретарь, строгая женщина лет пятидесяти, сообщила что Афанасий Натанович их ждет. Они вошли в лифт, и поднявшись наверх оказались прямо в огромном кабинете директора. Все стены были из зеркального стекла и немного затонированны, так чтобы в кабинете не было слишком ярко. Как понял Сергей, кабинет был пиком пирамиды. Он успел заметить стенд с эмоциональниками, начиная с самых первых и заканчивая прототипами новейших моделей. Навстречу им, улыбаясь, встал высокий и плотный мужчина лет шестидесяти, он подошел к Сергею и пожал ему руку.
- Приятно познакомиться! Сергей Максимович Пущев, если не ошибаюсь?
- Доброе утро, Афанасий Натанович, - улыбнулся Сергей.
- А он уже знает, как меня зовут, что они вам еще про меня наплели? - Директор погрозил пальцем Славе, - Сергей, можно мне так вас называть, я все же раза в два старше вас, - подмигнул ему директор.
- Конечно.
- Так вот, времени у меня не так много, да и вам нужно еще осмотреться. Давайте я расскажу вам о нашей работе, и о работе которую должны будете выполнять вы. Историю Центра опустим, вы сможете потом сами про нее почить, Вячеслав вам даст информацию. Как вы наверно прекрасно знаете, наш Центр занимается проектировкой, производством и контролем за эмоциональниками. Но вы будете работать в особом отделе. Вам еще Вячеслав не сказал?
- Нет.
- Вы будете работать в самом маленьком нашем отделе, но может быть самом важном, в отделе управлением эмоциями и поведение, мы его называем УЭП. Слышали о таком?
- Да, - Сергей с трудом сдерживал свое удивление. - Но я слышал, что управление эмоциями и поведением используется очень редко.
- Вы правы, и если честно лучше бы эти технологии вообще не использовались, но такова жизнь, мы должны заботиться о безопасности граждан, и если у нас есть технологии, которые могу спасти им жизнь, то было бы преступно не использовать их. Не так давно нам было дано разрешение использовать эти технологии с людьми, замешанными в деле бурбуров, чтобы предотвратить дальнейшие негативные последствия этого явления.
Сергей остолбенел. - Но знаете... я тоже имею некоторое отношение к этому движению.
- Конечно, мы знаем, - улыбнулся Директор, - иначе вы бы здесь не сидели.
   Сергей задумался.
- И сразу хочу вам сказать, за вами мы тоже следили. Как вы, наверное, догадываетесь, мы не только можем управлять эмоциями и поведением, но и читать чужие мысли.
- Но ведь для этого нужен эмоциональник, а я его давно не ношу.
- Не всегда, вам например, во время лечения после избиения вас бурбурами, был вживлен микроэмоциональник.
- Уже тогда? – изумился Сергей, - но ведь варварская ночь была позже.
- Правильно, вам по медицинским показателям был вживлен это прибор, это фактически биоробот и он имеет микроскопические размеры, но этот прибор при желании можно использовать как эмоциональник. Пока мы не получили разрешения, вас не прослушивали.
- То есть, как я понимаю, не только у меня такая штука есть?
- Это секретная информация, но этот прибор есть почти у каждого, кто хоть раз обращался в больницы, другое дело, что использовать его возможно только с разрешения Совета.
- А его можно вытащить?
- Это очень сложно, его практически невозможно найти, да и он может создавать резервные копии. Но не беспокойтесь с вас наблюдение официально снято, ведь вы теперь член нашей команды. А мы никогда за своими не следим, – улыбнулся Директор, - ну только традиционными методами, иногда я могу посмотреть через камеру наблюдения, чем это вы на рабочем месте занимаетесь, - Афанасий Натанович со смехом похлопал Сергея  по плечу.
- А в квартире?
- Не беспокойтесь, там все чисто.
   Сергей замолчал. Директор продолжил:
- А вот теперь, я расскажу вам по настоящему неожиданную вещь, это как раз связанно с вашей будущей работой.
- Куда уж неожиданней, - растерянно улыбнулся Сергей, все еще не в состоянии переварить услышанное.
- Ну-ну, сейчас увидите. Как я уже говорил, работать вы будете в УЭПе. А, следовательно, вы сами будете осуществлять наблюдение и контроль за некоторыми бурбруами, в том числе и за их главарями.
   Сергей не нашелся что ответить.
- Как я уже говорил, - продолжил директор, - Совет принял решение разрешить чтение мыслей всех кто непосредственно связан с бурбурами, а в ситуации опасности для окружающих, и возможности операторам брать управление объектом на себя. Вы должны будете читать мысли объекта и принимать решения, когда взять управление на себя, мы конечно, будем вам помогать и контролировать, но все равно, так как очень часто все зависит от долей секунды, решение будете принимать вы. Вы конечно, будете не один, у нас сформирована команда, работа осуществляется двенадцати часовыми сменами. Двенадцать часов работы сутки отдыха.
- А те, кто там работает, - очнулся Сергей, - с кем я буду работать, они что и мои мысли читали.
- Да у нас одна команда. Вообще, вам нет необходимости все время читать чужие мысли. За мыслями, уровнем адреналина и другими параметрами следит программа, и она автоматически подключает вас, когда с объектом происходит что-то экстраординарное. Я понимаю, что это звучит дико, но вам все покажут и обучат, по настоящему все не так сложно.
- И что, ночью тоже следите, когда человек спит?
- Да, снами мы, конечно, мало интересуемся, хотя бывают очень любопытные, - улыбнулся Директор, - но ведь и среди ночи человек может проснуться и наделать опасных глупостей, к тому же существуют настоящие лунатики, - он засмеялся.
- А моим поведением вы управляли? - Сергей обожгла эта мысль.
- Нет, зачем? Ваше поведение не несло общественной опасности. За время наблюдения за вами мы удостоверились, что вы еще больше нас хотите, что бурбуры не причиняли вреда людям. Поэтому мы вас и выбрали.
- Но постойте, я сам решил согласиться на предложения Славы. Или вы мне эту мысль внушили?
- Нет, мы ничего не внушали. Но когда к вам в голову пришла эта мысль, мы сразу рассмотрели вашу кандидатуру и нашли ее подходящей. - Директор усмехнулся, - отличный способ собеседования. Я вижу вам тяжело переварить сразу так много информации. Я дам вам один день на размышление, вы можете отказаться от этой работы, наблюдение за вами официально снято, так что вы можете вернуться к обычной жизни. Но я был бы очень рад, если бы вы помогли нам нейтрализовать бурбуров. Не обижайтесь, но ведь все-таки в том, что произошло, есть немного и вашей вины.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

   Аудиенция у Директора закончилась и Сергей, попрощавшись со Славой,  пришел домой. Как-то незаметно, он начал называть эту квартиру домом. Он вспомнил, что сегодня ничего не ел, и нужно было по дороге зайти в магазин, правда, готовить не хотелось. Сергей сел на диван и задумался. «Пойти обратно в Центр и пообедать там, в столовой, в принципе его должны пропустить, или пойти в какую-нибудь местную кафешку»? Он лег и начал над этим размышлять, стараясь отгонять мысли о принятие решения, слишком неприятно оно было. Он залез в шкаф, ища в своих вещах что-то, он и сам не знал что, вдруг ему попалась листовка Федора. Сергей стал ее внимательно изучать, оказалось, что филиал Церкви находиться рядом с Центром Эмоций, за полчаса можно дойти пешком. «Интересно это совпадение? Скорее всего, да, сомневаюсь, что Федор работает на них».
   Он взял электронную листовку, на ней была масштабируемая карта города, нашел на карте кафе по дороге к Церкви. «Зачем я туда иду? Чтобы найти ответ на свой вопрос? Наверно, чтобы просто отвлечься, я никогда не был в Церкви, а новые впечатления бодрят». С такими мыслями он вышел из дома.
   Первым делом он зашел в ближайшую местную кафешку, к его удивлению вместо обычного фастфуда, там подавали славянскую кухню. Он заказал отварной картофель с луком в подсолнечном масле, ржаной хлеб, и горячую мясную солянку в глиняном горшочке. Запил все это томатным соком.  Неприятные мысли начали отступать, освобождая место увеличившемуся в размерах желудку. Потянуло в дрему.
Его взгляд случайно упал на официанта-подростка, и сразу мелькнула неприятная мысль. «А вдруг он связан с бурубрами и завтра мне придется читать его мысли». Сергей посмотрел на подростка так внимательно, что тот перевел на него взгляд. «Это отвратительно! Отвратительная работа, в сто раз хуже настройки эмоциональников! Но может, как раз тебе и стоит выполнять эту работу? Не другим, а тебе, ведь кто-то же должен ее делать, она нужна. И кто как не я, должен ее делать? Ведь не зря же меня взяли в Центр. Они, конечно, хотят сыграть на моем чувстве вины, но ведь я и в самом деле виноват».
   Он вышел из кафе, и сверившись с картой убедился, что Церковь должна быть рядом, за огромным зданием Музея вреда наркотиков. Кстати, он относился к Главному Центру Эмоций. Сергей решил посмотреть, что это за музей. Над входом в Музей висела надпись – "С появлением эмоциональников, наркотики навсегда ушли из нашей жизни!"
   Сергей вошел в здание, пожилой охранник, узнав, что он сотрудник Центра и к тому же имеет допуск к Главной Пирамиде, сразу смягчился. Стал его расспрашивать, давно ли он работает в Центре, а когда Сергей рассказал, что только вчера приехал, тот его от души поздравил. Он посоветовали пойти в отдел травок - «там прикольно, даже покурить дают». Охранник улыбнулся. Сергей прогулялся по Музею, нашел стенд с травкой и голос автоматического экскурсовода рассказал, как травку курили, какие человек испытывал ощущения, и  какой вред здоровью она причиняла. Вместо настоящей травки Сергею дали эмоциональник, который точно смоделировал эффект наркотика. Закончив осмотр и выйдя на улицу, Сергей подумал – «интересное соседство, эти монахи наверно бегаю между проповедями этой чудо травки покурить».
   Это сразу настроило его на шутливый лад. И когда он обошел здание Музея, и увидев Церковь, не смог сдержаться от смеха. Здание Новой Церкви Истинного Пути было в виде гигантского клубка ниток, причем одна «нить» устремлялась вверх на несколько десятков метров, будто кто-то с небес разматывал этот клубок.
   Сергей подошел поближе. Прихожане, входившие и выходившие из Церкви, носили разноцветные вязаные шапочки и шарфы, хотя на дворе было лето. Он увидел священника в вязаной черной мантии. Сергей с трудом сдерживал улыбку, ему все это казалось глупой детской игрой. Он, молча, походил рядом с церковью, но заходить внутрь не решился, ему было не уютно, так как у него не было вязаной шапочки и все вокруг видели, что он просто зевака. Но увидев, что к храму подошла группа людей без шапочек и шарфов и спокойно вошла, он решился. Сергей  вошел в храм. Но вместо скамеек с молящимися, вместо приклоняющихся перед иконами прихожан, он увидел кинотеатр, только экран был на потолке. Стояло множество мягких сидений-кресел и когда  человек в него садиться, оно переходит в лежачее положение, человеку надеваются наушники, и он смотрит в потолок, ставший  огромным трехмерным экраном. Сергей сел в свободное кресло. Проповедь для всех была одна, поэтому он пропустил ее начало. Сначала подумалось, почему ее читают через наушники, но, услышав тихий проникновенный голос – будто мудрый старец разговаривал с тобой, он понял, что проповедь одна для всех, но воспринимать ее каждый должен индивидуально. С потолка-неба к нему тянулась рука, и казалось, что она сейчас коснется его и благословит. Голос проповедовал:
- Мы ничего не знаем о замысле нашего Господа. Когда мы думаем и говорим о великих творениях Божьих, мы имеем в виду уже свершившиеся чудеса, уже отделенные от своего Творца. Бог рядом с нами и одновременно далеко от нас, мы можем наблюдать его только по совершенному им акту творения, а совершив этот акт, Господь отпускает свое творение на свободу, и мы не знаем насколько и как, он помогает своему детищу искать путь к истине. Мы не можем знать, что еще сотворит Господь, все земные аналогии лишь искажают мысль о Нем…
   Сергей снял наушники, все это начанало его раздражать. «Раз вы ничего не знаете, то зачем вообще весь этот маскарад». Он встал с сиденья и вышел из церкви. Некоторое время, раздраженно наблюдая за потоком прихожан в вязаных шапочках. «И зачем я сюда пришел, что хотел найти?»
- Вы чем-то расстроены? - спросил его седой улыбающийся старичок с видом профессора, то ли истории, то ли философии.
- Просто я первый раз в церкви, - растеряно улыбнулся Сергей, - и представлял ее себе несколько по-другому.
- Ну, не нужно по этой церкви судить о других, - Старичок казалось, был рад собеседнику, - есть и у нас и очень консервативные храмы. Просто наша Новая Церковь свободна, и обычаи в разных приходах свои, но это не мешает нам быть единым целым, и например, посещать мессы других приходов, ведь все эти отличия внешние, чтобы каждый мог выбрать то, что нравиться ему.
- Но к чему все это, если вы сами говорите, что ничего не знаете?
- Знания в нашем мире относительны.
- А если перед тобой стоит сложный выбор, как найти правильный ответ? По какому пути идти, если оба варианта мне не нравятся?
- Нет в нашем мире ничего идеального и простого, тогда бы Церкви не было, если бы на все были простые ответы. Я скажу вам одно, мы не должны пытаться домысливать как Бог хотел бы, чтобы мы поступили, просчитывать пользу, ведь вам известно, что польза может обернуться злом, а видимое зло пользой.
- Но на что же тогда ориентироваться? – Сергей еще больше растерялся.
- На внутреннее чувство, сделав выбор, вы почувствуете, что правильно, а что нет. И пусть вам не будет страшно ошибиться, главное не упорствовать в ошибках, и если вы допустили ее, то признаться себе в ней, а потом постараться исправить ее.
- А если уже будет невозможно исправить?
- Исправлять то, что невозможно исправить, находить выход из ситуации, из которой нет выхода – это и есть наша жизнь.
Сергей замолчал и задумался.
- Ну, так все же что мне делать?
- Действуй и не бойся ошибаться, - улыбнулся Старичок, - только тот, кто ищет, может что-то найти. Только тот, кто действует, может что-то совершить.
   Сергей пошел домой, по дороге зашел в магазин и купил продукты на ужин и завтрак. Он еще не решил для себя, останется ли здесь или завтра уедет. Он понял, что решение придет в самый последний момент, во время разговора с Директором. Он не любил в себе эту дурацкую привычку откладывать все до последнего, но сегодня просто хотелось отвлечься и отдохнуть. Сколько бы он не думал об этом и не мучался, он чувствовал, что сегодня решения он уже не найдет.
   Придя домой, и приготовив себе ужин, он решил никуда больше сегодня не ходить, а просто лечь спать пораньше. Уснул он на удивление быстро.

