Курляндский плацдарм Глава12

Алекс фон Джаго
        Вот, закинул год назад ребят в Африку с заданием "Принеси то - не знаю что!" и абсолютно уверен, что километров пятьсот, а то и тысячу они до фермы Кимберли протопать не смогли. Да и сама ферма с таким названием через сотни лет только появиться должна, но пока пусть парни континент обживают - учатся с мухами и носорогами воевать, а через годик-другой и я с ними отправлюсь заветный холмик искать. И найдем его непременно - времени в запасе у меня море, в спину ведь никто не дышит. А как с Африкой разберемся, то и на Аляске заветный перевал Чилкут и река Юкон отыщутся неотвратимо. Хотя даже приплыть и у местных поспрашать бесполезно будет - там у каждого племени свой язык и свои всякой кочке названия. Помню точно, что у Юкона еще несколько названий есть, только вот каких запамятовал. Помню также, что вытекает он из озера, причем стремительно, и спуск по нему - удовольствие для экстрималов. Помню, что впадает в этот поток ручей Бонанза, но наверняка у его устьица соответствующий указатель не стоит. Да и эти, относительные знания, сохранились в памяти только потому, что в детстве Джеком Лондоном зачитывался.
     Самому то собственно и брюлики и рыжье и даром не нужны - и лично с того не балдю, и окружающим не очень дозволяю - блистать мозгами надо. Закладываю личным примером в государстве моду на аскетизм. Тоже конечно перебор - женщины и дети - создания хрупкие и нежные, и минимальный комфорт им необходим, иначе нация создастся озлобленной, а то и того хуже - потухшей.

        Руки только до всего сразу дойти не могут, хоть как не стараюсь свои баганушки, где только возможно, чужими заменить, но обязательно дойдут! Как только смогу максимальное число людей от всадников апокалипсиса - войны, чумы и голода - уберечь. И ресурс из земли изъять тоже для этой цели обязан. Дабы не случилось, что он вместо служения на благо человека, стал против его использоваться. Чтобы не на что было строить в будущем одним броненосцы, а другим крылатые ракеты. Ведь оружие дает иллюзию абсолютной власти над миром, а она гасит чувство ответственности за него. Так что, не ругайте детки папу - он вас очень любит, но оставаться с вами подолгу видно не сможет до конца своей жизни. Ведь кому-то надо найти этот проклятый перевал Чилкут и холмик Кимберли.
    Традиционно уже стало по случаю прихода эскадры праздник всеколониального (или государственного?) масштаба устраивать. И спортивный, и просто - винца попить. Ведь созданы в поселках были уже аж четыре футбольные команды! Чтоб впредь ничьих больше не было, а победитель непременно определялся, в таких случаях как и положено ввел я сначала дополнительное время, а потом по серии ударов по воротам. Так что удовольствие народу от гонянья как бы мячика и наблюдения за этим процессом растянуть удалось аж на три дня - чем не Кубок Кубков?
      Если еще добавить, что лоза дала первое промышленное и хоть по капельке, но причаститься удалось всем желающим, а скрипачи все это время наяривали как Александр Герцевич, то можно сказать, что праздник удался! После чего эскадра покинула гавань уже без меня - большие мальчики уже, и вечно им сопли вытирать никто не будет.
      Пару недель отсыпался с женой - дав нянечке отпуск, и сам малышне с огромным удовольствием пеленки менял. А потом опять проснулось во мне что-то непреодолимое - то ли шило в ... , то ли червяк мораликов?
В общем, подхватил я своих "отмороженных" и забили мы в дежурную шнягу всевозможного припаса, посадил на него еще бригаду плотников, только что очередной барак закончивших и взял курс на север - искать, где же она - Аляска. И спросить главное не у кого, разве что по логике предположив, что должны эти земли начать простираться на границе зоны тайги и тундры, так что до того как описанный бережок не узреют, велел не кантовать и в обнимку с пушкой отсыпаться удалился (хоть и холодная она - сволочь!).

