Не убий

Леонид Черненко
22.03.2012 02:09:47

Что даёт сегодня Господь о человеколюбии в помыслах будем излагать, чтобы не оставлять без внимания коренной вопрос христианской веры: что такое человеколюбие?

Видимо многое, сказанное в Священном Писании, мы должны иметь в виду, как основу для разговора. Но, считая наибольшую уязвимость Слова в поставленном вопросе, говорим, что сегодня Священного Писания недостаточно для обретения истины о любви человека человеком по замыслу Божию. Недостаточно Слова, но Оно необходимо, чтобы вера была прочной.

Достигается ли предел необходимого в Слове о человеколюбии? Народ Божий обязан уметь воспроизвести Писание, когда Оно утрачено. Нельзя полагаться на наследование Писания. Если у человека нет способности воспроизвести Писание, то человека нельзя считать Народом Божиим, ибо, выведенный из египетского плена, Он должен сохранить Святой Дух, который один только даёт такую способность человеку.

Достигается ли предел? Этот вопрос важен, так как экономия мышления обязывает нас следить, чтобы не было избытка, который появляется в достаточном. Много говорилось о человеколюбии в последние времена, мы знаем даже стремление выдать в качестве новой философии идеи гуманизма, которые толкуют человеколюбие стремясь не упоминать имя Бога в своих аксиомах. Экономия мышления управляет сохранением генома человека не перегруженным избыточной информацией, той информацией, которая утяжеляет геном, делает его уязвимым для деструктивных нарушений в условиях существования. Это положение обосновывается в современной биологии тем, что избыток ведёт к инфляции ценности генома.

Мы скажем Слово. Например, "не убий". Экономно ли выражена гуманная идея в таком Слове? Пусть "не убий" будет шестой заповедью Бога. Мы воспроизводим Святое Писание, но язык наш изменился, он уже не ветхозаветный, поэтому смысл отражаемый Словом искажает Истину, которая была заложена Творцом. Если Творец не является Богом Живым, то нет гарантии, что сохранился Святой Дух, а это есть непременное условие существования Народа Божия. В идее существования заложен гуманизм, который трактовал в своей философии Жан Поль Сартр, объявляя свой экзистенциализм истинным гуманизмом.

Итак, мы уже сказали многое, чтобы остановиться и немного подумать, помолиться, чтобы снискать откровение Божие о человеколюбии в помыслах. Здесь лишь стоит добавить необходимое, что стоит понимать, когда мы говорим "не убий". Народ Божий, объявленный существующим, начинает становиться и через Своё становление проявляет идею гуманизма (человеколюбия), заложенную в "не убий" в современном языке. Будет ли эта идея работать, чтобы человек был счастливым в настоящем? Сейчас именно это счастье определяет бытие человека и его время, которое может составить вечность Воскресения Народа Божия. Аминь. 03:12:14 22.03.2012