Пища

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
Глава из романа Татьяны Чеховой

http://www.proza.ru/2009/12/07/870


Глава 23. Пища.

"Пусть пища будет вашим лекарством, но не   
лекарство будет вашей пищей" /Гиппократ /.

       Наташа пришла из леса. Стала понемногу бегать. Ей  нравится двигаться, чувствовать свое тело. И дышать.

      Есть тест на дыхание, по которому можно определить биологический возраст человека. Он исходит из того, что время, за которое кровь делает полный круг, составляет двадцать три секунды. Если человек может задержать дыхание дольше - это означает, что в его крови достаточное количество эритроцитов, которые являются переносчиками кислорода. Если меньше  - необходимо заняться оздоровлением организма. Задержка дыхания является одним из критериев, по которым можно определить степень изношенности организма, его органов и систем. Если человек может не дышать сорок шесть секунд,  биологический возраст его составляет двадцать лет; тридцать восемь – тридцать; тридцать – сорок; двадцать пять – пятьдесят и  двадцать один – шестьдесят. После операции, Наташин результат был – до двадцати секунд. Сейчас легко - тридцать, и чуть больше.

     Наташа понимает важность специального питании при заболевании и большой пропагандист здоровой пищи.
    Заключения целого ряда специалистов-онкологов, включая и экспертов Всемирного фонда исследования рака (WCRF), Американского института по изучению рака (AICR), Международного агентства изучения рака (JARC), Национального института рака США (NCJ), а также по мнению Ю.Б.Жвиташвили, изложенного в его труде «Как победить Рак. Выбор диеты» говорят о том, что фактор питания является сегодня самым главным из всех, способствующих возникновению раковых заболеваний. Удельный вес фактора питания составляет сегодня по разным оценкам от 34 до 37%.Древнейшая заповедь гласит: если ты заболел, измени образ жизни. Если это не помогает — измени питание. Если и это не помогает, тогда прибегай к лекарствам и врачам.

      Американский исследователь Д.Кричевский утверждает, что для снижения заболеванием раком  необходимо  меньше есть.  По мнению Галины Шаталиной: человек должен есть столько, чтобы не умереть с голоду.

    Очень важно, не готовить пищу в плохом настроении. Пища впитывает окружающую энергию, а мы, поглощая эту самую пищу, получаем вместе с калориями и витаминами соответствующий энергетический заряд. Пища, "заряженная" ссорой, известиями об очередном терракте или эмоциями, порожденными телевизионным "ужастиком", вполне способна отравить семейство.

    При возможности, хотя бы в период ремиссии или сносного самочувствия, стоит изменить режим жизни. Ведь у нас есть внутренние биологические часы, и все физиологические процессы подчиняются биоритмам: активность органов, систем, клеточные деления, активность ферментов. При желании и упорстве можно приучить себя жить в гармонии с собственной природой. Как минимум, стоит ложиться спать в 21-22 ч. Если все время хочется спать, спать надо больше, т. к. это один из косвенных признаков слабого иммунитета.

   Желательно есть два раза в день: не ранее 13-00 и  не позже 18-00. Желудок должен отдыхать.

    Раковые клетки растут  за счет ресурсов нашего организма и компонентов пищи. Известно, что опухоль является универсальной «ловушкой» всего необходимого для собственного роста и получения энергии: опухоль является ловушкой азота животных белков, фосфолипидов и холестерина яиц, животных жиров и мяса (из этих фосфолипидов, холестерина и белков образуются и мембраны опухолевых клеток и все клеточные структуры).   Всем раковым больным нельзя  есть ни  кусочек сала или мяса, яйцо, молоко, так как опухоль очень нуждается в белковой пище животного происхождения, любит гормоны, находящиеся в ней, и холестерин. А без всего этого она обречена на «вымирание». На белковой пище опухоль очень хорошо себя чувствует, прекрасно разрастается и набирает силу. Задача больного — лишить ее этой возможности, не дать ей вольготно процветать. Ради этого стоит полностью отказаться от сала, мяса, молока и яиц.

