Международное сотрудничество

Центр Торакальной Хирургии
      Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Орловской области, так же как и Российской Федерации, продолжает оставаться напряжённой и характеризуется ростом заболеваемости и смертности от туберкулёза, распространением лекарственно устойчивых форм туберкулёза.
      С октября 1999 года в области наряду с общепринятыми в РФ формами организации борьбы с туберкулёзом реализуется пилотный проект ВОЗ по борьбе с туберкулёзом (DOTS) - "Краткосрочная химиотерапия непосредственного наблюдения". Выполнение этой программы осуществляется практически всеми медицинскими работниками Орловской области в сотрудничестве с ЦНИИТ РАМН РФ, ВОЗ, Центом по контролю и предупреждению заболеваний (ЦКЗ) США, туберкулёзным отделение больницы при СИЗО МЮ Орловской области, областным противотуберкулёзным диспансером и Агентством США по международному развитию (USAID). Принимают активное участие в реализации программы и оказывают поддержку администрации области всех уровней. Работа по реализации программы осуществляется на основании постановления главы администрации Орловской области №506 от 16 ноября 1999., а также приказа Управления здравоохранения №80 от 23 декабря 1999 года "О внедрении в Орловской области программы ВОЗ "Краткосрочная химиотерапия непосредственного наблюдения". Материальную помощь по реализации этой программы оказывает Агентство США по международному развитию (USAID)через ВОЗ.


                Б. Я. Казённый