В том саду, где...

Татьяна Свичкарь
-Что это у тебя? – спрашивала я когда-то дедушку, держа его худую руку, и разглядывая  коричневые пятна на ней. Я любила его всегда, как отца, и до смерти боялась потерять, а, соответственно, боялась всех примет углубляющейся старости.
-Когда я был молодым, я спрашивал об этом же у  своей знакомой, - говорил дедушка с тихой улыбкой,  -  И она отвечала: «Это, Володенька, земля выступает. К земле  уже тянет....»
Тогда мне хотелось воскликнуть: «Нет!»  В прямом и переносном смысле – нет! И дедушкины пятна – вовсе не примета близкого ухода, и с годами  - совершенно не обязательно каждого потянет к земле. Я ее, во всяком случае, не полюблю никогда.

Когда-то маме, от химического завода ее – дали участок. Кусок пыльной дороги.  В белесую почву глубоко въелись чёрт-знает-какие испарения этого самого «Синтезкаучука». Мама, беременная тогда мною, несмотря на тимирязевскую душу свою, на страстную любовь  к каждой травиночке  - готова была в отчаянии опустить руки. И только потому,  что отец загорелся: «Да мы здесь...погреб, домик, огород!...я сам копать буду» - только поэтому оформление участка состоялось.
И с тех пор каждое лето, через день – потому что иначе все засохнет, поливать надо! - дальние поездки на троллейбусе, а потом от остановки еще идти -  минут двадцать -  к нашему участку.
-А как бы я вас иначе витаминами  кормила на инженерную-то зарплату, - говорит сейчас мама.
Но не в том, не в том было дело...  Год за годом,  задыхаясь от выбросов из цехов Е-2 и Е-4 (мама и нынче, уже живя за Волгой,  тонким, как у собаки,  нюхом -  определяет: «Чуете? Пахнет Е-4, ветер оттуда... Значит скоро дождь будет») Так вот, надышавшись  «букетом цехов», изнемогшая после душного дня в железобетонной коробке, где располагалось ПКО ( до сих пор ведь отворачивается, когда проезжаем мимо,   от мозаики во всю стену – Ленин и химическая колба) мама прибегала на дачу – отвести душу!
Водопад зелени! Малина, яблони, груши, вишни... Все выращено из тонких прутиков, все родное.
Скворцов – столько, что ни одной гусеницы, ни одного комара нет – всех слопали птицы.
Рябина уже вооон какая, подымается над крышей домика...Смородины столько, что садись под куст, ставь ведро рядом – и за час не обберешь...
Мама раздевалась до комбинации – вокруг никого, редко-редко приходят соседи – вешала на шею бидончик на веревочке и вступала в малинное царство: матовых ягод, изумрудных листьев...
Когда мы  подросли, она брала  с собой и нас.
Сестра моя Оля, чистоплотная как кошка с содроганием вспоминает ощущение земли под ногтями. Единственная радость была ей – лежать и загорать на покатой крыше  домика.
А я страдала, что столько времени отнято – у книг, у пляжа, у кино – мало ли, чем можно заняться летом.
Да если бы еще телепортироваться  по маршруту «дом-дача-дом», а то тащись с неприподъёмными сумками (яблоки-морковка-кабачки) , за тридевять верст, а потом без лифта, на восьмой этаж...
И в тот же вечер –  до поздней ночи – изволь все это перерабатывать: мыть, резать, закатывать, а то все труды огородные пойдут коту под хвост..

Помню, как, придя домой, я обнаружила злую растрепанную Ольгу,  всю в рыжей пене. Она гнала  яблочный сок, соковыжималка скакала по столу, как взбесившаяся лошадь, разбрасывая  ошметки пены на стены, на пол, на потолок...
-Из-за какой-то несчастной банки сока  - столько фигни, и уборка на весь день, - чуть не плача говорила Ольга.

Когда мама вышла на пенсию, дачу продали. Ольга теперь покупает нужные овощи в «Пятерочке» и «Миндале» рядом с домом, и хвалится, что «по акциям» можно взять все очень дешево, буквально -  за копейки.
Бананы – да, но не ту – малину – в мизинец длиной.

