Обезьянка

Виктор Пинчук
Мерный стук колес, словно некая музыка, создавал иллюзию спокойствия. Вышел в тамбур. За окном: села, снега, тишина…

Где-то там, вдалеке, в одной из избушек за новым частоколом живет она.

 «Через десять минут…» - сообщил проводник-хохол, выполняя мою просьбу. Вот и станция, словно отголосок времен застоя, затерявшаяся на карте железных дорог. Спустился вниз, быстрыми шагами направляясь вперед. Конечно, можно было подождать маршрутку, но это не по мне. Как она там?... Когда-то, прежний хозяин, работник киевского госцирка, некий клоун Вова, мучил бедное животное, находя в этом для себя забаву. Но время не стоит на месте, все изменяется: мучитель нашел себе новую потеху. Мысли, мысли.…Словно волны незримого океана уносят они нас в прошлое или будущее. Вот и кладбище показалось на горизонте, значит уже недалеко. Нащупал за пазухой гостинец – два спелых эквадорских банана. Подарок не ахти, но что поделаешь, если на ананас не хватило?

 Отворил калитку и, пройдя пять шагов, постучал в старую дверь, видавшую кукурузные посевы. Она выглянула из окошка, стараясь изобразить безразличие. Затем показалась на пороге. Эмоции захлестнули сознание, спектакль мнимого равнодушия полетел в преисподнюю. Бананы упали наземь. Небеса разверзлись. Истосковавшееся в разлуке животное обхватило гостя всеми четырьмя лапками в безумии неземной страсти.  Я погладил обезьянку…