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

   Утром его разбудила Черепашка.
- Подъем! Подъем! Пора на работу! – противно пищала она.
«Как она узнала? Я ей вчера не говорил, чтобы она разбудила меня! – подумал с просоня Сергей. - Наверное, бывший хозяин использовал ее как будильник, а вчера, почему не будила?»
- Ты почему вчера меня не разбудила? – шутливо спросил Сергей, зная, что псевдоискусственный интеллект робота не способен осмысленно отвечать на сложные вопросы.
   Черепашка продолжала верещать: - Вставай! Вставай! А то сейчас покусаю! - и лезла кусать его за пальцы, на этот раз ног.
«Интересно, не управляется ли она из Пирамиды? Хотя не думаю, это совсем уж маньяками нужно быть».    Сергей улыбнулся, погрозил Черепашке:
- Если ты разбудишь меня в выходные, то я тебя в шкафу запру, а там ты не сможет сама подзаряжаться и впадешь в летаргический сон!
   Он  поднялся с постели и пошел в ванную. Пока умывался и готовил завтрак, успел подумать: «если я уже говорю про выходные, значит, решил остаться?». Но вопрос еще не был окончательно решен, хотя Сергей чувствовал что, скорее всего, согласиться. «Не каждому в жизни выпадает такой опыт».
    Он  позавтракал и отправился в здание Главной Пирамиды. Не спеша, пройдя все посты охраны, Сергей уже собирался с мыслями, готовясь войти в кабинет, где сидела секретарь директора, как вдруг к нему обратились:
- Здравствуйте, вы наш новый сотрудник?
   Сергей увидел перед собой красивую девушку, серьезно смотрящую на него. У нее были элегантно развивающиеся каштановые волосы, большие зеленые глаза с божественными ресницами, по-детски пухлые губки и чуть-чуть курносый носик. Роста она была небольшого, но имела великолепную фигуру. Видно было, что она большая гордячка.
- Еще пока нет.
- Я работаю в отделе кадров и сегодня я договорилась закончить пораньше, но если придется вас оформлять, я задержусь. - Она строго на него посмотрела, - так что, если вас примут на работу, то зайдите ко мне побыстрее, пожалуйста.
   Сергею девушка очень понравилась, но помня свою ошибку с Таней, он решил изменить тактику.
- А что, кроме вас нет никого? – спросил он несколько грубовато.
- Нет, - она немного опешила, привыкнув, что обычно ее просьбы для мужчин равносильны приказу. Но быстро пришла в себя и было видно, что она обиделась и сильно разозлилась, чего Сергей и добивался.
- Они заняты другими делами, и вы не могли бы, не хамить?
   Сергей не обратил на ее слова внимания, небрежно бросив: - Ладно, посмотрим, - прошел мимо.
   Секретарь попросила его подождать, он сел на удобный диванчик. Девушка, с которой он только что познакомился тоже подошла к секретарю и поговорив с ней о чем то, даже не взглянув на Сергея, вышла. «А не перестарался ли я? Теперь она всем расскажет, какой я хам. Ладно, зато, когда буду оформляться у нее, будет повод попросить прощения и пригласить куда-нибудь. Так все-таки я решился? Ладно, уволиться никогда не поздно». Сергей облегченно вздохнул – решение принято.
   Директор встретил его улыбкой:
- Ну, рассказывай, что надумал? Ничего что я на «ты»?
- Ничего, - улыбнулся Сергей, - Афанасий Натанович, я решил согласиться на ваше предложение, - официальным тоном начал он.
- Ну, вот и хорошо. - Директор улыбнулся еще шире, - все формальности спросишь у секретаря, по поводу графика работы, зарплаты и всего остального. Сразу говорю, работа тяжелая и на психику давит сильно, но и оплачивается соответственно по повышенному тарифу. Золотых гор не сулю, все-таки работаем мы на государство, но уверен, что получать ты будешь гораздо больше, чем на прошлой работе. Ну, тогда не буду тебя задерживать, иди пока к секретарю, а я вызову Андрея, он начальник УЭПа и твой непосредственный начальник, он тебя проводит и покажет наше хозяйство. Договорились?
- Договорились. Просто я думал, что буду работать в отделе, где работает Вячеслав?
- Нет, он работает в отделе другом отделе. Но не беспокойся, у тебя будет начальником Андрей Викторович, он отличный мужик.
   Сергей вышел от директора и спустился на лифте в секретарскую. Секретарь, ее звали Лариса Петровна, передала ему электронный блокнот, с разными правилами и прочей ерундой.
- В отделе кадров вас оформят завтра. Елена сказала, что договорилась с вами, и вы не возражаете.
   Сергей про себя улыбнулся: «Так ее Лена зовут, а она меня, кажется, раскусила».
- Договорились, - вслух ответил он.
- Начальник отдела управления эмоциями и поведением, - продолжила Лариса Петровна, составит график вашей работы и объяснит остальное. А вот и он. К ним подошел мужчина лет тридцати с усиками и бородкой.
- Андрей, - представился он и пожал руку Сергею.
- Сергей. Вы теперь мой босс?
- Да, - Андрей принял зловещий вид, потом подмигнул Сергею, - давай на «ты».
- Давай.
-  Ты все бюрократические вопросы решил? Тогда пойдем, я покажу тебе наше хозяйство.
- Это на кого ты намекаешь, - притворно рассердилась Лариса Петровна, - что я бюрократка?
- Да нет, нет, что вы Лариса Петровна, это я о других бюрократах.
- Ну-ну, - улыбнулась секретарь и погрозила ему пальцем - смотри у меня.
   Сергей с Андреем спустились на лифте прямо в зал управления УЭПа. Это было большое помещение, где за компьютерами и большими экранами сидели десятки людей.
- Это мое рабочее место, - несколько разочарованный, спросил Сергей, - и почему вы их пыточными называете?
- Нет, - усмехнулся Андрей, - твое рабочее место вот где.
    Он указал на экран, камера снимала помещение, напоминающее перевернутую пирамиду, маленький квадрат пола и раза три больший нависающий потолок. Посередине стояло кресло, в котором полулежал человек в необычном костюме похожим на скафандр.
- А там, - Андрей показал в угол зала, - сидят мозлы, дежурят и тоже следят за нами. Но ты не обращай на них внимания.
- Весело вы живете, - не удержался от улыбки Сергей.
- А ты думал, - Андрей сочувственно похлопал его по плечу, - вот ты и попал. Должность твоя официально называется оператор объекта или просто оператор, порядковый номер у тебя будет 91.
- Операторов у вас почти сотня?
- Да, по четыре оператора на один объект наблюдение, они меняются каждые двенадцать часов согласно графику.
- Значит, у вас как минимум двадцать объектов для наблюдения? – посчитал в уме Сергей.
- Да, это самые опасные и не только бурбуры.
- И не так давно был я, - грустно улыбнулся Сергей.
- И ты. Теперь у нас освободилось четыре оператора, плюс ты пятый. Вообще мы готовимся к пробуждению Прота. И тебе придется как раз за ним наблюдать.
- Разве он не будет в тюрьме?
- Будет, но мало ли.
- А у вас операторы постоянно следят за одними и теми же? – спросил Сергей.
- Чаще всего да, но бывает и меняемся, просто перед сменой нужно изучать информацию об объекте.
   Сергей задумался.
- То есть я буду работать в связке с теми, кто сле… наблюдал за мной, раз они освободились?
- Да, скорее всего. Тебя это смущает?
- Ну, я до этого не общался с людьми, которые читали мои мысли.
- Не бери в голову. Хочешь попробовать? – Андрей указал на один из экранов, - В двенадцать смена заканчивается, можем завершить сеанс на полчаса пораньше, и ты немного посидишь в чужой шкуре.
- В чьей?
- Ну, для начала давай в это Краснопузика, - Андрей улыбнулся, - мы так называем главного красного бурбура Эйма. К сожалению, он остался на свободе и пока нет Прота остается за главного.
- Даже не буду спрашивать, как вы меня называли, - усмехнулся Сергей, но веселости в нем не было и в помине. Становилось немного страшно.
- Так что, оператор все двенадцать часов думает как это человек?
- Нет конечно, это было бы очень утомительно, да и бесполезно, компьютер сам отфильтровавывает ненужные бытовые мысли, которыми в девяносто девять процентов случаев забита голова человека и выводит только мысли на определенные, интересные нам темы.
- Понятно. А как же можно отсидеть двенадцать часов в кресле? Это же нереально?
- Ты будешь находиться в неком подобии сна, все твои физиологический процессы будут контролироваться. По идеи, твоя главная задача не столько чтение мыслей и их анализ, этим занимаются здесь в центре, главная твоя функция это вовремя остановить подопечного и не допустить, чтобы твой объект совершил преступление - нанес вред окружающим или себе. В этот момент ты должен взять управление на себя, фактически стать им, его воля будет заблокирована.
- То есть, я перенесусь в его тело.
- Ну... это скорее в теории, ты можешь минимально контролировать его тело, но сделать что-нибудь сложное или даже что-нибудь сказать очень сложно. Техника пока не дошла до этого уровня. Да и этого не надо. Мы не для развлечения это делаем, чтобы погулять в чужом теле. Твоя цель просто блокировать объект, чтобы он не шевелился и не делал глупостей, а уж мозлы быстро прибудут на место и нейтрализуют его. Можно было бы конечно просто вырубить объект, но есть ситуации, когда это может быть опасно. А так окружающие подумают, что человек просто о чем-то задумался, но по идеи  ничего не должны заподозрить. Ты сможешь отдать простой приказ, например, остановиться или еще что-нибудь, чтобы задержать сообщников, если те не находятся под наблюдением.
- Прямо фильм ужасов, - Сергей поежился.
- Не все так страшно, - улыбнулся Андрей, - мы не допустим организованной акции. Это скорее на случай такого спонтанного безумства, что совершил Прот. Ведь предсказать и предотвратить такое обычными средствами практически невозможно.
- Ну да, - Сергей поморщился, как от боли.
- Попробуешь? - Андрей указал на экран с «комнатой пыток».
- Давай, это же теперь моя работа.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

