***

Виктор Чернышов-Журава
Виктор Чернышов-Журава
                Великая сила – внушение!
          Путь спасения наркомана – вера в спасение.
         Убеждай оступившегося поверить! Ты его спасёшь …
      Есть у многих народов в самых разных странах мира старая мудрая поговорка: - «Ласковый телёнок двух маток сосёт». Но наверно намного лучше, если ещё со своим телёнком и будет мать ласковая. Сегодня бытует устойчивое мнение у очень многих специалистов психоневрологов, психоаналитиков и в первую очередь у наркологов в том, что начинающего наркомана можно уберечь от катастрофы. Безусловно, у внимательных и ласковых со своими детьми родителей такая катастрофа их семью обходит стороной. В семьях, где каждый живёт по отдельности, где родители так заняты собой, что им до детей нет никакого дела, в такую семью зачастую приходит беда и называется она страшным словом – наркомания. Такую беду, если она возникла у их детей, можно и нужно предотвратить. Святая обязанность у нас взрослых: не дать маленькому человеку раствориться в жестоких реалиях современного общества. Быть одиноким молодому человеку в многомиллионном обществе, это психологическая пропасть. Он должен кого-то постоянно слушать и слышать, кому-то подражать, с кого-то брать пример. Если этого у человека нет, то к такому и «прилипает» беда, переходящая в страшную болезнь. Вот тут и нужно этому человечку доброе и ласковое слово, что избранный им путь жизни катастрофичный и есть совершенно другой. Для этого уже эффективно используются в клиниках и в амбулаториях специальные схемы убеждения словами и внушения с показом конкретных примеров отказаться наркоману прямо сейчас от наркотиков, ибо через час или уже завтра, будет поздно и он, непременно, если продолжит их употреблять, погибнет. Понятно, что не у каждого наркомана психика может так сразу или так быстро измениться в желаемую сторону под психологическим давлением, мы теперь называем внушением, системой специальных материалов аудио или видео атаки, а также его индивидуальными внушениями и убеждениями врачами, друзьями или близким человеком. Для этого требуется время и, причём, продолжительное. В основном от полугода до двух лет. И это, как показывает обнадёживающая, пока не совсем длинная статистика, стоит того. Уже сотни девчонок и парней спасены именно таким методом: их долго, терпеливо и кропотливо убеждали, что эту единожды данную Богом и родителями жизнь, не стоит бездарно и бездумно тратить на наркотики и этим угождать дьяволу.
      Хочется надеяться, что метод психологического убеждения наркомана отказаться от вредной привычки: употреблять наркотики получит своё развитие и даст хотя бы какой-то, но обязательно положительный эффект в борьбе с этим тяжелейшим заболеванием человека. Методов убеждения может быть несколько, но наиболее эффективным являются систематические и продолжительные беседы о физиологическом и нейропсихическом вреде, причиняемом наркотиками человеческому организму. Цикл планируемых 5-7 бесед с наркоманом, а их проводят сеансами от 30 до 40 дней, сводится к яркому показу больному в литературе, на фото, в видеоматериалах, какие возникают отрицательные последствия у человека в результате приёма органических или синтетических наркотиков – смерть и, наоборот, какая прекрасная жизнь у него без наркотиков.
