Травология. Капилродия

Лина Гордышевская
Предупреждение: сюжет легенды нагло спёрт из фильма "Долина цветов".


- Мама, мама, расскажи мне сказку! – тоненький детский голосок умоляюще звучал в комнате, отражаясь от увешанных яркими гобеленами стен.

Хелен и Стюарт не так долго жили вместе. Так вышло, что когда они поженились, Хелен уже была беременна Геленкой. На этом странном имени настояла мать новоиспечённой миссис Смит. Теперь Геленке было четыре года, и она жутко любила сказки. А Хелен была превосходной рассказчицей. Её истории с удовольствием и нескрываемым интересом слушал даже Стюарт. Вот и сейчас он тоже присоединился к просьбе дочери и уселся вместе с девочкой на диван.

- Да, дорогая, расскажи нам сказку.

Девушка засмеялась и улыбнулась. Как же они любила их обоих!

- Хорошо, хорошо! Расскажу, конечно, вы мои сладкие! Итак… - Хелен чуть-чуть задумалась, быстро набрасывая в голове сюжет очередной истории, - вот, слушайте. Я расскажу вам про одно растение. Оно называется капилродия…

Хелен без труда выбрала тему для очередной истории. Она была большим садоводом, а её теплицы имели славу лучших во всей округе. Были и Северные теплицы, и Южные, и с умеренным климатом, и с тропическим… Чего в них только не росло! Такие цветы, что некоторым и не снилось. И несколько цветов, выращенных лично ею. Когда-нибудь, когда Геленка вырастет, Хелен ей всё расскажет, всему научит, что сама знает… В девчушке уже видна страсть к цветам. Она часто проводит время в теплицах, любуется на цветы. И ни разу не попробовала сорвать их. Говорит, что живые, что их беречь надо. Но пора продолжать рассказывать сказку. Дочь и муж ждут.

- Вообще-то это легенда. Про капилродию есть несколько легенд, и одна из них является общепризнанной. Ну, то есть такой, которую должны считать главной все, - пояснила Хелен, видя, что Геленка не поняла трудного слова. – Вот. Но не все соглашаются с тем, что им навязывают. То есть то, во что их заставляют верить. Ты запоминай новые слова, пригодятся, - бросила мимоходом девушка. – Значит, легенда про капилродию. Ты ведь знаешь, что она растёт в самой-самой жаркой и бесплодной пустыне мира. Называется эта пустыня Атакама, а находится она в Чили. Чили – это страна в Южной Америке. Там очень-очень жарко. И капилродия умудряется там расти. Интересно, как она там появилась, правда?

Хелен посмотрела на дочь и мужа. Геленка отчаянно закивала головой, а муж слушал, затаив дыхание. Вот ведь мужчины: и точно как дети! Им сказки подавай, а серые будни нагоняют на них тоску… Но на то и есть она – жена. Чтобы сказки рассказывать и хоть иногда делать видимость, что серые будни – это чуть-чуть, ненадолго. А сказка – навсегда…

- Так вот, я тебе расскажу, как так получилось. Некогда в тех местах жили племена. И неизвестно, как, но попали в те края нынешние индусы. Их было несколько, даже не племя, а что-то вроде банды. И был у них главарь: Хаим. Жили они тем, что грабили караваны, проходившие по пустыне. Торговать ведь надо, и пустыня этому не помеха. И вот однажды встретил Хаим в очередном караване девушку по имени Ушна. Караван они разграбили, а девушка заявила, что хочет остаться. Хаим пытался прогнать её, но куда бы он ни шёл, она неотступно следовала за ним. В итоге так и осталась в банде. И оказалась эта Ушна не самой простой девушкой… а колдуньей. Да-да, самой настоящей колдуньей. Она была тщеславна и сильна характером, так что Хаим очень быстро попал под её влияние. Ну, то есть он её слушался во всём. Даже о друзьях забыл… И вот придумала как-то раз Ушна отправиться в одну долину и найти старца. Забрать у него один свиток с описанием древнего обряда, дарующего бессмертие. Сказано – сделано. Правда, сделать это было очень трудно. Однако Ушне и Хаиму удалось пробраться незамеченными в пещеру старика, убить его, забрать свиток… Они прочитали письмена и приступили к исполнению обряда. Это был страшный обряд… Он был связан с тем, что Ушне и Хаиму пришлось избавиться от своих теней. А ведь потеря тени – это на самом деле очень страшно, пусть при жизни мы её и не замечаем совсем. Обряд был исполнен и скреплён испитием настойки из морской воды и человеческой крови… - глаза Геленки с ужасом расширились, а Стюарт против своей воли приоткрыл рот. Хелен улыбнулась и продолжила свой рассказ. – И они стали бессмертными. Им было так весело и хорошо… И вот они взяли пистолет, и Ушна выстрелила в Хаима. И рана от пули мгновенно затянулась, и он не умер. И тогда Хаим взял пистолет и выстрелил в Ушну… Но она умерла. То ли что-то неправильно было в обряде с ней, то ли обряд действовал за один раз только на одного человека… Как бы то ни было, Ушна умерла. И можно сказать, что Хаим убил её. И на месте, где пролилась кровь Ушны, выросла такая странная трава – капилродия.

Большие голубые глаза Геленки наполнились слезами, и даже Стюарт как-то притих. Девчушка явно хотела что-то сказать, но губы её не слушались. Наконец она спросила:

- И никак не может получиться, что они встретятся вновь?..

Хелен лихорадочно обдумывала ответ. Такой, чтобы и стиль истории сохранился, и чтобы Геленка особо не расстроилась.

- Ну почему же… Согласно легенде, они встретятся через тысячу лет. А это был 1009 год. Так что скоро, совсем скоро, они получат второй шанс на счастье…

Геленка просияла, а Стюарт просто улыбнулся и сказал дочери:

- Ну всё, моя девочка, пора спать. Хелен улыбнулась девочке. Родители уложили Геленку спать, а сами тихонько вышли в коридор.

- Опять всё придумала на ходу? – весело спросил мистер Смит. Впрочем, в его голосе было и уважение к неиссякаемой фантазии жены.

- Конечно, - ответила Хелен. – Хотя ты же знаешь, что в каждой сказке есть доля правды…