     Основным источником энергии опухоли является анаэробное превращение легко окисляемого сахара - глюкозы. Поэтому необходимо расписать себе такую диету, которая хотя бы не стимулировала рост опухоли. Ограничить в своем рационе животные белки, животные жиры и сахар. Чтобы не делать «резких движений», стоит для начала заменить мясо на вареную рыбу, отказаться от яиц, а также  от колбасы и субпродуктов.

     В рыбе находится  лизин. Это самая важная из  известных необходимых человеческому организму двадцать пять аминокислот, имеющая  архиважное значение для человеческого организма. Лизин участвует в  формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

      Желательно заменить животные белки на растительные - горох, фасоль, соя, чечевица. Широко использовать злаковые: серые каши из цельных зерен или хлопьев. Очень вкусны каши на овощных отварах и энергетически небогатые, низкокалорийные продукты - вареные овощи во всех видах. Учёные советуют употреблять цветную, брюссельскую капусту и брокколи, как минимум три раза в неделю.

      Только вот готовить противораковые овощи надо правильно, иначе можно убить все полезные элементы. Так, капусту лучше подавать сырой или слегка пропаренной, а воду после готовки не сливать, а добавлять в соус или подливку. Помидоры, которые также зарекомендовали себя как хорошее средство от рака, можно потреблять свежими, а можно и в виде томатного сока или пасты. Согласно одному из исследований, потребление томатного соуса в течение пяти недель снижает риск заболевания раком простаты на 20%.

      Следует стремиться к  низкокалорийной  пище - это фрукты, зелень,  каши без масла, мюсли, вареные овощи без картошки. Хорошо  использовать фрукты, особенно зеленого и оранжевого цвета, свежеприготовленные соки из них, зелень, соки из сырых овощей и (для тех, кто может) сырые овощи. Они энергетически выгодны, т. к. не требуют для своего усвоения энергозатрат организма.  Можно вообще перейти на питание только продуктами, не прошедшими термообработки.

      Очень полезна клюква, ягоды которой могут замедлять или даже предотвращать возникновение раковых опухолей. Экстрагированные из клюквы вещества останавливают в экспериментальных условиях размножение клеток рака груди. Специалисты выяснили, что регулярное употребление клюквы защищает мочевой пузырь от инфекций, а также убивает бактерии хеликобактер пилори, которые могут вызвать язву или рак желудка. В клюквенном соке есть вещество проантоцианид, не дающее образовываться зубному камню. Она богата полезными веществами, повышающими уровень "хорошего холестерина". Эта ягода - кладезь витамина «С», который укрепляет имунную систему.

     Также много витамина «С» в хурме. Один-два плода в день рекомендуют употреблять гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, потому что он укрепляет стенки сосудов, а калий питает сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость. В хурме есть ликопин, который считается сильнейшим природным борцом против рака. Благодаря высокому содержанию железа хурма полезна при комплексном лечении анемии.

     Выяснилось, что такой экзотический фрукт - манго имеет  влияние на клетки рака легких и простаты. Но куда более эффективным этот фрукт оказался в борьбе с опухолями кишечника и груди.

     Не так давно закончились исследование ученых из Австралии, доказавшее, что самым полезным  фруктом является обычное яблоко. Кроме большого количества витаминов, в нем находится  антиоксидантов больше, чем в любом другом фрукте. Например,  в одном  зеленом яблоке  содержится антиоксидантов в полтора раза больше чем в трех апельсинах и в восьми бананах. Кроме того, по данным ученых из Америки, ежедневное употребление яблочного сока и яблок помогает предотвратить разрушение клеток мозга, которое в свою очередь приводит к старению и утрате памяти.

     А вот грейпфрут, царивший на зимних прилавках, – продукт хотя и полезный (в плане содержания витаминов), но непростой. Для некоторых людей он просто опасен. Достаточно сказать, что FDA (Управление по продуктам и лекарствам США) в обязательном порядке требует проверять все новые фармакологические препараты на совместимость с грейпфрутовым соком.

