29. Чудо-юдо лошадь-конь

Анатолий Шаманаев
............

             Мастер, одевшись, поторопился вниз, влекомый любопытством.   
              На поляне его ждало совершенно не божье создание, а его удачная шутка. Существо было великолепно до восхитительности в своем безобразии: вытянутая морда с умными и печальными глазами ослика Иа продолжалась могучей шеей. Шея плавно переходила в круп коня-тяжеловеса со здоровенным задом, напоминавшим крышу Запорожца. Спину дополняли два верблюжьих горба, которые располагались не вдоль, а поперек хребта. Горбы свисали, словно маленькие крылышки неоперившегося утенка из страны великанов. Бревнообразные ноги, навевали мысли о носороге. Окрас этого создания тоже был носорожий, но в грязных яблоках. От лошади ему достались лишь рыжая грива да хвост. И этот замаскированный танк премило улыбался своему новому наезднику.
            - Дуб, это что за чудо-юдо лошадь-конь? Прямо, какой-то лошарик с горбышками! - изумленно пролепетал Мастер, обходя лошадку и хлопая, от восторга, себя по коленям.
            - Савраска это! Великолепное средство передвижения, - игнорировал шутку Кучерявый. - Ты вот ходишь по прямой, то есть вдоль пространства, а он три части - вдоль, две - поперек. И своим неторопливым шагом так доскачет, что никакой быстрой птице не успеть! - и, помолчав с сожалением, добавил: - Правда, неподкованный уже целый век пасется, а без подков он поперек пространства не возит. Бывало, Дед на нем по делам уедет, - Дуб запнулся, что-то вспоминая, но тут же продолжил: - Савраска раскуется и обратно они целый месяц пилят, хотя туда полчаса добирались! Давай, учись ковать, и будет тебе самый лучший для бездорожья транспорт! Без этого коняки тебе до твоего мира не добраться! Пока вождению поучись! Да залазь ты на него! Чего смотришь?! -  Дуб что-то прошелестел коню и тот смиренно наклонился, припав на передние ноги.
            Мастер подошел к этому чудному транспорту, забрался  на спину и уселся в позе лотоса меж горбов.
            - Во! Все правильно сделал! Совсем, как дед. А теперь понукай Савраску-то, - поучал Кучерявый.
            - Он что, обычные лошадиные команды выполняет? А где тогда уздечка, чтобы управлять? - запротестовал Ловец.
            - А управляется он горбами: натянешь на себя - полный ход, один натянешь - поворот, а растянешь в разные стороны - разворот, - просто пояснил Дуб. - Понял?
            - Дело нехитрое! Как на гусеничном тракторе! - бравировал Ловец, не имея об управлении тракторами ни малейшего представления. - А сколько груза берет?
            - Сто пудов за раз! - похвалил Дуб грузоподъемность коня.
            - Неужто, как Газель?! - удивился Мастер.
            - Да газели и пуда не поднять! Что ты! - недоуменно ответил Дуб, думая о хрупком парнокопытном из средней Азии.
            - Есть железные - те перевозят, - удивил жилец свой дом и, понукая коня, взялся за горбы, как за рычаги трактора.
            Савраска  неспеша поднялся. Новоиспеченный «водитель кобылы», немного потянул горбы на себя,  и чудо-юдо лошадь-конь медленно пошел в сторону озера.
            - Тпру, тпру! - обеспокоено скомандовал Мастер, но Савраска уже неторопливо вступил в воду. - Эй, Дуб, этот конь в яблоках останавливаться не хочет! Утопнем сейчас! - вскричал Мастер.
             Савраска шел по воде…
             - А ты горбы-то отпусти! Ты отпусти их, он и остановится, - напутствовал вдогонку Дуб.
             Мастер отпустил горбы.
            - Тпру!
              Конь остановился. Всадник  оглянулся и обомлел: они были уже на середине озера. Савраска стоял на воде, как святой апостол, и, похоже, не собирался тонуть. Переведя дух, Мастер развернул коня, руля горбами, и конь неторопливо тронулся обратно, словно  прогуливаясь по бульвару.
            - Вот это транспорт: не надо ни бензина, ни масла, ни запчастей; налог не плати, за техосмотр и за страховку тоже не надо! Вообще, привет ГИБДД! Трактор, он же катер – мечта! Ай, да Савраска! Дуб, откуда такое творение к тебе прискакало? - искренне восхищался Мастер.
            - Из иноверной страны - Тирюляндии! Там давным-давно один кудесник-изобретатель соединил в плотских утехах осла, верблюда и лошадь, - стал рассказывать Дуб.
            - Да, а носорог в кустах наблюдал, - ввернул по ходу Ловец.
            - Местный властитель, как увидел плод их совместного блуда, так и дара речи лишился, - неторопливо продолжал Дуб, не отреагировав на шутку. - А потом повелел гнать его отовсюду. Вот так Савраска и научился бегать поперек пространства и ненадолго невидимым становиться - жить-то хочется! Бегал-бегал да здесь убежище-то и нашел. С незапамятных времен так и пасется.
            - Сколько ж тогда годков-то ему? - заинтересованно спросил Ловец.
            - Не знаю, - увильнул от ответа Кучерявый и предположил:   - Время его не трогает - вечный, наверное! Ну, вождение ты прошел. Теперь ковать будешь учиться.
            - Да! Сдал вождение категории ГУ - гужетранспортный, - расплылся Мастер в широкой улыбке, слезая с коня.

..............
(продолжение http://www.proza.ru/2012/03/26/790)