Случай в автобусе или закон подлости

Татьяна Нещерет
Насколько верен один из метафизических законов Вселенной, постулатом которого является пример Ионы  (то чего ты больше всего боишься – случится с тобой), довелось мне  воочию  убедиться в утреннем автобусе  по пути на работу.  Может быть, именно этот закон называют  ещё законом подлости или законом бутерброда, во всяком случае,  это все из той серии непонятных  вроде бы совпадений.
 
Примеров и аналогий тому тьма, так ярому поборнику трезвости  и здорового образа жизни, сплошь и рядом попадаются пьяные и непутевые и так далее и тому подобное.  Я знаю одного человека, которого преследовал звук, что издаёт дрель при ремонте, происходящем по соседству, на работе или дома. Пришёл, допустим,  ко мне в гости, так за стеной немедленно  начинают что-то сверлить.  Но я отвлеклась от реального события.

Итак, вполне приличный, новой модели, небольшой, вполне  чистый  автобус рано утром. На остановке в него как-то неуверенно вошёл человек средних лет, ухоженный, хорошо одетый. Сразу  почему-то понятно, что он  привык  к  другому  виду транспорта  и, лишь совершенная случайность вынудила  к такому методу передвижения. Не поймите меня превратно. Город у нас курортный  и общественным транспортом  мирно пользуется разношерстная публика -  как расфуфыренные дамы, так и обычные тетки, как иностранцы,  так и  простые пенсионеры, вот такой  микс. Удивить чем-то трудно.

 Мужчина  какое – то время подозрительно присматривался  к сидению, непроизвольно  сделал несколько (впрочем, чисто символически),сметающих и  очищающих пассов  рукой,  сел  и застыл  в скованной и весьма напряженной позе, водрузив на колени высокий кожаный  портфель.  На попутчиков  он старался  даже не смотреть, излучая крайнюю степень брезгливости и презрения, словно попал по жуткой случайности в  чумной барак. Я стала с интересом за ним наблюдать, с моего места всё очень хорошо было видно. На остановках маленький автобус постепенно набивается  до предела, и терпеливо стоит в  утренних пробках. Стал громко чихать маленький ребенок на руках матери,сидящей неподалеку. При каждом очередном  чихе, мужчина  непроизвольно  вздрагивал  и сжимался, но деваться было некуда.  Не везло  и дальше, спешившая  на выход  бабулька,  на крутом повороте  потеряла равновесие  и, чтобы не упасть, ухватилась за портфель надменного мужчины.  Надо было видеть с каким  омерзением  и возмущением  были сброшены   бабкины руки.

 Подлая Вселенная не унимается и готовит очередной сюрприз. Вот высокий мужчина навис прямо над нашим героем, полез  в карман за деньгами оплатить проезд.  Вместе со смятыми десятками,  он извлёк  из кармана и приличных размеров таракана, который не растерялся, а  бодро спрыгнул  прямо  на  мой объект наблюдения. и бесследно исчез в складках его одежды

.Это апофеоз!  От немого, но, тем не менее, очень явственно слышимого , продолжительного вопля ужаса, казалось, содрогнулся  в конвульсиях  весь мир. Мужчина, выпустивший на волю таракана, сам пребывал  в шоке, и растерянно  бормотал, что одежда  на нем чистая и совершенно  непонятно откуда только эта  дрянь, так опорочившая его перед пассажирами, взялась.

 К моему сожалению, пора выходить, я соскочила  с подножки, помахав на прощание автобусику  рукой. Крепись неизвестный, надеюсь,ты доехал  до  своей остановки в целости и сохранности, хотя  кто знает, сколько еще испытаний  поджидало тебя  на пути, коль вступил в силу, запущенный тобой же  неотвратимый закон.