   Эйм лежал на жесткой кровати в своей палатке и смотрел в потолок. Палатка была довольно большой и комфортабельной, там даже была небольшая электростанция, обеспечивающая тепло и электричество. Фиолетовые бурбуры честно пытались создать человеческие условия, но жизнь в палатках, особенно с наступление осени, а с ней дождей со слякотью, было небольшим удовольствием. Большинство городских жителей, испуганных акцией Прота, пожив некоторое время с бурбурами вернулись в свои дома. Да и многие из бурбуров уже начинали ворчать – близость с природой оказалась не такой уж и приятной.
Эйм старался не показывать вида, ведь в отсутствие Прота он был главным бурбуром, но и его стали мучить сомнения. Действительно ли, пребывание на природе может изменить людей, сделать их варварами? Эйм в этом сомневался, нужны кардинальные изменения. Порывшись под кроватью, он достал переделанный эмоциональник, в нем были заблокированы все функции кроме телефона и возможности чтения книг. У других бурбуров и этого не было, так как они должны были перерождаться в природных условиях, то все иные связи с миром были прерваны. Прот когда-то ему сказал, что из некоторых книг можно подчеркнуть интересные идеи, а как раз идей сейчас ему не хватало.
Эйм прокрутил страницы электронной книги, это была «Илиада» Гомера, ее посоветовал эмоциональник, когда Эйм спросил с какой книжки лучше начать читать, ведь он до этого не читал серьезных книг. Сначала это было очень сложно, большинство прочитанного он просто не понимал, приходилось все время смотреть сноски. Но он упорно стремился разобраться в этом, и в конце концов, одолел книжку, местами она ему понравилось, но казалась сильно затянутой. Но самое интересное было в конце книги, там была критическая статья, из которых Эйм подчеркнул много интересных мыслей.
   Особенно его зацепила мысль о противостоянии бессмертных богов и смертных людей, пусть даже эти люди герои-полубоги. Ведь боги древних, как казалось Эйму, были очень похожи на современных людей, их интересы были так мелочны и глупы. Они ничем не рискуют, жизнь их пуста и бессмысленна. А у героев, которых он ассоциировал с бурбурами, была мечта, они боролись, и готовы отдать свою жизнь для победы. Для них каждый день последний, они каждый день шли в бой ради бессмертия и славы, они могли быть не правы, но они настоящие и чувства их истины.
   Эйм перешел на другую книгу, эту книгу он тоже нашел по совету эмоциональника, он попросил книгу о борьбе и тот выдал ему рассказы Джека Лондона. Эйма поразила идея естественного отбора сильнейших. Ему врезалась мысль, что можно улучшить человеческий генотип, как улучшают генотипы животных. Естественный отбор лучших, это как бы очищение человечества. Но тут же, ему пришло в голову, что например, асоциалы почти не оставляют потомства, а при этом их становиться все больше, значит дело не только в генах, есть что-то еще.
   У Эйма начинала болеть голова от всех этих мыслей, он пожалел, что с ним нет Прота, тот бы нашел ответ. Эйм двояко относился к варварской ночи, когда ему сообщили, он не поверил, и стал говорить бурбурам, что это мозлы напали на Прота и остальных, и толкали их под машины. Но потом, он сам понял, что это бред, Прот сам бросился. Для Эйма было тяжело понять, была ли это слабость с его стороны или подвиг, и решил что это подвиг.
   Он встал с кровати и вышел из палатки. Снаружи было холодно, дул сильный ветер с дождем, он поежился и уже собирался зайти обратно, как увидел, что к нему бежит Рэй, вообще-то его звали Андрей, но у всех бурбуров была кодовая кличка. Это был щуплый подросток лет тринадцати со светлыми кудрявыми волосами. Подбежав к Эйму он наклонился, упершись руками в колени, пытаясь отдышаться.
-  Там это… наших поймали, - промокший до нитки Рэй тяжело дышал.
- Кто? Говори нормально!
- Мужик один, здоровый блин, чертов асоциал, я и не знал, что асоцилы такие здоровые бывают. Мы с парнями из его дома еду тырили, он живет там за лесом, - Рэй махнул рукой назад, - у него там дом, забор высоченный, ну мы к нему залезли, там у забора дерево росло, дома его не было, мы подкараулили, когда он свалил. Так вот пацаны залезли в сад, а потом в дом, а я остался на дереве за забором, на шухере. Сделали уже несколько ходок, мотики под завязку загрузили, и только парни пошли за последней ходкой, как я вижу, он едет на своей машине. Я парням передал, чтобы сныкались и потихоньку уходили, а у него там, наверное, сигнализация была или еще что, только он достал из машины пушку и прямо пошел на кухню, где парни были, я и пару выстрелов слышал. Решил, что лучше сразу к тебе бежать, даже про мотики забыл, - виновато посмотрел на Эйма Рэй.
Главный бурбур молча слушал и начинал краснеть от закипающей ярости:
- Струсил придурок! – он с размаху ударил его кулаком по лбу.
   Рэй даже не пытался увернуться, а стоял опустив глаза.
- Иди, предупреди остальных, а я  поеду.
- Нет, я с тобой.
Эйм внимательно посмотрел на него, парень сильно промок и уже начинал дрожать от холода.
- Иди, переоденься.
- Времени нет.
«Может сказать, что вдвоем ехать бессмысленно, - подумал Главный бурбур, - нет, он посчитает меня трусом».
   Он уверенно подошел к мотику стоявшему рядом с палаткой и накрытому пленкой, брызги от снимаемой пленки замочили Эйма, но он не стал возвращаться в палатку за курткой. Они сели на мотик, Рэй указывал дорогу и когда они уже отъехали довольно далеко Эйм вспомнил, что забыл свой парализующий эмоциональник, переделанный фиолетовыми. «Черт, не возвращаться же за ним!»
- У тебя есть идеи, как вытащить парней? - раздраженно спросил Главный бурбур.
- Может, подожжем сарай? У него, там рядом с домом есть старый, деревянный, и под шумок вытащим парней.
- Сначала узнаем, что он сделал с пацанами.
- Надеюсь, он никого не ранил, а то ему крышка, - Рэй тяжело дышал от злости.
   Они подъехали к высокому забору у дома асоциала.
- Мотиков с едой уже нет, они вот здесь стояли, - указал Рэй на высокое дерево стоявшее рядом с пятиметровым забором.
   Он проворно забрался на дерево и осмотрелся.
- Вроде все спокойно.
   Эйм стал забираться к нему на большую ветку, висящую над забором. Ствол дерева был скользкий от дождя, а листья при каждом дуновении ветра устраивали ему душ, пока он залез, вся одежда насквозь промокла. Эйм старался не обращать на это внимания. С дерева открывался вид на небольшой кирпичный домик.
- Вот сарай, - указал Рэй направо.
- Сначала найдем парней. Ладно, спускаемся.
   Эйм первый прыгнул на мокрую траву, приземление было удачным, он только испачкал руки в грязи. Через пару мгновений спрыгнул и Рэй.
- Как вы еду через забор перетаскивали? Да и сами как перелазили? – Эйм осмотрелся вокруг, в садике, деревьев, с помощью которых можно было перемахнуть через забор, не было.
- Веревки у нас были, этот урод все забрал.
   Они пригнувшись подбежали к дому и прислонились к стене. Эйм осторожно заглянул в окно. Асоциал сидел в кресле и как будто дремал. Он и правда был здоровый - высокий, широкий в плечах и совсем не такой толстый, как рассказываю про асоциалов. Рэй в это время пробрался к сараю, но почти сразу же вернулся.
- Зажигалки то нет, чем мы его поджигать будем?
- Успокойся ты со своим сараем, - Эйм раздражала суетливость Рэя. - Нужно было подготовиться нормально, а не нестись как угорелым. Вот что, я залезу на козырек над дверью, а ты по моему сигналу бросишь камень в окно и спрячешься за углом дома. Это придурок выйдет и я его долбану, нужно только найти железяку подлинней и потяжелей. Главное оружие у него отнять, если он с ним выйдет.
- Я в сарае видел железку, сейчас принесу, - Рэй сбегал и принес полуметровую ржавую трубу.
   Они осторожно проползли на кортачках под окном, Рэй помог Эйму забраться на козырек. Они немного пошумели, но так как на улице был сильный ветер с дождем и каплями стучащими по окну, они наделись, что асоциал ничего не услышал. Уже начинало смеркаться, непогода к вечеру только усиливалась, бурбуры промокли до нитки. Рэй нашел камень потяжелее, кинул его в окно - раздался звук разбившегося стекла. Он тут же шмыгнул за угол. Эйм полусидел на корточках над дверью в очень неудобной позе, асоциал все не выходил. «Черт, а если у него есть другой вход, нужно было все проверить» - злился Эйм, - «когда же этот урод выйдет».
   Наконец, он услышал звук осторожно открываемой двери. Она открылась, но никто не вышел. Через пару секунд под Эймом появилась голова асоциала, в руке он держал пистолет. Асоциал молча осмотрелся. Эйм решил бить. Он приготовился, напряг все тело, посильнее размахнулся. Но неожиданно словно оцепенел, он не мог его ударить, словно какая-то сила мешала ему, он замахнулся еще раз, пытался разозлиться, но ничего не помогало. «Неужели я струсил», - с ужасом подумал красный бурбур. Ему хотелось плакать от обиды и бессилия.
   Наконец, Асоциал заметил, или скорее почувствовал Эйма, он отскочил от двери и направил на него пистолет. Эйм закрыл глаза.
- Эй, ты! – раздался окрик, это Рэй вышел из-за укрытия. Асоциал выстрели два раза. Рэй упал.          Асоциал направил пистолет на Эйма, жестом показал бросить железку и спуститься. Эйм смотрел прямо ему в глаза. «Одна пустота, - подумал он, - правду говорят, что все асоциалы одинаковые, как уродливые близнецы-клоны. Лицо без эмоций, без страха, без злости. Ему просто наплевать». Железяка сама выпала из его рук. Эйм спрыгнул вниз. Асоциал не говоря не слова, затолкнул его в дом, они прошли зал и пару коридор. Асоциал запихнул его в подвал и запер. К Эйму подскочили двое красных бурбуров, но он был словно ватный, не отвечал на их вопросы, просто молча сел в углу прислонившись мокрой спиной к стене.

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

   Сергей очнулся, тяжело открыл глаза. К нему подбежали несколько человек, помогли встать и выйти из «камеры пыток». На его место сразу же уселся другой оператор. Работники помогли Сергею снять «скафандр». К нему подошел Андрей.
- Ну, как ты?
- Да ничего, живой вроде, - Сергей чувствовал себя выжатым как лимон, - и не скажешь, что полчаса прошло.
- Ты там был пятьдесят три минуты. Мы решили тебя не менять, чтобы не терять контроль над Эймом не на секунду, он как раз в этот момент, залез на козырек.
   Сергей выглядел растерянным:
- Как-то не вериться, что все это правда. Ощущение, что посмотрел дурной сон. А что с тем парнем, в которого стреляли?
- Не знаю, мозлы уже выехали туда.
- Если бы я не остановил Эйма, асоциал бы его не подстрелил.
- Зато он мог убить самого асоциала.
- Он просто хотел его вырубить.
- Ладно, не важно, иди отдохни.
- А если Эйм догадается о контроле над ним?
- Успокойся, - Андрей дружески похлопал его по плечу, - я понимаю тебе тяжело, в первый раз и сразу попасть в такой переплет. Но ты молодец, не растерялся и отлично себя проявил. А по поводу Эйма, не волнуйся, даже если он догадается, то ничего сделать не сможет, не может же он перестать думать. - - Пока посиди здесь, - Андрей показал на пустой стол, - с тобой захотят поговорить мозлы.
   Сергей просидел за столом около получаса. Наконец, к нему подошел подтянутый мужчина в форме мозла, который представился Кумаром. «Интересно у мозлов у всех такие странные имена, - подумал Сергей, - Магаз, вот теперь Кумар, может тоже клички как у бурбуров. Хотя не похоже. Но лучше и не спрашивать, люди с необычными имена очень трепетно к ним относятся, и обижаются, если их имена перевирают. Наверно, в детстве их дразнили». Сергей усмехнулся про себя, его улыбка не ускользнула от Кумара, но тот промолчал.
- Вы не узнали, что случилось с тем бурбуром в которого стреляли? – спросил Сергей.
- Он умер до того как мы приехали, - Кумар замолчал, наблюдая за реакцией Сергея. – Остальные арестованы.
Сергей молча смотрел в пол. Кумар понаблюдав за ним, продолжил:
- К вам претензий у нас нет. Хотя то, что вас допустили до работы, без инструктирования и должной подготовки… но это скорее вопросы к вашему начальству.
- Я могу идти? – перебил Сергей Мозла.
- Я вас не держу.
   Сергей с трудом нашел Андрея, который отослал его домой, сказав, чтобы завтра он был к девяти на работе. Сергей, опустив голову, вышел из пирамиды, идти домой не хотелось, и он решил немного прогуляться. Его захлестывали разные эмоции - ярость, тоска, боль, но все это поглощала бесчувственная пустота. Ярость утихала, на смену ей пришло холодное равнодушие.
   На стоянке он увидел Лену, она садилась в довольно потрепанную колымагу, рядом с ней был парень в модной футболке переливающейся всеми цветами радуги. «Неужели этот придурок ее парень». Сергей подошел к машине.
- Лена, еще раз привет, не подвезете меня?
   Елена удивленно посмотрела на него.
- Сергей, - протянул он руку парню в переливающейся футболке, который как раз собирался садиться за руль.
- Виктор, - парень добродушно улыбнулся, - вы коллега Лены?
- Ну да, подвезете?
- Конечно, садитесь, куда вам нужно?
- Да вообще, в несколько мест нужно съездить, вы куда едете? И может, перейдем на ты?
- Давай на ты. Мы в центр, там конференция новые отрасли применение эмоциональников. Хочешь с нами?
- А тебя что интересуют эмоциональники, - Сергей саркастически улыбнулся.
- Виктор пишет программы эмоционального воздействия, - с гордостью вставила Лена.
Сергей встретив ее раздраженный взгляд, широко улыбнулся.
 - С удовольствием съезжу с вами.
   Сергей сел на заднее сиденье, Лена, сидящая впереди рядом с Виктором, демонстративно отвернулась от него, лишь бросив возмущенный взгляд в зеркало заднего вида.
- Виктор, ты какого класса программы пишешь?
- В основном с амбивалентными функциями.
- Совсем неплохо. А можно нескромный вопрос? Вы давно вместе?
- Виктор останови здесь, - Лена улыбаясь, повернулась к Сергею, - А тебе пора выходить.
Виктор удивленно посмотрел на нее. Сергей широко улыбнулся: - В самом деле?
   Машина остановилась у тротуара.
- Может, хочешь, чтобы я тебе еще дверь открыла?
- Ну, раз так, то пока, - Сергей глубоко вздохнул и с притворной обидой вышел из машины. Лена обдала его холодным взглядом и приказала озадаченному Виктору ехать дальше.
   Сергей некоторое время погулял по городу, осматриваясь в незнакомом районе, потом зашел в большой парк, найдя пустынное место у пруда, он сел на скамейку. Мысли о Лене почти мгновенно выветрились, перед ним опять было полное ярости лицо асоциала. Так неподвижно, уставившись в одну точку, он просидел пару часов, в голове была звенящая пустота, думать ни о чем, ни хотелось. Он погрузился в тишину, успокаивающую и отделяющую его от мира, но она не могла длиться вечно. Постепенно мысли с противным шорохом, подобным тысячам копошащимся насекомых, заполнили его мозг. «Я принял неправильное решение. Но почему?» Он начал вспоминать, для чего решил остаться и работать в компании, но так и не вспомнил. «Я просто плыл по течению. Так нельзя, нужно действовать!». Сергей решительно встал. «Нужно предупредить бурбуров о слежке».
   Когда он направился к выходу из парка, уже начинало светать, до лагеря бурбуров он добрался за полтора часа, пришлось взять автоматическое такси, так как они жили вдалеке от основных воздушных трасс. Лагерь бурбуров был похож на кислотное море, разноцветные пирамидки палаток занимали все поле и терялись сливаясь вдали с лесом. Примерно в центре этого моря возвышалась большая красная пирамида. «Наверно в ней Эйм… если его уже отпустили мозлы». Сергей хотел войти в лагерь, который казалось, вымер, но перед ним выросла пара долговязых подростков с красными ремнями.
- Ты куда прешь?
- Мужик иди, гуляй в другом месте, – один из бурбуров смачно сплюнул под ноги Сергею.
- Мне нужно поговорить с Эймом, - старался не выходить из себя Сергей, - позовите его. Скажите, у меня есть для него важная информация.
- Он занят, приходите позже, - передразнил Сергея один из бурбуров.
   Сергей с размаху ударяет одного из бурбуров кулаком в лоб, другого ногой в голень. Пока бурбуры корчатся на земле, Сергей быстрым шагом направляется к большой пирамиде. «Надо же и у них пирамиды». Неожиданно у него потемнело в глазах, теряя сознание, он чувствует, как падая ударяется о землю.
  Сергей очнулся в темной и сырой то ли яме, то ли землянке. Вскоре он услышал голоса, к нему шли несколько человек. Неожиданно загорелся очень яркий свет, Сергей зажмурился и закрыл глаза рукой.
- Эй, ты кто такой придурок?
Сергей попытался разглядеть говорящего, голос показался ему знакомым.
- Эйм это ты? Мне нужно с тобой поговорить.
- Ну, говори.
- За тобой следят.
- Продолжай.
- У правительства есть специальные приборы, которые могут читать твои мысли и даже управлять твоим поведением в определенные моменты. Когда ты был в доме асоциала, я следил за тобой, и именно я не позволил тебе ударить его.
Эйм несколько секунд молчал.
- Я тебя знаю? – Эйм внимательно посмотрел на Сергея.
- Вроде как, - Сергей усмехнулся, - это я хотел придушить Прота, а вы меня отделали. Это моя идеи про бурбуров, правда, я представлял все немного по-другому.
- Ладно, пошли, у нас здесь совещание идет, расскажешь что знаешь.
- А о чем совещаетесь?
- О том, как уничтожить всех асоциалов, о чем еще.
   Они вылезли из землянки-ямы и направились к самой большой палатке-пирамиде в центре палаточного городка. Там сидели и стояли впритык полтора десятка подростков, только в центре было оставлено немного места для выступающего. Пока Эйм отсутствовал, в центре стоял подросток с фиолетовым ремнем и отвечал на вопросы остальных.
- Так можно или нет переделать парализующие эмоциональники, чтобы они убивали чертовых асоциалов? – настаивал один из красных бурбуров.
- Эээ, - замешкался Фиолетовый, - я не думаю, что это хорошая идея.
Эйм с Сергем вошли в палатку.
- Послушайте, у меня есть важная информация, этот мужик говорит, что за нами следит правительство – Эйм был мрачен, - и даже, что они могут управлять нами на расстоянии.
   Бурбуры в палатке загудели.
- Как это управлять на расстоянии? – спросил стоящий в центре фиолетовый бурбур.
   Сергей вышел в центр палатки. Все бурбуры затихли.
- Я участвовал в правительственной программе по чтению мыслей и управлению поведением, сейчас их основное внимание направленно на вас в связи с тем, что сделал Прот. Я тоже был наблюдаемым в этой программе, но после мне предложили в ней поработать. Как я понял, во время лечения или других процедур многим из нас внедряют в тело особых микророботов, которые нас лечат, но они так же могут выполнять особые функции – фактически они читают наши мысли.
Бурбуры загудели.
- И такие роботы у всех нас?
- Я не знаю, но количество наблюдаемых ограниченно, при мне это было двадцать человек, я не знаю, все ли из них были бурбурами. Но это еще не самое страшное, за каждым из этих двадцати закреплены операторы, которые в случае чего могут вмешаться и помешать им, совершить преступление, да так что те и сами не поймут, что произошло.
   В палатке повисла зловещая тишина.
- Так что, - продолжал Сергей, - я не стал бы на вашем месте строить планы как бы кого уничтожить, вам этого не позволять сделать.
- Можно ли как то избавиться от этих микророботов? – спросил покрасневший от ярости Эйм.
- Если честно не знаю, но мне говорили, что они могут самовосстанавливаться и воспроизводиться, я думаю, что нет. – Сергей оглядел расстроенных бурбуров.
- А ты как думаешь Бафес? – Рэй повернулся к фиолетовому бурбуру.
  Бафес задумчиво разглядывал тряпичный потолок палатки.
- Я думаю, это возможно, - он обреченно выдохнул весь воздух из легких, - мне надо все обмозговать. - Фиолетовый усмехнулся: - Правда если они и за моими мыслями следят, толку от этого будет не много.
   Эйм видя, что настроение у всех угнетающее, решил их подбодрить, - Не надо отчаиваться мы что-нибудь придумаем! Ладно, пока все расходимся.
   В палатке остались только Эйм с Сергеем.
- А ты что собираешься делать? – Эйм посмотрел на Сергея.
- Не знаю еще, поеду домой, подумаю, пока опять слежку не включили, – грустно усмехнулся Сергей.
- Ну, давай, удачи.
   Сергей вышел из палатки, и пройдя через палаточный городок сел в ждавшее его автотакси. Посидел немного, думая куда ехать. «В столицу незачем и опасно, поеду домой». Уже задавая маршрут автотакси, он неожиданно передумал. «Нет! Поеду в Центр Эмоций, не хочу бегать, да и нужно кое-что сделать».
   Через полтора часа он был у Центра Эмоций, но рабочий день уже закончился. «Поехать на квартиру Центра? Мне не дадут там переночевать, они все уже знают, за мной может еще не следят, но точно ищут. Ну и ладно». Сергей отпустил автотакси и направился на квартиру Центра. Там никто его не ждал, спать было еще рано, можно было спокойно посидеть и подумать, что делать дальше. «Ну что дальше будешь делать»? Сергей нервно ходил по комнате. «У тебя мало времени – думай»!
   В этот момент в дверь настойчиво позвонили.
-Сергей Прагмов откройте дверь, - раздался голос из домофона.
   Сергей открыл дверь, за ней стояло пара мозлов.
- Сергей Прагмов? - спросил один из них.
- Да.
- Пройдемте с нами, вы взяты под арест за разглашение секретной информации и созданию помех работе Центра Эмоций.

