Момент взрыва Глава 15

Владимир Булич
Глава  15

31 декабря президент Ельцин ушел в отставку. До выборов было еще далеко, они должны были состояться только летом, но он не стал ждать. Причин было много – некоторые исторические, некоторые политические. Каких больше? Обычно «первых» – выносили ногами вперёд, а тут - ошибка? Век не закончился, еще целый год.

Исполняющим обязанности стал В.В.Путин. Молодой, энергичный. У многих складывалось впечатление, что  он все-таки  начнет наводить порядок в стране, явно нуждающейся в этом. Отрасли народного хозяйства желали себе лучшего. Многие банкроты стояли без движения как стадо мамонтов притаившихся в тени, и лишь огромные отряды службы безопасности летали мошкарой, стараясь показать, что они работают и нужны этим, не совсем еще умершим великанам.

5 января, утром, Кострову принесли приглашение  на  судебное  заседание,  проходившее  по месту совершения преступления. Прокуратура Кубани встрепенулась от сонного состояния и решила показать свое лицо. Костров сам не поехал, а решил отправить Иннокентия. «Поезжай, дружище, дело тебе знакомое, места – тоже. Верочке сюрприз».

- Подумаю, - сказал он, но Вере всё-таки звонить не стал. - Лучше как снег на голову, неожиданно.
Он был рад, что за счет компании может находиться вместе с любимой женщиной ещё, как минимум, месяц, а там, кто его знает - обычно такие процессы затягиваются надолго.

Судьба сама сближала их. Виктор, отправляя его, напутствовал:
- Не скупись, найми лучшего адвоката, раскопай это вонючее дерьмо. Выиграешь процесс… в общем, мы говорили с Николаем, он меня поддержал, деньги, которые будут возвращены я подарю своему другу и спасительнице в день их свадьбы, это будет наш свадебный подарок.

- О! Это придает мне силы, - обрадовался Иннокентий. - Выиграем, обязательно выиграем!
- Буду рад за тебя, буду рад, - жал ему руку Виктор. - Звони, когда договоришься с адвокатом. Я многих там знаю, может, что и подскажу.
- Непременно буду звонить. После каждого заседания буду докладывать, или по выявлению интересных моментов.

- Хорошо, я надеюсь на тебя, - похлопал его по плечу Виктор. – Покажи им там, где раки зимуют.
- Всё путём, шеф, как говаривал Папанов. Мы им дичь закажем, а выпить - были б деньги.
- Ну, будь здоров.
- Буду, - рассмеялся Иннокентий и хлопнул Виктора по плечу.

Они обнялись.
Через час Иннокентий отправился в аэропорт.
Личный шофер фирмы, Николай, пожимая на прощание руку, сказал:
- Я, конечно, поддержал решение Виктора Ивановича - если выиграешь дело, и ударил своей ладонью по его ладони.
- Спасибо Миклушенька, спасибо. Я знал, что у меня хорошие друзья. Спасибо…

После обеда  Иннокентий шагал по кубанской земле. На него навалилось огромное количество различных вопросов. Он составил список неотложных дел - чтоб ничего не пропустить:
- Позвонить и зайти в прокуратуру.
- Купить несколько местных газет.
- Позвонить в Геленджик.
- Зайти в адвокатскую контору.
- Зайти в магазин. (Надо вернуть долги и газовый пистолет) Слава богу - не пригодился.
- Удачи тебе, Ин!

Перечитав записку, Иннокентий остался доволен и в первую очередь отправился в магазин. Прыщавого давно выгнали, а его место заняла женщина средних лет. Видеокамеру так и не поставили. Ну, да бог с ними. Иннокентий деньги всё-таки отдал, а пистолет выкинул в речку.
Придя в адвокатскую контору, Иннокентий увидел два ряда столов. - Как в школе, - пронес-лось в голове. - Ещё бы доску и учителя… - но мысли потревожили.

- Кого-то ищите?
- Извините пожалуйста, я из Красноярска, - представился Иннокентий, - фирма «Костров и К», дело о хищении нефтепродуктов…, - продолжал он кратко излагать свою цель визита.
Выслушав Иннокентия, глава конторы предложил ему ряд фамилий, среди которых можно было выбрать любую.
- Вы меня не правильно поняли. Мне нужен лучший. Я плачу, и хотел бы знать, а вернее, надеяться…

- Если лучшего - я к вашим услугам, - без ложной скромности сказал глава конторы, показывая на себя.
- Это меняет дело.
- Голубев, Сергей Владимирович, - представился он.
- Гусев, Иннокентий Петрович, - протянув руку, засмеялся  Иннокентий. - Птичий  базар  собирается, значит, толк будет.
Голубев тоже рассмеялся.
- Надеюсь, будет, - сказал он.