      Мы проанализировали результаты служебных материалов 167 случаев в медико-психологической практике, когда больного наркомана специалисты наркологи и психологи и приглашённые для этого эксперимента люди с другими специальностями пытались наркомана отвлечь от приёма наркотиков только уговорами и беседами с ним о его вреде. Даже то, что из них, хотя только в 56 случаях были спасены молодые люди от явной катастрофы и даже смерти, это уже считается громадным успехом в наркологической медицине в нашей стране. Мы для широкого обсуждения выбрали всего два наиболее характерных случая, когда удалось конкретно спасти от наркотической смерти молодого парня Алексея в возрасте 19 лет и девушку Настю в возрасте 18 лет. Понятно, что описания, наших моделей алгоритмов спасения словесными уговорами и психологическими убеждениями наших двух наркоманов от смерти, не могут претендовать как окончательные или исчерпывающие примеры в этом огромном пространстве человеческих проблем в наркомании. Ибо мы понимаем, что каждый человек сугубо индивидуален и его любая проблема ничья либо, а как только его личная проблема. Но поверьте, что это именно так, когда человек имеющий проблему в чём-либо, ненавязчиво показывает её другому, особенно близкому ему человеку, делится ею с ним, и тот её у него воспринимает как свою, тогда в душе больного становится психологически комфортно и спокойнее. Наркоман начинает осознанно думать, он понимает, что его проблема теперь также волнует и того, другого человека. В этот момент необходимо ставить перед ним чёткую и ясную задачу, акцентируя на ней его внимание так, что теперь эта задача является самой главной задачей его жизни, которую он должен и просто обязан, во что бы то ни стало решить. Такой задачей для него может явиться немедленный отказ от приёма очередной дозы наркотика и добровольной поход к врачу наркологу. Если наркоман хоть как-то соглашается реализовать такую задачу, то его психика ещё не потеряна, он подаёт надежду на выздоровление и за него надо бороться. Разумеется, это тяжёлый и кропотливый труд специалистов психологов и наркологов, которые будут своими многоразовыми разговорами с ним и длительными уговорами наркомана отказаться от наркотиков, встряхивать его больной мозг на адекватные действия по спасению его самого себя от смерти. Положительным влиянием в достижении успеха является контакт больного со своими родственниками и друзьями, которые знают склонности своего собеседника и пытаются их в нём заново пробудить. Например, раньше наркоман увлекался рисованием, то ему предлагается нарисовать картину, которая будет стоить больших денег и славы или он сочинял стихи, так вот ему надо предложить сочинить стих для кого-то из близких ему людей. Примеров в части постановки отвлекающих психику наркомана от его проблемы задач, можно приводить множество, но в каждом конкретном случае для человека подбирается именно та задача, которая реально будет этим человеком выполнима, будет ему интересна. Нельзя допускать даже малейшей фальши в отношениях больного и его «спасителя» или вести с ним «дешёвое» заигрывание, ибо наркоман, согласившийся стать на путь своего спасения обладает не меньшим интеллектом, чем окружающие его «лекари». С ним полезно и даже необходимо вести себя и врачам, и друзьям как с совершенно равным человеком, и ни в какой мере не показывать ему на наличие у него страшной болезни наркомании.
      В ряде стран в лечебной системе наркоманов и их реабилитации есть врачи психологи с ещё дополнительным театральным образованием. Они работают всего лишь с тремя или пятью наркоманами. Создают с ними игровые мини театры, подбирают драматургические не очень простые произведения для постановки спектаклей, распределяют роли, учат их и ставят на сценах. Больные в такой театральный процесс психологически так вовлекаются, что во многих случаях надолго перевоплощаются в актёров и о своей болезни забывают. Далее подключаются к полнейшему выздоровлению его родственники, друзья. Ему в этот период очень необходим обязательный возврат к любимому делу. Желательно организовать совместную с ним поездку в то место, куда он хотел раньше попасть. Очень важно поменять тематику музыки, которую он систематически слушал раньше и сейчас ему предложить спокойную и лёгкую или лирическую. Если это возможно, то самым лучшим вариантом будет музыка со звуками природы. Ни в ком случае такой человек не должен оставаться один. Период возможного отказа от прежней вредной привычки у наркомана происходит в течение одного года до двух лет и, если больной в это время будет не один, а окружён вниманием друзей, близких, то успех в том, что он навсегда откажется от наркомании, очень велик.
      Целью нашей статьи является на конкретном жизненном примере показать пути спасения наших героев – Алексея и Насти. Не будем обнадёживать читателя в том, что эти положительные варианты по избавлению Алёши и Насти от наркомании являются оптимальными и окончательными. Наша задача предложить по желанию воспользоваться этими примерами, возможно, они для кого-то и будут решающими и спасут от смерти.
