Поехали

Юрий Шмелев
      
                                          Поезд "Татарстан".
     
        Поезд " Татарстан"- ныне это совсем не тот поезд, на котором я когда то ездил в Москву. Теперь все по другому: но прежде всего пассажиры совсем другие. Правда раньше я ездил в купейных вагонах, а сейчас еду в  плацкартном. Но, думаю, не это главное, а то что люди очень изменились, они стали совсем другими. Эти изменения, можно сказать, видны " невооруженным" взглядом, они буквально бросаются в глаза. Во первых, это в основном молодые люди, но даже и те, которым более сорока, они  не похожи на пассажиров из прошлых лет.  Во вторых, все хорошо и аккуратно одеты, чистенькие и красивые. Но больше всего отличий в поведении людей. Даже сама процедура проводов изменилась, теперь это просто спокойное сопровождение отъезжающих родными и близкими. Нет той легкой суеты и торопливости прежних лет. Да и самих провожающих гораздо меньше, чем тогда было. Посадка в вагоны строго по документам: паспорт, проездной билет предъявите, пожалуйста. В вагоне люди быстро и спокойно занимают свои места, последние жесты прощания и поездка началась. И здесь можно наблюдать самое разительное отличие современного пассажира от того, советского.
        Раньше ведь было как? Не успел еще поезд набрать крейсерскую скорость и миновать пригороды Казани, на столиках уже появлялись стаканы, хлеб, колбаса и курица. Все это выкладывалось на стол, прежде всего, как закуска к бутылке водки, а заодно и как ужин, но ужин лишь после выпивки. Через час пути вагон превращался в некое подобие общежития на колесах, начиналось что то вроде братания и такое продолжалось до самого Канаша, а то и дальше чуть ли не до полночи, благо поезд прибывал в Москву поздно - в 10-46, почти к обеду. Утром очередь в туалет. Слегка помятые пассажиры приводили  себя в порядок, умывались, чистили зубы, пили чай, доедая остатки вчерашнего. Утром уже ни какой пьянки, все должны выглядеть прилично и достойно, ведь мы подъезжаем к столице СССР, а это для большинства волнующее событие. Только командировочный люд вел себя спокойно и независимо. Для них это было рядовым событием, они деловито перекидывались меж собой репликами и  планами на ближайшие дни. Поезд плавно подходил к высокому перрону Казанского вокзала и приехавшие выгружались: обычные пассажиры с чемоданами и всяческими тюками, командировочные с портфелями, редко с какими то приборами или инструментами.
    Нынешний пассажир не везет с собой необъятного количества багажа, он ездит налегке: это или аккуратный саквояж или вообще небольшая сумка с ремнем через плечо или что то наподобие  рюкзака. В вагоне никакой пьянки, все трезвые и, увы, необщительные. Вместе с застольями пропало и дорожное общение пассажиров друг с другом. Кто то скромно перекусывает, кто то просто сидит читает или  смотрит в темное окно. Большинство переговариваются по телефону с родными и близкими, прощаются или наоборот сообщают об отъезде и обещают утром быть дома, в Москве. А проводник сама любезность: предлагает чай, кофе, печенье, журналы и газеты. Вагон новенький, очень добротно сделан, туалет уже не тот, с дырой на рельсы и шпалы, а современный биотуалет. Ездить в таких условиях одно удовольствие, но холодно. Нет, я не о температуре в вагоне, я о о теплоте, о роскоши человеческого общения. Оно исчезло. Исчезло вместе с той разудалостью и простотой, которая была присуща тому полупьяному образу жизни. Современный пассажир одинок в своем путешествии, ему не нужно общение. Он деловит и внутренне собран. Конечно, не все поголовно ведут себя именно так, в общем то люди приветливы и доброжелательны. Даже иногда обмениваются какими то репликами и затевают и разговор, но это не меняет общей картины и впечатления отчужденности людей. В такой обстановке трудно представить себе ситуацию из кинофильма "печки-лавочки", когда вор-рецидивист запросто входит в доверие к незнакомым людям и дарит им подарки просто так, потому что они хорошие люди. Мне кажется нынешнего пассажира просто так, голыми руками не возьмешь. Он умен, информирован и насторожен.