Тупые...

Каллиграф
  Люблю смотреть сатирика М.Задорнова. Храню все его концерты, хотя хочется иногда и поспорить. Вот особенно про Америку. Что тупые они и так далее. По моему, "тупой" - это не вполне подходящее слово, а то получается, что Америка - тупая космическая держава или же вот: тупые из Силиконовой долины! Ещё: тупой Билл Гейтс! Что-то здесь не сходится...

  Как-то я занимался сравнением того, что значимого происходило хронологически одновременно в США и в бывшем нашем Союзе, а самое главное - каков последующий итог от всех этих событий? Иначе говоря, как прошли проверку временем различные начинания в двух многонациональных мировых державах? Теперь можно вспомнить мои сопоставления в связи с выпадами г. Задорнова.

  В 1917 году в Российской империи произошла, если кто не знает, Великая Октябрьская социалистическая революция! Как некогда считалось, открылась новая эра в истории человечества - пролетариат впервые в мире пришел, а вернее - подошел (и тут же отошел) к власти. Я решил выяснить, что интересного происходило у них в Америке примерно в то время. Надежд у меня было мало - неинтересная у них жизнь - ровная, без грандиозных событий, без этого: "Все как один умрем в борьбе за это!.."
 
  Тут среди разного и всякого мне в глаза бросилась одна "мелочь": оказывается именно тогда - в 1917-ом году в США два инженера ухитрились соорудить металлический шкаф с теплоизоляцией, вставить туда компрессор - мотор, нагнетающий атмосферное давление и присоединить к нему медную трубку - змеевик, наполненный газом-фреоном. Как вы уже сами, наверное, догадались, они сконструировали первый в мире электрический холодильник.

  Если стал кто об этом рассказывать народу, штурмующему Зимний Дворец - в худшем случае, наверное, в ответ затоптали бы, в лучшем - рассмеялись: "Ерунда какая! Разве можно это равнять с тем, что происходит сейчас в Петрограде?!"
-- Мировой вопрос решают! -- как говорит один из героев киноленты "Ленин в Октябре".

  Прошло с тех пор почти 100 лет. Посмотрим теперь, какой прок от этих событий остался: где тот самый социализм и кому в сегодняшней России, в нашем СНГ и вообще в мире нужна эта революция? Результат от неё - нулевой. А холодильник?! Разрешите спросить: у кого на кухне стоит бюст В.И.Ленину или висит картина "Выстрел крейсера Аврора по..."? Если да, то большая ли вам от от этого польза? Можно ли наш сегодняшний образ жизни представить себе без холодильника?

  Если бы знали революционные матросы, рабочие - путиловцы и солдаты, дезертировавшие с фронта, какое ценное это изобретение - холодильник и что настоящая революция в быту произошла именно в Америке, то разошлись бы все они по домам! Конечно, кроме Ленина. Он один остался бы в Смольном, пока за ним не пришли бы и не отвели бы куда следует, несмотря на всё его возмущение и бурную жестикуляцию.

  В 1976 году Л.И.Брежнев на XXIV съезде КПСС торжественно объявил о начале развернутого строительства коммунизма в СССР! У меня мурашки по всему телу устроили марафонский забег. Ну, думаю, началось! Теперь покоя нам не будет. Но ничего в стране не изменилось! Ни у нас в школе, ни у кого на работе - я всех опрашивал. Как же так? Когда же будут мобилизовывать всю трудовую энергию? Разве нет аврала? Я недоумевал: просто заявили, похлопали в ладоши и всё? Это теперь я понимаю, что Л.Брежнев, который вместе с коммунизмом остался жить только в анекдотах, сам тогда не понял, что сказал, а если и понял, то на следующий день же и позабыл.

  Примерно в то же время, когда из Москвы прозвучало это сугубо декларативное, утопическое и далекое от реализации заявление, в Америке происходило,.. так, кое-что: сели доводить до ума первый в мире персональный компьютер! Чтобы подарить его потом всему миру! Разве сравнишь эти два начинания: счастливая жизнь при всеобще изобилующей коммуне и какой-то там ящик с проводами?! Но это тогда. А сейчас? Чего у нас сегодня больше - коммунизма или компьютеров? Да,.. и в жилье у нас и в офисах - один коммунизм, а компьютеры? Зачем они нужны, тем более от тупых американцев?

  В 1984-1985 годах в СССР началась Перестройка, да не одна! Прибавьте сюда новое мышление и гласность! Ну, грандиозно! Вот чем, казалось бы, жить и жить веками! Знаете, что делалось тогда же в США? Начался массовый выпуск МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ! Ни много, ни мало! Можно теперь спросить у господина Задорнова: кто из его знакомых или друзей носит у себя в кармане или сумочке текст речи М.Горбачева на апрельском пленуме ЦК КПСС, на котором тот впервые объявил о перестройке?..