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

   Сергея посадили в белую без окон и с прозрачной дверью камеру, похожую, как показалось Сергею, на изолятор в психушке. И ему на самом деле начинало казаться, что у него едет крыша, мысли о том, что его мысли читают, вводила мозг в стопор, он даже начал разговариваться с воображаемыми операторами. «Кстати я не с одним так и не познакомился, может, если бы я их знал лично было бы полегче».
   Примерно через сутки, если внутренние часы его не обманывали, Сергея перевели в камеру побольше. Она больше походила на тюремную камеру, две койки-нары друг над другом, небольшое зарешечено окошко вверху. Там уже был заключенный, неряшливый мужичек лежал на нижнем ярусе. Сергей залез на верхнюю полку и уставился в облезлый потолок камеры. Когда он уже начал засыпать, его окликнули.
- Эй ты, как тебя зовут?
  Сергей от неожиданности дернулся, открыв глаза, он увидел, что мужичек лежащий на нижней полке встал, прислонился к стене напротив и внимательно его разглядывает.
- Сергей. А ты кто?
- Называй меня Агел. Тебя уже допрашивали?
- Нет еще.
- Понятно. Значит, скоро вызовут. Хочешь несколько советов?
- Но ты, же не знаешь, в чем меня обвиняют.
- Да это и не важно, - Агел усмехнулся, - они все по шаблону работают. А я в свое время был неплохим мотиватором.
- Кем был?
- Мотиватором. Это что-то вроде психолога, но более узкий профиль что ли. Я был главным специалистом в фирме занимающейся мотивацией сотрудников компаний. Ну, чтобы они лучше работали и меньше херней страдали, - Агел грустно засмеялся. – Ладно, потом расскажу, сейчас слушай как себя на допросе вести.
- Знаешь, если честно, - перебил его Сергей, - мне как-то не интересны твои советы. Это мои проблемы, мне их и решать.
- Ну, как знаешь.
   Агел опять лег на нижнюю полку, Сергей отвернулся к стене. Только он начал опять засыпать, дверь загрохотала затворами. Его вывели на допрос и оставили одного в кабинете допросов. Минут через пятнадцать в кабинет вошел улыбающийся моложавый следователь.
- Ну, как не скучал здесь?
- Не особо.
- Ну и хорошо, - Следователь еще раз улыбнулся и приняв серьезной вид опустил глаза к планшету с записями. – Ну, ты конечно, учудил Сергей. Но, с другой стороны, - продолжал Следователь, - это может и к лучшему, эти ребята лишний раз подумают, прежде чем опять чего-нибудь… организовать, так сказать – ты их не плохо напугал. С работы тебя, сам понимаешь, уволили, но Центр Эмоций решил не выдвигать против тебя обвинения, мы тоже со своей стороны проявим к тебе снисхождение. Так что как только все оформим, можешь отравляться домой. Понятно?
- Понятно.
- Единственно, что я тебе советую, - продолжил Следователь, - не связывайся ты с этими ребятами, они плохо кончат.
- Я закончу еще хуже, - грустно улыбнулся Сергей.
- Ну, думай своей головой.
   Следователь попрощался и ушел, а Сергея опять отвели в камеру с Агелом. Тот стоял перед дальней стеной камеры и смотрел на кусочек неба сквозь зарешеченное окошко.
- Освобождают? – не поворачиваясь, спросил он.
- Да, как ты догадался?
- По твоим шагам, - засмеялся Агел, - это шаги почти свободного человека.
- А ты то, как сюда попал? – спросил, удивленный его проницательностью, Сергей.
- Я? Превратился из мотиватора в манипулятора, - Агел грустно засмеялся, - а если юридическим языком – занялся мошенничеством.
   Агел на несколько секунд молчал.
- Знаешь, - продолжил он, - я был очень неплохим мотиватором. Действительно помогал людям найти себя, свою цель в жизни, даже если эта цель шла в разрез с интересами компании, в которой человек работал. Наверное, это то меня и сгубило. После пары случаев, когда я промотивировал сотрудников совсем не так, как нужно было их руководителям. Меня турнули с работы. Но я то знал, что все делаю правильно, думал ничего страшного, открою свою фирму, моими клиентами будут обычные люди, а не алчные директора корпораций. - Агел замолчал, некоторое время, разглядывая свои ногти на руках. -
Сначала все шло отлично, у меня была хорошая репутация, большинство моих старых клиентов смогли много добиться и советовали меня друзьям, клиентов было даже слишком много. Но потом, у меня что-то переклинило в мозгу, я перестал получать удовольствие, помогая людям решать их проблемы, которые мне стали казаться скучными и однообразными. Я решил использовать свою практику, для того чтобы заставлять людей делать не только то, что они хотят, но и то, что хочу я. Это было не из чистой корысти или самовлюбленности, я считал это что-то вроде искусства. – Агел нахмурился, пытаясь попроще объяснить свою мысль, - я с помощью этих людей выражал свой взгляд на мир и изменял этот мир по-своему внутреннему виденью. Это было мое развлечение, игра, театр с живыми актерами, которые играют мою пьесу и не знают этого. Но эта пьеса не имела четкого сценария, мои клиенты-актеры сами ее писали, я лишь направлял и соединял их потенциалы. И наблюдал за результатами, как ученый, смотрящий за столкновением элементарных частиц, но в отличие от ученого моя цель была неполучение какого-то конкретного результата. Я просто наблюдал жизнь, правила игры, в которой устанавливал я. - Что-то вроде комплекса бога? – улыбнулся Сергей.
- Не совсем, комплекс бога это когда человек считает что все крутиться вокруг него, и он всем управляет, хотя это и не так. Я же действительно манипулировал людьми и делал это очень эффективно. В конце концов, мои подопытные  клиенты-частицы столкнулись, и произошел Большой взрыв. И вот я здесь.
- Они что поубивали друг друга? – Сергея эта история взволновала и показалась до боли знакомой.
- Нет, они объединились, догадались, что я ими манипулирую, и подали на меня в суд за мошенничество и вмешательство в личную жизнь.
   Сергей громко заржал, ему понадобилась пару минут, чтобы успокоиться.
- Блин, что же ты такое заставлял их делать?
- Я хотел, чтобы они достигли душевного катарсиса через боль и испытания. Я просто сталкивал их и наблюдал как алчные и глупые люди грызутся. Ведь я не могу сделать людей добрее и умнее чем они есть. Я показал им их истинную сущность, а они меня упекли сюда.
- Ну, правильно, - Сергей продолжал смеяться, - кому же хочется видеть свое убожество, тем более за деньги. Ты не парься мозлы наверно предложат тебе работать на них, им такие как ты нужны, умеющие эффективно управлять людьми.
- Не дождутся. - Агел грустно улыбнулся. – Я вижу у тебя тоже проблемы с поиском своего предназначения?
- Предназначения? – Сергей глубоко вздохнул, - я не верю в подобную фигню. Ты правильно сказал мы все глупые и алчные.
- Я не говорил что все, да и даже если бы я это сказал, то это лишь мои слова. Знаешь, я дам тебе только один совет. Найди, а вернее вспомни свою настоящую мечту, может даже детскую и постарайся исполнить ее, и если тебе повезет, ты получишь то, что не многим достается.
- Ок, - улыбнулся Сергей, - постараюсь.
    К вечеру Сергея выпустили. Ему отдали все документы, в том числе и из Центра Эмоций. Можно было идти на все четыре стороны. Сергей неспешно дошел до вокзала, взял билет домой, поезда ходили каждые полчаса, так что уже через несколько минут он сидел в кресле поезда и смотрел на бешено проносящийся за окном пейзаж. Он старался ни о чем не думать, боясь, что за его мыслями следят.  Просто смотреть на мелькание разноцветных пятен за окном, а голову заполнить пустотой. Ему вспомнилось ощущение тишины, когда он сидел в парке, перед решением ехать к бурбурам. «Какая тогда была тишина, спокойствие… решимость. На что же мне решиться сейчас? Как там говорил мужик в тюрьме, вспомни свои детские мечты. А о чем я мечтал в детстве?» Он вспомнил, как в детстве им задавали написать сочинение, кем они хотят стать, когда вырастут. «Вроде хотел сыщиком быть, злодеев ловить. Ну да, нужно было мозлом идти работать» - Сергей улыбнулся, - «но сейчас уже поздно. Еще я хотел большую семью… но какая сейчас семья».
    В поезде зазвучало объявление - прибытие через пять минут.
«Нужно взять паузу, затаится на время, найти работу, а потом уже видно будет, к тому времени если есть наблюдение, то его уже снимут, а я успею все обдумать хорошенько».
   Сергей вышел из поезда и пошел на свою старую квартиру, он выставил ее на продажу так как хотел переехать в столицу, но ее еще не купили. Он связался с агентством и отменил продажу. Но все вещи из дома он продал, у него даже не осталось эмоциональника для выхода в сеть, так что искать работу пришлось идти в Центр Труда  и Перспектив. Просматривая информацию о вакансиях, он наткнулся на объявление Новой Церкви Истинного Пути, в которой работал или как там у них говорят - служил Федор. Среди вакансий он нашел подходящую, не совсем по его профилю, но он с ней с легкостью справиться. Сергей нашел координаты Федора и связался с ним, сказав что в столице с работой не получилось, и он подыскивая работу здесь, наткнулся на объявление их Церкви. Федор обрадовался и пригласил его придти поговорить, посмотреть что к чему, Сергей выслал ему свои данные о прошлых работах и квалификации, а Федор обещал подыскать ему подходящее место.
  У Сергея повысилось настроение, все вроде идет нормально. - «Сейчас немного очухаюсь и буду решать, что дальше делать».