       Жизненные пути этих двух молодых людей, до возникновения проблем со здоровьем, а точнее до того момента, когда каждый из них попробовал первый раз наркотик, складывались совершенно по-разному. Алёша воспитывался его родной бабушкой, так как родители погибли в авиационной катастрофе, когда ему было всего 8 лет от роду. Настя наоборот жила в семье крупного бизнесмена и как принято у нас говорить: «купалась в достатке». Если Алексею было 17 лет, когда он первый раз употребил наркотик, то Настя начала, как её родители скажут: «баловаться», с 15 лет. И так каждый из наших наркоманов имеют разные сроки болезни: Алёша – 2 года, Настя – 3. Алексей употреблял в основном органические наркотики, то Настя кроме органики, употребляла ещё и синтетические. По медицинской квалификации агрессия органических и синтетических наркотиков на человеческий организм совершенно разная и она от синтетических препаратов в несколько раз разрушительней. Если Алексей за два года активного приёма наркотиков ещё как-то мог реагировать на происходящее, и был в состоянии давать, хотя и не совсем объективную оценку своим действиям, то у Насти под воздействием синтетических психотропных сильнодействующих химических препаратов, начался период деградации личности. Она в 9 случаях из10 не могла оценивать свои действия, так как под воздействием наркотиков её мозг не был в состоянии выдавать какие-либо разумные команды. Психика больной находилась в постоянной наркотической прострации. Настя не ощущала ни пространство вокруг себя, ни время суток. К великому сожалению её оставил и мальчик, с которым она начала дружить ещё с 5 класса. Он не мог её убедить не принимать наркотики, когда узнал об этом в 10 классе. Для родителей Насти, особенно мамы, которая сама была крупной учёной в области проблем онкологии, известная в стране хирург, имела степень доктора медицинских наук и звание профессора, болезнь дочери Насти была просто за гранью разумного. Отец Насти за то, чтобы спасти дочь не пожалел и не задумался бы повернуть нефтяную трубу в то место, где бы ему сказали, что там ваша дочь будет спасена. Он в свои 37лет от такого горя в семье имел волосы не то, что седые на голове, а белые. Родители Насти, испытав все возможности современной медицины, были в полном отчаянии от того, что никакого положительного результата они не добились в лечении своей единственной дочери. Они знали, что если Насте резко прекратить давать наркотики, то она обязательно совершит суицид. Такие попытки у неё уже дважды наблюдались. «Что же делать? Есть ли хотя какой-нибудь выход из нашей ситуации? Ну как мне спасти дочь?», - постоянно думал отчаявшийся и потерявший веру в спасение Насти её отец, один из богатейших людей в России.
      К великой радости для многих не безнадёжно больных наркоманией молодых людей у нас в стране, в Краснодарском крае, в самом начале этого века, образовался один единственный частный медицинский психологический центр с уникальным названием: «Министерство счастья». Принципиальной и отличительной особенностью это лечебного заведения было то, что в нём для больных наркоманов при приёме их на лечение сразу отвергалось понятие, что они больные. На первой же беседе у врача пациент превращался в какого-либо работника «министерства счастья». С ним заключался «игровой» договор о трудовом сотрудничестве, устанавливались права и обязанности «работника». Естественно сразу же «работнику» предлагались квалификационные одно или многомесячные курсы по обучению и подготовке его к новой профессии. Направленность образования «работника» уже заранее была установлена, и ему оставалось в стенах этого министерства теперь только подтвердить своё желание научиться той или иной новой профессии. Курс подготовки этих министерских работников к новой работе проводили опытнейшие врачи психологи в группах по 3-5 человек. Занятия проводились ежедневно по несколько часов, вначале со щадящим режимом на работу мозга, а затем с постепенным наращиванием нагрузки. На протяжении всего занятия врачом проводились ненавязчивые разговорные атаки на психику пациента в форме шуток, иногда анекдотов, где слушатель или у нас он «работник», получает информацию о вреде наркотиков, красоте и великолепии жизни человека без них. Осуществляется постоянный разговор врача о перспективах на