Дети подземелья

Владимир Казаков Нн
   Судьба соцветий  обломанной веточки сирени и события недавних лет как то совпали... Не удержусь, изложу письменно...
   Было это в 2000 году, в начале апреля. Снег почти  стаял, но далеко ещё не май... Работал в приюте для детей заместителем директора по воспитанию. В самом приюте дела уже радовали, так, что с работы уходить не хотелось, а когда уезжал на автобусе, вслед ему бежали человек десять воспитанников.

   В это время в администрации района меня остановила председатель самоуправления какого то микрорайона, и рассказала, что у них  по такому то адресу беда творится с детишками, но какая именно и что делать, сама не знает.
   В общем - то  такие дети  забота отдела опеки, но как человек неравнодушный, поручил  своим сотрудницам сходить по адресу (это был частный сектор) и разобраться с ситуацией. Они дня три  посещали этот адрес, но, увы: по их словам им никто не открыл калитку и информация нулевая.

   Тогда  ноги в руки взял я и оказался около этого убогого домишки. Стучать было бесполезно, поэтому без приглашений открыл низенькую дверь, вошел в полутемную избу с   з е м л я н н ы м полом и позвал хозяев. Откликнулась с каких то палатей не слишком трезвая "баушка". Объяснила, что ноги у неё больные, дети в соседней комнатенке, а мать детей  "на работе"...

   Одного взгляда на девочку и мальчика лет 2-3  в полутемной горенке было достаточно, чтобы оценить весь ужас ситуации и принял решение дождаться маму детей в любом случае, а далее, как бог подскажет и поможет.

   Мама Света пришла через два часа. Это была молодая девушка лет 20, с уже обозначившимися чертами потерянной жизни. От неё сильно пахло свалкой (она там  «работала»). Во дворе на завалинке она быстро рассказала свою судьбу: приехала четыре года назад с сожителем из райцентра Белгородской области, паспорт на тот момент ещё не получила и сейчас у неё его нет, родила  девочку прямо в этом домике (дальних родственников), мальчика в роддоме. Поэтому на одного документы есть, на другого нет.
 Сожителя позавчера  арестовали за кражу холодильника. Сама выбирает вторсырье на свалке и тем кормятся. Родственники из этого дома гонят...

   У меня с собой был альбом с фотографиями  жизни детей в приюте, и сам я, видимо, производил впечатление надежного, доброго к детям мужчины... И через 30 минут разговора, на коленях, она написала заявление с просьбой принять детишек в приют.

   Оттолкнув свою полоумную бабушку, Света накинула на  практически голые тела детишек пальто, и отдала их мне. Они, благословлённые мамой, доверяясь мне, держась за мои руки своими ручонками, вышли из этого ада.

   Странное зрелище мы представляли: мужчина в костюме, галстуке, очках и два оборвыша. Пытался поймать машину, но никто не останавливался. Я не веря, что удалось преодолеть самое невозможное, упорно, не обращая внимание на недоуменные  взгляды прохожих, вел детей к конечной остановке троллейбуса №15. Помню  слова женщины: "Мужчина, как вам не стыдно, без штанов...". Я  то в штанах, дети были без них...

   Сев на подошедший троллейбус на самое заднее сиденье, я, наконец то получил возможность разглядеть детишек. Они притихли, ожидая неведомого... а по ним ползали блохи...  Кондуктор с ужасом смотрела на нас.

   Около станции  Варя мы  сошли, чтобы пересесть на автобус №25, который шёл на Левинку(там находился приют). Но  метров через 50 нас догнал  сержант милиции (бдительные граждане сообщили куда следует, что подозрительно одетый мужчина( в галстуке!) повел ещё более подозрительных ребятишек... С сержантом я быстро разобрался. Но  ведь  3 года эти дети на глазах многих взрослых, наверное, достойных людей жили и ни кто!, ничего! не сделал для этих малышей.

   Когда я привез эти соцветия в приют, сотрудники не верили своим глазам и плакали: это были современные дети подземелья.

   Я смотрю на фотографии Саши и Кати: красивых, занятых детскими играми и тоже плачу...
Их мама Света пришла в приют через два месяца. Дети не только узнали её, они радовались её появлению, радовались её  шоколадным конфетам, принесенным со свалки и, показывая на неё пальчиками, говорили мне " мама". Света сама поняла, что детей ей не поднять, а здесь им хорошо...

   Через год я ушел из приюта. Позже узнал, что брата и сестру забрала семья из Германии.
Я против, чтоб наши дети уезжали за границу, но я знаю, что происходит с ними здесь...

   Может быть, не только из соцветьев появятся цветы, но и из цветов вырастут достойные божьего предназначения плоды…