       Конечно, как всегда покайфовать долго мне не позволили - и какой толк в князьях ходить, когда спать меньше всех приходится? Стал берег подозрительно на запад заворачивать и, чтоб чего не вышло, меня и растолкали. Пришлось бухточку для захода поудобней искать - нашли, пропустили с аборигенами огненной воды за знакомство и принялись факторию ладить - благо еще в зоне тайги находились и в стройматериалах недостатка не испытывали. Затем шняга с плотницкой артелью ушла, оставив нам кроме припаса и "валюты" для торговли и общения с аборигенами еще и свою шлюпку с полным парусным вооружением. Вот на ней и стали мы прохаживаться вдоль бережка, да его съёмку вести, пользоваться ведь надо коротким летом по полной. Попутно, когда селения на берегу видели, то пытались общаться с туземцами - бисер на шкурки или собачек поменять. У аборигенов бисер вместо валюты - мы так свою платежеспособность демонстрировали. Ну и попутно выясняли, удачную сделку обмывая, какие народы вокруг живут и как ближайшие горы-реки и перевалы прозываются - ничего не значащая светская беседа в яранге. И получалось прям в каждом стойбище, что окружающие племена сплошь плохие и одни они хорошие. Я как будто 21-й век и не покидал, или напротив - так в нем первобытное мышление и осталось. Но в итоге слово Чилкут все же прозвучало, и жившие в тех землях индейцы действительно особым дружелюбием не отличались. Но кто обещал, что будет легко?

    Только когда эти воины с Кускоквима сообразили, что ни их шлемов, ни масок раскрашенных пришлые люди не очень то и боятся, и напротив, сами из своей железной палки изрыгающей громы поразили гризли, который беды не чуя, ковырялся по своим медвежьим делам аж на расстоянии трех полетов стрелы, мысли кота Леопольда осенили воинственные головы - лучше жить дружно. А тушеная медвежатина, приготовленная в преподнесенном в оплату будущих услуг здоровенном котле, пошла прекрасной закусью под огненную воду на совместном банкете колонизаторско-аборигенской дружбы. Племя грабежами и войнушками с соседями занималось больше ради спорта - когда минутка свободная выдавалась, а в основном же достойно кормилось с торговли. Таская на горбу прибрежные товары вглубь континента и наоборот. Иначе было невозможно - тот самый перевал Чилкут ни одна скотина кроме человека одолеть была не в состоянии, так что переводить их бизнес не то что на лошадиные силы, а даже и на собачьи - не получалось. Зато народ на своем ремесле весьма окреп и физически и материально, а главное - цены своему труду прекрасно знал. Когда я заикнулся о переносе через перевал груза тонн в десять то такс ими заломлен был невероятный - целая горсть бисера, и это не считая уже пошедшего в предоплату котла! Прям грабители! Правильно о них соседи предупреждали!
     Тут же стал я из фактории на шлюпке припас перевозить, а "отморозки" с краснокожими, перевалив хребет, на озерном бережку для него лабазик ладить, да бревнышки на доски распускать - чтоб за зиму хоть чуть влага из них повымерзла и по весне они на струги годились. Ну а как похолодало, вернулись мы все в факторию, и оставили там на зимовку молодца, который и тут, не растерявшись, сумел себе довольно миленькую дочь у вождя наших "носильщиков" себе в жены выторговать, всю свою зарплату бисером взяв, страсть свою оплачивая. Пришедший нас забирать кораблик опять припасом забит был, так что вновь созданной ячейке общества голодание не планировалось - пусть живут и плодятся.