будущее и о потенциальных возможностях «работника» после того, как ему удастся освободиться от зависимости. Серьёзным дополнением к целому спектру мероприятий убеждения «работника» являются уроки по искусству, которые включает в себя живопись, музыку, танцы и театральные работы. Специалистами театралами: режиссёрами, постановщиками, и другими, с «работниками» этого специализированного министерства готовятся довольно серьёзные спектакли даже на классические произведения. В них при подготовке какого-либо серьёзного спектакля или пьесы занят по несколько месяцев почти весь контингент «работников». «Актёры», занятые в ролях, практически все работают в них с огромным интересом. Это их во многих случаях возвращает к нормальному мышлению и поведению, они забывают о своём недуге. У них проявляется интерес к жизни. Они интересуются прежними своими делами. Недоконченные раньше какие-то задачи они начинают думать, как их решить сейчас. Создаётся такое впечатление, что эти люди, как бы раньше, то есть в период, когда они принимали наркотики, как бы и не жили. У них совершенно гаснет реакция на прошлые события и именно того чёрного в их жизни периода. Наверно это и есть великое свойство или назовём его качество нашего мозга, что он способен вычёркивать из памяти негативные периоды жизни человека. Теперь уже точно установлено и можно констатировать как свершившийся медицинский факт, что эффект внушения специалистом психологом человеку с нарушенной наркотиками психикой и передача ему информации ярко положительного и хорошего содержания, вызывает у него стабильное психологическое состояние всего организма в целом. Окружение такого человека близкими людьми, родственниками и друзьями только укрепляют его веру в хорошее будущее. Вероятность того, что он не сорвётся и не потянется к дозе с наркотиком, очень велика. Надобность в продлении лечебно-трудового «договора» на работу в «Министерстве счастья» отпадает у каждого пациента в самые разные периоды, но в основном через 2-3 года. Сегодня прошло уже 10 лет как первый «работник» покинул стены того уникального министерства. Этот человек навсегда выбрался из объятий дьявола, и живёт сейчас полноценной жизнью и наслаждается ею. Будет вполне справедливо, если мы покажем и расскажем нашим читателям, как же на самом деле проходила «работа» в том министерстве у наших героев: Алёши и Насти.
      Настя вот уже вторую неделю лежала в терапевтическом отделении на капельнице. Состояние её здоровья после передозировки наркотиком медленно, но улучшалось. Период, когда она была на грани жизни и смерти, миновал всего несколько дней назад. За её жизнь боролись лучшие врачи города почти четверо суток. Они девушку и на этот раз спасли. Родители Насти были в неописуемом отчаянии. Главный врач городской больницы посоветовал им, после восстановления организма их дочери, срочно обратится к главному врачу специальной клиники «Министерство счастья», которая функционирует на юге России. На консилиуме по состоянию здоровья Насти врачи пришли к выводу, что дальнейшее медикаментозное лечение больной ничего может ей не дать. Целесообразно попробовать её лечить психологическими приёмами: методом внушения, которые практикуются для лечения наркоманов именно в той клинике.
      Через два месяца наша юная героиня уже находилась в «трудовых» отношениях в «Министерстве счастья», которое располагалось на живописнейшем берегу Азовского моря. «Трудилась» она в группе Аллы Борисовны Белозёровой, которая преподавала им основы современного театрального и киноискусства. В результате такой подготовки будет образовываться театральная студия со своей киносъёмочной группой. Настя должна будет получить первые и основные знания как будущий режиссёр театра и кино. Безусловно, девушку такое заманчивое предложение увлекло по-настоящему, и она окунулась в процесс подготовки очень серьёзно. Забежим чуть вперёд: Настя спустя год после ухода с «работы» из этого министерства поступила в Московский театральный институт на режиссёрское отделение и сейчас его успешно заканчивает. Благо, что «работа» в «Министерстве счастья» носит строго анонимный характер. Никто, и никогда не узнает, кто там и кем «работал», понятно, что лечился. Ведь по большому счёту лечение, это дело личное и оно касается и принадлежит каждому только лично.
