Травология. Новосиверсия ледяная

Лина Гордышевская
Я занимаюсь новосиверсией уже с десяток лет. Это очень редкое и красивое растение. Я вообще по жизни холод люблю. И цветы. Поэтому стал травологом. И не просто травологом, а травологом, специализирующимся на полярных растениях. Арктический климат, конечно, не сахар. Но новосиверсии он нравится. Свыкся с ним и я. А что? Я вообще человек неприхотливый по жизни. Мне бы только к природе северной поближе. К новосиверсии моей… А больше ничего и не надо. И всё было хорошо… до прошлой недели.

Я природу люблю безумно. А новосиверсии и вовсе поклоняюсь. Поэтому я всегда тщательно следил за тем, чтобы дорогие мне растения смогли и дальше жить так же хорошо, как живут сейчас. Но, кажется, я единственный, кого это реально волнует… Я каждые три месяца езжу на Север проверять количество новосиверсии. И когда я приехал туда в последний раз и произвёл все необходимые процедуры, я чуть не сошёл с ума. Площади распространения новосиверсии сократились в три раза! Господи… Всемогущий Мерлин… Они просто свихнулись! Из прежних моих драгоценных ковров новосиверсии я нашёл только два. Только два во всём ареале Аляски. Мой партнёр в Сибири – Иван его зовут – сообщил, что и там ситуация плачевная. Нас с ним только двое. Он такой же зацикленный на новосиверсии, как и я. Только нас разделяет расстояние. Да и что мы сможем вдвоём? Кто нас послушает? Но мы всё же решили что-то с этим делать. Тут главное – всколыхнуть общественность. По крайней мере, Иван в этом уверен. Правда порой его «авось» меня убивает…

Ну вот, сегодня приехал-таки Иван. Расстроен жутко, и я его понимаю. Всё-таки в Сибири были самые крупные площади новосиверсии. Необъятные просторы просто! И теперь от них осталась только одна пятая… Всего за несколько лет. Новосиверсия ведь такое растение, что из его семян прорастают – единицы. А в искусственных условиях вырастить эту красавицу нереально почти. Уже пробовали с Иваном и не раз. Селекционировать тоже никак. Нет, то есть можно, но только она тогда теряет свои магические свойства. А новосиверсию делает новосиверсией именно то, что она сама производит тепло… Хотя мне она будет мила и без этого. Но ведь магические свойства – это изюминка. И наша с Иваном задача – их сохранить. Вот только как? Нам нужен план действий. Срочно!

Что ж, первый шаг сделан. Мы сходили с ним в Объединённое общество травологов Британии. Это самое главное из всех травологических обществ, и мы рассудили, что лучше сразу туда, чем по низшим инстанциям мотаться… А если нас и там не услышат, то всё. Конец новосиверсии. И нам конец тоже, потому что смысл наших с Иваном жизней – в новосиверсии.

Прошла ещё неделя. Мы с пеной у рта доказывали, к чему приведёт уничтожение новосиверсии. Сколько ругались, сколько просили, доказывали, умоляли даже… И вот наконец в последний день на нас всё-таки соизволили обратить внимание. Выслушали, покачали головой. И… возмутились! Аллилуйя! Не зря, не зря топтали ковры перед кабинетами чиновников-травологов. Всё-таки не одних нас волнует исчезновение новосиверсии. Это не может не радовать. По этому случаю мы с Иваном выпили водка. Гадость мерзкая, но стало хорошо.

Спасена… она спасена! Мы добились своего! Теперь новосиверсия ледяная – Novosieversia glacialis – официально занесена в международную Красную книгу магических растений! Правда, не факт, что это сильно поможет, но многих всё-таки остановит. И со временем, через долгие десятки лет, ковровые покрытия новосиверсии снова станут увеличиваться. Мы с Иваном в этом уверены! Мы сделали всё, что было в наших силах, и добились-таки своего. Нам предлагали за наш вклад в Травологию награду, но мы отказались. Зачем она нам? Мы же это не из-за тщеславия, а потому, что новосиверсию любим. Нам главное, чтобы она существовала на земле. А больше – ничего не надо…