А мы с мамой живем  теперь в дедушкином доме. Коттедж на три квартиры, ну и сад... Соседка справа, забубенная Светка, в минувшем году свое жилье продала. Она тоже терпеть не могла садовые работы, и переехала на городскую квартиру.
Пришли новые хозяева.
Невольно я прозвала их «сворными». С самого начала они появлялись только большой толпой – старшее поколение, молодежь, дети. Приезжали на нескольких машинах.
«Старая сворная» классически проводила время «попой кверху» - выщипывая каждую ненужную былинку  с узеньких, образцово ухоженных грядок.
Молодая, в ожидании ребенка, отдыхала на скамейке,  чистила яичко, разливала чай.
А мужчины  немедленно занялись ремонтом.  Выламывали половые доски, и  старые чугунные батареи, выбивали кирпичи из оконных проемов,   чтобы поставить пластиковые рамы. От  работ  этих -  грохот у нас стоял неимоверный – целыми днями. Вдоль смежной со сворными  зазмеились длинные  трещины. Потревоженный дом молил прекратить разбойный ремонт.

А потом забеспокоились новые соседи, что надобен им гараж, а к гаражу - подъездная дорога...И задрожали мы за наш сад, ибо по какому-то смешению законов в чиновничьих головах, иные земельные участки разрешили приватизировать, иные  - нет. Сад наш как раз относился к тем, которые «нет», то есть – земля как бы принадлежала всем поровну.

А ну как...

И вот тогда, от страха потери, меня неудержимо потянуло к земле. Ночами снилось – бродила я по саду своего детства. Вспоминала.

Под окном моей комнаты - береза.
Когда-то мамин брат, босоногий мальчишка, прибежал к  знакомой медстестре:
-Тетя Марина! Галку ранили! Зашейте галке крыло!
-Игорек, - осторожно сказала она, - Зашить-то я могу, но птица вряд ли выживет...
Здесь, под  этим окном, Игорь галку и схоронил. И живым памятником над ней посадил березу, принес из леса несколько ландышей.
Теперь – чуть первое тепло, и плещется ландышевое море. Я ношу учительницам в школу - букеты. Каждый напоминает украшение – плотно сложенные ландыши, как белый камень, в оправе из зеленых листьев.
А прежде здесь  рос еще и тополь. Могучий –  близко подземные воды. Идущие мимо люди непременно закидывали головы и смотрели – где  вершина дерева.
Бабушка тополя боялась. Корни его, рано или поздно – взорвут крыльцо, а то и весь дом! Или,  в одну из сильных гроз, когда по всему городу ветер сбивает ветки и рушит самоё деревья – исполинский тополь  упадет – прямо на нашу крышу! 
В конце концов, приехали рабочие с электропилой.  Несколько минут механического визга - и тополь рухнул.
Но вскоре он стал пробиваться ростками – везде: даже на другой стороне улицы!  Далеко, оказывается,  раскинулись его корни. И каждый росток дворники вырезали отдельно, чтоб и следа не осталось.
Через годы тополь отомстил нам – уже мертвым, с того света. В его трухлявом пне завелись осы, и в один весенний вечер пережалили всех: и мужа, и дочек и даже пса Мишку, который потом долго тер лапами нос и скулил.

За тополем – калитка, на которой я в детстве висела, раскачивалась, ждала маму с работы.

А   на крыльце, мы сидели с бабушкой, когда  я готовилась к экзаменом, и тоскливо читала вслух учебник по диамату, не понимая ни слова.
Помню  спотыкающийся  то и дело свой голос, чуть слышный звон бабушкин спиц, и ее фразу:
-Ну,  будто на французском языке ты читаешь, я тоже – ни словечка  не понимаю...
Наступал вечер, зажигались фонари на улице,  и деревья отбрасывали на  нашу дверь тени – японскую графику – тончайшую, сказочную – колышущихся  черных ветвей.

Здесь же, перед домом, в палисаднике -  росли:  еще одна береза, черёмуха, липа,  и – дедушкина гордость – медуница. Помню голубые и розовые ее цветы,  а чуть поодаль настоящий лесной подснежник – изящный резной, с белой чашечкой цветка.
Уголок леса – свой, собственный...

Два шага - и начинался сад.
Яблони. Я помню их по именам. 
Штрефлинг плодоносил мало, зато яблоки были огромные:  желтые  с красными боками, иные -  прозрачные.
-Помнишь сказку о царевне и семи богатырях? – спрашивал дедушка, подавая мне плод - вот оно, яблочко наливное,  видны семечки насквозь.
Штрефлинг был дивно сладок, каждое яблоко -  как подарок, но есть их нужно было немедленно, они не хранились, тут же начинали гнить.
Антоновку же -   мне всю зиму давали с собой в школу, клали яблоки в портфель, а я эту кислоту терпеть не могла, противно было даже надкусить – брала из вежливости.