      Алла Борисовна к Насте относилась с особым вниманием, потому что эта девочка была склонна к суициду и сейчас она вместе с врачами психиатрами и другими специалистами старались «развернуть» искажённое представление у неё о нормальной жизни. На какой-то период жизни Настя и Алла Борисовна, несмотря у них на разницу в возрасте почти 50лет, стали подругами. Настя всем делились со своей наставницей, а та в свою очередь должна была адекватно реагировать на все её изменения в поведении и желания. Главное во всей схеме их взаимоотношений: - было добиться у Насти желания жить, быть нужной в этой жизни своим родителям, друзьям. Она должна здесь, в этом министерстве сформировать план своей дальнейшей жизни в современном обществе. Чтобы этого добиться от человека попавшего сюда в достаточно не простом состоянии его психики, требуется немало труда целой группы людей с разными профессиями. Для каждого человека, попавшего сюда, разрабатывается сугубо индивидуальный план его лечения, устанавливаются сроки нахождения пациента в этой клинике, которые корректируют в зависимости от получаемых во времени результатов. Настя только через 6 месяцев начала осознанно понимать, где она и зачем здесь находится. Некоторые пациенты в такой период пытаются изменить своё положение и просят разрешения им покинуть это министерство, но как раз здесь и прибегают к активизации метода убеждения человека в необходимости продления его «работы» в виду особой её важности и целесообразности для общества или его друзей. Безо всякого принуждения, безо всякого давления на психику человека, специалистам министерства удаётся задержать своего пациента в их клинике. Это считается очень важным этапом, когда пациент сам принял решение продолжить здесь «работать». Казалось бы, что и кто этому способствует, что пациент без проблем соглашается и с удвоенным азартом и энергией продолжает «трудиться» в стенах этого заведения. Разумеется, нет надобности, проводить описание инженерно-строительного проекта клиники, архитектуру решений, и конструкций её зданий и помещений. Они являются самыми современными с точек зрения самых разных технических и технологических задумок в строительстве медицинских комплексов. Всё подчинено здесь тому, чтобы человек во всём видел и чувствовал, что вокруг него течёт жизнь, что всё и все присутствующие в этом заведении радуется жизни, и он должен также радоваться тому, что он живой, и он живёт. Здесь все пациенты находятся под особым и постоянным вниманием. Грустить тут никто не будет, ему просто не дадут это сделать, здесь профессионально умеют поднимать настроение, но это делается так тонко и незаметно, что пациент воспринимает это как должное. Кроме изучения слушателями множества различных общеобразовательных и специальных дисциплин, пациентам уделяется огромное внимание физической подготовке. Они тренируются в спортивных секциях, в тренажёрных залах, в плавательном бассейне, футбольном, баскетбольном, волейбольном и гольф полях.
      Владелец клиники, по образованию врач-нейрохирург, только что вернулся из США. Он был по приглашению американских коллег в Калифорнии, в аналогичной клинике по обмену опытом. Учёные Америки также как и в России, совершенно недавно пришли к совершенно простому в наркологии выводу, что наркомана после физических «голодных» ломок и интенсивного терапевтического лечения очень эффективно продолжать лечить психологическими сеансами убеждения. Чем дольше быть в контакте с больным и чем убедительнее будет подноситься ему разумная информация о вредности наркотиков и красоте и полезности жизни, тем он быстрее адаптируется к объективной реальности, которая за время нахождения его в наркотическом угаре им терялась. Его быстрее покидают ночные кошмары, видения всяких чудовищ и чертей. Восстанавливается нормальный и продолжительный сон, медленно возвращается по отдельным эпизодам память и в основном хорошие воспоминания. Ему хочется вступать в беседы с другими людьми, его начинают интересовать события происходящие вокруг. Американские врачи, так же как и наши уделяют особое внимание театральным занятиям со своими пациентами. Они не жалеют средств на костюмы, декорации, реквизиты и многое другое для своих артистов. Почти 30% времени у них больные проводят на занятиях по разучиванию ролей спектаклей или они даже ставят короткометражные фильмы. Особое внимание там уделяется успокаивающей терапии пациентов с животными. У них имеются небольшие фермы с самыми различными животными. Много ездовых лошадей, на которых практически каждый вечер больные со своими инструкторами проезжают верхом на лошадях по 3-5 километров. Это, по их мнению, очень эффективно действует как успокаивающая процедура на пациентов. Теперь срочно и наша клиника будет закупать два десятка лошадей именно для этих целей. Закупят ещё десяток дойных коров, которых будут доить сами пациенты клиники. Появятся теперь и козы, и овцы, и даже страусы. В своём докладе ещё отметил директор клиники, что американские больные самостоятельно ставят короткометражные художественные кинофильмы, и они у них получаются даже очень неплохие. Так что теперь и в нашей клинике появится скоро тоже своя киностудия.
