От Компартии Венесуэлы - Международный обзор 2006

Мария Донченко
От Коммунистической Партии Венесуэлы
Международный обзор
Сталин и «сталинизм»
Нигде и никогда, ни прежде, ни сейчас, не было личности, настолько ненавидимой и оклеветанной, как грузин Иосиф Виссарионович Джугашвили (21 декабря 1879 г. – 5 марта 1953 г.). Он сам отказался от имени, данного ему при крещении, и принял имя Сталин, под которым навсегда останется в истории человечества.
Империалистическая пропаганда сделала из этого имени миф, человека, олицетворяющего преступления, зло во всех его многочисленных проявлениях. В век, когда буржуазия разных стран в борьбе за обладание рынками развязала две мировые войны, приведшие к смерти миллионов людей, как это было в 20-м веке, остаётся только повесить все обвинения, реальные и вымышленные, на одного человека по имени Сталин. Никто, конечно, не назовёт такого человека, как Гарри Трумэн, сбросившего атомные бомбы на густонаселённые японские города Хиросима и Нагасаки, что привело к гибели сотен тысяч мирных жителей. Или Уинстона Черчилля, по приказу которого была совершена варварская бомбардировка беззащитного немецкого города Дрездена, где находились старики, дети и инвалиды.
Было время, как многие, возможно, помнят, когда олицетворением зла в пропаганде янки был немец Адольф Гитлер, в настоящее время на эту роль назначены такие политические лидеры, как Слободан Милошевич (Югославия) и Саддам Хусейн (Ирак). В настоящее время они пытаются постепенно сделать то же с нашим президентом Уго Чавесом. Эту методику можно образно назвать «Святой Георгий и Змей», где роль святого Георгия принадлежит империализму янки. Англо-саксонский менталитет нуждается в том, чтобы в каждом противнике видеть бандита.
В действительности целью этой непрерывной кампании против Сталина, которой вторят многие люди левых убеждений, ослеплённые закоренелым антикоммунизмом, является дискредитировать в глазах людей саму идею социализма.
В сегодняшней ситуации, когда скрывать мировой кризис капитализма становится больше невозможно и социалистический выход из него является единственно возможным, кампания клеветы, направленная на Сталина, фактически означает стремление к гибели мира. Так, прислужники Вашингтона пытаются представить фальшивые версии социализма – некоторые реальные иллюзии мелкой буржуазии – и искажённую историческую версию конкретного опыта строительства социализма.
Тем не менее, с каждым днём становится всё яснее, что социализм единственно возможен, когда национальные особенности и обстоятельства эпохи не противоречат принципам научного социализма «Коммунистического Манифеста» Маркса и Энгельса. Так, как понимали его Ленин и Сталин при создании и развитии СССР.
Помогут пролить свет на этот вопрос примечательные слова Александра Лукашенко, действующего президента Республики Беларусь, сказанные в сентябре прошлого года на 60-й Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке:
Пролить свет на этот вопрос помогут примечательные слова Александра Лукашенко, действующего президента Республики Беларусь, сказанные в сентябре прошлого года на 60-й Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке: «…15 лет прошло после гибели моей страны, Советского Союза. Это событие коренным образом изменило обстановку в мире. Советский Союз, несмотря на многие ошибки и предательства его лидеров, был источником надежды и поддержки для многих государств и людей. Советский Союз гарантировал равновесие в мире…»
Сталин был, без сомнения, основным строителем Советского государства, а «сталинизм» был генеральным планом, который, согласно обстоятельствам той эпохи, сделал возможным успешное строительство.
Херонимо Каррера
(Опубликовано в еженедельнике «Причины» [La Razon], №571, Каракас, 18 декабря 2005 г.).
Перевод с испанского: Джордж Грюнталь
Перевод с английского: Мария Донченко