Они составили договор, скрепили его подписями и ударили по рукам. Сергей Владимирович взял нужные материалы для знакомства и углубился в чтение. Потом, на секунду оторвавшись, спросил:
- Где остановились?
Иннокентий замялся.
- У родственников, - вырвалось само по себе.
- А! У вас родные здесь?

Он не понял, почему соврал незнакомому человеку, но… слово не воробей. Попрощавшись, вышел на улицу. Часы показывали 10 часов вечера. Лёгкий рыхлый снег напомнил сибирскую оттепель. Настроение приподнялось. «Судьба? Пусть будет так», - махнул он рукой и пошел.
В магазине с броской вывеской «Кубанские вина», взял хорошего вина, небольшой букет цветов и направился к Вере. Поднявшись на шестой этаж - нажал на кнопку звонка.
- Надо было все-таки позвонить раньше, а то…

Он еще раз надавил на кнопку – никого. Черные мысли туча за тучей нависли над ним.
- Уйти, но куда? Может все-таки…
Он толкнул дверь и почувствовал, что она не заперта. Не скрывая любопытства, заглянул в коридор и на цыпочках направился в комнату. Вера лежала на диване, свернувшись калачиком, и спала. По телевизору показывали очередную серию мыльной оперы. Он прикоснулся пальцами к её лицу. Вера открыла глаза и улыбнулась.

- Иннокентий…
Потом вдруг подпрыгнула и звонким голосом закричала:
- А-а-а!!!
Иннокентий стоял, ничего не предпринимая. Снег на шапке еще не растаял, и от него тянуло настоящим холодком. В руках он держал бутылку вина и букет очаровательных хризантем.
- А-а-а, - еще раз крикнула Вера.
- Это я, Иннокентий, хочешь, ущипну…

- Как ты здесь оказался?
- Дверь не заперта, вот я и вошел.
Она не поверила своим глазам и потрогала рукой.
- Ну что, убедилась?
- Д-а-а! - с визгом вскочила она с дивана и кинулась на шею, обнимала, разглядывая, не доверяя собственным глазам, но они не подводили.

Радости не было предела.
- Ин, как ты надумал, а? Как? Я-то думала, что сон, а ты... - Она уткнулась головой в его плечо.
- Кушать хочешь?
- Нет.

И всё-таки она потянула его на кухню. Быстро приготовила легкий ужин, накрыла на стол, а он рассматривал картинки в рамочках, развешанных на стенке. Иннокентий был здесь первый раз. Всё как-то не получалось, то в больнице, то на даче, а то и вовсе на берегу моря…
Её однокомнатная квартира находилась почти в центре города. Обстановка была не «ах», но все-таки подобрана со вкусом и обеспечивала нужный комфорт. Иннокентий опытным глазом заметил, что здесь не хватает мужской руки. «Ну, это поправимо», - улыбнулся он.

- Нравится?
- Отличные пейзажи.
- Садись, - показала она на стол.
Иннокентий потер ладонями друг по другу и уселся. Первым делом он налил по стопочке вина и предложил выпить за очередную встречу. Вера улыбнулась и махнула головой, а сделав несколько глотков, похвалила Иннокентия за выбор.

- А ты знаешь толк в винах.
- Нравится?
- Прелесть. Я люблю фанагорийские вина. В меру терпкие, в меру крепкие.
- Мне, честно сказать, всё равно, а как зашел в магазин, глаза разбежались, вот и решил…
- Ну и правильно решил, - прижавшись, сказала Вера. - Я рада, что ты здесь. Ешь, - подвинула она  салат.

- Я не голоден.
- Никогда не торопись с ответом.
Иннокентий понял это по-своему и притянул её к себе. Она не сопротивлялась. Её упругие груди уперлись ему в бок, а лицо – снизу вверх наблюдало за властным взглядом. Он чувствовал трепет. Губы сомкнулись, отвечая на встречные движения.

Какое-то время их тела наслаждались друг другом, потом, почувствовав облегчение, опять сидели, наливая вино в рюмки.
- Значит, это у тебя серьёзно? - с иронией спросила Вера.
- Ну да… надо бы кончать… - пережевывая салат, кивал Иннокентий. – Не мешало б…
- А ты что, ещё не?..
- Э-э, - промычал он.
Они оба прыснули и повалились на диван.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2012/03/23/761