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ

   С утра, переночевав на найденном в углу кладовки старом матрасе, он отправился смотреть работу в НЦИП, как называли Новую Церковь. «И чего меня тянет во всякие странные организации, ведь наверняка заработаю в этой церкви кучу головной боли себе, а это последнее что мне нужно». Сергей уже засомневался, не отказаться ли, но потом все же решил сходить посмотреть.
    Отдел кадров Церкви находился в одном из храмов в центре города, здание храма скорее походило на большой офисный центр. Но как Сергей уже понял, единого архитектурного стиля у Новой Церкви не было. На входе его встретил Федор и проводил в свой кабинет. По пути Сергей разглядел несколько огромных залов с великолепным убранством.
- Красиво тут у вас, - Сергей осмотрелся в кабинете Федора. Тот предложил ему сесть в кресло.
- Стараемся, чтобы интерьер вызывал положительные эмоции, - улыбнулся Федор.
- А ты чем здесь занимаешься?
- Да всем понемногу, в основном хозяйственными делами, я еще не прошел полное очищение перед постригом.
- Понятно, я так понял, вам нужен специалист по настройке и отладке оборудования. Вы же не используете эмоциональники?
- Нет конечно, мы считаем, что они лишь мешают людям достичь духовного просветления.
- Ну и молодцы.
- Настраивать нужно церковное оборудование для трансляции молитв и проповедей, - продолжил Федор, - в последнее время оно у нас начало работать нестабильно, серьезных сбоев не было, но до этого мы доводить и не хотим.
- Понятно, я готов посмотреть, что за оборудование, разберемся и решим, в чем там может быть проблема.
   Федор отвел Сергея в операторскую и до конца дня разбирался, что к чему. Оборудование оказалось не самым сложным, в принципе за пару недель можно было все освоить и наладить. После же работа будет совсем не пыльной. Поговорив еще раз с Федором и с представителями руководства церкви, Сергей понял, что мириться с некоторыми их странностями вполне можно и вроде они не собираются обращать его в свою веру. По крайней мере, пока.
    После первого дня на новой работе Сергей отправился погулять по родному городу. На него нахлынула ностальгия, и он решил пройтись по местам своего детства. Игровой площадки бывшей при Фонде Рождения и Развития, в котором он воспитывался, уже не существовало. Само здание фонда было снесено, а все его детские учреждения перевели в пригород, поближе к природе. Но осталась Станция по выращиванию искусственного мяса по соседству. В детстве они любили залазить в пустующий подвал здания Станции и играть там. Место среди детей считалось очень жутким, ходили истории, что здесь выращивают человеческое мясо и даже, что туда свозят бездомных и приговоренных к смерти заключенных. Станцию тоже перевели куда-то, и здание было подготовлено к сносу. Сергей вспомнил, как его, еще совсем маленького, в первый раз взяли сюда ребята повзрослей. Они пролезли в дырку под забором, пробрались к открытому окошку подвала и по очереди залезли внутрь. Окно было очень высоко и поэтому, чтобы не сильно отбивать ноги, ребята заранее разложили под ним кучу старого тряпья. Прыжки на эти тряпки были одним из любимых их развлечений. Сергей до сих пор помнил свой первый прыжок. Он, еще совсем малыш, почему-то даже не испугался высоты, расправил руки в стороны и полетел. Полет был очень не долгим, но он действительно поверил, что может летать, и после этого еще долго рассказывал всем ребятам, как он чувствовал, что летит по-настоящему. И сколько бы он после этого не прыгал, ощутить чувства того полета не получалось, после этого были уже лишь обычные прыжки в кучу тряпок.
    Сергей в задумчивости еще раз осмотрел развалины здания и не спеша, пошел домой. Ничего не значащее детское воспоминание странно взволновало его. У него появилось ощущение спокойствия, он как бы почувствовал, что скоро найдет решение своих проблем и ответы вопросы. 
   На следующий день Сергей отправился на свою новую работу. Первую половину дня он провел, изучая аппаратуру и программное обеспечение Оракула, как называли здесь эту машину. До Сергея Оракулом занимался один молодой парень, местный прихожанин, он неплохо разбирался в технике, но у него не хватало знаний по программированию и настройки сложного оборудования. Так незаметно они доработали до обеда, Сергей хотел перекусить прямо на рабочем месте, но Дей, как звали работавшего с ним парня, сказал, что у них так не принято. Сергей нехотя согласился пойти в столовую. Как только он вошел в огромный великолепно убранный зал, заполненный сотнями людей, стало понятно, что обед здесь, это не просто поглощение пищи, а целый культ. Сев за столик с Деем, он молча подождал, когда все проведут короткую молитву и приступят к трапезе. Кормили здесь действительно очень неплохо, да к тому же звучала приятная успокаивающая музыка, благоприятствующая пищеварению. Далее полагался послеобеденный отдых, но Сергей с Деем решили, что пока все не будет отлажено, можно обойтись и без него.
   После работы, Сергея пригласил к себе в кабинет Федор.
- Сергей, я хочу тебе кое-что рассказать. Наша Церковь проводит одну важную программу, совместно с некоторыми правительственными организациями, - Сергей насторожился, ничего хорошего такое начало разговора не сулило. -  Мы особо не афишируем ее, - продолжил Федор, - но не волнуйся, ничего, что было бы против нашей совести, мы не делаем. При нашей церкви открыт центр по реабилитации асоциалов.
- Понятно. – Сергей был немного озадачен. -  Я что-то слышал о подобных программах. И как же вы их реабилитируете?
- Мы проводим различные психотерапевтические мероприятия, стараемся их хотя бы немного социализировать, показать, что жизнь в обществе это не так уж и плохо. Мне кажется, тебе эта тема интересна. И я хотел предложить тебе поучаствовать в нашей программе.
- И в какой роли? - удивленно спросил Сергей.
- Нам нужны добровольцы для некоторых программ социализации. Если хочешь, можем сегодня съездить туда, посмотришь, как мы работаем, может тебя это и заинтересует.
- В принципе, планов особых у меня сегодня нет, давай съездим, посмотрим.
    До Реабилитационного Центра они добрались на небольшом автобусе Церкви, примерно через полчаса они подъехали к неприметному квадратному зданию на окраине города. Федор проводил Сергея в приемную, дальше в здание вела толстая стеклянная дверь с электронным замком. У Федора просканировали документы и пропустили их внутрь
- Здесь что-то вроде закрытой психушки? – огляделся Сергей. - Их отсюда хоть выпускают?
- Некоторые попадают сюда по собственному желанию, но в основном по решению суда – если асоциал совершает какое-то преступление или становиться общественно опасным, то его вместо тюрьмы могут направить к нам.
- Но, этим вроде должны заниматься психологи.
- Понимаешь, психологи могу помочь человеку осознать свою проблему и начать искать выход, но для того чтобы человек стал опять нормальным ему нужно больше общения с обычными людьми. В этом и заключается социализация.
- То есть, вы просто с ними общаетесь?
- В общем да, все конечно немного сложнее и зависит от степени отчужденности человека и его желании опять стать частью общества. Ну, вот мы и пришли.
    Они вошли в круглый зал, в котором из мебели были только стулья и небольшая трибуна в центре.
- Это комната психологического тренинга, скоро соберется группа, и мы сможем поучаствовать.
- Поучаствовать, - неуверенно посмотрел на Федора Сергей, - и что я должен буду делать?
- Не волнуйся, для начала можно просто посидеть и послушать о чем мы будем говорить. А потом видно будет.
    Постепенно комнату начали заполнять пациенты в белых пижамах, они рассаживались на стулья в центре. Сергей с Федором сидели в затемненном углу и наблюдали. Вскоре вошел психолог, он раздал асоциалам коробочки, содержимое которых те высыпали на столики, которые крепились к стульям.
- Они собирают пазлы на первейшие социальные ориентиры, - шептал Федор, - что такое добро и зло, плохо - хорошо. Нам приходиться им все это заново объяснять, как маленьким детям. Проблемы асоциалов не в одиночестве или отсутствия общения, а в потере социальных ориентиров – любовь, сопереживание, раскаянье. Мы их этому учим заново, возможно асоциальность появляется из-за того, что современное общество во многом потеряло нравственные ориентиры. Бурбуры и цветовики это те же самые асоциалы, хоть они и могут свободно общаться с другими людьми.
- Как-то невесело, - Сергея мысль о то, что бурбуры и асоциалы одно и то же заставила призадуматься.
- После сборки пазлов и разбора ситуаций, на них нарисованных, - продолжил Федор, - будут ролевые игры. И мы с тобой сможем поучаствовать.
   Примерно через полчаса, почти все пациенты собрали свои пазлы. Психолог вызывал каждого на центральную трибуну, собранный пазл показывался остальным и пациент объяснял его значение. В основном это были простейшие ситуации, где нужно было выбрать правильный вариант поведения. Например, помочь упавшей старушке, заблудившемуся ребенку, раненому животному. После того, как все показали свои пазлы, был устроен перерыв.
   Во время перерыва Психолог подошел к Сергею и Федору. И дал им условия ролевого задания. Для начала Сергей должен был играть роль грабителя, который должен подойти к одному из асоциалов и попросить спрятать ворованную женскую сумочку. Все асоциалы отказались это сделать и сообщили об этом стоящему невдалеке мозлу, которого играл Федор. Потом они проиграли еще несколько подобных ролевых ситуаций. Сергей не мог не заметить, что хоть асоциалы все делали правильно, но в их взгляде не было ничего кроме отвращения и ненависти.
   Когда сеанс терапии закончился, они с Федором вышли из комнаты. Сергей спросил: - А что будет, если они откажутся заниматься терапией? Как-то не заметно, что она приносит им удовольствие.
- Тогда они отправятся прямиком в тюрьму или тюремную психушку, а там совсем не весело.
- А если, они просто научаться хорошо притворятся? Были бы мы в другом месте, то большинство из них, если я бы что-то у них попросил, просто черепушку бы мне раскроили.
- Понимаешь,  большинство людей и так притворяются, когда ведут себя любезно. А асоциалы должны понять, что иногда нужно притвориться, это часть жизни в обществе. Если же они опять будут агрессивно себя вести, то снова окажутся здесь. Поэтому, пусть выполняют нормы поведения в обществе, а что они думают это уже другое. Нам, конечно, хочется вложить в них искру человеколюбия, но, к сожалению, не всегда получается это сделать.
   Они попрощались, и Сергей поехал домой.

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ

   На следующий день Сергей продолжил заниматься настройкой Оракула. Они с Деем решили полностью перебрать его, но для этого Оракула нужно было отключить. А это было возможно только ночью, так как прерывать молитвы было нельзя. В течение рабочего дня они подготавливали все к перезагрузке, оставляли резервные копии, составили список возможных неисправностей оборудования и договорились с подрядчиками, что в случае чего им привезут любую деталь в течение получаса, даже ночью. Церковь была крупной и уважаемой организацией, и многие фирмы были готовы помочь ей, и предоставить самые редкие детали быстро и за разумные деньги. Наконец наступил вечер, через пару часов церковь должна была закрыться, и можно было отключить Оракула. Сергей, видя, что Дей уже никакой, после уговоров отправил его домой, пообещав, что если будут проблемы, то он его вызовет. Тем более Дей жил рядом с церковью. А с утра нужна будет свежая голова, чтобы все правильно запустить.
   После того как Дей ушел домой, Сергей дождался закрытия храма, еще раз все проверил и выключил Оракула. Осмотрев его внутренности, он решил заменить несколько плат, поставив более современные и надежные, до середины ночи он проверял все внутренности машины, но так и не нашел в чем была проблема. «Ладно, если опять будут сбои, можно и завтра продолжить, плохо, если они в центральном ядре. Если что, завтра поставлю новый софт». Сергей посмотрел на часы, оставалось всего пара часов до открытия храма, нужно было все собрать и еще раз проверить, программ-молитв было много, так что нужно было спешить.
   Сергей, закончив рыться внутри станции, закрыл ее крышкой и резко выдохнув, нажал включение. Оракул загудел и начал загружаться. Все вроде работало нормально. Сергей пошел в центральный зал, посмотреть, как все будет работать. Он выбрал одну из молитв-программ со странным названием – стимулирующая релаксация. «Теперь главное не уснуть».
   Зазвучала пронзительная грустная мелодия, которая показалась ему до боли знакомой, перед ним начали появляться идиллические образы природы, красивый пейзажи плавно перетекали из одного в другой. В голове появлялись фразы, то ли в виде текста, то ли песни. Сергей знал что это было дублирование текста и слабого звука, создающее эффект голоса в голове. Пока все работало отлично. Музыка была великолепная, она успокаивала и одновременно трогала струны души, о которых в обычной жизни человек часто забывает. «Как меня зацепило», - улыбнулся Сергей, - «наверно от бессонной ночи».
   «Любовь к миру, есть любовь к себе», - звучало у него в голове. - «Истина видна только тому, кто ищет ее». «Когда душа трудиться, она становиться сильнее». «Страсти высасывают из тебя все, надевая ничего взамен». «Делясь с другими, ты только приумножаешь свое богатство».
   Сергей почувствовал непонятную тревогу и раздражение, что-то не так с системой?
«Эгоизм никогда не насытиться, а любовь никогда не истощится». «Бессмертие обретается в вере». «Думай, как изменить себя к лучшему и мир вокруг измениться вместе с тобой». «Бога не нужно искать, его просто нужно увидеть».
   У Сергея начала болеть голова.
«Ищи богатство внутри себя, а не вокруг». «Никогда не прекращай учиться, познавать и любить мир». «Вселенная воздает каждому по заслугам».
- Каким заслугам, что за бред! Какой фигней они забивают людям мозг! – Сергей понял что кричит и встал с кресла в ярости. – Он вышел из зала и войдя в комнату, где смиренно гудел оракул, сел за рабочий стол, пытаясь успокоиться. Но ярость не проходила, а только нарастала.
- Что это за дерьмо! Что это за дерьмо, я вас спрашиваю! – Сергей кричал в припадке ярости. Он со всей силы пнул ящик с оракулом. Потом сел за стол, приложив лоб к холодному пластику рабочего планшета. На глаза наворачивались слезы, как в детстве, когда кто-то начинал его жалеть, и он начинал плакать не от боли, а от жалости.
- Пора с этим кончать. – Сергей встал из-за стола с каменным лицом и с решимостью довести все до конца. Он открыл крышку станции Оракула и оголив провод высокого напряжения кинул его внутрь. Свет погас, запахло палеными микросхемами – едкий запах кислоты.
    Сергей вышел из комнаты и пробравшись мимо бегающей с фонариками охраны, вышел на улицу. Тишина раннего утра успокаивала его, но решимость с каждой секундой только усиливалась. Все сомнения и лишние мысли в страхе спрятались в самых далеких закоулках разума. Он быстро шел вперед, чувствуя себя гигантской боевой машиной, мчащейся в вперед, которую невозможно остановить, только уничтожить. Но сделать это им будет очень непросто.
   Сергей дошел до вокзала и взял билет на первый рейс в Столицу.

