Путешествие Вглубь - Зеркалье Главы 1-7

Ирина Ионова
1.
Ирина искоса поглядывала на пятилетнюю Айку, которая перебирала драгоценности из бабушкиной шкатулки, и вспоминала себя в её возрасте. Точно также когда-то давно она примеривала красивые брошки к своему платью, надевала на себя нитки бус, украшала колечками и перстеньками свои пальчики.
      Промчались годы, и вновь история повторилась, теперь её дочь стала интересоваться  бабушкиными драгоценностями.
- Мамочка, что это?

Из воспоминаний в реальность её возвратил вопрос дочери, обвешанной как новогодняя ёлка разнообразными бусами.  В маленьких ладошках Айка сжимала плоский треугольный камешек. Формой камешек напоминал лепесток, да и цвет его был необычным. На изгибе камень был ярко-алого цвета, а ближе к острию его цвет становился более густым и темным.

- Что это? – повторила вопрос Айка.
- Это «осколок счастья» - улыбнулась мать.
- А где само счастье?
- Интересный вопрос, где само счастье? – подумала она. - Моё счастье – это вы: Ёлочка, Сандре и ты.

Ирина немного помолчала, а потом продолжила:
- Камешек этот непростой.  Ваша бабушка рассказывала легенду, согласно которой камешек именовали лепестком каменного цветка счастья.
- А ты мне расскажешь эту легенду? – спросила дочь и при этом голос Айки был настойчиво требовательным, а её глаза пристально смотрели на мать.

Ирина заглянула в глаза дочери: серо-голубые, такие внимательные и серьезные, они выражали желание знать всё на свете, а тем более тайну, которая непременно должна была быть связана с волшебством и чудом.
- Хорошо, я расскажу тебе эту длинную и загадочную историю, - ответила она. – Эта история переходила из уст в уста, из поколения в поколение. Впервые я услышала её от мамы, а она от своей мамы, но, как и все сказки, такую историю лучше всего слушать перед сном, а пока, давай-ка, положим камешек в шкатулку, это его домик, в котором он живёт многие годы.

 Такой ответ заинтриговал Айку: девочка изо всех силенок сжала камешек в ладошках и было видно, что она ни за что не хочет с ним расставаться. Потом пятилетняя Айка упрямо, исподлобья посмотрела на мать, тяжело вздохнула и чуть слышно произнесла:
- Пусть он немножко побудет в моих руках, ему было холодно в твоей шкатулке, а теперь он отогрелся.

И действительно, каменный лепесток будто ожил от теплоты рук дочери, его цвет стал меняться: по темной поверхности камня пробежали ярко-красные прожилки. И тут же, откуда-то из далёкого - далёка, послышались слова: «От тепла чистой невинной души ребёнка лепесток начнёт менять свой цвет».

- Мамочка, смотри, он стал другим! – восторженно прошептала Айка.
- Всё верно, когда-то и в моих руках он также горел ярким цветом, - думала Ирина: - Но постепенно я стала забывать о существовании волшебного камешка; он стал для меня всего лишь сувениром и не более того.

Внезапно охватившие воспоминания вернули Ирину в детство:  ей вспомнилось, как она тайком от своей мамы достает каменный лепесток и старается согреть его в своих ладошках.
Тогда девочке казалось, что камешек не покидал её в дни детских болезней, когда градусник «зашкаливал», а изнуряющий кашель не давал сказать ни слова, он успокаивал и отдавал своё тепло, когда детские обиды переполняли её сердце - сердце маленькой девочки.
- Он помог мне пережить первые жизненные разочарования и первую безответную любовь, - вспоминала она. - Интересно, куда он исчез, когда я выросла? Почему камешек не смог спасти отца от тяжелой болезни? 
- Нет, я что-то не то говорю, не в лепестке дело, хотя, если вспомнить тот день и рассказ мамы, то всё встанет на свои места, и все концы сойдутся.
- И все концы сойдутся, - в тот же миг послышались ей как бы наяву последние слова фразы.

Она оглянулась.
Всё это время Айка не переставала любоваться камешком.
- Странно, - подумала Ирина, оглядывая комнату, - Мы же здесь совсем одни.
- Может быть и так… - и какой-то лёгкий ветерок пробежал по занавескам, хотя форточка была закрыта.
- Что бы это могло означать? – не переставала думать Ирина. И опять откуда-то издалека раздался шепот: «Скоро все само собой разрешится».
Эти слова успокоили её и ободрили.

- …Мамочка, мама, смотри, ну, пожалуйста, мамочка, посмотри! Он живой? – воскликнула Айка, не переставая глядеть на мать.
- Конечно, живой. Он, - волшебный, – улыбнулась Ирина, хитро поглядывая на дочь.
- Волшебный? – восхищенно прошептала Айка, глаза её при этом от удивления расширились, а их цвет стал васильковым.
При этом она ещё крепче сжала камешек в ладошке.
- Да, он волшебный, - повторила Ирина, - а волшебные вещи в наше время большая редкость, и потому их надо беречь. Камешек разволновался, устал, пусть теперь он отдохнёт.

- Хорошо, пусть лепесточек отдохнёт, - согласилась Айка и тихонько разжала маленькие ладошки.
Они положили камешек в шкатулку, но не стали её закрывать крышкой.
Уж больно красиво светился камешек!  Свечение камешка озаряло сумерки небольшой комнаты, и было приятно любоваться этой необычной картиной....
 

2.
   -  Эта история произошла в давние – дальние времена, - так начался рассказ Ирины вечером, перед сном детей:
- В одной станице, что была расположена далеко на юге нашей страны, на гребнях Северного Кавказа, проживала одна семья.
Глава семьи, Иван Васильевич Максимов – полковник казачьей заставы, относился к тому типу людей, для которых понятие «забота о ближнем» была важнейшим правилом его жизни.
Он относился ко всем одинаково ровно: будь то любимая жена, сын или дочь, будь то рядовой, стоящий в карауле, или поденщик верблюдов.

Основными чертами характера Ивана Васильевича были доброта, отзывчивость, умение жить с такой легкостью, что всем, кто окружал его, казалось, что он чрезвычайно счастлив.
В ту далекую пору, в тех местах проходил Черкасский караванный путь. Караваны шли, в основном, днём, а на ночь старались останавливаться вблизи здешних селений. 
Такие стоянки были удобными для обеих сторон: погонщики верблюдов, останавливаясь здесь для отдыха,  были спокойны за свои грузы, а казачьи войска, охраняя караваны, получали плату в виде продуктов, тканей, одежды.

Семья Ивана Васильевича по тем временам считалась небольшой: жена красавица, да двое детей: сын и дочь. 
Девочка была необычайной красоты, но недаром говорят: не родись красивой, а родись счастливой. На горе родителям дочь родилась нездоровой – она не могла ходить.
О недуге девочки знала вся станица, ведь в каждой семье было не менее четырех, а то и шести детей, и каждый из них для родителей был дорог, а потому соседское горе воспринималось как своё собственное.
   
Девочку, о которой я веду рассказ, звали Марьянкой. Марьяна была доброй, отзывчивой и терпеливой дочерью с веселым нравом, который она получила в наследство от отца.
Однажды под Рождество в семье Ивана Васильевича произошла необычная история, впоследствии которой Марьянка излечилась.

Зима в тот год была такой лютой, словно её кто-то обидел. На улице стояли такие холода, что не хотелось из мазанки носа показывать, а тут оказалось, что в забредшем караване есть малыш – татарчонок, и он сильно болен.

