Травология. Гелиотроп

Лина Гордышевская
- А вот это растение называется гелиотроп, - невысокого роста, полноватая женщина держала за руку маленькую девочку. Девчушка внимательно слушала её и, как только неизвестное растение, представляющее собой куст, усыпанный мелкими фиолетовыми цветами, получил имя, сразу же дотронулась до него.
- Какой мягкий! А почему он так называется?
- А ты вот посмотри. Видишь солнце? – женщина указала рукой на небо. – А теперь посмотри, куда цветя глядят.
Девочка тщательно сверила местоположение солнца и цветов.
- Ой, они на солнце глядят! – восторженно пискнула она.
- Да, цветы гелиотропа весь день вращаются за солнцем.
- Как здорово! А откуда это растение взялось? – девочка любила задавать вопросы.
- О, про это есть целая легенда! Я тебе её сейчас расскажу…

- Греция была некогда Древней Грецией. И была в ней такая высокая-высокая гора – Олимп. И на этой горе жили боги. Зевс, Гера, Аполлон… и многие другие. Главных богов-олимпийцев было двенадцать. Ну да ты это всё знаешь… Гелиос – бог солнца – жил на небе, отдельно от олимпийцев. А Зевс был очень властным. И ему не нравилось, что он не всегда может видеть Гелиоса. Вдруг ему надо будет срочно его найти? А он не знает, где искать. В общем, как-то раз сказал он это своему брату-богу, и вышло так, что они поругались. И это обернулось самой настоящей катастрофой… Гелиос, обидевшись на Зевса, перестал выполнять свою работу, и в мире настал мрак. Ты можешь представить, как это было… А Зевс ходил мрачнее тучи, хотя никто эту его мрачность не видел, потому что было темно как не бывает темно даже самой тёмной ночью. Но все олимпийцы чувствовали, что Зевс, мягко говоря, не в настроении. И тогда за дело взялась мудрая Афина. Она попросила помощи у Деметры – богини плодородия, – и вместе они придумали, как выйти из ситуации, чтобы все остались в итоге довольны. Афина предложила решение, а Деметра его осуществила. Она создала растение: как раз вот этот кустарник с фиолетовыми цветочками – и сделала так, что отныне его цветочки повторяли путь солнечного бога. И дали растению название гелиотроп. Вот такая вот легенда.

- Как здорово! – девочка даже запрыгала на месте. – Какая красивая легенда!
Женщина улыбнулась:
- Да, красивая, и, главное, жизненная.