  Стоит ли спрашивать у кого есть мобильный телефончик? Что же оказалось важнее - перестройка или вот это маленькое американское изобретение? Ещё обратите внимание - это они сделали не только для себя, но и для всего мира! Тут мы подходим к важному определению: пока в России или СССР занимались чем-то глобальным, что казалось, предназначалось не только самим, но и всему миру - впоследствии оказывалось не нужным не только миру, но и самим себе. В Америке же в то же время диаметрально противоположно занималась казалось бы какой-то ерундой - чем-то незначительным, что впоследствии оказывалась нужным не только самим, но и всему миру, в том числе и жителям бывшего Союза, то есть нынешней России, а следовательно и бывшему товарищу Задорнову!

  Горьковский автомобильный завод - ГАЗ был построен по заказу советского правительства в 1934-36-ом годах американской фирмой Форд. "Русская", как говорится в одной телевизионной рекламе, машина "Волга" по своему происхождению - американская! Тупо?

  Есть у меня и другие противопоставления: джинсы, светофор, усовершенствованный лифт, пылесос и другие полезные изобретения, сделанные в США в 20-х, 30-х годах, облегчившие жизнь людям на всей планете, а в советской стране того же периода: раскулачивание, продразверстка, колхозы, репрессии, культ личности и тому подобные дикости. Но главный вывод: если американцы что-то делают - это оправдывает себя и через 100 лет! А теперь возьмите все политические и общественные начинания, на которые так богата история бывшей Российской империи и СССР - декабристы, народовольцы, социализм, субботники, тимуровцы, комсомол, коммунизм, перестройка и кое-что ещё... Что от них осталось? Для чего всё это нужно было? Представьте себе, что какой-нибудь американский сатирик возьмется рассуждать обо всём этом и к какому выводу он придет? "Великая страна с непредсказуемым прошлым" - так сказал сам М.Задорнов.

  - А космос? - спросите вы, - обороноспособность? А лауреаты Нобелевской премии? А ракеты? Достигнутый в свое время паритет с США в области военных технологий? А-а! А бесплатные квартиры от государства? Качественные товары народного потребления?

  Действительно - автомобили "Волга" Газ-21 до сих пор бегают как новенькие в отличие от своих американских собратьев или же вот: возьмите железнодорожные вагоны и локомотивы, выпущенные в СССР и в других соц.странах ещё в 60-ые годы прошлого века (если взяли, не забудьте положить обратно) по-прежнему неутомимо служат пассажирам и грузоперевозкам почти без всякого износа! Электрический утюг у нас дома работает с 1987-го года! Электробритва "Харкiв" тоже! Удивительно! Снимаю шляпу перед теми, кто всё это проектировал и изготовлял. По сравнению с нынешними товарами в то время, оказывается, вырабатывали и использовали в производстве просто нетленные материалы!

  Часы старинные (70-х годов) у нас дома до сих пор ходят! Вчера вот закатал баллон советской машинкой аж 1978(!) года выпуска... Сегодня посмотрел - не протекает. Знаменитый холодильник Зил-Москва, претендующий на то, чтобы время наряду с пирамидами боялось и его - это вообще особый разговор! Ну, да... Что тут скажешь? Что правда - то правда. Но все же, почему американцы тупые? Неподходящее это слово.

  "А война?" - кто-то ещё спросит, - "вторая мировая! Кто воевал? Кто принес больше всего жертв?" Да - Советский Союз и его народы - я понимаю. Но ведь напали именно на нас и нам пришлось защищаться. Напали бы на Америку, если бы у агрессора такая географическая возможность была, то защищаться пришлось бы им. Неизвестно ещё, помогал бы при этом американцам Сталин, учитывая, что у Советского Союза с гитлеровской Германией одно время сложились весьма дружественные отношения?

  Американцы же тогда нам немалую и ценную помощь(взаймы) оказали, и отнюдь не тупо это было. Потом уже во времена холодной войны про эту помощь старались не очень-то часто вспоминать. А чего стоили только продукты питания, порох, ткани, автомашины, различное оборудование и металл, о котором лично просил сам Сталин и который поставлялся в довольно больших количествах. Из него ковали такие нужные Красной Армии орудия, танки и самолеты. Как тут не вспомнить и о том, что прототип знаменитого танка Т-34, сослужившего советской армии большую службу, ещё до войны был вывезен из тех же США... Как недавно заявил уже давно не товарищ, а господин Задорнов, американцы тупые, но добрые. Вот оказывается, как!

  В начале 60-х годов один высокопоставленный советский чиновник, отвечавший во время войны за снабжение всей Красной Армии, в беседе самим Н.Хрущевым признался, что если бы не американская помощь, то наша победа могла отодвинуться на полтора года! Учитывая, что до испытания атомной бомбы немцам оставалась всего лишь пара-тройка месяцев, тупость американцев, которым потом почти всю вторую половину двадцатого века пришлось на пределах тягаться с Советским Союзом, просто поражает...

  P.S. Вот ещё что вспомнил: в конце 80-х, в начале 90-х годов на Западе началась эра его величества Интернета. Неплохое дело как-будто затеяли! А у нас в это время разграбили, развалили, а потом и раскидали целую цивилизацию на треть планеты, включая сюда страны-сателлиты и регионы влияния. Делать, видимо, больше ничего не нашлось. Вот и сравнивайте теперь...