Новости из бывшего СССР лето 2006

Мария Донченко
Та же игра – но с другими игроками
В новостной заметке из «Монитора реформ России» №1387 сообщалось, что назначенный на должность Путиным Сергей Зуев, владелец крупнейших мебельных магазинов в России «Три кита» и «Гранд», был арестован по обвинению в уклонении от налогов. По версии Генеральной прокуратуры, Зуев и руководители нескольких других взаимосвязанных компаний с 2000 года контрабандой ввезли в Россию по крайней мере 400 тонн дорогой мебели экстра-класса и других товаров на сумму более 62 миллиона рублей.
За этим последовала отставка бывшего Генерального прокурора Владимира Устинова (бывшего высокопоставленного партийного работника!), который начал расследование, но вместо обвинения Сергея Зуева, Генеральный прокурор был уволен за «превышение полномочий».
Однако на суде выяснилось, что Сергей Зуев получил $2.000.000, чтобы «прикрыть» следствие, что он и делал.
Нам интересно знать, добавилось ли к обвинениям получение взятки?

Американские дипломаты высланы из Кыргызстана
БИШКЕК – По сообщению Министерства Иностранных дел Кыргызстана, два чиновника посольства США были высланы за вмешательство во внутренние дела страны. Это было сделано согласно статье 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях.
Решение было принято на основе представленных спецслужбами Республики Кыргызстан установленных фактов неоднократного вмешательства во внутренние дела государства, несовместимого с дипломатическим статусом и признанными нормами международных законов.
Это пересмотр отношения действующего киргизского правительства после того, как они разрешили США разместить в стране базы ВВС в декабре 2001 года, во время нападения США на Афганистан.

НАТО – прочь с Кавказа!
Из Сочи
Крым
Дорогие товарищи!
Мы очень рады, что вы есть. Большое спасибо вам за то, что вы регулярное присылаете нам свои замечательные публикации, которые рассказывают миру и особенно нам, советским людям, о происходящем.
Мы также узнали, что Вы собираетесь проводить Третий Всемирный Конгресс в Москве. Мы хотели бы знать, когда будет проходить этот Конгресс, и также хотели бы получать русское издание Northstar Compass. Как мы могли бы принять участие в этом очень важном Конгрессе в Москве?
В городе Сочи, в Крыму, без ведома населения или хотя бы городского совета Сочи, 22-25 июня прошла международная конференция, организованная НАТО, с официальным участием российской Думы, в одном из лучших туристических отелей на Туристском проспекте, 103.
22 июня жители Сочи организовали пикет и демонстрацию против конференции НАТО.  Демонстрацию устроили КПРФ, ВКПБ, РКРП-РПК, партия Анпилова и Патриоты России, молодёжные, комсомольские организации и граждане Сочи.
Представителей общества ветеранов не было, поскольку они больше не поддерживают идею восстановления Советского Союза.
Плакаты и лозунги были следующего содержания:
; Под красными знамёнами – против НАТО!
; 22 июня – НАТО вон из Сочи!
; У Путина есть НАТО – мы сделаем им гробы из оружейного металла!
; НАТО – террорист и агрессор!
; НАТО – вон с Кавказа!
И многие другие плакаты и лозунги, слишком многочисленные, чтобы их перечислять.
Чтобы принизить значение присутствия НАТО в Сочи и отвлечь от него людей, российская Дума организовала множество концертов и развлечений по всему городу.
На плакате, который держала я, написано: «Нужно революционное движение против режима!»
Искренне Ваша
Зинаида Уманская

Примечание переводчика: г. Сочи находится не в Крыму, а в Краснодарском крае. Судя по тексту, события происходили всё-таки в Сочи, а не в Крыму.

Это пример для всех коммунистических партий в бывшем СССР!
Это очень интересное и радостное известие NSC получил в прошлом месяце:
15 июля 2006 года на съезде в Минске делегаты Коммунистической партии Беларуси (КПБ) и Белорусской коммунистической партии (ПКБ) приняли решение об объединении партий. Принятая на съезде резолюция гласит: «Наличие двух политических организаций коммунистов входит в противоречие с логикой консолидации белорусского общества, нацеленной на построение суверенного и социалистически ориентированного государства».
Решение о проведении съезда было инициировано молодыми членами обеих партий, желающими возродить лучшие традиции коммунистического движения.
На съезде присутствовало 157 делегатов от КПБ и 74 делегата от ПКБ – всего 263 делегата. Кроме того, полномочиями обладали 32 члена Бюро и Совета Коммунистической партии.
Съезд принял обращение: «К народам Беларуси, ко всем странам СНГ и мира», в котором одобряет нынешнюю политику правительства, требует остановить дезинформацию и психологическое давление на Беларусь, настаивает на укреплении международной солидарности и принятии немедленных мер по объединению коммунистического движения в бывшем Советском Союзе.

