Анатомия базового жизненного кризиса

Сергей Пречистин
Сначала это всё кажется игрой: я хочу измениться.
Так всё весело: я хочу измениться, ради Тебя.
И вот ты начал меняться и это продолжает казаться весело.
Такая убежденность, что ЛЮБОЕ изменения к лучшему прекрасно, оно же изменение к ЛУЧШЕМУ, это же ЯВНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ от греха.
И вот, ты замечаешь как Бог позволяет тебе потерять тебе "подстроечки" к миру, что давали тебе устойчивость.
Всё же было понятно: там - верх, там - низ, здесь - друзья, там - враги. Здесь - независимость, вот там - успех, он совсем рядом. Ты сильный, ты можешь всё.
А потом ты видишь, что это только ТВОЯ игра и, как ты не можешь изменить базовые основы твоей личности, так и твои "партнеры" не смогут изменить себя, тем более, что им не нужно искать: ты же их любишь, а не они тебя)
Конечно, ТЫ МОЖЕШЬ изменить себя, изменить в себе всё, как было уже не раз, ты способен совершить преображение и ты знаешь, как это будет: внутри тебя будет что-то съезжать всё дальше и дальше, будет всё больнее и больнее, пока однажды ты не схватишься за последнюю соломинку своего спасения и не начнешь тупо терпеть в смирении. Тогда БОГ смилостивиться над тобой и, увидев слезы твоего покаяния, подаст могучую руку помощи.
А сейчас ты убеждаешь себя, что так, шаг за шагом вы справитесь вместе и постепенно на этом пути теряешь радость ПРОШЛОГО бытия и, пока не обретя новое, впадаешь в уныние.
Ты знаешь, что уныние - грех, ты борешься с ним с помощью любимой работы. Тебе очевидно: ты ДОЛЖЕН страдать, только в страдании прорабатывается твоя воля к жизни и  к успеху, которая ПОЗЖЕ непременно найдет свое применение, но ты представить себе не можешь, когда это позже...
Самое сложное - ВЫРЫВАТЬ людей из своего сердца, вырывать из своего сердца те прекрасные цветочки, что едва первыми скупыми бутончиками появились из ярко-черной, совсем недавно промерзшей земли.
Ночью, эти скупые зеленые бутоны сковывает коркой льда, но днем Солнышко прогревает и  так, с каждым днем, они совершают свой шаг навстречу Свету.
А пока ты заставляешь себя  видеть свои маленькие успехи, - они должны радовать тебя, но этого почему-то не происходит. Ты снимаешь пелену  со своих глаз, и всё, что казалось "хорошо", всё что называлось успехом, кажется ничтожным, по сравнению с теми задачами, которые ты ставил перед собой и своей Любовью.
Ты готов на всё, ты просишь Бога дать тебе ШАНС, за который ты непременно уцепишься. Ты даже готов ждать, но с каждым днем всё больнее становится ждать СКОЛЬКО НУЖНО. Так, на этом пути, ты теряешь веру и отказываешься обманывать себя, что тебя это устраивает.
Ты ждешь ЧУДА. И это не чудо совсем не в том, что тебе дадут ВСЁ, что тебе нужно, оно в том, что тебе дадут ВОЗМОЖНОСТЬ доказать, что способен БЕЗГРЕШНО трудиться по 12 часов в сутки, чтобы остальные 12 отдать своей ЕДИНСТВЕННОЙ Любви.
Но кто-то постоянно шепчет тебе, что ты используем.
Очередной день и Господь видит твои слезы покаяния. Он ждет от тебя НОВОГО ответа на все эти вызовы, но ты пока не знаешь,  каким он будет, откуда он возьмется и продолжаешь отвечать на вызовы ПРИВЫЧНЫМ способом.
Можно запустить в себе программу, которая не предполагает иного пути, кроме пути успеха и счастья, но тебе прекрасно известно, ЧТО ТАК НЕ БЫВАЕТ. Нужно молиться, как будто всё зависит от Бога и работать так, словно всё зависит только от тебя.
Конечно, ты не раз был поставлен в такие условия и непременно всегда выходил победителем. Он всегда выталкивал тебя на новый ринг, как только ты вопрошал Его о новой игре. Потому что старая игра не могла разрешить те новые вызовы, что поставила перед тобой новая Любовь.
Поэтому ты всё время в поиске, а жить нужно сегодня, очень хочется жить сегодня.
Отказаться от человека можно, но нельзя ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЫЗОВА, что принесла в твою жизнь Любовь к нему.
Процесс УЖЕ запущен.
И, как всегда, он не имеет простого ответа.
Больно, нестерпимо больно, что найдя ответ на новый вызов, свой ответ ты подаришь уже не ЭТОМУ человеку, а совсем другому. Просто потому, что твое человеколюбие и заключается в привязанности к людям, но Он желает, чтобы ты любил Его больше этой женщины, своей работы, творчества, достатка, друзей. 
Скоро, совсем скоро, ты справишься с этим вызовом, только не в коем случае не поворачивай назад.
Так приятно мечтать, что будет огромный контракт для рассказа этих историй, что ты так хочешь рассказать, потому что ты это делаешь лучше всего на свете, потому что ты не можешь не быть использован в своем лучшем проявлении. Так приятно мечтать, что на несколько месяц ты наконец-то уедешь отсюда с Ней, чтобы самозабвенно заниматься только своей Работой и Любовью. ты знаешь, что рано или поздно это будет. Но, что такое рано или поздно? 2 недели, месяц, 2 месяца, 2 года или 12 лет? Ты этого не знаешь и продолжаешь нести свой крест.

22.03.2012