Что делать, не знал никто, все толпились у костра и молили Бога, чтобы он сам разрешил этот вопрос. И Бог помог, Максимовы решили  оставить мальчика у себя до весны. Пусть он поправится, наберётся сил, а караван на обратном пути заберёт малыша.

Малыша долго ломала и крутила невиданная в тех местах болезнь, но терпеливое ухаживание, ласковые слова и лечебные снадобья сделали своё дело, и уже к концу февраля мальчик бегал по двору как ни в чём не бывало.

     Вскоре наступил час разлуки, вернулся караван.
Расставание было тяжелым, более тяжелым, чем принятие  решения оставить чужого и  больного ребенка у себя. За эти несколько месяцев вся семья, да и сам малыш настолько привыкли друг к другу, что стали как родные.
Увидев веселого и здорового мальчугана, старейший каравана был растроган до глубины души, и в знак большой благодарности и уважения преподнёс хозяину дома каменный лепесток  «цветка счастья».

- Береги его, и он поможет встать на ноги твоей дочери. Это непростой камень, - это живой камень. Он помогает тем людям, которые имеют горячее сердце и добрые намерения.
Далеко – далеко, за великими горами, что простираются там, на Востоке, есть волшебная долина, в которой раз в сто лет прорастает необычный цветок – цветок счастья.
Этот лепесток мне достался от деда, но так как внуков у меня нет, то я давно решил отдать его вам, твоей семье он пригодится гораздо больше, чем мне. Мне уже в этой жизни ничего не надо.

С этими словами он поклонился и исчез, а вскоре ушёл и караван и больше никогда не возвращался в те места. Мальчика тоже никто не встречал, да и если бы встретили, не узнали бы. Дети - то быстро растут, - они, что грибы, сегодня он мал. Завтра – под аршин!

     Марьяна со временем встала на ноги, удивляя всех неожиданным своим исцелением. Вскоре она вышла замуж за есаула Беззубова, от которого пошёл наш род, а лепесток этот, как видите, берегли наши прабабушки и бабушка, несмотря на все невзгоды, которые встречались на пути каждой семьи из нашего рода.
Так, постепенно, этот лепесток переходил от одной семьи к другой, помогая членам семьи преодолевать все жизненные трудности, - закончила рассказ Ирина и, бросив взгляд на детей, ласково произнесла:
- А теперь пора спать, завтра кому-то нужно идти в школу.
- А кому-то надо идти в детский сад, - прошептала Айка.
- А кому-то в музыкальную школу, - пробормотал Сандре сонным голосом,
Ёлочка уже спала.

Часть вторая
1.
Незаметно пролетели пять лет. Дети выросли, окрепли и постепенно стали забывать о сказочном путешествии, которое  когда –то совершили в Чердачную страну. Теперь у Ёлочки и Сандре появились совершенно другие игры и мечтания, и только Айка  осталась верна своей детской мечте и по-прежнему ждала новое приключение в волшебную страну. И однажды это путешествие произошло. Но начну рассказывать всё по порядку.
В один из летних дней, когда вся семья отдыхала в деревне, у Айки и её папы Володи произошла необычная встреча, которая положила начало путешествию в страну под названием «Вглубь-Зеркалье». А всё началось  с поиска обыкновенного гвоздя, который понадобился для починки табуретки отцу Айки.

 Володя осмотрел все полки, перерыл все ящики, но гвоздя, как назло, нигде не было.
- Придётся лезть на чердак, - пробормотал он и мельком глянул на младшую дочь Айку, что играла поблизости.
- И я пойду, - неожиданно услышал он её слова.
- Конечно, в Чердачную страну можно идти только вдвоём, - усмехнувшись, согласился Володя, - еще заблужусь один.
Вскоре они поднялись по высокой скрипучей лестнице наверх, под самую крышу дома.
Чердак встретил Айку и Володю настороженно. Они огляделись: здесь было тихо и сумрачно, и казалось, что ни один луч солнца не может сюда попасть. Старые вещи стояли на своих местах и мечтали о лучших временах.
Айка осторожно подошла к большому вёдерному самовару, что стоял на таком же старом, как и он сам, столе, и попробовала покрутить его краник, но тот не поворачивался.
- Жаль, - подумала девочка и тотчас представила, как когда-то давно  генерал-самовар мог командовать чашками и блюдцами, заварочным чайником и сахарницей.
- Ах, какое это было прекрасное время! - послышалось вдруг чьё-то радостное восклицание.
Девочка удивленно посмотрела на отца, но тот в это время рассматривал старинный чугунный утюг.
Тогда Айка вновь взглянула на самовар, и в ту же минуту ей показалось, что крышечка самовара приподнялась и тут же вновь захлопнулась. Айка от удивления вытаращила глаза: «Мне это кажется»?
Она быстро отвернулась от самовара, а потом медленно скосила глаза на «пузатого генерала». Крышечка самовара вновь звонко подскочила и попыталась опуститься на место, но почему-то не смогла.
- Чем ты бренчишь? - спросил её отец.
- Я не бренчу, - ответила девочка, - это самовар здоровается с нами. Смотри!
Но самовар стоял неподвижно, и только крышечка его никак не могла занять своё место.
- Мышка в самовар забралась и теперь развлекается, - пояснил отец.
Айку такой ответ нисколько не устроил. Она насупилась, её взгляд из-под темных длинных ресниц был суровым и оценивающим, мол, чего ты понимаешь, и она обиженно отвернулась.
- Не сердись, - ласково сказал отец, - я не хотел тебя обидеть.
- Ладно, чего уж там, - вздохнула примирительно дочь.
И в тот же миг, как бы в знак их примирения, произошло маленькое чудо. Ласковый тёплый луч заходящего солнца неожиданно проник на чердак и пробежал сначала по одной стене, потом по полу и остановился в самом тёмном углу чердака, выхватив из полумрака большое зеркало.
- Смотри, папа, смотри! – закричала Айка, протягивая руку в сторону зеркала.
- Зеркало? – удивился Володя. - Откуда оно там?
При этом он уставился на дочь так, словно это именно она втащила зеркало на чердак.
- Ты что, папа? Оно же очень тяжелое, - удивилась Айка и решила подойти ближе, чтобы лучше рассмотреть находку.
- Наверное, это просто старое оконное стекло, - пробормотал Володя, но, заинтересовавшись этим явлением, пошёл за дочкой.
- Я это? Или не я? – донеслись слова Айки, которая внимательно рассматривала своё отражение.
- Нет, это не ты, - усмехнулся отец.
- Я тоже так думаю, - серьезно ответила дочь, - это не я. Эта девочка похожа на меня, но она совсем не я.
- Тогда кто она? – удивился Володя.
- Эта девочка из Волшебной страны.
- Это мы с тобой из Волшебной страны, - смеясь, ответил папа. - Она - из реальной страны.
- Нет, что ты! - рассмеялась Айка в ответ. - Мы из реальной страны. Но если мы захотим, то хоть сейчас сможем войти в зеркало и тогда окажемся в Волшебной стране.
И она внимательно, словно проверяя отца, верит он или нет, посмотрела на него.
Володя, в свою очередь, тоже пристально взглянул на дочь, словно не узнавая её. Надо же, какая она стала!
Девочка, стоявшая перед ним, была небольшого роста. Миловидное личико, темные, почти черные как у матери, волосы. Васильковые глаза, обрамленные длинными ресницами, внимательно изучали его.
- Когда она успела вырасти? – подумал Володя и посмотрел на себя в зеркало.
А из зеркала на него смотрел растерянный и удивленный мужчина.
- Нет, я не такой, - решил он и придал себе гордую осанку и строгий взгляд.
- Что? Слабо поверить дочке и войти в зеркало? – неожиданно спросило его зеркальное отражение.
- Нисколько, но не сейчас, - не осознавая действительности, ответил Володя и уже повернулся, чтобы уйти, как его внимание привлекла Айка, которая в это время разговаривала с девочкой из зеркала.
- У тебя такие же глаза, как у меня, и улыбаешься ты, как я, – долетели до него слова дочери.
- Разумеется,  ведь я – твоё отражение, - услышал он голос девочки из зеркала.
- А что ты умеешь делать? – спросила Айка.
- Всё то, что ты делаешь.
- Давай с тобой дружить? – предложила Айка.
- Давай, - весело отозвалась девочка из зеркала.
Володя улыбнулся, ласково поглядывая на дочь, покачал головой, думая о чём-то своём, и пошел искать запрятавшиеся гвозди.
Айка стала кружиться перед зеркалом, сначала в одну сторону, потом в другую. Зеркальная девочка, в свою очередь, стала повторять движения Айки, но в обратном порядке.
Айка кружилась влево, Айка из зеркала в это время кружилась вправо, и наоборот.
Чем быстрее они это проделывали, тем громче раздавался по чердаку заливистый звонкий девичий смех.
Айке так понравилось кружиться, что она забыла обо всём на свете, но вдруг она, словно споткнувшись обо что-то незримое, не удержалась на ногах и упала на пол.

