Рунология. Без названия

Лина Гордышевская
Существует великое множество происхождения рун, но, как ни странно, среди них нет теократической версии. То есть версии, в которой руны предложили бы людям боги. Конечно, это одна из самых сомнительных теорий, но кто сказал, что она не имеет права на существование? Таким образом, я придумаю скорее не научную версию, а легенду. Пусть неправдоподобную, но красивую.

Один был мудрым богом. Все знали, чего ему стоила эта мудрость, но Один искупал своё одноглазие тем, что имел в услужении Хугина и Мунина. Нет нужды в глазе, когда у тебя есть два ворона, которые видят и слышат всё, что происходит на земле. Один сидел в огромном зале Вальхаллы, а за её пределами жили люди. В Вальхалле никогда не прекращался пир, хозяином которого был Один. Пировали другие боги и божества и падшие воины. Про людей Один мало знал. Вы спросите: как это может быть? Но это так и было. Он знал, чем они занимались, чем жили, но это не давало ему возможности познать людей. Ведь часто бывает, что ты знаешь всё внешнее о чём-то, но при этом не знаешь ничего внутреннего… Так было и с Одином и людьми. Да он особо и не интересовался ими. При всей своей мудрости он не считал, что люди заслуживают пристального внимания. Он не вникал в их проблемы, в их желания, в их страхи, в их радости… Ему нужно было вести пир. Круглосуточно. Этого вполне хватало для того, чтобы сказать, что он был слишком занят, чтобы разбираться в смертных людях. Он общался с их воинами, но только поверхностно. Приветствовал за столом, на этом всё и заканчивалось. Для умерших наступала новая жизнь – весёлая и радостная. И никому из них не хотелось ворошить прошлое. Так было до одного дня.

Один знал, что Хугин и Мунин летят к нему ещё до того, как стал слышен шорох их крыльев. Прошло некоторое время, и вороны уселись по обеим сторонам от главного бога Скандинавии.
- Какие вести принесли вы?
Что в мире происходит?
- О, Один, ты велик, но нечто странное случилось у людей.
И женщину узреть сегодня мы смогли.
Она не как все, а другая.
И в будущее ей открыта дверь.
- Возможно ли такое?
Как могу я верить?
- Тебе мы это говорим.
Ужели этого так мало, чтобы верить?
- Я должен видеть эту женщину, друзья мои.
Здесь и сейчас. Она должна явиться!
Хугин и Мунин тотчас же взвились в воздух и скрылись из поля зрения Одина. Бог погрузился в думы. Он никогда и предположить не мог, что среди людей могут быть провидцы. Это было так странно! Аномально. Но всё же это было. И значит, что-то надо было с этим делать. Ведь это же не так уж и плохо… такие люди смогут прямо доносить божественную волю до обычных невидящих людей. Нужно помочь этой женщине, упростить её дело. Ведь у людей нет никаких специальных способов, чтобы предвидеть, иначе бы вороны об этом сказали. Решено! Он дарует людям… руны? Это слово внезапно возникло в голове Одина. Он и сам не мог сказать, почему именно это слово. Руны… Руна – это означает «тайна». Тайна… А что? Красиво. Пусть будут руны. И пусть их будет двадцать четыре. Трижды вечность. Хотя нет… Пусть лучше двадцать пять. Это интереснее. Трижды бесконечность и единица. В мгновение ока перед взором Одина возникли двадцать четыре значка, у каждого из которых было своё название. Двадцать пятое никак не хотело возникать, и Один решил, что его попросту не будет. Пустая руна. Бесконечность.

- О, Один, ты велик,
И вот та женщина, о коей здесь шла речь!
Один повернулся к женщине:
- То правда, что провидеть можешь ты?
Бог внимательно осмотрел её. Она была не очень молода, но и не очень стара. В её глазах читалось знание. Знание такое большое, что оно было смешано с болью и тоской. Один как-то и не задумывался, что многие знания – многие печали, но, похоже, это так и было.
- О, да, великий, это правда.
- И как к тому относится весь твой народ?
- Они моё уменье чтят и доверяют.
- И как ты будущее видишь?
- Не по своей то воле я свершаю.
Видения приходят мне порой.
- Дарую руны я тебе для облегченья!
Ты их раскинь, и будущее откроется перед тобой.
- Благодарю тебя я, о, великий!
- Значенья рун ты сможешь лишь узнать,
Когда к ним прикоснёшься. Ну, ступай!
- Благодарю тебя я трижды, о, великий!
Один с улыбкой кивнул женщине и почувствовал себя очень важным и нужным.
- Великий, руны? Что суть эта вещь?
- Суть возможность многим из людей гадать, - улыбнулся Один, - достойным самым… - бог закрыл свой единственный глаз.
Хугин и Мунин мало что поняли из этого ответа, но не осмелились переспрашивать. Они лишь молчаливо застыли по обеим сторонам от Одина: так было, так есть и так будет всегда.