     Как там лед сойдет, так мы вернемся, но пока и в теплых краях дел немало ждет. Надо же когда-нибудь то же книгопечатанье на более интеллектуальный уровень переводить, не вечно же придворному друкарю только календари производить. Велик социальный заказ, например, на Библии. Вот если выпустить её гражданским шрифтом изданную, то поневоле и староверы его признавать начнут - рукописных то фолиантов всего-ничего, по несколько на общину, и ценность они представляют уже более историко-художественную, чем религиозную.
    Так что долг государства сохранять свои культурные реликвии, тем более, если это возможно сделать на средства тех же верующих. Еще насочинял для печати пару учебников - по арифметике и географии - что вспомнил. Может потом еще что в памяти всплывет, а пока бедняга-типограф и так на год загружен будет.
    Про "фальшивомонетчика" я и не говорю - ему сырья для работы на много-много жизней заготовлено было и все шло оно и шло, конца не показывая. А если б еще этот златокузнец и про мои аляскинские планы проведал - наверняка бы повесился. Конечно, столько кэша нам не требовалось - внутри колонии почти коммунизм еще был - крепостной срок никто еще не отработал, хотя думаю, для переселенцев на север надо бы коэффициент вводить - хоть год за два, как на фронте. Ведь действительно, на трудовой фронт и хочу народ затянуть. А как выберем из речек да ручьев драгметалл - так пусть в теплые края и вольными и обеспеченными возвращаются - с ожидаемых доходов и поделиться не жалко. Главное, что продовольственная база для экспансии создана, а дальше должны стимулы работать начинать.

       Если учесть, что все труды нынешние проистекать могли без лежащего под рукой заряженного пистолета, и когда настроение возникало, то в любой момент была возможность хоть с наследником, хоть с доченьками повозиться (а с женой по ночам уж само - собой!), то работать бы так и работать. Укрепляя вертикаль власти и совершенствуя её механизм, но кайфа много не бывает - зима проскочила враз. Опять грузиться на шнягу и "штурмовать далеко море". Зимовщик наш, как потеплело, оставил стеречь материальные ценности свою уже очень беременную жену, а сам мобилизовал нескольких своих новых родственников и уже заканчивал сооружение из заготовленного пиломатериала очень даже приличненького суденышка. За инициативу, конечно, умелец был поощрен. Устно, но перед строем! И отправлен к жене - к родам её готовить и лабаз стеречь. Что-то чувствителен я стал после того, как со своими малышами поулюлюкался. Да и опять, по всему выходило, что в перспективах мне вновь папой становиться - обнимать пушку все ж менее чревато.
      А "носильщики" все перли и перли к озерку нам через знаменитый перевал провиант, неимоверно обогащаясь при этом. Так что, загрузив им по самый планширь новенькое плавсредство, я с тремя спутниками взялся за весла, остальных на бережку оставив - новые ладить, а по готовности  также грузиться да следом идти, где сворачивать - мы непременно знак на берегу установим. Обживать край пора - наш он. Только процедура это и изнурительная и стремная. Вначале, пока безветрие стояло, мне уже казалось, что от весла длина рук у меня как минимум удвоилась, а потом, хоть и удалось немного под парусом из одеял сляпанном по озеру немного поотдыхать, но дальше в силу вступил движитель такой мощности, что уменьшись он раза в три - никто бы против не был. Пришлось заняться спуском по горным рекам - спортом, который всегда я считал уделом ненормальных.

    Сколько мне там, на небесах, при перемещении в тело предка везухи намеряли не знаю, но пронесло опять, а "отмороженным" моим так даже и понравилось. Пришлось пообещать им повторить это удовольствие, но на будущий год и если вести себя хорошо будут. А пока - заворачивали мы во все ручейки и речки по пути встречающиеся, пресловутую Бонанзу выискивая. Хоть и не очень то это изнурительно и было - река несла нас уже не со скоростью самолета, рыбка вкусная опять же по пути попадалась, ну и мясцо периодически на водопое встречалось. Сплошное барбекю на природе. И наткнулись мы, наконец, на водоемчик, дно которого от золота казалось желтым. На удивление, спутники мои отнеслись к этому холодно, по крайней мере, речные перекаты вызывали у них много больше удовольствия. Такова уж особенность русской ментальности - процесс важнее результата. Что и правильно - все едино, не вечны мы, и душа наша бренное тело покидая, ничего кроме за жизнь накопленных эмоций взять не сможет. Так что опять принялись мы спокойно и деловито полировать ладонями топорища и рукоятки пил - вновь барак ладя.