- Айка! – раздался крик отцов с двух сторон зеркала, и они оба поспешили к своим дочерям. - Ты не ушиблась?
- Немножко, - ответили они обе, потирая ушибленные коленки и оглядываясь по сторонам, хором прошептали они. - Что это было?
- Где? – Володя обшарил взглядом чердак, но никого не увидел. Вокруг было по-прежнему тихо, и только луч солнца медленно исчезал за пределами чердака.
- Мне показалось, что я кого-то видела, там, вдалеке, - при этом настоящая Айка показывала в самую глубину зеркала, а зеркальная Айка, наоборот, показывала рукой в сторону выхода с чердака.
- Кто же это мог быть? – задумчиво произнесла «зеркальная» девочка, глядя на своего отца.
- Ну что ты? Здесь никого нет, – посматривая вокруг себя и пытаясь успокоить свою дочь, произнесло зеркальное отражение Володи, - тебе всё показалось. Пойдем лучше домой, уже поздно.
И они тут же растворились в зеркальной глади. Впрочем, это было уже не зеркало, а обыкновенное оконное стекло.
- Ой! – Айка растерянно посмотрела на отца, - папа, ты видел?
Володя молча кивнул головой, не зная, что сказать, затем погладил дочь по голове и предложил:
- Пойдем-ка и мы домой, мама заждалась нас.


2.
- Как поживают гвозди? – спросила мама, увидев на пороге комнаты мужа и дочь.
- Они хорошо поживают, - ответила как ни в чем не бывало Айка и, поглядывая на мать хитрющими глазами, добавила. - Но мы не нашли их, не успели.
Мама удивленно оглядела мужа и дочь, а потом спросила. - Не нашли? Странно…
- Я думаю, гвозди пошли в гости, - еле сдерживая приступ смеха, ответила  Айка.
- Ушли в гости, говоришь? Что ж, дело хорошее, - покачала  Ирина головой, - я тоже не прочь пойти в гости.
- Вот и хорошо, - тут же поспешила ответить Айка.- Завтра мы все вместе пойдем в страну Вглубь- Зеркалье.

- Куда пойдем? – разом переспросили старшие брат и сестра Айки.
- В страну Вглубь- Зеркалье, -  как ни в чем не бывало повторила она.
- Зеркальная страна, граница зеркала, - догадалась мама.
- Да, она находится по ту сторону зеркала, - подтвердила Айка, и загадочно взглянув на Сандре и Ёлочку, продолжила, - там есть говорящий самовар и гвозди, которые могут гулять по всей волшебной стране.

Но, неожиданно надувшись, она недовольно посмотрела в сторону отца и проговорила: - Жаль только, что папа мне не поверил. Он говорит, что в самоваре живет мышка, которая время от времени поднимает крышку самовара…
- А гвозди тоже говорящие? – перебил сестру Сандре.
- Не знаю, - сердито ответила Айка, - я с ними не разговаривала, но зато мы с папой нашли большое зеркало.
- Тоже говорящее? – не унимался Сандре.
- Почему говорящее? – обиделась Айка. - Зеркало волшебное, оно отражает нас другими, а это значит, что это не мы.
- А кто? – допытывался брат.
- Это жители страны Вглубь- Зеркалье, - коротко и просто ответила сестрёнка.
 
- Айка говорит правду? – недоверчиво спросила Ёлочка. Она была старшей дочерью, в этом году ей исполнилось двенадцать лет. Она была высокой,  стройной, очень красивой девочкой. Темно-русые волосы струились по плечам. Большие, слегка раскосые светло-серые глаза хорошо выделялись на смуглой коже девочки. Её маленький курносый носик всегда тянулся вверх, особенно когда девочка задорно смеялась. Ёлочка, так же как её брат и сестра, была любознательной и начитанной девочкой.  Она была старшей в семье, а потому старалась заботиться о брате и сестре так часто, что иногда это переходило в ссору. Но ссоры эти были как обычно короткими и заканчивались весёлым смехом всех троих детей.

Сандре больше всего  на свете, кроме чтения книг, любил музыку. Он учился в музыкальной школе, имел некоторые успехи и в свои одиннадцать успел объехать много городов не только России, но и других стран. Но его успех в музыкальной жизни нисколько не повлиял на его характер, он так и остался задиристым и неунывающим подростком без которого две сестренки не могли долго оставаться наедине.

Айка была большой фантазёркой. Она любила оставаться одной в квартире и мечтать о чём-то своём, только ей понятном. Ещё она любила рисовать, но рисовала не часто, а под настроение и в  её рисунках  отражались таинственные мечты о далеких галактиках и параллельных мирах.

… Так почему же зеркало не отражает нас? – никак не мог успокоиться Сандре.
- Да я и сам толком не понял, в чём там дело,- недоуменно пожал плечами Володя.
- Папа, расскажи всё по порядку, что случилось на чердаке? – строго попросила Ёлочка.

Володя глубоко вздохнул, словно сомневаясь, надо ли? И стал рассказывать:
- Мы с Айкой пошли искать гвозди. И ты знаешь… Там так много всякого хлама, и всё так интересно! – радостно воскликнул он и при этом глаза его заблестели, как у ребенка при виде новой игрушки.

- Я нашла самовар, - похвасталась Айка, - самовар с шестью медалями. Он стоял на деревянной полке и мечтал о лучшей жизни.
- А ты откуда знаешь? – недоверчиво спросил брат.
- Он мне сам рассказал об этом.
- Так уж и рассказал! – усмехнулся Сандре.
- Не веришь? Папа тоже сначала не верил, а потом сам убедился в этом, поняв, что мы «вошли» в сказку, - настаивала Айка.