Сорт ли так назывался -  «Федора», но  об одной из яблонь бабушка говорила: «Велика Федора, да дура!  Не родит». Не любила она и Боровинку, а Славянку пыталась извести, поливая ее соленой водой.
Яблони отнимали место – и солнце -  у любимых бабушкиных цветов, и она пыталась убедить дедушку, переходя на украинский:
-Володя, на свите без солнца усе пропадае... 

Моя вотчина – вишня Мичуринская, смородина «Аэлита»...
-Сама поливай, сама ухаживай, сама урожай собирай, - повторяла мама, стараясь передать мне  любовь к садоводству.
И выклянченная мною сирень
Были у бабушки две подружки-немки,  сестры- Юлия Фридриховна и Мета Фридриховна,  Помню,  на период ремонта в доме – ЖЭК выделил им вагончик, и мы ходили к ним в гости. Зима, ночь, сугробы выше головы, и сказочность жилья на колесах.
А весною сестры подарили бабушке два куста сирени, и  -  глядя на мое несчастно лицо -  прибавили  третий:
-Пусть это будет Танин.
Долго сирень не цвела, а потом все же поднялись над ней нежно-розовые кисти. Я ждала этих цветов так долго, что казались они мне – самыми красивыми в саду.

Вдоль забора тянулся  ряд молодых вишен. Когда расцветал сад – не было зрелища прекраснее, и как же я  понимала Раневскую: невозможно  рубить – вишневый сад! 
В четырнадцать лет я пыталась запечатлеть красоту эту  -  в стихах:

Цвели сады. Подобно белым пчелам,
На ветках вишен собрались цветки,
И сладко пахло кружево черемух,
И гипсовые яблонь лепестки.

Эти незамысловатые строки были итогом долгого вглядывания, сравнения.... У вишен – цветы чуть мохнатенькие, присевшие на голые, еще без листьев, ветки. У черёмух  -  кружевные, резные, а у яблонь лепестки кажутся тяжелыми, будто вылепленными из гипса.

Дедушка старался развести в наших краях то, что редко в ту пору у других садоводов было. Виноград. Заботливо зарывал его на зиму, а по весне натягивал -  зеленой стеной. Ягоды некрупные, круглые,  кислые,  но с какой гордостью дедушка ставил на стол – тарелку со своим виноградом!
Да что там, он и арбузы выращивал – большинство из них были размером  с крупное яблоко, лежали на земле такие смешные, полосатые.
 

У забора, в вишеннике,  мое маленькое кладбище – золотая рыбка, похороненная в спичечном коробке,  пара цыплят, которых удалось отбить у вороны, но – уже неживых... Памятником  им стала - мраморная доска от дедушкиного письменного прибора.

Бабушкина страсть  была – цветы. Едва только начинались самые веселые, весенние работы – с земли сдиралась корка ржавой листвы - как показывались носики тюльпанов – трогательные в своей торопливости, зелено-фиолетовые. Они росли с каждым часом, разворачивали листья. И  уже -  стрелки,  бутоны наливаются, и  вот весь сад – в алых чашах.

...И, пламеня в этой белой пене,
Тюльпанов чаши волновали глаз,
Как жизни безыскусное горенье,
Невольно очаровывая нас.
Хотелось жить и горячо, и просто,
И все принять, и не винить судьбу –
Писать романы, верить в безрассудства,
Ведь сад стоял – как греза наяву.
Присев на лестнице, укутанной сиренью,
Писать, как деву похищает князь,
И знать – саму, в сгущающейся тени,
Никто не ждет, за веткой притаясь.

Бабушка срезала тюльпаны вечером, ставила в ведро. Как пахли они! С тех пор не люблю сладких запахов, а только свежий и горький - весенний. Бабушка увозила тюльпаны продавать. Стесняясь, стояла не у нас, где могут увидеть знакомые, а -  в Тольятти. И потом вела тетрадь, писала мелким красивым почерком: «Заработала столько-то...Володе куплено, Тане куплено...» Ее радовала возможность иметь свою копейку,  при пенсии в 46 рублей. Не раз она повторяла: «Мы люди тэмни, мы любим гроши». Хотя щедрость ее могла бы войти в пословицу. Она могла отдать все  деньги нам, детям, на конфеты, на чью-то прихоть. Давала легко, и никогда больше  не вспоминала.