    При печеночной недостаточности грейпфрут категорически запрещен. С осторожностью его нужно употреблять женщинам, особенно в период менопаузы. Ведь фуранокумарин, который содержится в этой продукте замедляет утилизацию женских половых гормонов, в частности эстрогена. А его повышенная концентрация в крови считается одной из основных причин возникновения рака молочной железы.

     Жирные кислоты  омега-3, антиоксиданты и фитостеролы, которые снижают риск возникновения рака груди,  содержат грецкие орехи, которые позволяют сосудам дольше оставаться эластичными.

     А ежедневное потребление чеснока ничуть не хуже, чем курс медикаментозного лечения. Чеснок - один из самых популярных героев нашей народной медицины и доказанных компонентов противораковой диеты. По утверждению ученых, лук и чеснок могут снизить риск заболевания раком простаты аж на 50%.  У чеснока есть еще одно полезное свойство. Оказывается, если принимать его ежедневно в определенных дозах, можно привести в порядок свое кровяное давление.

       Противоопухолевым эффектом обладает мелисса, шиповник, бузина, крапива. Мало кто знает, что капуста «специализируется» на предотвращении женских раковых заболеваний: рака матки и молочной железы. Теми же свойствами обладают редька, свекла и шпинат. Однако в современной экологической обстановке и эти продукты могут повысить риск развития злокачественной опухоли. Дело в том, что овощи и фрукты имеют свойство накапливать тяжелые металлы из почвы, на которой произрастают. Поэтому в рацион питания обязательно должны быть включены коричневый рис, отруби, черный и особенно зеленый чай, кукуруза, настойка боярышника - все эти продукты способны выводить из организма тяжелые металлы - свинец, ртуть, кадмий, кобальт.

       По той же причине нужно употреблять только фильтрованную воду. Еще необходимо помнить, что бесконтрольное злоупотребление гормональными препаратами  приводит к разбалансировке эндокринной системы организма и провоцирует раковые опухоли. Среди внешних причин рака нельзя  не упомянуть об алкоголе и табаке. Алкоголь увеличивает риск раковых заболеваний. Исследователи британской благотворительной организации Cancer Research UK выяснили, что чем больше человек употребляет алкоголя, тем выше риск заболеть раком. Люди, употребляющие более 30 грамм алкоголя в день - что соответствует, например, литру крепкого пива - повышают риск заболевания примерно на 25%. А вот исследование, проведенное организацией World Cancer Research Fund, показало, что ежедневное употребление слабых вин (не более 10% крепостью) снижает риск заболевания раком. Безусловно, злоупотребление  табаком и алкоголем приводит к накапливанию в организме токсических веществ, угнетающих иммунную систему и способствующих развитию раковых заболеваний. Сочетание курения с приемом алкоголя (некоторые малокурящие люди закуривают, когда выпьют) резко повышает риск возникновения рака ротоглотки.

       Министерство сельского хозяйства США  сделало заявление о том, что зеленый чай способствует предотвращению онкологических и других заболеваний. Также специалисты из Онкологического центра Моффитта, который находится во Флориде (США), пришли к выводу, что три чашки зеленого чая в день могут более чем на треть сократить риск возникновения рака груди. В тоже время доказано, что чем старше становится женщина, тем меньше пользы приносит чай. Именно поэтому потребление напитка в том же объеме, никак не защищает от рака представительниц слабого пола старше пятидесяти лет.

     Кроме того полезны  травяные чаи, клюквенный морс, брусничная  вода, отвар шиповника с калиной. На территории нашей страны есть все природные лекарственные растения: шиповник, земляника, облепиха, калина, клюква, брусника, ежевика, малина, черника, смородина и яблоки. В них есть все необходимое: витамины, микроэлементы. Они очищают печень и почки. И, главное, мы к ним генетически приспособлены.