- Ты не заболела? - Сандре встревожено посмотрел на сестрёнку, а потом перевёл взгляд на отца. Отец в ответ укоризненно покачал головой.
- Ты сам больной, - обиделась Айка и отвернулась от брата.

Мама ласково погладила Айку по голове и тихо сказала:
- Вспомни слова дедушки Сундука: «Одни из нас видят волшебство, а другие его не замечают» (1).
- А пойдемте прямо сейчас и проверим слова Айки! - неожиданно предложил Сандре.
- Уже темно, и мы ничего не увидим, - остановил сына отец.
- Возьмём фонарик, - не отставал мальчик.
- Сандре, какой ты непонятливый, - фыркнула Ёлочка. -   Уже поздно и нам не удастся найти волшебное зеркало.
- Подумаешь, поздно, – обиженно пробурчал Сандре, - можно взять фонарик, спички, свечи. Непременно надо всё проверить и как можно быстрей.
- Не спеши, утро вечера мудреней, - напомнила поговорку мама и, ласково улыбнувшись сыну, сказала. - Завтра встанем рано-рано и пойдём в страну Вглубь Зеркалье.

Сандре огорченно вздохнул и отвернулся. Айка ласково посмотрела на старшего брата и хотела погладить его по голове, точь-в-точь, как делала это мама, но Сандре упрямо отклонился в сторону, и маленькая рука Айки повисла в воздухе. Она обиженно пожала плечами и грустно вздохнула.

- А что произошло после встречи с самоваром? – напомнила Ёлочка, разредив напряженную обстановку и ожидая продолжения рассказа папы.
- Потом луч солнца озарил оконное стекло да так, что оно неожиданно превратилось в зеркало, - почему-то таинственным шёпотом заговорил Володя.

При этих словах дети переглянулись между собой и улыбнулись. А отец, будто не замечая лукавых улыбок ребят, стал рассказывать дальше:
- В тот  момент Айка подбежала к зеркалу, всматриваясь в его глубину. Там она заметила девочку, похожую на неё, но, как выяснилось, это была не Айка.
- Да, это была не я, а девочка из волшебной страны, - упрямо настаивала Айка, уверенная в своей правоте.

- Почему же не ты?- раздраженно воскликнул Сандре и хлопнул ладонью по коленке.
Но девочка ничего не успела ответить, так как Володя продолжил свой рассказ:
-  Дело в том, что если Айка поднимала правую руку, то девочка в зеркале поднимала левую руку, если Айка кружилась в правую сторону, то девочка начинала кружиться в левую сторону.

- Ну и что из этого? – недоумевал Сандре.
- Но и это еще не всё. От «зеркальной» Айки и её отца мы узнали, что гвозди ушли в гости к шурупу на день рождения.

Услышав последние слова, Ёлочка и Сандре, не удержавшись, сначала весело хмыкнули, а потом звонко расхохотались.
- Вот умора! –  воскликнул Сандре. - Гвозди ушли в гости!
- Ну, Володя, рассмешил! – весело откликнулась Ирина.

Айка, вспомнив, как всё было на самом деле, выкрикнула в сердцах. - Не верите, а всё так и было! Завтра сами увидите!
И, насупившись, пошла в свой угол. Мама тихо подошла к дочери, обняла свою девочку и сказала:
- Понимаешь, малышка, не каждый человек может поверить в чудо сразу и навсегда. Вы с папой сегодня увидели то, что до вас ещё никто не замечал. Вы сделали открытие, но заставить поверить в его реальность задача не простая.
Айка повернулась к матери, в её больших серых глазах застыли слезы. Она прошептала:
- Если завтра ничего не произойдет, то нам никто не поверит?
- Да, могут и не поверить, - согласилась Ирина.
- Жаль, - грустно ответила девочка и задумалась. - А ты веришь?
- Я? – растерявшись, переспросила Ирина и поняла, что непременно должна поверить рассказу дочери. - Я верю.
И тут же почувствовала, как что-то неодолимо большое и важное захватывает её сердце:
- Да, я верю вам, - повторила она и ласково улыбнулась дочери.

- О чём вы так долго шепчетесь? – спросила Ёлочка. - Больше двух говори вслух!
- Это наш секрет, о котором вы узнаете завтра, - ответила Айка и прижала для пущей важности указательный пальчик к губам.

- Ах, вот как! – закричал Сандре. Он стоял перед младшей сестрой, руки в бока и пытался заинтриговать её. – У нас с папой и Ёлочкой тоже есть секрет. Да, папа?
Володя удивленно посмотрел на сына, он никак не мог припомнить, о каком секрете идёт речь.

- Какой секрет? – тут же попалась «на удочку» Айка, но Сандре не успел ничего ей сказать, так как в дверь постучали.
- Можно? – послышался из сеней голос бабушки Марины. - Ирина, ты дома?
- Да, - ответила та, - заходите.
- Нет, выйди ты, мне нужно с тобой переговорить, - попросила бабушка…

3.
Стоял тёплый августовский вечер, пропитанный запахом цветов. Было уже темно, и причудливые тени от кустов и деревьев придавали деревенской улице сказочный вид. В свете уличного фонаря кружился рой мошек и комаров.
Ирина и её свекровь – Марина Ивановна присели на скамейке возле дома и засмотрелись на огромный звездный купол, который, казалось,  накрывал всю землю. Неожиданно Ирина вспомнила слова, услышанные ею когда-то в детстве:
- Если загадать желание пока падает звезда, то оно сбудется.
Но в тот вечер падающих звёзд не было.

- Как хорошо, - вздохнула Марина Ивановна, почувствовав как приятная усталость разливается по всему её телу. - В городе такой красоты мы не видим, нам там всё некогда.
Наслаждаясь сладким воздухом цветов и красотой летнего вечера, медленно произнесла она: - Там нас одолевают сплошные заботы. Работа, магазины, дом, семья. Я только здесь поняла, чем отличается деревня от города. Три месяца деревенского летнего отдыха дают заряд здоровья, который не получишь в городе за целый год.

- Да, - согласилась Ирина, - действительно, здесь хорошо, дети бегают в любую погоду раздетые и не болеют. Воздух здесь прекрасный! Ни тебе заводов, ни фабрик поблизости нет. Дыши, сколько хочешь, поправляй своё здоровье!
Так они сидели вдвоём, вдыхая тёплый ароматный воздух.

- Слушай, Ириша, я же по делу пришла, - засуетилась вдруг Марина Ивановна. - Если вы помните, в субботу день рождения у Стеллы. Ума не приложу, какой ей сделать подарок?
- А она то, что хочет?
- Да в том-то и дело, что она всё хочет.
- Как это всё? – не поняла Ирина.

- А вот так. У Сандре увидела «Тетрис», стала требовать купить его. У Айки мишку плюшевого заметила, и ей такого подавай. Мы с дедом думали ей платье подарить, не хочет. У кого-то из девочек увидела часы на руке, потребовала часы в подарок.

- Да, тяжелая история… А я-то чем могу помочь?
- Мы с дедом решили завтра в Ржев ехать, поискать там что-нибудь оригинальное, так вот, я прошу тебя, возьми Стеллу на день к себе.

- Конечно, возьму, - согласилась Ирина. С этими словами они и расстались.
Прийдя домой, Ирина объявила, что весь завтрашний день с ними будет Стелла.
- И что? Мы не пойдем на чердак? – огорчился Сандре.
- Пойдёте, и она пойдёт с вами, но мне придётся остаться дома и ждать вашего возвращения. Должен же кто-то успокоить дедушку и бабушку, если вы задержитесь в волшебной стране?

