Малая Родина - она одна и навсегда!

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Жители хутора Копани Благодарненского района: мой дед Пузиков Иван Петрович (1893 - 1981 гг.) и бабушка Пелагея Ивановна (1897 - 1985 гг.)
ФОТО из семейного альбома Е.И. Пузиковой. Хутор Алтухов.

*** 
   
В апреле 2009 года я (мне тогда шел 60-й год от роду) и родственники побывали на малой родине – развалинах хутора Копани Красноключевского сельсовета.

Мы легко нашли следы крестьянских хат по заросшим канавам от фундаментов. Если дом был из старого самана, негодного для новой постройки, и его никто не разбирал, то остались заросшие бурьяном холмики.

Сохранились остатки бассейнов для воды. Ведь, облицованные цементом накопители дождевой воды были в каждом дворе.

Питьевую родниковую воду хуторяне покупали у колхозных водителей-водовозов, которые ее привозили за 10 километров из каптажей х. Гремучего. Это была «шабашка» шоферов: сделать лишний, «левый» рейс не на кошару, а завезти воду частнику.

Воду можно было выписать и оплатить в правлении колхоза имени Чапаева, что на хуторе Алтухове, но заявки по талонам шофера выполняли неохотно! От некоторых бассейнов еще остались не засыпанные землей котлованы.

***

 Многие подворья мы определили по деревьям. Прошло почти сорок лет, как последний житель покинул родное гнездо, а многие деревья продолжают жить: распускать листья, цвести и плодоносить, как укор оставившим их людям.

В наших садах, а Пузиковых дворов было три подряд, хорошо сохранились яблони, тутовник, ивы. У наших соседей высоко поднялись  пирамидальные тополя. Далее, через два поместья, как и раньше, шумят огромные раскидистые белолисты.

По склону горы увидели мы молодую лесополосу. Конечно, и гадать не надо, это работа начальника Благодарненской лесомелиоративной станции (ЛМС) Лисенковой (Никифоровой) Галины Федоровны. Вот здесь, вторым с западной части хутора Копани,  стоял дом ее родителей, где родилась Галина и ее брат Алексей.
 
  Заметно, как восстанавливается, - после того как распался колхоз и сократилось поголовье овец, - целина, степь.

Идешь по траве как по мягкому ковру. Во все сторону разбегаются шустрые непуганые ящерицы, коричневые и зеленые. Отбежит ящерица на метр – полтора и смотрит на тебя, ожидает дальнейших действий. Только сделаешь движение вперед, она сверкнет молнией, и ее уже нет.

На бывших огородах вовсю трудятся кроты. Через каждые три – четыре метра нагребли они большие кучки чернозема. Хороша землица для выращивания домашних цветов!

А какие песни распевают жаворонки над степью и другие птицы в зарослях бывших садов? Таких песен  мы-горожане давно не слышали…

***

Благодатные земли ныне пустуют.

Жители бывших хуторов Копани, Садовый, Терновая Балка и Пузиков давно «пригрелись» по новым адресам, обустроились в городах и крупных селах. Многих уж нет, а их дети и внуки овладели новыми городскими профессиями.

Лишь на месте бывшей колхозной овчарни одиноко стоят несколько хозпостроек фермера Геннадия Савельева.

Так что не перевелись крестьяне-хозяева на земле русской!
Но, маловато их...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

23 марта 2012 г.