Повесть Чего стоит память? Глава 1

Кассандра Тарасова
Переделанный велосипед с погнутым передним колесом и дополнительным седлом на багажнике лежал во дворе у калитки.  Агния и двое её гостей сидели на веранде и пили вишнёвый сок.
- Вова, ты уже тут три дня как приехал, - сказала Агния. –Как здесь дела? Я же первый раз в деревне, а ты столько всего про неё рассказывал.
- Дела у нас очень… необычные… - замялся мальчик в очках и белой футболке.- Да! Забыл представить! Это – Серёжа!
 Рыжий мальчишка в оранжевой футболке и зелёных брюках вскочил со стула и преклонил колено перед Агнией.
- Великий рыжий ниндзя, гроза всех хулиганов и зарослей крапивы, приветствует Вас, миледи! – продекламировал он и поцеловал руку девочки.
- Встаньте, сэр, - хихикнула Агния. – Где же и когда с ним познакомился?
- Да как только приехал – сразу же и познакомились! Точнее, сначала подрались – а уже потом и познакомились! – сказал Серёжка и снова сел за стол.
- А дела у нас здесь такие, - продолжил Вова. – Мы с Серёжей нашли в лесу заброшенный дом.
 Агния чуть не выронила стакан из рук.
- Какой? – спросила она.
- Астрономин! – заявил Серёжка.
- Да, так раньше жил астроном – бабушка Серёжи нам кое-что о нём рассказала, - подтвердил Вова.
- И что же? – поинтересовалась девочка.
- Ну… Мы знаем, что он был нелюдимым, жил отшельником, мало с кем общался и… - начал Вова, поправляя очки.
- И?
- И то, что он сделала какое-то астрономическое открытие, но не успел о нём никому рассказать. И труды свои не смог опубликовать.
- Почему? – спросила девочка.
- Война началась.
 Агния погрустнела. А потом задумалась.
- Это же получается… Почти семьдесят лет прошло! – сказала она.
- Угу, - подтвердил Серёжа, булькая соком. Потом он поставил стакан на стол и сказал. – Мы с Вовкой решили, что это – несправедливо! И поэтому мы хотим, чтобы в музее нашей деревни сделали выставку, посвященную ему.
- Музее? – не поняла девочка.
- Ну да, - подтвердил Вова. – У нас в деревне есть несколько домов-музеев, а есть ещё и Большой музей. 
- А! Это наверное, то большое двухэтажное здание, которое мы на машине с мамой проезжали! – догадалась девочка.
- Да, он как раз на въезде в деревню. Его построили где-то двадцать лет назад и там выставлены те вещи, которые принадлежали знаменитым людям, жившим и творившим в нашей деревне.
- Ну там, художников, писателей, учёных, - пояснил Серёжа.
- И мы вот подумали – а почему бы не уговорить директора этого музея отвести место в музее под вещи этого астронома? Он ведь тоже великий учёный – он же сделал открытие! – воодушевился Вова.
- А какое же открытие? – спросила девочка.
 Мальчики погрустнели.
- Не знаем, - протянули они.
 Тут, у Серёжки в кармане зазвонил телефон.
- Ой, сейчас! Алё? А! Да, бабуль! – закричал он в трубку. – Что? Была у директора музея? Ага! Встретиться с тобой? Ага! Где? Ладненько!
 Серёжа повесил трубку.
- Значит так, - сказал он. – Бабуля была у директора музея и говорила с ним. Сказала, что разговор не телефонный и надо с ней встретиться и всё обсудить – рассказать…
- Значит пошли! – сказал Вова.
- Ты с нами? – спросил Серёжа у Агнии.
- Спрашиваешь! – сказал девочка и встала из-за стола.