Дети сердито посмотрели на маму, но спорить не стали.
- Пусть идёт, - ответил за всех Сандре, - но я не ручаюсь, что из этого выйдет что-либо хорошее.
- Посмотрим, путешествие обычно меняет людей, - важно произнесла Ёлочка и, неожиданно смутившись, покраснела…

4.
Наступило утро. После завтрака Сандре стал собирать рюкзачок, так  на всякий случай. Он толком не знал, зачем он это делает, но кто-то упрямо давал ему команду собрать его. Мальчик положил туда перочинный нож, веревку, рогатку, компас и волшебную палочку, ту самую, что когда-то он нашёл в Чердачной стране. При этом он оглянулся на сестёр, не видят-ли, и облегченно вздохнул, заметив, что они не смотрят в его сторону.

Володя тоже собрал рюкзак. «Кто знает, что ждёт нас за границей зеркала? – думал он и усмехнулся. - Я словно в детство вернулся.
Айка и Ёлочка не знали, что с собой брать. В конце концов, Айка взяла маленькое зеркальце, которое положила в карман футболки, а Ёлочка -  маленький блокнот и ручку, так на всякий случай, вдруг что записать придётся.
Вскоре в комнату вошла Стелла и, поздоровавшись, с ходу спросила:
- Во что играть будем?

Удивительная она, эта Стелла! Вроде старше Ёлочки на два года, а ведёт себя как ребенок. Читать книги не любит, изъясняется только на модном, школьном жаргоне и ничем не интересуется, подпитывая себя разного сорта сплетнями.
- Сегодня у вас по плану путешествие, - пояснила Ирина.
- Путешествие? – переспросила Стелла, - это значит, мы куда-то попрёмся?
Ирина с изумлением, еле сдерживаясь от смеха, взглянула на девочку и  ответила:
- Да. У нас на чердаке с некоторых пор происходит что-то необычное, а потому, если хочешь, можешь пойти с ребятами и узнать, в чём там дело?
- Ввау! – то ли обрадовалась, то ли мяукнула Стелла,  с удивлением поглядывая на сестер и брата, которые в это время собирались в дорогу, потом взглянула на дядю и переспросила: - Это правда?
- Да, - серьезно ответил он, - не боишься увидеть  нечто сверхъестественное?
- А это возможно? – недоверчиво переспросила она.
- В нашем мире все возможно, - ответил он и, весело поглядывая на детей, скомандовал. - Ну что, отряд, пошли?

Первой на чердак поднялась Айка и, не дожидаясь всех остальных, затараторила. - Вот, смотрите! Видите? Видите?
При этом она в нетерпении подпрыгивала то на одной ножке, то на другой, дожидаясь, когда поднимутся Сандре и папа.

- Тиши, ты, - зашикала на неё Стелла, - весь мусор сыплется на дядю Володю.
- Ну, что там у тебя? – нетерпеливо спросил Сандре младшую сестру.
- Где ваше нечто? – с усмешкой поинтересовалась Стелла.
- Это генерал – самовар! – торжественно объявила Айка и указала рукой в его сторону. - Это он рассказал о параде, которым ему когда-то приходилось командовать. Видите, сколько у него медалей?
И самовар, будто подтверждая слова Айки, тут же весело приподнял крышечку, и она со звоном опустилась в отверстие.
- Видели? Он опять с нами здоровается.

- Ой! - Ёлочка от неожиданности вздрогнула, заметив прыгающую крышечку самовара, а затем, повернувшись к брату, прошептала:
- Ты видел?
- Мне что-то показалось, но я точно не разглядел, - неуверенно ответил он.
- Странно. А мне тоже показалось? – прошептала Стелла, не отрывая глаз от самовара.
- Нет, не показалось, - ответил Володя, и в тот же миг крышечка самовара вновь приподнялась и со звонким бряцаньем закрылась.

- Как это происходит? Кто её поднимает? Или само? – недоумевала Стелла. - Ерунда какая-то!
- Сейчас мы всё проверим, - медленно произнёс Сандре и, открыв крышку самовара, заглянул внутрь. - Темно и ничего не видно.
Папа протянул сыну фонарик. Они посветили в самовар, но там никого не оказалось.
- Никого, - повторил Сандре, заглядывая ещё раз в самовар.
- Никого? – не доверяя брату и дяде, переспросила Стелла.
- Я же говорила, а вы не верили мне! – радостно закричала Айка.
- Но почему крышка хлопала? – не унимались Сандре и Стелла.
- Не знаю, - признался Володя. - Хоть убейте меня, я ничего не могу понять.
- Всё просто, - догадалась Ёлочка. - Айка права, мы находимся на границе двух миров, а потому здесь происходят разные необычные происшествия.
Самовар глубоко вздохнул, выпустил пар и весело трижды хлопнул крышечкой. Все рассмеялись. Володя тем временем уже с интересом рассматривал что-то, шевелящееся на полу.
 
Стелле тоже стало интересно, что же там такое? Девочка наклонилась и увидела, как гвозди аккуратно, по одному, залезали в железную коробку. Они так ловко всё это проделывали, что было непонятно, как у них всё получалось? И вот уже последний гвоздь залез в коробку и теперь пытался задвинуть за собой крышку.
- А что, клёво у них выходит! – пробормотала она, с восхищением поглядывая на дядю.
- Нет, вы только посмотрите! – возмущённо бормотал он. - Вчера я никак не мог их найти, а они вон как поступили со мной! Гулять, видите-ли, пошли! Ишь я вас! – погрозил он.
Стелла  прыснула от смеха...

5.
- Айка, где же твоё зеркало? - раздался издалека сердитый голос Сандре.
- Моё? В кармашке, - и она показала маленькое зеркальце.
- Да не это, а то, что вы с папой нашли?
- А-аа, это…  - ответила Айка, оглядываясь по сторонам. - Сейчас покажу.
- Потеряла? – набросился брат.
- Ууу, - замотала она головой, показывая в дальний угол чердака. И  вчерашняя картина повторилась. Неожиданный луч солнца осветил одну из стен чердака, затем пол и большое оконное стекло, что стояло в дальнем углу.

- Ой! Что это? Смотрите! – воскликнула Ёлочка, - Какое оно большое!
Дети все разом устремили свои взоры в одну сторону и обомлели, в дальнем углу чердака стояло что-то большое и сверкающее, словно зеркало.
В тот же миг Айка рванулась вперёд к загадочному предмету, Сандре пустился вслед сестре.
 
- Зеркало? – недоумевала Стелла. - Ну и что? Что в нём необычного?
Ёлочка изумленно посмотрела на кузину и сказала:
- Смешная ты, Стелла! Ты даже не задумалась о том, каким образом оно могло сюда попасть.
- Ой-ой-ой! – ехидно засмеялась Стелла. - Действительно, откуда?
- Не знаю, – пожала плечами Ёлочка. - Ясно то, что оно появилось здесь не просто так.
- Да? – недоверчиво переспросила Стелла.

 Девочки приблизились к зеркальному предмету как раз в тот момент, когда из глубины зеркальной поверхности навстречу им вышел мужчина примерно возраста их отца. Он был точь-в-точь как Володя: среднего роста, коренастый, круглолицый, с чуть раскачивающейся походкой, и только глаза его были не такими серьёзными, а скорее они были смешливыми и смотрели на детскую компанию каким-то особым оценивающим взглядом, как бы сравнивая их с кем-то:
- Ты посмотри, Серж, - долетели его слова, - этот паренек ну точь в точь, как ты: тот же рост, глаза и улыбка такая же, располагающая к себе с первого взгляда.
 