      Алёша отличался тем, что он был «стадным» наркоманом, то есть он принимал наркотики в притонах, где всегда находились по несколько человек наркоманов. Поскольку в таких компаниях наркотик колется одним шприцом сразу нескольким наркоманам и, если в этой группе есть ВИЧ-инфицированный наркоман, то обязательно из этой группы кто-то заразится этой инфекцией. Не обошла эта беда именно нашего героя. Зайдём немного вперёд и скажем, что Алёша излечился от наркомании практически навсегда. Но когда он узнал, что он болен ещё и ВИЧ-инфекцией, он начал в буквальном смысле слова, драться за свою жизнь, но оказалось поздно и он, излечившись от наркомании, умер мучительной смертью заболеванием спидом, не менее страшной болезни, чем наркомания.
      За время нахождения Алёши в «Министерстве счастья» он явился живым примером как надо человеку больному наркоманией бороться за свою жизнь. Фрагменты из его поведения, как методический материал, давались некоторым другим пациентам, и это у врачей клиники имело успех. О том, что Алёша заражён ВИЧ-инфекцией, ему сказали после того как он вышел из состояния «спящего мозга», только через 6 месяцев его лечения в этой клинике. Врач, который занимался на протяжении целого года лечением Алёши, удивился, какую имел он силу воли, но только тогда когда его мозг полностью освободился от химического влияния наркотиков. Не попади в его организм наркотик тогда, Алексей был бы или крупным учёным или каким-нибудь артистом, но то, что он мог быть знаменитым, это можно было определить совершенно точно. Это Алексей предложил администрации клиники «Министерство счастья» для создания больным полного счастья, приглашать священнослужителей. Теперь каждую субботу к нам приезжает из Краснодарской епархии протоиерей Анисим и проводит слушания о смысле жизни человека на этой Земле и о вечности жизни на том свете. Слушателей на его лекциях всегда полно и вместо 2-х плановых часов, его занятия всегда продлеваются на 2, а то и 3 часа, так как число вопросов у пациентов с каждым его приходом только возрастает. По очереди посещают нашу клинику священнослужители не только православной веры, но и мусульманской и иудейской. Все они говорят практически об одном и том же, поэтому наши пациенты кто, куда хотел идти слушать, туда и ходили, а то в основном и ко всем подряд. Видимо слушать священников им всем без исключения нравится. Наверно их души успокаиваются от услышанных проповедей священников, и они задумываются о своей жизни.