За тюльпанами на рынок отправлялись пионы - темно-красные, розовые, белые. Букет из белых пионов всегда брал к дню рождения жены -  бабушкин знакомый милиционер.

Сад полон чудес. Старая ванна, вынесенная для полива – вода в ней янтарная, а дно темное, не видно, что на нем. Сестра  говорит, что там живет русалка, и если бросить ей камушек – она превратит его -  в драгоценный.  И мы бросаем камень за камнем.

У соседского забора – сарай,  которого я боюсь больше всего на свете. Вроде бы ничего страшного, если войти в него при свете дня. Там, внутри -  ладно сколоченные полки, и лежит всякое старье: матерчатые абажуры с кистями, негодный радиоприемник, несколько чемоданов, пачки журналов и газет... Но ночью, кажется, что живет в сарае –  вся нежить Гоголя.
И я отчаянно трушу подойти в темноте  к окну «с видом на сарай».


В сумасшедшее, горящее лето 2010 года, когда прохлады не было вовсе, когда уже на рассвете небо становилось  белым, раскаленным – нас спасал  надувной бассейн, раскинувшийся между сливой, вишней и цветником.
В обеденный перерыв я ползла с работы, обливаясь потом и хватая ртом воздух –  огненный. Одна мысль поддерживала – вот сейчас брошу дома  сумку -  и в сад, стащу на ходу платье, и в воду, в воду, с головой – в эту чашу жизни, в которую окунешься – и приходишь в себя.
А потом лежишь, тело блаженствует под водою, голова – как на подушке – на надувном бортике бассейна. И только смотришь, как то и дело низко пролетает желтый самолет- амфибия, тушит горящие леса. Горит заповедник, горит национальный парк, пылают окрестности пионерлагеря «.Жигулевский Артек», выгорают высоким костром леса вокруг Тольятти...а здесь оазис... Бассейн подтекает, и пышная зеленая  трава поднимается вокруг, и дельфиниум цветет синим фонтаном.

Когда-то, еще при дедушке с бабушкой, посреди сада стоял стол. «Летний сезон» начинался с того, что бабушка готовила суп со щавелем, и мы обедали «на природе». Это было хлопотно – вынести все на улицу, от ложек и вилок  -  до супницы,  и делалось ради меня, больного ребенка, малоежки. Вдруг под предлогом: «Смотри, птичка-стрекоза-бабочка!» удастся заставить ребенка съесть несколько лишних ложек супа.

Три десятка лет спустя, муж мой обустроил  в саду целый уголок для отдыха. Выложил «пол» из кирпича, вкопал рядом ванны, чтобы «изображали пруд». Принес мягкую мебель – диван и кресла, соорудил навес...
 Мама немедленно прозвала новый уголок «Дерибасовской».
- Как, ты не понимаешь - почему? Помнишь песенку: «На Дерибасовской открылася пивная, там собиралася компания блатная»... Твой только и делает, что пиво пьет там – вместе с друзьями...

Но не только Сергей  сидел «На Дерибасовской» . Утром, пока дети еще спали, те домочадцы, что проснулись пораньше,  звали друг друга:
-Пойдем в сад, кофе пить...
-Да там же комары,  злые - как собаки!
-А мы спираль зажжем....
Тянулся витой дым от спирали,  его сносило ветром. И на смену -  аромат гроздьев махровой сирени, лиловой и розовой, еще бабушкиной. Томный, вечный, тревожно-сладкий аромат...

И день начинался -  с умиротворения: каждая букашка деловито и сосредоточенно принималась вместе с солнцем за работу. Вот допьем кофе, и так же терпеливо, как эти букашки, понесем свою ношу и мы.

Пройдя мысленно по нашему саду, завершив круг, и у окна дальней комнаты остановясь, помяну еще  одну сирень – белую.
 В период цветения она была – как живой букет у окна. А зимою на кусте постоянно сидели птицы, ждали  семечек.  Дедушка залезал на подоконник, брал стеклянную банку, где семечки хранились, пересыпал в кормушку. И слабо, тихим старческим  голосом подсвистывал птицам, чтобы летели скорей.
.
Отнять сад? Да разве можно отнять эту память? Только вместе с жизнью...