- Привет! – просто и весело сказал мужчина из зеркала,  приветствую гостей. - А мы ждём вас спозаранку. Зайка с самого рассвета беспокоилась, придёте ли вы?
Сандре, Ёлочка и Стелла недоумённо смотрели на зеркального незнакомца, а он, словно не замечая их реакции, продолжал:
- Что же вы, будто не рады нам? Ох, я забыл представиться вам, меня зовут Влад, а это и есть Зайка, моя дочь. А там…- показал он в глубину зеркала, - там мои остальные дети: Белка и Серж, но вы сможете познакомитесь с ними только в нашем мире. Ну как? Согласны?

Девочки и Сандре замешкались. Да и сам Володя топтался в нерешительности. И только зеркальная поверхность загадочно поблескивала, словно спрашивая:
- Ну что, слабо вам перешагнуть рубеж и войти в сказку?
- Нет, не слабо, - подумал Володя, зажмурился, и подхватив сразу всех детей, сделал шаг вперёд.
- А-а-а-а! – только и успели выкрикнуть девочки, и  в следующий момент вся компания оказалась по ту сторону зеркала.

Вы бы сильно удивились, если бы вдруг увидели человека,  очень  сильно похожего на вас? По ту сторону зеркального рубежа наших героев встречали их двойники. Несколько минут они внимательно изучали друг друга. Стелла недоверчиво поглядывала на зеркальных жителей, отмечая про себя каждую мелочь в их различии:
- Мой дядя и этот незнакомец невероятно похожи друг на друга. Но лицо Влада более открытое, чем у дяди. Белка и Ёлочка одного роста, обе смуглые, но у Белки волосы намного темней, чем у Ёлочки, и слегка вьются, а может просто завиты?
- Айка и Зайка, по всей видимости, не только похожи друг на друга как две капли воды, но и характеры имеют одинаковые, обе мечтательницы и фантазёрки.
Потом она посмотрела на брата и его двойника. Сандре так же как и она внимательно присматривался к своему напарнику и думал:
- Надо же, совсем как я и живой! Выходит, что Айка была права?
Но из-за своего упрямства он никак не хотел этого признать и потому старался в том пареньке найти хотя бы одну черту, отличавшего бы его от него.
 – Ага! Он чуть старше меня.
Радостно отметил про себя Сандре и тут же удивился: - А почему?

 Серж, в свою очередь, тоже не спускал с него глаз, но смотрел на Сандре так, словно уже давно был с ним знаком .
Так продолжалось недолго, затем Серж не выдержав,  широко улыбнулся Сандре и протянул руку:
- Добро пожаловать к нам, будем друзьями.

- Да-а! – промолвила вертя головой Стелла, не переставая удивляться всему происходящему. - У меня создается такое впечатление, что я нахожусь на слёте близнецов. Вы заметили это?

Володя был удивлен не меньше, чем его племянница. Такой встречи он не мог себе представить.
- Действительно, как на слёте близнецов, - повторил он и повернулся в сторону племянницы: она, одна-одинёшенька, стояла в стороне.
- Почему ты одна? – удивился он.

- Не знаю, - пожала плечами Стелла и попробовала отшутиться, - как я понимаю,  мне двойника  не хватило,  - и она рассмеялась, но смех её звучал не как настоящий, был он скорей грустным, чем весёлым и задорным.
- А ты не в курсе? – спросил Володя, взглянув на нового друга.

Влад внимательно посмотрел на Стеллу, и чуть помедлив, сказал: - Не расстраивайся, у меня есть племянница, которая очень сильно смахивает на тебя. Со временем ты встретишь её, и вы обязательно подружитесь. А пока я предлагаю идти дальше, Вглубь Зеркалье, в Сказочный город!
- Вглубь Зеркалье? – недоверчиво переспросила Стелла. - Разве есть такая страна?
- В нашем мире есть, - гордо заявил Влад. – Ну что, пойдем?
- Конечно, пойдем! - загалдели все...

6.
Сначала всё было, как наяву. Друзья прошли через весь чердак и стали спускаться вниз по старой скрипучей лестнице. Вскоре все оказались в сенях незнакомого, но так похожего на родной дом Володи.

- Неужели путешествие закончилась? – подумала Стелла. Но это было не так.
- Что это? – прошептала в страхе Ёлочка и внезапно остановилась перед раскрытой дверью в комнату.

Увы, дом, в который попали наши герои, был разрушен. Дверь в комнату висела на одной петле. От дуновения небольшого ветерка она покачивалась, и ржавые петли напевали тоскливую скрипучую и заунывную песню. Пол в комнате провалился, потолочные доски вот-вот готовы были обрушиться, стёкла в окнах были выбиты, а печка разрушена.
- Что здесь произошло? – удивлённо прошептал Сандре.
Стелла осторожно выглянула из-за плеча сестры, и зажмурившись от страха, попятилась назад.
 
-  Что здесь произошло? Где тётя Ирина? Бабушка, дед? – с трудом сдерживая слёзы, недоумённо шептала она.
- Нет, только не это, - прошептала Айка и почувствовала, как что-то сдавило ей горло, и слёзы вот-вот покатятся из глаз.
Володя был взволнован не меньше детей, он глубоко вздохнул и строго посмотрел на Влада. - Это и есть ваша страна?
- Нет, что ты! – усмехнулся Влад и стал объяснять.- Это нейтральная полоса двух миров. Наша страна расположена далеко отсюда, и она намного лучше, чем этот заброшенный край.
- Тогда не будем терять времени на этот кошмар и пойдем дальше, - произнёс Володя, стараясь не смотреть на ужасную картину.
- Но что здесь произошло? – допытывался Сандре.
- Ничего особенного, люди покинули родные места, и деревня умерла, - попробовал объяснять Влад.

- Умерла? – переспросила Стелла, - это может произойти с каждой деревней?
- Да и не только с деревней, а с любым населённым пунктом страны, - пытался объяснить Влад.
- О! Это очень страшно, - заметила Ёлочка.
- Но это не наша жизнь, - попытался успокоить её отец. Влад при этих словах как-то странно посмотрел на Володю, усмехнулся, но не стал ничего возражать.

Выйдя из дома, дети обнаружили, что находятся в голом поле, и только продавленные крыши старых разрушенных домов указывали на то, что когда-то здесь кипела жизнь. Они вздохнули и, взявшись за руки, побрели по еле видимой тропинке сквозь высокую нескошенную траву.

Стелла шла позади всех, вздыхала и думала:
- Зачем я пошла вместе с ними? Сидела бы дома, смотрела бы телевизор и не переживала бы за чужую жизнь.
Но неожиданно с шорохом ветра до неё долетели слова,  понятные только ей:
- Сидела бы и старела, да вдобавок обижалась бы на своих родственников: что никуда не приглашают, ничего не рассказывают.
- Это верно, - согласилась она, не вдаваясь в подробности того, чей это был голос.

