Предпринимательский вирус

Анна Белла Морина
Много лет "горячая линия" нашей газеты принимает жалобы на незаконные действия сотрудников контролирующих, правоохранительных и надзорных органов. Обращаются к нам очень разные люди, а истории у них одна краше другой. Но то, что происходит последнее время, не лезет ни в какие ворота. Хотя, признаемся, радует.
Повадились к нам в редакцию ходить сами сотрудники всяких государственных органов.  Да, не с пустыми руками, а с жалобами и заявлениями на самих себя!
Первый такой посетитель оккупировал вертушку на входе в здание редакции примерно месяц назад. Одет он был в форму сотрудника пожарного инспекции, но был не рядовым служакой, а главным пожарным инспектором одного из небольших городишек на юге страны.  Вид начальник имел измученный: на подбородке недельная щетина, под глазами круги, мундир засаленный и с душком, как если бы хозяин в нём дневал и ночевал.  Посетитель тряс перед лицом ошалевших охранников какими-то бумагами и просил связать его с главным редактором газеты. «Я мешаю работать предпринимателям, ставлю палки в колеса бизнесу, злоупотребляю и превышаю! Напишите обо мне!» – умолял он.
Попав в кабинет главреда, посетитель несколько успокоился, а от предложенной чашечки кофе с коньяком – разомлел. Но буквально на минутку, а потом вновь занервничал, открыл принесенный портфельчик и стал выкладывать на стол одну за другой папки с документами, описью вложений и печатями, а также компьютерные диски.
- Здесь доказательства того, что я подписывал акты ввода зданий в эксплуатацию со значительными нарушениями пожарных норм и правил, а потом санкционировал проверки, на которых эти нарушения выявлялись. Затем выносил постановление о применении предупредительных мер и это помещение закрывали, как пожароопасное. Вы же понимаете, зачем? – Пожарный начальник заискивающе посмотрел на главреда.
- Не знаю – не знаю, - пожал плечами тот.
- А разговор записывается? – С надеждой в голосе спросил посетитель.
- Пока нет, - сказал главред.
- Запишите, пожалуйста!  - Пожарный инспектор вознёс глаза к небу и трагическим голосом сообщил. – Я требовал у предпринимателей деньги и за разрешение работать, ввод зданий в эксплуатацию, отмену постановлений о закрытии, за положительные результаты каждой проверки…
- И всё сам? – прервал его главред.
- Нет, - смутился посетитель. – Конечно, мне помогали подчиненные – рядовые инспектора и начальники районных инспекций. Я организовал целую сеть, грязных денег в руки не брал, а только получал от работников.
- И у Вас есть документы, подтверждающие эти факты? – хитро прищурился главред.
- Да-да, есть, конечно, есть! – Посетитель прямо на глазах исполнился уважения к собеседнику, еще раз открыл портфель и дрожащей рукой достал прозрачную папочку с несколькими листочками формата А 4, скрепленными скоросшивателем: на первом листе был текст, а на последующих фамилии-имена и подписи. – Это заявление сотрудников подчиненной мне инспекции, о том, что в течение последних десяти лет я заставлял их регулярно брать мзду с бизнеса. Все подписи оригинальны.  Это заявление – не анонимка, потому что вот, - и он ткнул пальцем в заявление. -  Контактные телефоны ответственных лиц.
- Всё это очень хорошо, уважаемый, даже, я бы сказал, замечательно, -  ухмыльнулся главред. – Видно, что Вы основательно подготовились к нашей встрече. Но, признаюсь, меня мучают смутные сомнения. Почему Вы со всем этим комплектом не обратились в органы прокуратуры или, на худой конец, милиции?
После его слов пожарный начальник сразу как-то поскучнел и скис.
- Что уж тут скрывать, я пытался, но не принимают заявление, - грустно сказал он. И вдруг чуть не заплакал. – Представляете, последний раз даже на порог прокуратуры не пустили. Дверь заперли, сволочи!
- Да, что Вы говорите! А почему? – Удивился главред, но тут же предположил. – Небось, всё коррупция наша виновата? Соучастниками они Вам приходились, а теперь боятся, что сдадите их с потрохами?
- Были, конечно, и прокурорские мне соучастниками, и за шкуру свою боятся, - согласился посетитель. – Но, извините, всё не так, как вы думаете…
- А как?
Пожарный инспектор вновь горестно вознес глаза к потолку, помолчал, потом попросил разрешения закурить в кабинете, и лишь сделав несколько торопливых затяжек, продолжил.
С недавних пор государственных служащих стала сражать странная болячка. Ночью во сне, а частенько, что и среди бела дня вдруг ощущали они себя предпринимателями. Но кайфа от этого не испытывали никакого, наоборот, мучились. Ведь нужно было раздать всем проверяющим конверты, сдружиться с инспекторами, вытянуть бухгалтерию «в белую», найти деньги на выплату зарплаты работникам и не протянуть ноги.  Чиновникам, подхватившим «предпринимательский» вирус,  на их обычном месте работы просто невыносимо было находиться: пробивал холодный пот, трусились руки, а неправедно нажитое на должности добро, казалось, жгло изнутри и само вырывалось из гортани признаниями в совершенных преступлениях и административных проступках. 
- Если бы это были обычные муки совести, то с ними можно было бы справиться, - вздыхал посетитель. – Но, вот честное слово, я пытался залить проблему, проще говоря, пить начал горькую. Но ничего это не дало, только хуже стало, потому что целыми днями стал себя предпринимателем чувствовать.  Пью и понимаю, что бизнес стоит, а кредит-то выплачивать надо!
Посетитель замолчал, побелев от нахлынувших воспоминаний. А потом рассказал, что некоторые чиновники, пытавшиеся сопротивляться болезни, вдруг внезапно оказывались в тюрьме (см. «Закрывашка» на стр.??).
Прошел слух, что если покаяться в совершенном, то мучения проходят. Пораженные вирусом ринулись в церковь и к психоаналитикам. Но впустую, ничего это не дало. В прокуратуре же болезных боялись, как огня. Оказалось, что «предпринимательский» вирус очень заразен для надзорных работников. Если в здание прокуратуры заходил один больной чиновник, то на следующий же день мучились все прокуроры.
- Знакомые бизнесмены, видя как тяжко мне, подсказали, что можно обратиться с покаянием к людям через газету. Вот я и пришел. Вы моя последняя надежда. Напишите обо мне, пожалуйста! – попросил главный пожарный инспектор небольшого южного городка.
Конечно, напишем. Разве мы изверги какие…