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

   В Столице он, выйдя с вокзала, несколько часов бесцельно бродит по городу. К заходу Солнца Сергей садиться на скамейку в парке, в голове, наконец, то появляются первые мысли. На небе далекие кучевые облачка неспешно плывут над деревьями. "Может полетать с гравитатором, ведь я, кажется, мечтал о полетах", - он задумчиво смотрит на траву и гуляющий по парку людей. Солнце еще припекает, усталость от целого дня ходьбы дает о себе знать - нет никакого желания что-нибудь делать, и он просто сидит на скамейке, закинув голову к свету и закрыв глаза. "Так что же дальше? Где твоя цель? Чего ты хочешь?" - Сергей открыл глаза, зажмурившись от Солнца, осмотрелся. "Вот завтра помрешь и что после тебя останеться? Вспомнит кто-нибудь о тебе?"
   Сергея взволновала эта мысль, он не мог больше сидеть, он опять пошел, куда глаза глядят, но волнение не покидало его. Наоборот, чем дальше, тем сильнее он не мог найти себе места. Наконец, очнувшись от своих мыслей и оглянувшись вокруг, он с ужасом понял, что пришел к Центру Эмоция.
"Зачем я здесь?" - он сел на скамейку у входа в Центр и стал ждать. Так он просидел всесь вечер и здесь же уснул. С утра к Центру стали подходить служащие. Сергей понял, что ждет Лену. Она приехала на машине со своим парнем. Сергей подождал пока парень уедет и подошел к Лене.
- Привет, - улыбается он ей.
   Она с удивлением посмотрела на него и обошла, удостоив презрительным взглядом. Он догонал ее, и молча, пошел рядом.
- Я хочу поговорить с тобой, мне нужна твоя помощь. - сказал Сергей почти шепотом, смотря на носки своих ботинок.
- Ничем не могу помочь, - Лена останавливается и раздраженно смотрит на него, - все, тебя дальше не пустят.
   Она хотет войти в ворота Центра Эмоций, но Сергей хватает ее за руку. Взбещенна она оборачиается к нему и ударяет по лицу. Сергей абсолютно не замечает ее удара, просто молча, смотрит на нее. Елена отворачивается и заходит в ворота, Сергей остается неподвижно стоять. Елена проходит несколько десятков метров и останавливается, у нее не может выйте из головы последний взгляд Сергея. "Может у него действительно что-то случилось", - она неуверенно идет обратно к проходной, стараясь идти помедленне, может он уйдет и ее совесть будет чиста. Но Сергей стоит на том же месте. Лена звонит на работу, предупредить, что задержить и подходит к Сергею. Они несколько секунд смотрят друг другу в глаза. Взгляд Сергея словно переворачивает все внутренности Елены, она отводит взгляд.
- Здесь рядом есть кафе, пошли туда, только быстро, мне работать надо.
   Они заходят в кафе, Сергей заказывает ей кофе.
- Ну, давай расказывай, - она не отводит от взгляда.
   Но Сергей просто сидит и смотрит на нее, так проходит пара минут. Елена допивает кофе, молча, встает и хочет уйти.
- Помоги мне попасть в центр эмоций.
   Елена удивленно оборачивается.
- Зачем?
- Я хочу устроить диверсию.
- Ты больной, с чего ты решил, что я тебе помогу? Я сейчас вызову службу безопастности центра.
   Елена достает эмоциональник. Сергей встает и подходит к ней,
- Подожди пожалуста, просто выслушай меня, если посчитаешь что это все бред, можешь звонить.
   Елена внимательно смотрит ему в глаза и опять ее охватывает непонятное чувство, вызывающее у нее кружение головы и страх. Она возвращается за столик. Сергей садиться напротив.
- Знаешь, - начал Сергей, - ты знаешь, что такое бунт и зачем он нужен.
   Лена удивленно смотрит на него. Сергей продолжает.
- Бунт, это естественное состояние любого человека, на определенном этапе развития его личности, он необходим. Но бунт всегда идет рядом с насилием, причем страдают часто невинные.
-Так зачем, ты хочешь устроить диверсию? - взволнованно спросила Лена.
- У меня нет выбора, я не могу иначе.
- Почему? - Елена внимательно смотрит ему в глаза, пытается найти в них ответ на какой-то свой вопрос.
- Почему? Зачем жить если ты не будешь делать то, что диктует тебе твоя совесть.
- А как же страдание невинных людей.
- Я постараюсь, чтобы об этом узнало как можно людей.
- В смысле? - удивилась Лена.
- В том смысле, что если ты не знаешь о творимом зле, или о нем не знает никто кроме тебя, то и страдаешь от него только ты сам. То чего ты не знаешь, для тебя не существует.
- Это трусливая позиция, - лицо Лены вспыхнуло от ярости, - ты трус!
   Сергей опустил голову. Елена встала и вышла из-за столика кафе. Сергей начал стучать об стол головой, ему хотелось кричать от отчаинья. Он закрыл лицо руками.
- Вот и хорошо, отчаинье и боль освобождают сознани,е очищают... Я должен выполнить то, что задумал.

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

   После того как Елена ушла, Сергей еще несколько минут посидел в кафе допивая свой кофе. Потом встал и подошел к проходной "Центра Эмоций".
- Сообщите директору Центра, что с ним хочет поговорить Сергей Прагмов по делу черезвычайной важности, - обратился он к стоящему перед выходом охраннику.
- Позвоните, договоритесь о встрече, - охранник лениво  осмотрел Сергея, - я здесь не секретарем работаю.
- Я же говорю, дело черезвычайной важности! Свяжитесь с начальником охраны, пусть он позвонит Афанасию Натановичу.
Охранник удивленно посмотрел на Сергея, но увидев, что тот серьезен. Решил все-таки вызвать дежурного.

   Директор Центра вышел к нему в приемную на первом этаже.
- Что тебе нужно? - Директор строго посмотрел на него, но Сергей увидел в его взгляде огоньки странной веселости. Приободренный этим он начал расказывать:
- Афанасий Натанович, у меня есть к вам деловое предложение, есть интересная идея как повысить эффективность вашей работы с преступниками, - Сергей замолчал на секунду, посмотрев на собеседника.
Директор слушал его в беспрестрастном молчании.
- Я думаю, что нашел способ осуществить полное раскрытие сущности человека , - Сергей сделал паузу  осмысливая сказанное, - конечно, с помощью вашего оборудования. Это позволит вам выявлять потенциальных преступников не только по их поступкам, но гораздо точнее проникнув в суть их личности...
- Как ты там сказал, - вышел из задумчивости Директор, - раскрытие человеческой сущности.
- Ну, можно назвать это как то более по-научному.
- Продолжай, продолжай, - подбодрил его Директор.   
- Суть идеи в том, чтобы перенастроить станции по чтению мыслей на передачу мыслей и...
   Директор неожиданно засмеялся, Сергей вздрогнул и замолчал.
- Зачем это тебе? - спросил Директор.
- Я хочу помочь! Остановить преступника до совершения им преступления.
   Директор по-отечески улыбнулся Сергею, - Ты еще совсем наивный мальчишка. В каждом человеке сидит преступник, нужно думать не как его выявить, а как не дать ему выбраться наружу. Послушай, у меня сейчас возникла интересная мысль.
   Директор на секунду задумался, как бы решаясь на что-то, но потом продолжил: - То, что я тебе сейчас раскажу знает очень немного людей, но вскоре я думаю, эта новость станет занимать умы всех. Существует экспериментальная программа ООН  при поддержке правительств многих стран, в том числе и нашей, называется оно "послесмертие".
    Директор испытующе, посмотрел на Сергея, но не увидив ожидаемой реакции, продолжил с некоторым нехарактерным ему волнением.
- Эта программа позволяет продолжить человеческую жизнь, после смерти его физического тела и мозга.
   Сергей так же смотрел на него непонимающим взглядом. Директор продолжил:
- Программа разделена на четыре фазы. Во время первой фазы мозг испытуемых сканируют с помощью медицинских эмоциональников, а они, как ты знаешь, есть почти у всех. Затем переправляют данные мозга на Лунную станцию, где разум человека закачивают в человекоподобного андройда.
- Чего? - только и смог проговорить Сергей. Он никак не мог сопоставить серьезный, даже взвольнованный вид Директора и тот бред, что он нес.
- Это не шутки Сергей, по-отечески посмотрел на него Директор, если будет принято решение, то нас всех вскоре ждет такая судьба.
- Даже если это правда, - недоверчиво улыбнулся Сергей, - то почему всех? Что нельзя будет отказаться от этого.
- Можно, - грустно улыбнулся Афанасий Натанович, но я почти уверен, что сканироваться будет разум всех живущих людей, так на всякий случай, так что никто не будет застрахован от этого. Тем более, по-настоящему немногие смогут отказаться от бессмертия.
   Сергей задумался.
- А что они там делают на Луне эти... андройды?
- Готовятся ко второй фазе, - грустно улыбнулся Директор. - отвыкают от человеческой сущности. На второй фазе их и отправлялась на станции рядом с ближними планетами Венерой и Марсом, внешне они так же остаются похожими на людей, но в отличие от первого поколения физиология их переставала быть человеческой. Затем через еще какое-то время они превращались в третье поколение и их отправляли на спутники далеких планет – Нептуна, Сатурна, Юпитера. Это были уже не люди, а мыслящие станции и корабли.
- Зачем? - Сергей совсем растерялся.
- Для четвертой фазы: полного физического освобождения, они будут обязаны покинуть солнечную систему и отправится к другим звездным системам, от человеческого у них останется только искусственный мозг имитирующий человеческий и хранящий память «умершего». По теории,  за время первых трех поколений «умершие» уже освоятся и не будут скучать по своему телу, и физиологичесих радостях жизни.
   Афонасий Натанович замолчал. Сергей широко раскрыв глаза смотрел на свои пальцы пытаясь осмыслить услышанное. После некоторой паузы, Директор продолжил:
- Я рассказале тебе все это по одно причине, мне очень не нравиться эта идея, я не хочу чтобы мой дети и внуки, превратились через несколько десятков лет в железных уродцев. Твоя идея об использовании оборудования центра для передачи идей мне кажется единственным выходом из ситуации. Мы может внушить людям идею, что это программма неприемлима, и тогда после ее объявления возмущенные люди выйдут на улицы и власти придется прикрыть программу. Конечно, это аморально внушать людям, какие то идеи посредствам нашего оборудования, да и опасно, если мозлы про это пронюхают нам придется несладко. Но если честно, я не уверен, что подобное оборудование не используется для промывания людям мозгов. Я знаю ты был вдохновителем идеи бурбуров, я уверен при желании ты сможешь составить программу внушения, чтобы она сработала, привлекать профессиональных программистов рискованно, об этом будем знать только я и ты. Согласен?
   Сергей, подумав пару секунд, уверенно посмотрел в глаза Директору: - Я согласен!

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ

   Сергей сидел в комнате для командировочных, ключи от которой дал ему Директор, и пытался осмыслить события этого дня. Ему было неприятно, что он обманул Директора, конечно, он не собирался читать чьи то мысли и тем более внушать что-то людям. Директору он не верил, космические станции, забота о внуках, все это ерунда, он хочет, как то с помошью эмоциональников получить пропуск во власть. Сергей же хотел другого, нематерьяльного, но очень важного для него, плода долгих раздумий и душевных страданий. Он хотел сам открыться людям, полностью без остатка. Хотел, чтобы люди не просто прочитали его мысли, но и прожили с ним всю его жизнь, все его страдания и радости. Он старался думать, что делает это не из-за завышенного чувства собственной значимости или нарциссизма. Нет, просто это был для него единственный способ, сказать людям то, что он хотел, разбудить их из спячки, для него это было самое тяжелое, что можно представить, по натуре он был нелюдим, и не было в мире человека, которому он открывался бы полностью. Но его озарило осознание, что это то, что он должен сделать в этой жизни, так как этот путь был для него максимально тяжелым.    Оставалась только решить, стоило ли сотрудничать с Директором. Здраво рассудив, что если не с ним, то с кем то другим, Директор все равно  сделает то, что задумал. Сергей решил участвовать, тем более что по его плану Директор не сможет осуществить свои замыслы.
  Сергей сидел на стареньком, но удобном кресле, напротив большого зеркала, и постепенно от своих мыслей он перешел к бездумному рассматриванию своего отражения. Он встал с кресла, вплотную подошел к зеркалу и начал подробно рассматривать отражение своего лица в нем. Про себя он пытался описать каждую отдельную часть своего лица. Нос, какой у меня нос? Вроде обычный прямой, не большой, но и не маленький, не курносый, не худой и не полный, ноздри небольшие, можно сказать классический, хотя, что значит классический. Сергей закрыл глаза и попытался представить классический нос, но не смог. Он перевел взгляд на свой лоб. Вроде лоб как лоб, правда, что-то в нем его смущало, вроде слишком высокий и какой то богристый что-ли. Так он довольно долго стоял, рассматривая и оценивая с увлечением первооткрывателя собственные черты, как по отдельности, так и общее их сочетание образующее его лицо. Ему пришла в голову странная идея, что вот черты лица делают нас индивидуальными, вместе с тем они поддаются классификации или типизации, например в описаниях внешности в старых книгах или отчетах мозлов. То есть, кто-то, рассматривая его, может не видеть в нем индивидуальность, как каждый воспринимает себя, а видит лишь типичные черты. Если же взять еще манеру говорить, двигаться, саму фигуру, то кто-нибудь может отнести его к какой-то категории людей. Опошлить, пришло на ум слово, но ведь действительно так проше. А если еще добавить к внешнему виду поступки и мысли, к какой категории отнесли бы меня? Об этом не хотелось даже думать, появилось грызущее сомнение, а стоит ли открываться людям, вот так полностью. И чем страшнее становилось Сергею, тем четче он понимал что стоит на правильном пути, ведь верный путь самый тяжелый, так как ты идешь против своих страхов и комплексом, и в конце концов победишь их. Он почуствовал облегчение и уверенность - цель его ясна, он знает путь к ее достижению, он ее достигнет.
   Сергей отошел от зеркала и стал бесцельно бродить по комнате, ища чем бы занять себя, на тумбочке рядом с краватью он нашел странный очень старый альбом, наверно оставленный прошлым жильцом. В альбоме были нарисованы контуры бумажных, то ли самолетиков, толи птичек, с инструкциями по "сборке". Сергей оторвал один из листов и стал собирать самолетик. В принципе ничего сложного в это не было, собранная самолето-птица неплохо летала, но сверху в основании крыла был нарисован непонятного назначения прямоугольник, полистав альбом, Сергей нашел, что это было место для написания пожелания тем, кому прилетит этот самолетик. В корешке альбома был вставлен небольшой карандаш на веревочке. Сергей взял в руки свои бумажную птицу и задумался чтобы на ней написать. Он долго сидел, думал, постепенно становясь все грустнее.
   На первом самолетике он написал слово - пустота. Открыв окно комнаты, находящейся на пятьдесят третьем этаже, он некоторое время смотрел на вечерный город, краснеющий в лучах заходящего солнца.
   Он запустил самолетик и тот сразу же улетел подхваченный порывом ветра. Сергей закрыл окно. Потом снова вырвал лист из альбома и сделал еще одину птичку. На этот раз он почти сразу написал слово - одиночество, второй бумажный самолетик полетел вниз. Так он до темноты собирал бумажные самолетики и отпускал их на свободу. Каждому, дав свое имя. Сомнение. Страх. Отчаинье. "Отчаинье" порывом ветра ударилось об наружное стекло, как бы нехотя улетать, но порыв ветра стих и оно упало камнем вниз. Следующими полетели. Решимость. Вера. Бестрашье. Любовь.
   Сергей задумался, следя за полетом "Любви". В альбоме остался всего один листок. "Как же его назвать? Счастье. Радость. Гордость. Удовлетворение. Покой. Нет все не то. Чего же ты ждешь от жизни, от осуществления своего плана. Какой, - Сергей на секунду замер, - эмоции? "
Сергей закрыл альбом и лег спать.
   На следующий день он рано встал и побездельничав до обеда, отправился на встречу с Директором, обсудить план действий. Афанасий Натанович встретил его в небольшой кафешке, находящейся достаточно далко от Центра Эмоций, чтобы не встретить там знакомых Директора. Они поздоровались и заказали себе кофе.
- Знаешь, - начал разговор Директор, - я наверной старею, сегодня плохо спал, полночи ворочался, - он, хитро улыбнувшись, посмотрел на Сергея.
- А спал как убитый. - Сергей отставил чашку с кофе, - давайте сразу о деле. Я если честно достаточно расплывчато представляю, как перепрограммировать станции на внушение. У вас нет на этот счет, каких нибудь инструкций или что-то в этом роде.
   Директор, неспеша, отхлебнул кофе из чашки, улыбнулся извиняющейся улыбкой, - Откуда, даже если кто это и делал, то официально в это не признается, это уголовное преступление высшей категории, - он испытуище посмотрел на Сергея. Но Сергей не подал признаков волнения и продолжил:
- Плохо, а вы насколько хорошо разбираетесь в программирование?
- Вообще не разбираюсь, - Директор продолжал улыбаться своей странной улыбкой, которая уже начала раздражать Сергея.
- Так как мы будет работать? - Сергей зло посмотрел на Афанасия Натановича. - Или вы уже передмали?
- Нет, не передумал, - Директор стал серьезен, - я передам тебе все документацию по станциям, разбирайся и думай.
- Даже не говорите, какого она размера, у меня уйдет уйма времени чтобы это все изучить. - Сергей болезненно наморшил лоб.
- Ты, я так понял, сейчас ничем не занят вот и работай, денег я тебе если надо подкину, в принципе, я отметил главные направления, я думаю разобраться вполне реально.
- Хорошо, - сказал Сергей решительно, - когда вы планируете акцию?
- Пока не знаю, у меня есть один план, по нашим данным бурбуры что-то затевают, скорее всего, атаку на асоциалов. Они не такие дураки, Эйм самоустранился и теперь у них лидеры меняются каждые пару дней, чтобы мы не успевали менять объекты наблюдения. Конечный план знает только действующий лидер, с каждой сменой вождя места и способы проведения акции меняются. Так что, когда станет ясно что нападение вот вот состоится, я передам президенту доклад о введении черезвычайного положения, при котором можно неограниченно увеличивать колличество объектов наблюдение и  не требуется согласовывать выбор объекта с четырьмя представителеми властей. Фактически, я смогу делать все, что посчитаю нужным. Мозлам же будет не до меня, ведь если акция бубуров опять приведет к катастрофе, то полетят самые высокие чины, президент лично мне об это сказал, так и то, что он одобрит введение черезвычайного положения.  Так что, у нас появиться шанс освободить одну из станций для нашего дела. А через, сколько бурбуры нападут, я не знаю, может через несколько дней, может недель. Так что нам нужно поторопиться.
- Понятно, - Сергей сосредоточенно разглядывал салфетку, обдумываю услышанное.
   Директор с интересом и некоторой иронией наблюдал за Сергеем.
- Так, вот еще что, ты не сможешь работать в квартире, нужно хорошее оборудование для программирования, в центральном здании тебе лучше не появляться, но подходящее оборудование есть в нашем учебном центре, я пристрою тебя там как моего дальнего родственника, то есть сугубо неофициально, чтобы не пришлось проходить проверку у мозлов. Так что ты особенно там не светись, притворись лопухом, а то они начальник центра тот еще проныра. Работать будешь в новом учебном классе, только пару дней назад привезли туда новое оборудование, мы его еще не перевели на балланс, поэтому занятий там не проводиться. Он находиться отдельно от других классов, и ты сможешь запереться там и не кому не открывать. Я скажу что у тебе нужно сделать срочную работу для меня, и попрошу чтобы тебе не мешали. Усек?
- Понятно.
- Ладно, пора разбегаться, вот тебе контакты учебного центра, завтра с утра пойдешь туда, всю докуметацию по станциям я перешлю.
   Они попрощались, Сергей погруженные в себя побрел на квартиру, впереди было много работы, самое сложное, что придется одновременно делать что-то похожее на внушитель идей, и свою программу по раскрытию личности. Хоть Директор и говорит, что не разбирается в программировании, он может лукавить, так что придется работать за двоих.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ

   На следующее утро Сергей поехал в учебный центр Корпорации Эмоций. Но приехав туда, понял, что спокойно поработать врятли удасться. В учебном центре отмечали какой-то праздник. Он поспрашивал, где можно найти местного начальника, оказалось он сейчас выступает на сцене, пришлось идти в главный зал и слушать его. Постепенно его охватила праздничная атмосфера, настроение поползло вверх. Дмитрий Андреевич Бжик, так звали начальника центра, кажется, уже заканчивал свою речь. Сергей прислушался.
- И еще раз друзья, помните, что "День Эмоциональника" это не только наш профессиональны праздник, но и день памяти великого человека, который смог первым разглядеть настоящий потенциал гражданского блага в управлении эмоциями. Профессор Аскетов начал использовать первый прототип прибора при лечении душевно больных и людей, получивших психологические травмы. Сначала просто лишая человека негативных эмоций, а потом и пытаясь заместить их добрыми чувствами, хотя оборудование тех времен делало это очень сложной задачей. Так же, мы не должны забывать, что уже тогда появились люди пытающиеся использовать эмоциональники во вред себе и обществу. Лишая себя всех эмоций они пытались освободиться от связей с нашим миром, да как не печально первые асоцыалы, в современном нам смысле стали появляться именна тогда, но это не вина Профессора, это побочный эффект, как часто бывает у любого сильного лекарства. Я верю, что через какое-то время, в том числе с помощью выпустников нашего центра, мы сможем побороть и это негативное явление. А теперь замолкаю, развлекайтесь.
Раздались бурные апплодистменты, Бжик сошел со сцены, а на его месте появилась девушка-ведушая вечера.
   Сергей подошел к нему и представился, попросив проводить его в учебный класс, сославшись, что у него срочная работа для Афанасия Натановича. Бжик не стал проявлять излишниго любопытства, как опасался Сергей и отвел его в учебный класс, находящийся немного в стороне от других классов. Сергей проверил оборудование, документация по станция уже была загруженна. Но нормально поработать не получалось, вокруг царила праздничная суета, под окнами во дворе раздавались веселые голоса, смех и крики. Сосредоточиться на работе не получалось и Сергей начал нервно ходить по классу, некоторое время он наблюдал за студентами на плащадке центра, они исполняли какие то праздничные ритуалы, связанные с использованием первых эмоциональников и участием в каких то идиотских конкурсах.
   Его мозг за последнее время отвык от инженерной работы, он знал, что нужно просто втянуться, а потом появятся идеи и расчеты будут сходиться. До позднего вечера он изучал матерьялы, пытаясь по отметкам Директора нащупать правильное направление работы.
   
   Через неделю авральная работа высосала все силы из мозга, мысли стали путаться, он начинал думать о совсем других, неважных сейчас вещах. То, что казалось, должно было решаться с лету, занимало до половины дня интенсивного труда, хотелось бросить все к чертям и забыть все эти станции, схемы и программы. Еще тяжелее было от мысли, что эмоционльник и правда очень помогает выполнять подобную работу, он просто дает правильный настрой, самому же настраивать себя требуется время, а после любая мелочь может сломать все настроение. Так как эмоциональник он не хотел использовать, то придя домой, и немного подумав на эту тему, пришел к выводу, что из искусства можно выжать как раз недостаящие ему эмоции, самое оптимальной была музыка, она не сильно отвлекала, но некоторые любимые мелодии вызывали прилив сил и настраивали разум на нужную волну. Он почуствовал, что не справиться сразу с двумя направлениями, нужно выбрать или помогать Директору с внушателем или заниматься только преобразователем мыслей.
   Следующую неделю он работал не так интенсивно, иногда по несколько часов просто сидя и смотря в окно. К концу второй недели с ним связался Афанасий Натанович и спросив как продвигаются дела, сообщил что похоже следующая неделя будет решающей, бурбуры сильно суетятся, но понять что они конкретно будут делать пока не удается. Мозлы хотят провести привентивные аресты, но без доказательств бурбуров придется вскоре выпустить. Так что, все на нашей стороне, осталось только закончить перенастройку станции. Сергей пообещал ему, что сделает все вовремя.
   Следующие дни и ночи Сергей проводил в учебном центре, работая не отрываясь, ощущение близости цели придавало силы. Через несколько дней Сергей получил сообщение от Афанасия Натановича: "Сергей! Бурбуры начали атаку, они как то умудрились заблокировать сигналы эмоциональников и теперь понадобиться несколько часов, чтобы востановить их работу. Так как на эти несколько часов бурбуры остануться без присмотра, мозлы решили, что хватит ждать и начали крупномаштабную операцию по их поимке. Приготовь все, что успел зделать, я свяжусь с тобою позже".
   Сергей стал лихорадочно доделовать свой распространитель мыслей, счет мог идти на минуты, но сделать более мение рабочую версию он смог только часа через четыре. Она, правда, была не опробована, но по всем расчетам должна была работать. Но Афанасий Натанович до сих пор не связался с ним, Сергей прождал всю ночь, готовый в любой момент сорваться. Утром, вернее уже днем, Сергей просто еще спал, к нему пришли мозлы и ничего не объясняя, арестовали его. Как он узнал позднее, из обрывистых объяснений следователя и новостей, случилось вот что.
   Каким-то образом, несколько фиолетовых бурбуров, которые находились вне лагеря и поэтому за ними не велось наблюдение, смогли разработать и собрать прибор блокирующий чтение эмоциональников на расстоянии. Понимая, что в центре эмоций тоже не дураки сидят, они расчитывали всего лишь на несколько часов свободы, за это время нужно было донести план до всех и начать атаку. Сложность состояла в то, что после того как эмоциональники опять заработают, об этом плане узнали бы мозлы. Тогда они пошли на хитрость, план никто узнает, если его не будет существовать. Написав особую программу просчета вариантов и заложив в нее как можно больше информации, они поставили целью программы разработку плана атаки. Даже цель атаки должена была выбрать программа, да это было рискованно, но эффект неожиданности был обеспечен. Приехав в палаточный городок бурбуров, они собрали всех в главной палатке и в это время включили блокиратор эмоциональников. Раздав каждому по экземпляру программы на электронном блокноте, на котором был приделан самоуничтожитель, они приказали его запустить, первым пунктом оказался приказ на разделение на небольшие группы и срочное оставление городка, расходиться нужно было в разные стороны.
   Как раз в это время, мозлы приняли решение взять городок в кольцо и готовились к его штурму. Так как все расчитывали на эмоциональное наблюдение, то визальная слешка за городком не проводилась. К тому времени как мозлы окружили городок, он был уже пуст. Но оперативно, начав поиски сбежавших бурбуров мозлы смогли перехватить почти все группы. Сложность была в том, что колличество групп было не известно, а захватить хотя бы один блокнот в целости не удавалось. Через полтора часа эмоциональники опять смогли читать мысли, но все за кем они следили были арестованы, а на то чтобы идентифицыровать недостающих нужно было время, тем более что состав палаточного городка менялся, одни уезжали, другие приезжали и оказалось, что полного списка бурбуров просто нет. Начались активные поиски и аресты бурбуров которые жили дома, но не от кого из них новой информации получить не удалось.
   Как оказалось позже, мозлы пропустили лишь одну группу, состоящую из трех бурбуров - фиолетового, голубого и зеленого. Эта группа, выбравшись из городка, получила приказ от программы направляться к Центру Эмоций, им повезло, и они смогли пристроиться к группе школьников едущих на экскурсию в столицу. Там бурбуры прочитали последний приказ программы - УНИЧТОЖИТЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ЭМОЦИЙ!
   Предлогалось несколько вариантов осуществление плана, но самым опримальным признавалась кража автомобиля и наезд на директора, когда тот будит выходить из центра. Среди бурбуров не было бывших красных цветовиков и выполнить этот приказ для них было морально тяжело. Но обсудив, все между собой они решились. Действительно, ведь за ними правда, а Центр Эмоций и его руководитель воплощение зла и несвободы. Что может быть хуже организации читающей мысли и ее руководителя. Осуществить план оказалось не так уж и сложно, фиолетовый бурбур без труда перепрограмировал машину и вычислил по базе данных машину директора. Ждать его пришлось совсем не долго, он вышели из центра эмоций и спешил к своей машине, не смотря по сторонам. За рулем украденной машины был Зеленый, как самый агрессивный из группы, машина рванула и Белоулыбко даже не успел понять, что случилось, он отлетел от удара на несколько метров и ударившись об стоящую рядом машину мгновенно потеряв сознание. Его мозг умер до приезда скорой.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ

   Первый допрос Сергея состоялся в тот же день вечером. Он достаточно подробно рассказал допрашивающему его мозлу об их разговоре с Директором, о послесмертии и программе внушения. Мозл очень внимательно слушал не перебивая.
- Но, я не поверил Директору, - продолжал Сергей, - и не делал никакой программы внушения, можете проверить мою программу, что осталась в учебном центре, она наоборот, работает на трансляцию мыслей…
- Разве, это не одно и то же? - перебил его Мозл.
Сергей на секунду задумался, - нет, я не собирался никому ничего внушать, я просто хотел раскрыться людям, чтобы они прочитали мои мысли, идеи, чтобы моя память стала их памятью.
- Зачем? – на каменном лице Мозла промелькнуло удивление.
- Ну, это что-то вроде… как бы самореализации, моя жизнь как сильная эмоция для других, ведь люди любят сильные эмоции. Вообще это сложно объяснить. - Сергей отвел взгляд вдаль и задумался о чем то.
   После короткой паузы Мозл продолжил: - Понятно, и что бы ты делал дальше, после того как все прочли твои мысли и Белоулыбко узнал, что ты его обманул.
- Какая разница чтобы он подумал, все равно меня, а потом и его арестовали бы… хотя меня может и нет.
- У тебя был план побега?
- Да нет, просто ощущение. Я бы наврятли смог бы жить, полностью открывшись людям. Да и без моей смерти это было бы банальной саморекламой. Моя смерть делает этот поступок, наполненный потрясающей сильно энергией… эмоциями.
- Ты хотел покончить с собой?
- Нет, - Сергей сморщил лоб, - такая смерть сделала бы из моего поступка депрессивный фарс, вместо возвышенной трагедии.
- Так как ты намерен был погибнуть?
- Не знаю, я об это не думал серьезно.
   Мозл хмуро посмотрел на Сергея.
- В любом случае за попытку незаконного использования оборудования Центра Эмоций и намерение неправомерного эмоционального воздействия на большие массы граждан, ты будешь сурово наказан.
На этом допрос закончился, и Сергея вывели из комнаты.
   Он провел в одиночной тюремной камере пару недель, потом его куда-то везли, сначала на машине, затем на воздушном поезде. Везли его среди обычных людей, в сопровождении пары мозлов, на него, почему то, даже не стали надевать наручники. Оказалось, что ехали они в его родной город. Их встретила машина, и Сергей уже начал догадываться, куда его везут  - реабелитационный центр при Церкви Нового Пути. Так и оказалось, тяжело было думать о встрече с Федором, после того, что он натворил с "Оракулом". Но Федора он не встретил, его отвели в отделение похожее на больничное, только все палаты были без дверей и особыми ударопрочными окнами.
   Но первые пару дней он провел в одной большой общей палате, где находились самые невменяемые и вновь прибывшие. Когда сотрудники центра убедились, что он ведет себя спокойно, его перевели в другую часть отделения, с палатами без дверей. Там его соседями оказались двое мрачных асоциалов, которые почти не разговаривали, а лишь смотрели на окружающих людей, то с безразличием, то озлобленно. Ни на какие процедуры Сергея не водили, вызвали лишь на тест с психологом, на котором тот задавал идиотские вопросы, Сергей же давал идиотские ответы. Медицинские сестры, как понял Сергей, были из Церкви, те, что работали здесь давно, были вполне адекватны, с ними можно было даже поговорить, новенькие же смотрели на пациентов с удивлением и каким-то страхом. Как он понял, здесь было довольно спокойно, если кто вел себя буйно, его просто выгоняли, или отправляли в тюрьму, да и сами асоциалы не были склонны к агрессии. Другое дело бурбуры, для них отвели еще одно отделение с более жесткими условиями содержания. Он уже начал размышлять, может как-нибудь остаться здесь подольше, это место было поприятней тюрьмы, правда было очень скучно.
   Через неделю его стали, наконец, водить на разговоры с псхихологом и разные тренинги. Разговоры с психологом были достаточно унылые, Сергей думал, что сможет поговорить с кем то по душам, но очень скоро понял, что все эти разговоры были формальны, он просто отвечал на задаваемые вопросы. Никого не интересовало, о чем он по-настоящему думает, и чего хочет. Однажды во время прогулки в парке, его иногда выпускали в сопровеждении санитаров из отделения, он встретился с бывшим мозлом Магазом, тот как раз работал там толи старшим санитаром, то ли еще кем, больше всего походило на тренера спортивной команды. Магаз довольно жестко гонял бурбуров и они его побаивались.
   Сергей встретился с ним глазами и Магаз удивленно на него посмотрев, подошел и спросил с ироничной улыбкой:
- И ты здесь, какими судьбами?
   Сергею не понравилась эта улыбка, но так как хотелось пообщаться со свежим человеком, решил не обращать на это внимания.
- Да из тюрьмы перевели, хотел с Директором Центра Эмоций взять под контроль пару станций. - Сергей лукаво улыбнулся.
- Это с тем, что убили?
- Ну да, бурбуры нас всех опять перехитрили. Хотя, я так понял с ними уже поконченно. Смотрю, ты как раз занимаешься их перевоспитанием.
- Да перевоспитываю, - Магаз напряженно потер лоб, - после последней акции их тут столько напривозили, что наверно придется открыть отдельный Центр по реабелитации бурбуров. - Магаз усмехнулся. - Хорошую ты им идею подкинул, нечего сказать.
- Да цветовиками они были не намного лучше, - Сергей грустно поджал губы, - и думаете, сможете их... вылечить?
- Вылечим. - Магаз задумчиво посмотрел на кучкующихся невдалике его подопечных. - Ладно, мне пора, удачи.
-  Подожди.
   Сергей подошел вплотную в Магазу и резко ударил его правой рукой по скуле. Через секунду добавил ногой в голень. Магаз от неожиданности потерял на секунду равновесие, и чуть не упал. Но быстро сгрупировался и профессиональный ударом в чулюсть вырубил Сергея.
   Сергей очнулся в маленькой одиночной палате медицинского отделения находящимся при реабилитационном центре. Челюсть хоть и болела, но вроде была цела. Он хотел встать, но голова загудела и закружилась. Сергей тяжело сел на койке и подобрав под себя ноги, прислонился к стене. Так он просидел с полчаса, потом подошел к двери - она была закрыта. Он хотел опять сесть, но дверь неожиданно открылась, и перед ним появился Федор.
- Привет драчун. Как себя чувствуешь?
- Да не очень, - Сергей потер ушибленную челюсть.
- Ну, сам виноват, что это на тебя нашло. - Федор сел на кровать, и жестом показал Сергею сесть рядом.
- Да давно хотел ему врезать, бесит меня этот придурок. - Сергей сел рядом. - Чего пришел?
- Да вот проведать, поговорить. - Федор испытующе посмотрел на Сергея.
- О чем поговорить то?
- А о чем ты хочешь?
Сергей почесал затылок. - Ну давай поговорим о жизни что-ли.
- Давай. - Федор откинулся на кровати, упершись на стену. - Начинай.
- Ну, извини меня за тот разгром, что я устроил в вашей церкви. - Сергей тяжело вздохнул и отвел глаза. - Но просто как прослушал я ваши молитвы, так тошно стало.
- А что так? - Федор с интересом посмотрел на него, - там вроде ничего особо криминального не было.
- Да бред все это, причем здесь вы и Бог, даже если он существуюет какое отношение к нему имеете вы? Вы сами себя наделили правом говорить от его имени и пудрите людям мозг.
- Понятненько, - Федор кротко улыбнулся. Ты когда нибудь слышал о Фоме Аквинском? Вижу, что нет. Так вот он очень интересные вещи говорил. Существует два пути познания Бога - через разум и через чувства. Ученый познает мир по своему, монах по своему, но познают они одно и то же, только разными путями...
- Да я не об этом, - Сергей раздраженно преребил Федора. - Зачем мне для понимания Бога вообще нужна церковь, тем более, сколько церквей и религий развелось. Может, пусть каждый сам до этого доходит.
   Федор немного удивленно посмотрел на Сергея:
- Я думал ты умнее, человек сам по себе это слабое животное, если младенца отлучить от людей он навсегда останется животным, и все твои мысли это плоды общения с другими людьми, пусть и не на прямую, а через их записанные мысли. Так что, возможность что то сделать одному это полная иллюзию, только сообщество душевно близких людей способно на развитие и созидание. А по поводу разнообразия религий, то и наша церковь разнообразна, а вообще церковь имеет догматы, так как без четкого направления, ты будешь вечно кружить по кругу, замкнувшись на свое Я. Но и мы, Церковь, меняемся вместе с миром, корректируем, так сказать, наш путь к Богу.
   Сергей скептически покачал головой. Он решил сменить тему.
- Федор, ты знаешь, что меня ждет дальше?
- Реабилитация, что еще.
- А я думал, после драки меня обратно в тюрьму отправят.
- Тюрьма подождет, - улыбнулся Федор, - а пока тебе назначат дополнительные процедуры.
- Я чего-то не пойму Федор, зачем меня здесь мурыжат? Вы что действительно думаете, что сможете мне помочь?
- Увидим.
   Федор попрощался и вышел. Через пару дней Сергея обратно в палату к асоциалам.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ

   Сергей опять лежал в своей палате и скучал. Дополнительные процедуры, обещанные Федором, так и не начались. Постепенно его охватило настроение лихого веселья, внезапно он понял, что терять ему по большому счету уже нечего и на душе стало легко, конечно иногда наступали периоды хандры и страха перед будущим, но они к счастью длились не долго. Сергей начал подтрунивать над своими молчаливыми соседями, другими постояльцами центра и персоналом. Он знакомиться с несколькими бурбурами, которых почему то держали здесь. Они терроризировали своего соседа по палате и других пациентов, заставляя вытворять разные смешные с их точки зрения штуки. Сначала Сергею это показалось противным, но смотря на тупые, трусливые лица большинства асоциалов, он постепенно перестал к ним испытывать какую-либо жалость. Однажды ночью, когда дежурила довольно симпатичная сестра, они устроили целое театрализованное представление. Напялив на самых тихих и безответных асоциалов импровизированные колпаки из постельных принадлежностей, и вручив им цветы в горшках, они стали посылать их к Сестре. Те должны были представиться гномиками, парочка похожих гномов как раз стояла перед входом в здание, что и послужило толчком для идеи. Кончилось все это истерикой у Сестры и вызовом охраны. Утром бурбуров увели и они больше не возвращались, без них стало совсем скучно.
  Наконец, через несколько дней про Сергея вспомнили, но вместо процедур его посадили в машину и куда-то повезли. Вскоре Сергей догадался, что везут его к церкви, к той самой, чье оборудование он сломал. У входа в церковь его встретил Федор и к большому удивлению повел его к пульту церкви.
- Что опять, что-то починить нужно? – усмехнулся Сергей.
- Нет, - серьезно и грустно посмотрел на него Федор.
   Они вошли в зал управления, где стоял "Оракул". Федор показал жестом на кресло управляющего пультом, предлагая сесть. Сергей удивленно сел.
- Ну, давай, вещай, - с озорной улыбкой сказал Федор.
   Сергей посмотрел на экраны, церковь была заполнена, среди лиц он заметил Магаза, Елену и еще нескольких знакомых.
- Что вещать? – к Сергею начал подкрадываться липкий страх.
- Ну не знаю, что ты хотел вещать, за что тебе к нам оправили, наверно себя, свою суть, так ты, по-моему говорил.
- Эээ, нет. – Сергей откатился в кресле от пульта. – Я хотел другого.
- Ну, другого нет, - Федор пристально посмотрел ему в глаза, - масштаб тебя не устраивает, так это не беда, можно записать и распространить записи на все церкви ради такого дела, раз тебе есть что сказать.
   Сергей немного успокоился и сосредоточенно собирался с мыслями.
- Вся проблема как раз в том, что то, что я хотел выразить, нельзя сказать словами, это будет пошло и глупо. Это так глубоко внутри, что чтобы прочувствовать это, нужно хотя бы на короткое время стать мной.
- Ну а ты попробуй, - не успокаивался Федор.
- Что пробовать, - Сергей начал злиться, - ты издеваешься?
- Нет, я хочу тебе помочь.
   Сергей откинулся в кресле и закрыв глаза надолго задумался. Федор, молча сел рядом. Сергей думал, что ему сказать, он знал, что должен что-то сказать, как раз потому, что это было то, чего он больше всего не хотел и даже боялся. Делать то, что тебе больше всего не нравиться, выбирать самый трудный путь, это все что у него осталось. Сергей глубоко выдохнул, и придвинув кресло к пульту, нажал кнопку включения микрофона. Несколько секунд он молчал, собираясь с мыслями, только его глубокое дыхание раздавалось по залу.
- Вы здесь сегодня, потому что вам интересно, почему я делал то, что делал? - Сергей закрыл глаза и глубоко вздохнул. - Я сделал это, потому что устал от внутреннего одиночества, ведь все мы одиноки в душе. Я хотел избавиться от этого одиночества, способ которым я хотел это сделать, конечно не самый лучший, правда я не знаю есть ли лучше, может нужно было просто поговорить с кем-нибудь. Но я не люблю разговоры, чем больше говоришь, тем более пустыми становяться твои слова.
   Сергей замолчал на несколько секунд, ищя правильные слова.
Иногда, - продолжил он, - ныряешь в себя так глубоко, что можно не вынурнуть... и захлебнуться одиночеством. Нам всем нужен воздух чтобы дышать, а он есть только на поверхности, снаружи, в мире который нас окружает. Меня волновали эмоции и то что они делают с людьми, но они лишь нам общаться с миром и с друг другом. Главное же в другом...
Сергей неожиданно замолчал, не зная как закончить свою мысль. Он выключил микрофон.
- Ты не закончишь? - вопросительно посмотрел на него Федор.
- Я не знаю, что еще сказать.
- Ну ладно, тогда пошли в зал.
   Сергей безмолвно подчинился и спустился с Федором в зал молитвы. Федор указал ему жестом на возвышение у алтаря, а сам сел в первом ряду. Сергей поднялся на алтарь, и подняв глаза увидел десятки глаз с любопытством смотрящие на него.
- Главное в другом... вот только знать бы в чем. Для меня сейчас это свобода найти собственные ориентиры в жизни и следовать им.
   Сергей отвел глаза в сторону, и как ему казалось, бесконечно долго смотрел куда-то вдаль.
- Что вы еще от меня хотите? - Сергей устало и обозленно осмотрел сидящих.
Никто ему не ответил. Сергей спустился с алтаря и пошел к выходу. Выход не охранялся, и можно было бы сбежать, но куда? Вскоре пришел Федор и отвез его обратно в реабилитационный центр.
 
   Чернота космоса охватила его, Сергей очнулся и сразу все понял – он теперь не умеет разговаривать, не имеет тела, чтобы пошевелиться. «Они записали меня в четвертое поколение! Я больше не увижу Землю». Директор не врал! Он вспоминал, что рассказывал ему Белоулыбко. Первое поколение умерших от старости или от несчастного случая, восстанавливались и жили на лунных базах рядом с землей. Это были уже не люди, а биологические роботы очень похожие на людей как внутренне, так и внешне. Через несколько десятков лет, когда места на лунных базах заполнялось новыми «умершими». Первое поколение превращалось во второе, и отправлялась на станции рядом с ближними планетами Венерой и Марсом, внешне они так же были похожи на людей, но в отличие от первого поколения физиология их переставала быть человеческой. Затем через еще какое-то время они превращались в третье поколение и их отправляли на спутники далеких планет – Нептуна, Сатурна, Юпитера. Это были уже не люди, а мыслящие станции и корабли. А третье поколение, в конце концов, станет четвертым, и они будут обязаны покинуть солнечную систему, и отправится к другим звездным системам. «Интересно, - подумал Сергей, - почему я сразу попал в четвертое поколение.  Он попробовал поискать информацию в своем искусственном мозге, но ответа не было. «А куда я лечу?» При этой мысли в мозгу сразу отобразилась трехмерная картина галактики, он летел, к какой-то звезде даже не имеющий собственного имени, только буквенная арбривиатура и номер, там была обнаружена планета похожая на Землю и лететь ему туда очень много лет. Как только он туда прилетит, автоматически запустится обратный процесс. Он из представителя четвертого поколения станет третьим, то есть получит управление над кораблем или вернее станет этим кораблем, он должен будет создать в новой системе базу и подготовить появление на ней людей. Затем он должен из хранящегося у него в мозгу генотипов миллиона людей, случайным образом создать поколение людей, которые будут жить на станции, вырастить и обучить начальное поколение людей. И все начнется с начала, опять у этих новых появятся «умершие» разных поколений, и человечество продолжит свое распространение. Только ему одному будет возможно остаться жить среди новых людей в первом поколении «умерших», то есть почти человеком, но участвовать в управлении и влиять на развития их общества он не будет иметь права. Так по расчетам, каких-то умников, мы сможем по космически меркам очень быстро заселить всю галактику.
«Черт с ней, с этой галактикой, зато впереди много времени, чтобы подумать», - пронеслось у него в мозгу, - «и хорошо, что мыслей этих никто никогда не узнает. Хотя…». Сергей почувствовал, что засыпает… очень надолго.

   Сергей резко сел проснувшись, взволнованно осмотрелся в палате. «Ну и сны стали сниться. А вдруг Директор не врал, тогда нужно, что-то делать. Вот только что?»

КОНЕЦ