Янис Попов Сборник рассказов Таксист

Янис Попов 2
Рассказ Штурман
   ,,Янис,, - ответил.
   ,,Завтра в костеле поставлю свечу за Ваше здравие,чтоб Бог Вам помог в Ваших добрых делах.,,
                Рассказ Эдгара
   В советское время служил офицером на военном корабле в должности штурмана.
   В перестройку когда рухнул советский союз,испугался и ушел из армии.
   Вначале работал мотористом на рыболовецких траулерах. В 1995 году оказался без работы,через полгода начал пить,редко был трезв. Жена ушла к парню,с которым жила,когда был в море,а моего ребенка отдала моей сестре,как я думаю,но по сей день не знаю точно ли это. Сыну Янису в 1995 году было три года.
   В начале февраля того года в одном кабачке старой Риги скупщи - ки производили очередной набор моряков на иностранные суда для работы за границей, - так они объяснили нам. Тем,которые записывалист сразу,выдали по 1700 долларов.
   Мы с мамашей бедстовали в то время,да пил еще.Когда увидел,что могу получить такие деньги,сразу согласился. Отдал им свой паспорт,а морские документы отдал матери на сохранение.
   Дал ей 145о долларов: ,, Будет,Вам,мама,на какое - то время.,,
   А 250 долларов разложил по носкам и в плавки они у меня были утепленные,взял с собой и морскую книжечку. Которую получил,работая семь месяцев моряком на английском сухо грузе. Положил в карман плавок. Мать дала 5 лат на продукты.
   В 20,00 вышли на корабле из порта Рига. А через 1,5 месяца попали в Аргентину и в 10,00 были собраны,стояле на палубе и смотрели на порт, где на площади ждали нас автобусы. Нам казалось,что их больше чем нас. Когда обратились к старшим,которые привезли нас сюда,они ответили,что до бухты,где стоят корабли,надо добираться на автобусах.
   Перед загрузкой в автобусы нам дали обильную пищу и чай,и в автобусах мы все уснули. А когда проснулись,то оказались,что мы сидим,около бараков на поле,а вокруг только шелестит зарослями сахарный тростник.