Травология. Заунывники

Лина Гордышевская
Маг сбросил с плеч тяжёлый рюкзак и тяжело опустился на землю под деревом. Уже год он ходил по просторам странной страны России в поисках редкого и очень ценного растения – Donarium virtus. Маг был немцем. В России до этого не был ни разу. Россия вообще была страной закрытой и неизвестной. Его друзья свято верили, что в столице этой империи – Московии – по улицам ходят люди в длинных одеждах с длинными бородами и живые бурые медведи. Вроде бы, эпоха Просвещения давно прошла, а всё равно порой встречались люди тёмные до нельзя… Маг достал записную книжку, перо и чернила в специальной заколдованной чернильнице. Наверху чистой страницы вывел дату: 5 января 1809 года. Начал писать.

5 января 1809 года
Я здесь уже ровно год. Тайга, по ночам воют волки. Одного уже убил, когда тот к горлу моему подбирался. В честь годовщины в кабаке в какой-то деревушке я выпил «водка» – это такой русский напиток. Слишком крепкий он для меня. В голове долго гудело. В общем, «водка» я больше решил не пить. Но сегодня я напал на след Donarium virtus… Местный прорицатель (Фома) говорил, что раньше в их лесах водились феи (я назвался собирателем русского фольклора). И даже проводил к примерному месту. Я чувствую, что совсем близко…

Маг взял с земли рюкзак и, крякнув, надел его на плечи. Нацепив лыжи и взяв палки, он оттолкнулся, и вскоре уже его фигура замелькала меж деревьев, удаляясь куда-то в одно известное ему место…

Остановился маг только когда достиг поля, которое начиналось прямо за лесом. Поле в Сибири вообще было явлением редким. Как объяснял всё тот же Фома, деревья здесь не росли из-за того, что место было проклято. Маг, разумеется, в это не верил. Зато он ещё издали увидел тонкие стебельки искомого им растения. Остановившись перед ближайшим, маг наклонился и, достав из кармана тулупа пинцет и ножницы, принялся работать с «коробочкой». Сперва он аккуратно скинул снег. Потом захватил головку пинцетом и срезал её со стебля. Постепенно, объезжая поляну, он срезал все «коробочки», пока не убедился, что необработанных растений не осталось. Он складывал драгоценные находки в специально заколдованную коробочку – там они были в безопасности. Пора было выбираться из этой снежной, забытой Богом страны… Где все пьют эту самую «водка». Горе – пьют, радость – пьют, просто день трудовой закончился – пьют. Для него, потомственного бюргера, это было странно. Ну и даже как для мага. Но цель свою он выполнил. Donarium virtus нашёл. Друзья продали бы эти «коробочки», но он был травологом по призванию. Для него это растение было легендой, как и для многих других. О нём только слышали. Годы он изучал всё об этом растении, а сведения эти были весьма неполны и отрывочны. А теперь он всем его покажет – это странное растение, которому дали названия, но которое до сих пор так и не смогли представить широкой публике. Тогда произошла какая-то странность – единственный экземпляр исчез. Достать другой не смогли… О растении поговорили-поговорили и забыли, и теперь он, Йозеф Штольц, нашёл Donarium virtus. Но известность его не волновала. Его волновало только то, что он нашёл. От радости всё перед глазами помутилось, стало жарко, потом холодно, потом снова жарко. Всякую мысль о том, что он, маг, мог попросту заболеть в этом суровом краю, он отметал. Упаковав ценный груз в рюкзак, маг двинулся в обратный путь.

«Die Welt»
Den 26. Januar
Montag
Heute ist Joseph Schtolz gestorben. Der Zauberer, dem es gelang im fernen Land Russlands das Exemplar der seltenen und wertvollen Pflanze – Donarium virtus – zu finden. Die ganze magische Gesellschaft trauert ;ber sein zu fr;hes Ende. Sein Beitrag an die Grasologie ist unsch;tzbar! Die Zauberer der ganzen Welt werden sich Joseph Schtolz erinnern, der das Leben auf den Altar der Wissenschaft brachte.

(«Мир»
26 января
Понедельник
Сегодня скончался Йозеф Штольц. Маг, которому удалось найти в далёкой стране России экземпляр редкого и ценного растения – Donarium virtus. Всё магическое сообщество очень скорбит о его безвременной кончине. Его вклад в Травологию неоценим! Маги всего мира будут помнить Йозефа Штольца, принесшего свою жизнь на алтарь науки.)