Музыка души

Талька Пушистая
Бывают в жизни серые дни. Чаще всего они наступают в дождливом ноябре. Темнеют серые стволы деревьев, и на ветках уже нет ни единого листочка. Река становится свинцово-серой. И волны у нее тяжелые, как будто перекатывается ртуть. Пепельно-серое небо и пелена мелкого и нудного серого дождя. На душе как-то неуютно. Душа сворачивается клубочком и засыпает.
Ксеня сердито топала по лужам. Холодные брызги разлетались в разные стороны. Вспоминалось как лихо она рассекала лужи летом на велосипеде. Брызги были радужные и теплые. Они смывали грязь с листьев придорожных цветочков и те радостно кивали головой. И главное: светило солнце. Девочка тихонько вздохнула.
Вдруг она услышала как кто-то подхватил ее вздох. Душа проснулась и заметалась в этом сером дне. Она искала что-то яркое, летнее, что разбило бы эту серую унылость. Только казалось, дождь заколдовал все. Даже домики, которые летом напоминали радугу, сейчас походили на нахохлившихся воробьев. Везде, везде была серость. И металось белое платье души, ветер трепал ее растрепанные волосы, срывал шаль. Дождь строил стену, не пуская к чему-то давно любимому и заветному.
Душа устала и заплакала. Зарыдала на весь мир. Позвала на помощь. И солнечные лучики пробились сквозь все тучевые преграды и высушили слезы.
- Слишком много дождя, - прошептали они, - не надо добавлять в него еще и горечь слез.
Ах, как весело и звонко засмеялась душа. Разбивая звонким смехом серую магию. Да что там засмеялась. Она начала танцевать, взлетая в своем танце все выше и выше к голубому небу и белым облакам. И вот оттуда сверху она увидела улыбающийся ей мир. Его умытую и светящуюся мордашку.
Старый музыкант отпустил смычок и начал убирать скрипку. Возле окна он увидел огромный зонтик. Из-под зонтика на него требовательно смотрели огромные синие глаза:
- Что это?
- Это музыка дружочек, - улыбнулся он, - мне показалось, что эту серую угрюмость надо чем-то разбить. И вроде мне удалось.
Музыкант смущенно затеребил свои старомодные очки. Снял и начал их протирать. Девочка не сводила глаз со скрипки.
- Так вот как выглядит душа, - неожиданно произнесла она.
- Да я смотрю ты и впрямь очарована музыкой. Тогда заходи в гости.
Ксеня задумчиво поковыряла сапожком грязь. Как-то вот так взять и ворваться в этот сказочный мир, где живет ее душа? Боязно, и в тоже время интересно. Скрипка магнитом притягивала к себе, словно была второй половинкой души.
- Пожалуй, на первый раз можно придти в гости и не совсем стандартно, - засмеялся старик и подхватил девочку на руки. – Дверь, окно, какая разница через что входить в мир музыки?
После разговоров со стариком Ксюша открыла, что музыке можно научиться. И скрипка может ожить не только в руках старого музыканта, но и ее. И можно одним взмахом смычка разбудить ото сна целый мир, разбить холод, серость, тоску. Можно рассказать о чем грустит и чему радуется твоя душа. Все это может она, маленькая девочка?
Но увы и ах! Душа молчала, а скрипка только что-то мычала в ее руках. И сколько уже было взмахов смычком. Все напрасно. Отчаяние в глазах попытки бросить. Только музыка не отпускала. И снова и снова она брала в руки скрипку.
- Может быть, у меня глухонемая душа? – тревожилась она.
- Не унывай дружок и не придумывай всяких глупостей, - успокаивал ее Учитель. – Всему свое время. У тебя душа маленькой девочки и пока она только учится слушать мир. Ты станешь старше, и она заговорит. Как же она заговорит, если сейчас ты не научишься играть?
- И правда как? – думала Ксюша и продолжала свой путь.