Положение между Грузией и Южной Осетией ужасающее
МОСКВА: Заместитель командующего Сухопутными силами России генерал-лейтенант Валерий Евневич охарактеризовал конфликт, спровоцированный Грузией против Южной Осетии, как «ужасающий».
«Это неуправляемые люди с оружием в руках, говорить с которыми невозможно. Я генерал с боевым опытом, прошедший Афганистан и все горячие точки на территории СНГ, и даже я считаю развитие событий ужасающим.
Грузия хочет войны, а не мира – вот то, к чему мы сейчас пришли. Мы должны остановить её сейчас, потому что потом будет слишком поздно».
Генерал-лейтенант Евневич также обвинил Министра Обороны Грузии Ираклия Окруашвили, который, по его мнению, был инициатором взрыва российских машин с дипломатическими номерами, на которых генерал-лейтенант направлялся с российскими дипломатами на переговоры в столицу Грузии Тбилиси.

Заявление ЦК ВКПБ об испытаниях ракет КНДР.
Нина Александровна Андреева
Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии большевиков с радостью воспринял сообщение об испытаниях ракет, предназначенных для защиты от планируемой агрессии американского империализма против Северной Кореи.
Тот факт, что Северная Корея обладает технологиями и знаниями, необходимыми для производства и испытания этих ракет, говорит о росте экономики, несмотря на торговое эмбарго и блокаду этой независимой страны, проводимую американским империализмом и его западными союзниками.
Это прямой ответ Бушу и американскому империализму, угрожавшему Северной Корее и назвавшему её «Империей зла», где нужно сменить правящий режим.
Американский империализм и его японские вассалы не имеют никакого права мешать Северной Корее разрабатывать оружие для самозащиты, как это делает любая страна мира. Президент Буш должен вспомнить слова другого реакционного империалистического лидера, Маргарет Тэтчер (Великобритания): «Обладание баллистическими ядерными ракетами двумя противоположными политическими сущностями – единственный фактор в наше время, способный предотвратить развязывание ядерной войны».
ВКПБ полностью поддерживает политику Северной Кореи, которая стремится к миру и взаимопониманию. Мы шлём коммунистический привет Корейской Народно-Демократической Республике. Мы желаем им будущих успехов в образовании, экономике и принятии всех необходимых мер для самообороны.
Н.А.Андреева,
Генеральный секретарь
Дорогие читатели,
Как собирался сообщить NSC, в прошлом месяце Япония официально планировала упреждающий удар по ракетным базам Северной Кореи и рассматривала вопрос, будет ли это нарушением её конституции. Хотя действующая конституция Японии запрещает решать международные споры военной силой и запрещает ей иметь армию, американский империализм позволил Японии иметь армию из 240.000 солдат, которая сейчас называется «Силы самообороны».

План России по помощи русским «соотечественникам»
Из «Монитора реформ России»
Президент Путин подписал указ о мерах по поддержке добровольного возвращения из-за границы многих тысяч русских «соотечественников». Как сообщает агентство «Рейтерс», российское правительство встревожено тем, что официальная численность населения России с 1993 года снизилась на 11,2 миллиона человек из-за массовой эмиграции из России, плохих условий жизни большинства населения, очень высокого уровня смертности и низкого уровня рождаемости по причине бедственных экономических условий.

Высокая стоимость жизни в России
В ежегодном обзоре американской консалтинговой компании “Mercer Human Resources Consulting” Москва названа самым дорогим городом мира, сообщает “Moscow Times”. Только в прошлом году Москва занимала 4-е место по дороговизне жизни, но сейчас она занимает первое. Такой чести Москва добилась благодаря неконтролируемому росту цен на недвижимость, высокой стоимости продуктов питания и транспорта. За ней следуют Токио, Гонконг и Лондон, в то время как Нью-Йорк занимает 12-е место.

Государственная коррупция в России
Согласно опросу, проведённому независимым «Левада-центром», более 50% россиян считают, основываясь на личном опыте, что государственная коррупции и растрата государственных средств и собственности правительством Путина являются основными препятствиями для экономического роста.

Кто стоит за амбициями на третий срок?
По мере приближения в России выборов, как по чьей-то подсказке, группа активистов, созданная в Санкт-Петербурге (Ленинграде) проводит сбор подписей под просьбой к Путину баллотироваться в президенты на третий срок, что противоречит Конституции. Кампания по сбору подписей началась в Санкт-Петербурге, и руководит ею губернатор Валентина Матвиенко.
Агентство РИА Новости цитирует её высказывание: «Владимир Путин – настоящий патриот нашего города, делает всё для его развития, он процветает, и Путин пользуется авторитетом. Он укрепил наше положение в мире. Было бы немудро прерывать эти устремления и начинания. Его третий срок даст нам стабильность».
Мы просим наших читателей поделиться мнениями по этому вопросу.

Президент Путин получил новые полномочия
Российская Государственная дума приняла закон, дающий Президенту Путину абсолютную свободу направлять российские Вооружённые силы за границу для борьбы с терроризмом и ужесточающий ограничения для любых российских СМИ на освещение предстоящих антитеррористических операций внутри России, сообщает «Ассошиэйтед Пресс».
В новом законе оговорено, помимо прочего, что только Путин и его доверенные руководящие работники имеют право предоставлять любую информацию по этому поводу журналистам.
Президенту Путину даны новые полномочия – такие же, как у Президента Буша?!
Бог, ты меня слышишь?
После того, как я был поставлен (put-in) в Россию [второй дословный перевод – «как я стал Путиным в России» – прим. перев.], проблемы всё возрастают, и мне нужна помощь! Ты должен мне помочь!