     Противоречиво мнение об употреблении кофе:  от категоричного исключить до обнародованных данных о том, что  кофе защищает человека от рака почек, снижает уровень развития подагры, вероятность заболевания болезнью Паркинсона и даже препятствует образованию цирроза печени у алкоголиков.

    Кофе способствует профилактике рака предстательной железы утверждают  ученые  Гарвардской медицинской школы.  На основании данных о почти пятидесяти тыс. пациентов, потребляющих этот напиток в большом количестве, опухоли простаты встречаются примерно на 60% реже, чем у тех, кто не пьет кофе вообще.

      К ежегодно отмечаемому Дню профилактики раковых заболеваний Всемирная организация борьбы с раком опубликовала перечень актуальных сведений о продуктах питания, имеющих наиболее выраженные канцерогенные и антиканцерогенные свойства.

В частности, обновленный перечень нежелательных продуктов выглядит так:
1. красное мясо и колбаса – они могут привести к развитию рака толстого кишечника  и прямой кишки.
2.чрезмерное количество соли грозит возникновением рака желудка;
3. алкоголь – прямой путь к тому, чтобы заболеть раком печени, гортани, пищевода, толстого кишечника, а для женщин – груди. А если женщина еще и курильщица, ей в еще большей степени грозит рак ротовой полости и гортани, чем женщине, которая курит, но не пьет. 
4. есть дополнительное «но» и для мужчин: избыточное потребление кальция может обернуться развитием рака простаты.

       Однако на каждый канцерогенный найдутся несколько целебных продуктов, так что выбор у желающих изменить свое меню, безусловно, есть. Например:
1. прекрасную профилактику рака толстого кишечника и прямой кишки обеспечивают чеснок и пищевые волокна, содержащиеся практически во всех видах овощей и фруктов;
2. уберечь от рака горло и гортань – внимание, курильщики! – помогут морковь, свекла и красный перец.
3. существенно снизить риск появления рака пищевода способны хурма, молоко и цитрусовые;
4. уменьшить опасность возникновения рака желудка могут все виды лука.

    Очистка организма или отдельных органов от шлаков для многих ценителей здорового образа жизни уже становится хорошей привычкой. По их утверждениям, предлагаемый всем простой и весьма доступный рецепт поможет очистить организм чуть ли не на клеточном уровне.
    Нужно взять 5 ст. ложек сосновых иголок, 1 ст. ложку плодов шиповника и 1 ст. ложку луковой шелухи. Эту смесь залить 1 л воды и кипятить в течение 5 мин. Затем отвар завернуть во что-нибудь теплое и оставить на ночь. Утром смесь процедить и добавить воды, чтобы в итоге получилось 1 л питья. Пить его надо по стакану 3 раза в день, не торопясь, мелкими глотками.

      Совместно с рациональной и сбалансированной диетой регулярные физические упражнения, направленные на умеренное повышение расхода энергии, являются важным составным звеном в лечении онкологических больных и играют существенную роль в улучшении обмена веществ.

       Регулярные физические упражнения улучшают общее состояние больных, которые часто имеют повышенную массу тела и связанные с ней нарушения жироуглеводного обмена; стимулируют клеточный иммунитет; нейтрализуют свободные радикалы кислорода; усиливают эвакуаторную функцию кишечника; помогают избавиться от зашлакованности организма, способствуют очищению и, тем самым, повышают противоопухолевую сопротивляемость организма. Особенно полезна дозированная ходьба и ежедневная гимнастика с использованием доступных для больного упражнений.

         Наблюдения американских онкологов позволяют утверждать, что быстрая ходьба на протяжении одного часа в день может снизить риск возникновения рака прямой кишки почти на 26%.  В результате физической нагрузки в организме снижается уровень инсулина, который, как известно, обладает способностью стимулировать рост клеток слизистых оболочек кишечного тракта.
 


      



© Copyright: Татьяна Чехова, 2009