Исторический процесс

Сурен Парсаданян 2
   Посмотрел передачу "Исторический процесс"(21.03.012г) где сранивались нынешние митинги на столичных площадях с событиями восстания декабристов 14 декабря 1825г. Как заведено в нашем портале, хочу попытаться рецензировать эту передачу.
   Первое, что заметно при сопоставлении этих событий:
1 -  прошлые события  запланированы и  осуществлены  армейскими офицерами, в то время , как  в  нынешних  они не  замечены.
 2 -  прошлые события начались после  того,  как российские войска  вернулись из  европейских походов,  «породивших  определенные  надежды  на  перемены к лучшему и в первую очередь на отмену крепостного  права» (см. википедию).
 3 - «Ликвидация  крепостной  зависимости  связывалась  с  необходимостью  конституционных  ограничений  монархической власти». (википедия).
  4 - «Было решено воспользоваться сложной юридической ситуацией, сложившейся вокруг права на престол  после смерти  Александра 1.»(там  же).
  5 - «При возмущении 14  декабря  1825г  было убито  народа: генералов-1, штаб-офицеров разных полков-17,нижних чинов  лейб-гвардии – 282,  во фраках и шинелях – 39,  женского  пола – 79,  малолетних – 150, черни 903. Итого -  1271человек. Сразу же были арестованы и отправлены  в  Петропавловскую  крепость  371 солдат Московского полка,  277 – Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Арестованных декабристов привозили  в  Зимний дворец.   Сам  император  Николай  выступал  в  качестве  следователя.» (Википедия).
    Пункты  2, 3, и 4 имеют  некоторое  отдаленное сродство  событий прошлого  и настоящего, но учитывая  классику: «История  повторяется  дважды.  Первый  раз  в  виде  трагедии, а затем – виде фарса».
     А  вот пятый пункт  -  явно предостерегающий!