Ёлочка шла за братом, оглядываясь по сторонам и шмыгая носом. Такой грустной сказки она не ожидала, ей, вдруг, нестерпимо захотелось домой к маме, но признаться в этом вслух она не могла себе позволить, ведь она была старшей сестрой.
Айкино лицо было хмурым, а губы надутыми.
- Переживает, - подумала Ёлочка и протянула руку сестре. - Не расстраивайся, ты же не знала что всё так обернётся, - попыталась она успокоить сестрёнку.
- Не знала, - пробурчала Айка и совсем не по-детски произнесла. - Но должна была предвидеть.

Сандре шёл одним из первых и с удивлением осматривал местность. Всё как дома, но какое-то одичавшее. Лес, вроде бы тот же, речка Бойна такая же небольшая с холодной водой, но так тихо вокруг и ни одной птицы не слышно.

Серж, Белка и Зайка шли позади всех. Они сочувственно поглядывали на новых друзей и тихо переговаривались между собой.
- Жалко мне их, - услышала Стелла голос Белочки, - они оказались неподготовленными к суровым испытаниям жизни.
- Ну, ты и высказалась! – щёлкнул языком Серж. - Может быть, напишешь передовую статью в газету «Сказочный мир»?
- Напишу, если надо будет, - огрызнулась она, - а тебе-то что?
- Мне ничего, - ответил Серж. - Я тоже, когда впервые увидел эти места, очень испугался. И так же думал, что весь мир рухнул, и зло победило.
- Ничего, ребята скоро увидят наш  совсем другой мир, - успокоила их Зайка, - и я думаю, он понравится им.
- Конечно, понравится, наша страна самая лучшая, - с гордостью произнёс Серж.
- Да, самая лучшая! - согласились девочки.
Услышав последние слова, Стелла успокоилась. Теперь дорога казалась девочке не такой страшной и пугающей, как это было в начале пути...

7.
Вскоре раздался шум воды, и, пройдя чуть больше трехсот метров, наши путешественники оказались на небольшой поляне возле старой водонапорной башни. Володя и Сандре с удивлением и восторгом огляделись по сторонам. Опять родные места, но в измененном виде предстали перед ними.
- Папа, смотри, водонапорная башня совсем как у нас, только наша разрушена со времен войны, а эта достроена и работает, - обрадовано сообщил Сандре.
- Работает, - согласился отец.
- Мы почти пришли, - Влад весело оглядел гостей, - ещё один поворот, и мы будем дома в гостях у моих родителей.

И действительно, за поворотом оказалась поляна, на которой был выстроен небольшой двухэтажный кирпичный дом с огородом, разделенным на аккуратные ровные грядки с овощами. Дальше стояла каменная мельница. Большое мельничное колесо медленно и величественно зачерпывало воду из пруда и сбрасывало её обратно.
- Ух, ты! Вот это да! – запрыгали от восторга Сандре и девочки. - Настоящая мельница, как в сказке!

Из дома неспешно вышла хозяйка дома. Она была небольшого роста, стройная, одетая в тёмную юбку, белоснежную блузку и красивый с оборками фартук. Её голубые глаза приветливо и внимательно всматривались в лица путешественников. На вид хозяйке было не больше семидесяти лет.

- Бабушка? – удивленно воскликнул Сандре и переглянулся с сёстрами. Но это была не она. Женщина, увидев большую группу людей, остановилась и подняла ладонь к глазам.
- Мама! Здравствуй! Мы вернулись и привели к тебе новых друзей, - весело доложил Влад и, обняв пожилую женщину, поцеловал её в щеку.
- Бабушка, привет! Это мы!
- Вижу, вижу, - ласково ответила она, внимательно рассматривая внуков и удивленно поглядывая на незнакомых ей людей.
- Здравствуйте! – приветствовал её Володя.
Ёлочка, Айка и Стелла с интересом рассматривали старушку. Казалось, что её лицо было им знакомо.
- Простите, вы случайно не сестра бабушки Любы? - спросила Айка.- Она живет в нашей деревне, рядом с нами.
- Не думаю, - неуверенно ответила она, - но меня тоже зовут бабушкой Любой. А вы из какой деревни?
- Мы из Панино, - ответила Ёлочка.
- Панино, что в Тверском крае? - переспросила она, и её глаза обрадовано засверкали. - Это моя родная деревня.
- Да? Как интересно! – обрадовались девочки, а Володя заметил:
- Мы с Вами земляки!
- Да, земляки, - женщина, приветливо улыбаясь, пригласила всех в дом.

За столом бабушка Люба продолжала внимательно рассматривать каждого из гостей, не переставая удивляться внешнему сходству с её сыном и внуками. А после обеда принялась расспрашивать Володю о деревне и её жителях. Володя охотно отвечал на все её вопросы, но никак не мог взять в толк, что так сильно волнует её.

Постепенно разговор сам собою перешёл на воспоминания, и бабушка Люба стала рассказывать о себе и своей семье:
- Родилась я и выросла в деревне Панино. В той деревне я прожила много лет, почти до самой старости. По соседству со мной проживала семья с тремя детьми. Собственно, семья купила свой дом под дачу и каждое лето приезжала туда отдыхать. Купили они дом с историей. Я не буду пересказывать её, скажу только, что дом сразу после войны был выстроен добрыми руками, да только потом достался нехорошему человеку. Бывшую хозяйку дома в деревне не любили и считали её причастной к трагической судьбе дома. В деревне её звали никак иначе, как колдунья. Злая и завистливая она была, своей семьи не имела, а на чужую засматривалась.

Однажды по деревне прошёл слух, что детям новых хозяев дома достался клад в виде каких-то волшебных игрушек и необычного камешка, который мог излечить человека от любой болезни и дать небывалую силу. Рассказывали о камешке чудную легенду, - при этих словах бабушка Люба окинула всех внимательным взглядом, словно проверяя, верят-ли её истории. - Будто бы по всей земле раскиданы семь лепестков необыкновенного каменного цветка счастья. Если собрать все лепестки этого чудного цветка, то можно обрести необыкновенную силу и завоевать весь мир.

Бывшая хозяйка дома, а её звали Клавдия, даже заболела, когда узнала, что дети в доме нашли волшебные игрушки. А когда прознала о камешке, то чуть не лишилась дара речи, но ничего не могла сделать. Никак она не могла простить себе, что за долгие годы проживания в  своём доме, она ни разу не слышала о таком чуде. Знала она о волшебных игрушках, которые были надежно спрятаны там и никак не давались в руки колдуньи, но о чудесном камне она никогда не подозревала.

- Да, вот такие-то дела были в нашей деревне, - проговорила бабушка Люба и замолчала. Молчали и дети, словно знали, что рассказ не окончен, бабушка всего лишь переведёт дыхание и продолжит свою необычную историю.
- В те времена, когда в деревне жила эта семья, я много болела. Годов мне тогда было уже больше восьмидесяти, и сердце мое всё чаще и чаще давало о себе знать. Однажды весной моё сердечко так прихватило, что  свет Божий стал не мил, я решила, что мои дни на исходе. Загрустила я, очень не хотелось мне умирать весной, когда все зеленеет, и вновь зарождается жизнь. Но что делать?  Стала я всем деткам, а их у меня восемь, посылать телеграммы, чтобы приехали со мной проститься. Дети у меня хорошие, все ученые. Разбежались по всей стране, собраться и приехать им в одночасье нелегко.