      В своих отчётах в Министерство Здравоохранения РФ главный врач этой клиники писал, что на восстановление деформированной наркотиками психики наркоманов весьма существенное влияние оказывают проповеди священнослужителей. У большинства больных через пять-шесть месяцев появляются искренние чувства любви к Богу, и они начинают в него осознанно верить. Всё больше можно видеть по утрам и вечером в нашей часовне Николая Угодника молящихся пациентов, которые раньше, казалось бы, и не подавали даже элементарных надежд на выздоровление. Сила убеждения больных Словом Божьим – великая сила в излечении людей с больной душой, особенно, таких как наркоманы. Человек, потерявший веру во всё по причине личного несчастья и, если он в состоянии осознать, что он сейчас несчастный, но он может это изменить, и он в состоянии это сделать, то всегда стремится изменить свою жизнь к лучшему. Даже когда наркоман находится в состоянии наркотической эйфории, он на подсознательном уровне мечтает изменить свою жизнь к лучшему. У него работает принцип: всё, это последняя доза или всё, я употребил наркотик в последний раз, пройдёт это, и я начну новую жизнь. Но как только у него начинается болезненное состояния в организме из-за отсутствия в нём допинга-наркотика или проще, у него появляется ломка, то все благие мысли наркомана, что он якобы уже завязывает с наркотиками проходят. Такое жуткое состояние человека в этот период не оставляют какого-либо следа в его сознании о том, что жизнь надо прямо сейчас менять как-то по-другому, и без наркотиков. Как только ему становится совсем плохо в период ломки с его здоровьем, то он опять начинает вспоминать, что надо с наркотиками прекращать. Это тот период, когда наркоману психологически может помочь Слово Божье. Его мозг ищет помощи, чувства сострадания к нему или даже жалости. Как раз всё это он может и найти в беседах со священнослужителями и успокоить свою душу.
       На практическую конференцию в Казанском медицинском институте по проблемам наркомании собрался практически весь цвет учёного мира из нашей страны и приглашённые доктора наук из Европы и Америки. На ней будут заслушиваться результаты лечения наркомании методами психологического воздействия врачом на мозг больного по принципиально новой схеме. Суть её заключается во внушении больному, что барьер его болезни легко преодолим, а за ним совершенно другая и здоровая у него жизнь. Из трёх десятков докладов, особый интерес вызвал доклад нашего молодого учёного нарколога из города Выборга, Сергея Михайловича Карташова. Он на протяжении пяти лет проводил с больными наркоманами сугубо на добровольной с ними основе психотерапию. Он внушал, что у каждого из них в жизни есть цель вот и стоит задача ему её достичь. Он подбирал для каждого из них пути решения такой задачи. Этот врач доказал, что как только у человека пропадает какая-либо цель в жизни, он начинает теряться и в пространстве и во времени. Такой вакуум, как правило, заполняют наркотики и тут сразу же находятся «лекари». Самым опасным социальным пороком каждого наркомана, считает врач Карташов, это то, что наркоман в обязательном порядке ищет и находит себе подобного, то есть с неустойчивой психикой человека. Он создаёт с ним контакт и вовлекает собеседника или первого же встречного в якобы сказочный мир наркотиков, а те в свою очередь легко поддаются этим дешевым уговорам и запросто принимают первый раз наркотик, совершенно не отдавая себе отчёт о возможных последствиях. Самым опасным условием для возникновения такой болезни, как наркомания у молодого человека, является нездоровый психологический климат среди его сверстников. Особенно отсутствие успеха у молодого человека среди его девчонок-сверстниц. Это порождает в нём неуверенность в себе, в свои возможности и даже у него пропадает желание жить дальше. В этот момент молодой человек как никогда нуждается в диалоге с взрослыми. Его как раз сейчас необходимо убеждать, что это всего лишь временное явление, оно обязательно пройдёт, и наступит время, когда он станет нужным и значимым в жизни. Завершает список отрицательных факторов понуждающих к наркомании молодых людей, это микроклимат в семьях, где они воспитываются. Чем теплее и доверительнее обстановка в семье между детьми и родителями, тем вероятность молодому человеку не попасть в среду наркоманов наиболее большая. Такие родители умеют со своими детьми говорить и договариваться обо всём. Искусство убеждать ребёнка, что в жизни больше хорошего, чем плохого и, что плохое он делает сам себе и никто другой, это великое умение создавать, находиться и быть с ним в психологическом контакте. Но самая великая сила в воспитании своих сына или дочери это личный жизненный пример самих родителей для них как жить. Справедливо говорят, что дети повторяют своих родителей. Ну а кого же они будут повторять ещё кроме как не своего папу и маму. Маленький человек растёт и развивается как строящийся дом, какой будет заложен фундамент, таким будет и крепким дом во время тряски его землетрясениями, а человека от переделок его жизненными неурядицами и проблемами. Слабый фундамент у дома и дом обязательно разрушается. Плохое родителями заложено воспитание своим детям, ждите проблем и не дай Великий Боже попасть им в бездну наркомании.
