Град на острове стоит...

Ксюта Северо-Южная
«Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
К царству славного Салтана,
И желанная страна
Вот уж издали видна.»
…………………………….
"Мы объехали весь свет;
За морем житье на худо,
В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами...
И в лазоревой дали
Показались корабли:
По равнинам Окияна
Едет флот царя Салтана».

А.С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане»



Говорят, Пушкин писал свой остров Буян именно со Свияжска…
Уж не знаю, легенда  это или просто предположение, но, читая дивные строки об этом острове, так и представляешь себе поэта, стоящего на палубе проплывающего мимо острова-града корабля и мечтательно разглядывающего золотые главки многочисленных церквей и верхушки теремов. И где-то там, в глубине его души, уже зарождаются музыкальные, вдохновляющие строки.

Взгляните сами на фото. Похоже, не правда ли? Так похоже, что хочется написать:
 
«Остров на море лежит,
Град на острове стоит,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами…»

Ах да, ведь это уже написано…

Свияжск — село в Зеленодольском районе Татарстана, расположенное в 30 км от Казани, при впадении реки Свияги в Волгу, площадь - 62 га, численность населения – 242 человека.

Сухие энциклопедические данные…

А как на самом деле много стоит за этим словом, этим чудесным названием! Еще один город-Чудо, город-Сказка...

Он всегда был необычным, не похожим ни на какой другой – от истории создания до нынешних дней.

1550 год. Войско Ивана Грозного, отступая после безуспешной попытки покорить Казань,  разбило лагерь на расстоянии суточного перехода до нее.

Царь обратил внимание на высокий холм, омывавшийся двумя речками – Свиягой и Щукой.

Высокий холм… Да, гора – еще не остров! Но вокруг холма располагались не просыхающие после половодья болота, что и тогда делало холм похожим на остров и исключало возможность внезапного нападения на крепость. Настоящим же островом Свияжск стал значительно позже - в 1956 году, после открытия Камского водохранилища. И довольно долго – до 2008 года – Свияжск оставался самым настоящими островом – окруженным со всех сторон водами Волги, Свияги, Щуки и озера Щучье. Теперь туда попасть значительно проще – проложена дамба, и отличная новая автодорога приводит к круто взбирающейся на остров старой дороге. А уж там есть что посмотреть!

Но вернемся в 1550-ый…

Именно здесь, на горе Круглой,  и решает царь возводить крепость, военную базу для завоевания Казани.

В 1551 году в Угличских лесах, на берегу Верхней Волги, строится целый город – кремль со стенами и большими башнями, церкви, дома, и даже царские хоромы. После чего новый город был разобран и сплавлен по Волге к тому самому холму, где вскоре всего за месяц был снова собран и засиял красотой и первозданностью всех своих сооружений.

И тут снова невольно вспоминаются строки замечательной сказки:

«Мать и сын теперь на воле;
Видят холм в широком поле,
Море синее кругом,
Дуб зеленый над холмом».

Помните,  уже на следующий день,  после встречи с Царевной-Лебедью, словно повторяется с царевичем история чудесного возникновения острова-града?

«Вот открыл царевич очи;
Отрясая грезы ночи,
И, дивясь, перед собой
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей».

Вот так же, наверное, недоверчиво терли глаза казанцы, увидев вдруг возникшую словно из ниоткуда новую русскую крепость…

Исход следующей битвы за Казань был предрешен! Воистину – творите чудо сами!

Живи и процветай, Чудо-остров-град Свияжск! Наше русское чудо из сказки!

 Об этом городе можно рассказывать очень долго, уникальны его церкви и храмы, загадочны легенды, необычна судьба…  Но сейчас мне хотелось лишь одного – рассказать, как же похож Свияжск на остров Буян!

На самом деле предположений по поводу прототипа пушкинского остова Буяна  - несколько.  Но никто не убедит меня в том, что это был не Свияжск! Потому что… Да просто взгляните на фото сами, взгляните еще раз! Он и сейчас такой:

«С златоглавыми церквами,
С теремами и садами...»

Видите?..






(Все фото из Интернета)