Молила я Бога, чтобы дал он мне отсрочку и не дал умереть, не повидавшись с детьми. Избу перемыла, вещи все переложила, белье приготовила, в чём в гроб класть. В общем, всё переделала. Осталось только вспомнить тех, кого рядом со мной нет и только в моей памяти живёт и будет жить до конца моих дней. Но судьбе было угодно подарить мне ещё ни один год жизни.
Она опять замолчала, вспоминая те далекие дни, будто переживая всё заново. Гости терпеливо ждали продолжения её воспоминаний.

- Как-то вечером ко мне прибежала соседка и рассказала, что будто бы у Ирины, так звали мать троих детей, есть удивительный камешек, который может излечить человека от любой болезни. При этих словах во мне словно что-то перевернулось, будто открылось еще одно дыхание, и желание жить охватило меня с новой силой. Ох, как мне захотелось хотя бы одним глазком посмотреть на это чудо, хотя бы одним мизинчиком дотронуться до того камешка, но в тот день я промолчала и ничего не ответила своей соседушке. На следующий день Фаина опять прибежала ко мне. Она предложила мне пойти к Ирине и посмотреть на лепесток.

- Какой лепесток? – не поняла я.
- Как, разве я тебе не сказала? Ребятишки нашли необычный, прямо-таки волшебный камешек, похожий на лепесток. Говорят, он исцеляет от любых болезней.
- Вот как! – слушая Фаину, подумала я. - Господи, я уже столько лет прожила, но никогда не слышала о таком чуде. Это надо же, что бывает в мире!
 
- Вот я и думаю, - донеслись до меня слова соседки, - ты столько лет своей жизни отдавала труду, детям, которых поставила на ноги в годы войны, и мужу, что инвалидом вернулся после войны… Я подумала, Ирина – она такая же мать, и вы друг друга поймете. Пойдем к ней, пусть она тебе даст посмотреть на это чудо, пусть камешек поможет тебе и даст облегчение в твоей болезни.
Она посмотрела на меня ласково и нежно, и я помню, как в ту минуту ещё подумала: «Смотрит на меня, будто мать моя».

Я долго не знала, что ответить Фаине. С одной стороны всё, что рассказала соседка, было правдой. С другой стороны, а вдруг ничего не произойдёт, и камень не сможет мне помочь?
Но Фаня, словно угадав мои мысли, сказала:
- Не бойся, по крайней мере ты поймёшь, много ли у тебя ещё здоровья.
В этом она была права, и я поддалась её уговорам, хотя последние дни я чувствовала себя совсем плохо. Сил становилось всё меньше и меньше, а в голове по-прежнему кто-то выбивал слова: «Хочу жить, хочу жить, хочу жить»!

Фаина помогла мне встать с постели,  одеться и мы пошли к Ирине.
Как мы дошли до дома соседки, я плохо помню. Помню только, что на улице у меня закружилась голова от свежего воздуха и запаха разноцветья. Но сильные руки Александра, мужа Фаины, подхватили меня и не дали упасть.

Ирина ничуть не удивилась моему приходу. Она ласково погладила меня по плечу, и я сразу же ощутила тепло её рук. Затем она бережно достала из матерчатого мешочка небольшой камешек и дала его мне в руки. Я осторожно взяла его и с интересом стала рассматривать. Шершавая поверхность камешка, постепенно согреваясь в моих руках, приобретала яркий цвет. Я почувствовала прилив необъяснимой энергии, которая стала разливаться по всему моему старому телу.
- Господи! – прошептала я. - Господи! Спасибо тебе, ты спас меня.
Я почувствовала, как моё сердце стало биться ровно, а мои скрюченные больные ноги стали выпрямляться.

- Бабушка Люба, теперь вы можете на танцы ходить, - подметила тогда младшая дочь Ирины.
- Да, да, - закивала я в ответ. - Бог дал мне вторую жизнь.
Я вернула камешек хозяйке. Затем низко поклонилась и вышла из дома. До своего дома я добралась без чужой помощи.

- С тех пор я и живу, - произнесла она и радостно глянула на родных и гостей. Глаза её по-молодецки заблестели, словно она сбросила лет двадцать жизни.
- Вскоре к нам в деревню заехал мой ровесник и земляк, Ермола. До войны он был прекрасным механиком. В колхозе, где мы работали, вся техника была на его руках. И не было случая, чтобы трактор остановился в поле. Но годы войны разлучили нас надолго, а после победы над фашистами он не вернулся в родные края, стал жить на Кубани. Там он и женился. Семья у него была крепкой, жена подарила двух сыновей. Но судьба распорядилась так, что она умерла не дожив до старости. После смерти жены Ермолу потянуло в родные края. Здесь мы и встретились.
Мельница, не работавшая много лет, снова завертела свои колеса, а около неё Ермола построил наш дом.
Так мы и живём вместе.

-… Странно как-то, - раздался тихий несмелый голос Айки, нарушивший задумчивую тишину дома.
- Что странно? – не поняла бабушка Люба.
Краснея от смущения, Айка сказала:
- Вы рассказали свою историю так, словно она произошла много-много лет тому назад, да?
- Да, милая, - бабушка смотрела на Айку так ласково, словно это была её родная внучка.
- Но на самом-то деле, всё произошло всего лишь пять лет назад, - при этих словах Айка так раскраснелась, что хоть водой заливай. Девочке казалось, что этими словами она обижает бабушку, пытается уличить её в нечестности.

Услышав последние слова новой подруги, Зайка удивленно и настороженно посмотрела на девочку и, придвинувшись вплотную к бабушке, обняла её и тихо прошептала: «Бабушка моя».

Старушка, в свою очередь, ответила внучке взглядом полным любви и ласково погладила девочку по волосам. Девочка так разволновалась, что у неё на глазах показались слезы.
- Ну, что ты, милая! Всё хорошо, - старалась успокоить её старушка. Затем она пристально и укоризненно посмотрела на сына, словно это он и его друзья перемешали все эпохи. Потом она оглянулась на детей, которые всё это время, затаив дыхание, ждали её слов, и стала отвечать:
- Ты права, моя милая девочка! Но время на месте не стоит. Вы перешли сказочный временной рубеж и находитесь в другом временном поясе. Здесь могут переплетаться события прошлого с настоящим и будущим, а вы будете участниками всего, что произойдет в эти дни.

- Здорово! – восхищенно откликнулся Сандре.
- Интересно! Очень интересно! – проговорил Володя. - Всё, о чем вы говорите, может происходить только в сказке, - сказал он и, оглянувшись на детей, встретился с грустным укоризненным взглядом племянницы.
- Ты чего? – не понимая её взгляда, спросил Володя. Девочка шмыгнула носом, а потом, пристально глядя в глаза дяди, дерзко спросила:
- Если вы имеете волшебный камешек, который может излечить человека, то почему до сих пор не вылечили своих родителей, не помогли им?
Володя на секунду смутился, а потом сказал:
- Мы несколько раз предлагали бабушке и деду воспользоваться силой камешка, но они не верили и не пытались проверить его свойство на себе. Ты же знаешь, бабушка часто повторяет одни и те же слова: «Пусть будет так, как уготовано Господом Богом».
Последние слова Володя и Стелла произнесли вместе.
- Вы правы, - согласилась она, - бабушка такая же упрямая, как и я.

- А колдунья, она ещё жива? – неожиданно поинтересовался Сандре.
Помедлив, бабушка Люба, ответила:
- Живёт, куда ей деться? Пока на свете есть зависть, злость, ненависть и трусость, такие люди как она будут жить.
Не дождавшись, прихода деда Ермолы, дети заснули, ведь рано утром путешественникам предстоял путь в Сказочный город…