Франсуаза Саган. Поглощенная одиночеством

Скарлетт Эго
Жизнь Франсуазы Саган можно сравнить с чистым холстом, на который художник разлил разные краски. Синее*  пятно- ее стойкий характер, желтое- единственный сын,  черное- пагубные привычки. А что же есть белые, незапятнанные места?
«Как-то я перечитала все свои романы и пришла к удивительному выводу: оказалось, мои книги об одиночестве, о переживании одиночества и о способах избавления от него»- Ф. Саган
Возможно, это и есть ответ на вопрос.
Известность Саган принесла первая повесть «Здравствуй, грусть», опубликованная, когда ей было 19 лет. Повесть была переведена на 30 языков мира, а затем экранизирована. За этим произведением последовали и другие романы, и многочисленные рассказы, пьесы, повести.
У нее появились огромные деньги, признание, авторитет. Она находилась в центре внимания богемного Парижа.
Франсуаза люто ненавидела институт брака и презирала обязательства супружества. Саган считала себя свободной и не желала кому-то принадлежать.  Впрочем, так было не всегда.
В 1958 году она вышла замуж за сорокалетнего издателя Гая Шуэллера, но брак продлился недолго. Многочисленные измены мужа, действовали на Саган разрушительно.
На одной из богемных вечеринок, красивый американец Боб Уэстхофф, заприметил молодую девушку, которую ему представили как самую модную писательницу Франсуазу Саган. Они влюбились  друг в друга с первого взгляда. Несмотря на то, что Боб не знал ни слова по-французски, а Франсуаза не говорила по-английски, они сыграли свадьбу в 1962 году. Вскоре у них родился сын Дэни. Они развелись, когда мальчику не было еще и года. Тем не менее, после официальной размолвки, они прожили вместе еще шесть лет.
От Франсуазы не исходило сияние женского уюта и тепла, поэтому Дэни получал его от бабушки Мари Куарез- матери Саган, удивительной и мудрой женщины. Мари обладала изысканными манерами, утонченной интеллигентностью, умом и аристократичностью.
“Бабушка сполна компенсировала мне то, что в силу объективных причин недодавала мне мама. Мама жила литературой, была одержима ею и ничего не смыслила в обыденной жизни – истинно творческая личность” - Дэни Уэстхофф, сын Франсуазы Саган.
Франсуазе Саган был зачастую безразличен ее внешний вид. Стиль дамы-джентльмена ей придумала ее подруга и дизайнер Пегги Рош. Единственное, чему Саган осталась неизменна до конца жизни- духи “Chanel №5”.
У Саган было много опасных увлечений. Одно из них – алкоголь. Вначале это было безобидно, но со временем алкоголь перетек в ее повседневную жизнь. Стал частью ее характера, образа, стиля. Но однажды, Саган угодила в клинику, где ей вынесли жесточайший приговор- запретили притрагиваться к спиртному.
«Матери страстно хотелось испытать абсолютно все, и особенно экстремальные ощущения. Ее всегда влекло к себе все опасное, неизвестное, даже порочное»- Дэни Уэстхофф, сын Франсуазы Саган.
Второй ее страстью была скорость. Она обожала рассекать ночь на одной из своих спортивных машин. Но после того, как она попала в ужасную аварию, где чудом осталась жива, с этим пришлось расстаться.
Финансовые дела Франсуаза вела ужасно. В этом отношении она была неорганизованной, и в итоге попала в опасную ситуацию с налогами. В результате Саган была должна в городскую казну четыре миллиона франков. Ей так и не удалось расплатиться с долгами.
В конце жизни у Саган из-за болезни отнялись ноги, а кости стали хрупкими. Она умерла в больнице, 24 сентября 2004 года, от легочной эмболии.
«Мама была очень счастливым человеком. Она могла похвастаться тем, что прожила жизнь “по большому счету”»- Дэни Уэстхофф, сын Франсуазы Саган.
Многим людям жизнь, собственно как и сам образ писателя, представляется унылой и однообразной. В их представлении писатель- это солидный человек средних лет (обязательно в очках), сидящий дома в пыльном кабинете и печатающий свои произведения на ноутбуке. Люди считают, что настоящий писатель не имеет права совершать ошибки и глупости. В противном случае- они перестают уважать его. Я считаю, что Ф. Саган развеяла этот стереотип. Несмотря на то, что она не соответствовала этому описанию, она была сильной личностью, достойной восхищения. Чтобы о ней не думали, ее произведения считаются классикой и будут жить вечно.

 * Значение цветов:
Синий- сила духа, непреклонность;
Желтый- радость жизни, веселье;
Красный- похоть, страсть;
Черный- разрушительность, депрессия;
Белый- изоляция, скука, истина.