Разве можно спешить, когда учится душа? И Ксюша шла маленькими шажками вперед. Только соседей эти шаги не всегда устраивали. Учитель радовался ее успехам, а они стучали в стенку, жаловались родителям.
- Сколько можно?
- Это невозможная музыка?
- Когда же наконец наступит покой?
Самая свирепая соседка и вовсе пришла к родителям и сообщила, что у их дочери нет никаких способностей.
-Так чем мы провинились? – вопрошала одна. – Вы мучаете этой несносной музыкой свою дочь и всех нас. Не проще ли сказать девочке всю правду и прекратить это?
Мама робко заметила, что девочка хочет сама, ее никто не заставляет. И у нее получается весьма неплохо. Папа и вовсе выставил гостью за порог.
- Я не собираюсь выслушивать в своем доме оскорбления в адрес детей. Тем более от не-ком-пе-тент-ных людей, - сообщил ей он. Соседка моргала глазами. Она не поняла, что значит слово некомпетентный. Обидеться ли ей на это оскорбление или не стоит. Пока она возмущенно хватала воздух ртом, папа захлопнул перед ней дверь.
Ксюша же расстроилась. Может быть соседи и правы. Ведь она учится музыке для того, чтобы разговаривать с душами других людей.  Если они остаются глухими к словам ее скрипки, то стоит ли учиться дальше? Может и правда все бесполезно? Сомнения терзали и гнали ее вперед. К тому, кто всегда выслушает, поймет и успокоит.
И вот она у Леса в гостях. А в руках у нее скрипка и смычок.
- Ты пришла мне сыграть? – обрадовался лес.
- Что ты? – в ужасе замахала на него руками девочка. – Я отвратительно играю.
- Разве может человек, который даже в лес ходит со скрипкой и смычком, плохо играть, - не согласился он.
- Я начну пиликать как раненый медведь и всю твою тишину разрушу.
- Тишину! - пророкотал лес сквозь смех. – Закрой глаза и вслушайся в мою тишину.
Сначала Ксюша услышала как гудят стволы сосен и шумят их кроны. Потом уловила перебранку сорок. Стук дятла. Хруст ветки. Недовольное пыхтение ёжика, кто-то собрал всю землянику на его любимой полянке. Шум ветра и его игру с маленькими листочками.
- Еще радостно, - кричали они.
И он тихонько дул на них.
-Летим! Летим! – радовались малыши.
В эти звуки вплетался шум реки.
Ксене так и представились косы деревьев, в которые вплетается синяя лента реки.
- Не хватает немножко солнечного блеска в этих косах, - подумалось девочке.
Она сама не заметила, как взяла скрипку. Дрожащие капельки росы на лепестках ромашки, золотистые лучики, пронизывающие весь лес, шепчущиеся с рекой ивы. Музыка звучала и звучала. Зайцы забыли, куда они скакали и навострили ушки. Птицы подпевали Ксюшиной скрипке. Медвежонок нарвал букет ромашек и покосолапил к полянке, где было лучше, чем в малиннике. Эти звуки были слаще любого мёда. И медвежья душа довольно ворчала.
Маленькая Ксюшина сестренка забыла, что прибежала, чтобы отвести сестру домой. Она тихонько присела и слушала этот разговор скрипки и Ксюшиной души.
В Городе у окна стоял старый музыкант. Ветер принес ему всю эту музыку.
- Ни одной нотки не потерял! – горделиво сказал летучий бродяга.
Музыкант молодел на глазах, счастливо улыбался и почему-то смахивал слезы.
- Странные они эти люди, - размышлял ветер. – Или улыбаться или реветь, как же можно все вместе.
Ему было невдомек, что старый музыкант плакал от счастья и тихонько шептал:
- Вот и заговорила ее душа. Эта музыка будет творить чудеса.
В ответ на эти слова в Городе и в лесу прекрасными цветами распустились новые сказки.