      Современное общество в своей динамике развития является сегодня очень сложным практически по всем направлениям. Информатизация населения планеты настолько велика и многообразна, что человек начинает в ней теряться. Теряется и элементарное внимание одного человека к другому человеку. Мы перестаём быть участливыми к проблемам не только к малознакомому или совершенно чужому человеку, но и к своему ближнему. Совершенно не воспринимаем горе или беду другого человека. Постоянная суета современного человека в вынужденных для него перемещениях во времени и в пространстве, гигантский поток самой разной, порой совершенно не нужной информации, несомненно, оказывают негативное давление на его психику. Во многих случаях неустроенность в личной или семейной жизни, многочисленные материальные проблемы, некачественные продукты питания, крайне отрицательные параметры окружающей среды, физическая усталость организма и приводят обычного человека к разбалансировке его организма и функциональным нарушениям отдельных органов. Как правило, головной мозг человека в таких условиях претерпевает колоссальную психофизическую нагрузку. Он также как и руки или ноги устаёт физически. Ему нужен качественный отдых во сне. Но зачастую и этого мозг человека не получает. Вот тогда и начинаются проблемы с поведением человека, особенно, молодого человека. Некоторые ищут успокоения на природе в рыбалке, охоте, но у многих этого просто нет и они вынуждены чем-то это компенсировать. Из ста человек, только 80 находят, чем себя занять с пользой для организма, а остальные прибегают и аномальным занятиям: употребление спиртного, курение табака. Вот здесь зачастую, да и, как правило, разрушается тот самый тонкий психологический барьер, когда человек начинает употреблять наркотик.
      Сейчас весьма трудно усомниться в том, что не специально или по чьей-то преступно халатной ошибке Министерства здравоохранения РФ, у нас в стране, передали в свободную продажу в аптеки всех регионов, без исключения, почти два десятка препаратов, содержащих кодеиновую основу. Из них, в домашних условиях, население страны мгновенно научилось легко готовить себе дезоморфиновый наркотик, который и явился сейчас самым смертоносным наркотиком в России, странах СНГ и в Европе. Эта чья-то дьявольская «ошибка» дала только России неописуемое горе родным и близким у кого от этого наркотика, так называемого у наркоманов «крокодил» погибли их дети и близкие. Более 100000 смертей, причём наших самых молодых граждан в возрасте от 10 до 35 лет понесли «наказание» от тех дьяволов, которые сделали это умышленно.
      Пора и в России признать, как и во многих странах, наркотизацию нашего населения как социальное бедствие. До тех пор, пока доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками будут превышать известные доходы от торговли нефтью, и приближаться к мировым доходам от торговли оружием, до тех пор и будет процветать самый ужасный на планете Земля наркотический цех смерти. Ежемесячный оборот наркотиков по России – почти 2.5 миллиарда долларов США. Это только официальные данные и надо понимать, что он в 3-5 раз за месяц фактически выше. Ежегодно выявляют и уничтожают у нас в стране спецслужбы от 500 до 850 преступных группировок, занимающихся только сбытом наркотиков, ликвидируют почти по 1500 подпольных лабораторий, изготавливающих сотнями тонн самые разные наркотики. Всё это направлено на уже «действующих» наркоманов, которых только у нас в стране почти 10 миллионов человек и естественно на привлекаемую армию новичков, которые пополняют их ряды также по миллиону человек ежегодно. Ну как человечеству не задуматься серьёзно, если в мире уже более 250 миллионов наркоманов. Выходит наркотическая чума ХХI века уже шагает по нашей планете и пока люди бессильны с нею что-либо сделать. Не зря Генеральная Ассамблея ООН пытается создать на Земле мировое сообщество свободное от наркомании и дай Великий Боже им силы и волю добиться этого благородного решения для нас ныне живущих. Но наверно, угрозу планетарного масштаба, могут решить только сами здравомыслящие люди, когда человек на Земле станет превыше денег.