Выборы приговор системе!

Дмитрий Мудриченко
После парламентских и в преддверии президентских выборов в России многие задаются немаловажным вопросом: как современное российское общество влияет на политический расклад в новой Госдуме и других органах власти? Строятся прогнозы, солидные социологические и политологические центры исследуют общественное мнение и предлагают свои «научно-политические блюда» вконец запутавшемуся обывателю…
    Однако, на мой взгляд, сейчас в России более актуален другой вопрос: может ли вообще наше сегодняшнее общество повлиять на формирование властных структур? Здесь я вкратце напомню читателям выводы моей статьи «Местное самоуправление как зеркало политики».
    Прежде всего, рассмотрим, какие социальные слои общества представляют власть имущие люди в нашей стране: депутатский корпус всех уровней, президенты, губернаторы, мэры, чиновники различных администраций и иже с ними.
    Нетрудно заметить, что это, за редким исключением, представители трёх социальных групп: крупный бизнес, «профессиональные чиновники» и, пожалуй, высший генералитет армии и сил безопасности. Прямо скажем, у властного кормила в России находятся представители отнюдь не самой обездоленной части нашего народа! Естественно, участвуя в управлении, выходцы из привилегированных слоёв преследуют (и часто в первую очередь) свои личные материальные интересы.  Все они, так или иначе, представляют различные «семьи». «Семья» в данном случае понимается нами в широком смысле, включая не только кровных родственников, но и приближённых к особам, обличённым политической и экономической властью.
    Несколько «семей» объединяются в своеобразный клан, спаянных общностью их материальных и профессиональных интересов. Отдельные «профессиональные политики» и так называемые специалисты во власти часто оказываются платными служителями определённых кланов и ангажированы для защиты интересов последних. Стоит привести высказывание известного исследователя кланово-корпоративных отношений социолога Сергея Морозова, что сегодня в России серьёзный, значимый политик – всего лишь пешка в руках кланов.
    А что здесь собственно плохого, возможно, спросит нас предвзятый читатель. Да в принципе ничего, кроме того, что определённые кланы, находясь у власти, всегда объединяются в своеобразную «корпорацию власти». Конечно, у различных кланов интересы иногда не совпадают. Между ними существует некоторая конкурентная борьба. Но когда речь заходит о самой системе отношений, обеспечивающей господство кланов в нашем обществе, они обыкновенно согласовывают свои интересы и действия в рамках единой неофициальной корпорации власти.
    Разумеется, члены такой корпорации жизненно заинтересованы не допустить во власть чужих для них людей – выходцев из других слоёв общества, не вхожих в кланы. Поскольку подобное проникновение несёт опасность самому существованию кланово-корпоративной системы. Причём, на всех уровнях – от нашего провинциального города и до высших эшелонов российской государственной власти. Очевидно, именно поэтому вы не увидите среди первых лиц избирательных списков основных зарегистрированных партий, равно как и депутатов в одномандатных округах, а также в числе претендентов на «монарший» (по нашей конституции) пост президента школьных учителей рядовых врачей или рабочих… Если хорошо приглядеться, мы заметим, что практически все допущенные к выборам партии представляют интересы тех или иных кланов, а все их «идейные» отличия – мишура для простаков!
    Вот и ответ на поставленный нами в начале вопрос – может ли наше общество сегодня реально повлиять на формирование власти в России! Конечно, нет! С помощью выборов корпорация власти воспроизводит саму себя, не допуская появления у власти «опасных чужаков». Вот почему, уважаемые соотечественники, мы видим при власти одни и те же фамилии и лица. Они и составляют корпорацию власти ещё с позднесоветского времени.
    По большому счёту кланово-корпоративная система сложилась в нашей стране не сегодня и не вчера. По моим подсчётам, контуры политического господства кланов возникли к началу 1980-х годов. С данного времени кланы, не стесняясь, захватывают «жизненное пространство» внутри СССР – России, то есть собственность и систему распределения материальных благ, национальных богатств. При этом в нынешней России, по данным упомянутого выше социолога С.Б. Морозова в его книге «Заговор против народов России сегодня», количество людей, входящих в различные кланы, составляет около пяти процентов населения страны. И вместе с тем кланово-корпоративная система пронизывает все сферы нашего общества. «А как же мы?» - закономерно спросят многие миллионы российских граждан, не входящих ни в какие кланы. А никак! Ведь давно отмечено, что в психологии человека клана людей вне кланов практически не существует…
    Возьмём, к примеру, наш город Шахты, выборы в Госдуму по 148-му одномандатному округу. В общем, впечатление довольно удручающее, почти все кандидаты люди уже при деньгах и власти: депутат, бизнесмены, политические лидеры. Избрание у нас депутатом аж на третий (!) срок господина Катальникова с абсолютной точностью подтверждает наш вывод – с помощью выборов кланово-корпоративная система воспроизводит саму себя! Как уже говорилось различия претендентов по каким-либо идейным основаниям и всевозможным «измам»: либералы, патриоты, коммунисты и так далее – всего лишь цветные вывески, в действительности не имеющие никакого значения. Да и, как я мог заметить, в разговорах между собой власти предержащие давно не пользуются такими понятиями. У них всё просто и откровенно – обсуждаются конкретные корыстные интересы определённых «семей» и кланов… И себя они определяют не избранниками народа, а «кругом избранных». Очевидно, здесь и срабатывает корпоративная солидарность представителей властвующих кланов. При этом самое удивительное – кланы не ставят перед собой такие задачи, как злонамеренная распродажа Родины или вымирание небольшого шахтёрского города. Просто эти люди преследуют исключительно собственные интересы, а всё остальное имеет для них второстепенное значение.
    Кланово-корпоративная система – вовсе не российское изобретение. Подобные отношения в истории существовали и существуют во многих, мягко говоря, несвободных государствах. Но именно у нас в России паутина кланово-корпоративных отношений особенно крепка и, скорее всего, связала наше общество всерьёз и надолго. На мой взгляд, на это есть довольно веская причина. Участвуя членом комиссии или наблюдателем в различных выборах, я отметил одну любопытную деталь. Большинство граждан, приходящих к избирательным урнам, клянёт всеми словами власть имущих и вообще власть, но голосует именно за них! Только за власть имущих и, не дай Бог, никакой крамолы. В этом явлении, возможно, отразились длительные традиции русского самодержавия и обычаи крепостного права, наложившие сильнейший отпечаток на национальный характер нашего народа. Действительно, вера в «добрую власть» - «доброго барина-начальника» и «доброго царя-президента» очень укоренилась в низах российского общества. Отсюда привычка жаловаться на произвол властей не в суд, а вышестоящему начальству, в область, в Москву – «вот приедет барин, барин нас рассудит!» Советская эпоха с её чисто формальными выборами и произволом разных начальников, скорее всего, только сохранила указанное явление. Революционные взрывы 1905, 1917, 1991, 1993 годов, пожалуй, лишь исключения из правил… Это своего рода «русский адат». Адат в Исламе – совокупность племенных обычаев народов, одно из возможных оснований законодательства. Вот это «крепостное сознание» российских низов и придаёт особую прочность кланово-корпоративной системе – господству кланов, имеющих власть.
    Последствия такого положения трудно предугадать. К примеру, государство может расколоться на уделы кланов (это уже произошло с СССР) или превратиться в тираническую «банановую республику», коих довольно много расплодил цивилизованный Запад в Африке и Латинской Америке.


Д. Мудриченко.
Политолог.
Конец декабря 2003 г.