Ловись рыбка, большая и маленькая

Наталия Халина
               


   Самую большую рыбу в своей жизни она видела только в магазине «Океан»,  но то, что она увидела сейчас своими глазами  просто не укладывалось  у нее в голове : задний бортик кузова грузовика был откинут и хвост огромной рыбины волочился чуть - ли  не по земле, а сама рыбина лежала в грузовике обнажив белое брюхо.
-Эх, фотоаппарата нет под рукой, – подумала она, - скажи кому-нибудь про такое, вряд ли поверят. Лена еще не знала, какое продолжение будет у этой истории и ей, увидевшей такое чудо, еще не раз придется вспоминать про эту встречу. Придя домой. И находясь под впечатлением, она решила поделиться новостью с соседкой, которая жила неподалеку. 
- Ирка, привет, я сегодня на базар ездила, и ты не представляешь,  какую рыбу я там видела …. Она подробно описала то, что увидела своими глазами.     К ее удивлению, этот рассказ не произвел на Иру того впечатления что она ожидала, напротив, Ира сама стала рассказывать, о том, что знакомый ее мужа который работал водолазом, как-то проверяя опоры железнодорожного моста увидел сомов и побольше. Его рассказы о встрече с трех-четырех метровыми сомами, напоминали рассказы о чудовищах. Сначала он подумал, что это бревна лежат на дне  и даже подошел ближе, чтобы разглядеть их в мутной воде, но когда они зашевелились, он чуть не поседел от страха.
Каракумский канал имени Ленина строился еще в годы советской власти и когда он был заполнен водой, она стала быстро превращаться в болото. Жаркий климат способствовал тому, что канал стал зарастать камышом,  тогда и  было принято решение запустить в него рыбу. Сазан, толстолобик, жерех, сом, щука, красноперка так расплодились, что рыбалка стала  для местных просто удовольствием, и буквально за час простой закидушкой или удочкой можно было наловить полную хозяйственную сумку отличной рыбы.
Рыбы было столько, что при подходе к каналу был слышен хруст молодого камыша, поедаемого рыбой. Если смотреть со стороны, то можно было заметить, как молодой камыш медленно уходит под воду.
Даже по клеву непрофессионал мог определить, кто находится на другом конце удочки. Если леска натягивается и дрожит так, что вытянуть ее довольно тяжело - это сазан, он борется за жизнь до последнего. Если леска дернулась и затихла - это жерех. Он сопротивляется недолго…
Но даже при таком изобилии рыбы, находились те, кто хотел получить  все и сразу…
Накануне выходных, пять офицеров  отдаленного военного городка, вместе с инспектором рыбнадзора, решили съездить на рыбалку. 
Река Тедженка, тоже славилась обилием рыбы, но ловить удочкой им показалось скучно. Подготовились основательно. Когда трое остались на берегу разводить костер и готовились отведать ушицы, двое на резиновой лодке отплыли подальше и привстав, чтобы не отбить себе сиделку, бросили шашку в воду. Взрыв был небольшим, но рыбы всплыло много. Поскольку уже смеркалось, собирали  только крупную, отличая ее по размеру белеющего брюха. Подплыв к очередной жертве, один из офицеров решил затащить ее в лодку. Брюхо, - вспоминал он позже,- напоминало большой  белый таз, и оно было  очень скользким, так что затащить в лодку эту рыбину было не просто.  Поскольку ни головы, ни хвоста в воде не было видно, то пришлось свесившись через борт подтянуться к голове рыбины, чтобы поддеть ее под жабры . Только он засунул поглубже ладонь под жабры как рыба пришла в себя, видимо от боли, и перевернувшись с брюха на спину утащила за собой рыбака, который совсем не ожидал такого поворота событий. Рука, зажатая жабрами, мешала ему освободиться. Рыбина, по-видимому, огромный сом, рванул на глубину, протащив за собой по корягам,  лежащим  на дне незадачливого рыболова.
-Помню шум воды в ушах,- вспоминал он, и промелькнула мысль,- все, это конец.
- Я стал судорожно царапать жабры, зажавшие мне руку, чтобы высвободиться.
А в это время,  из перевернутой лодки  на берег выбрался только рыб инспектор.  Друзья, находившиеся на берегу, были в шоке от происшедшего. Последствия для всех могли быть просто катастрофическими: рыбу глушили, человека утопили, - всем грозило серьезное наказание.
Бегая по берегу, они кричали и звали своего  пропавшего товарища, словно это могло как-то помочь ему выбраться на берег. Сумерки не давали разглядеть наверняка то, что происходило в воде.
- Смотрю, - вспоминал позже муж Ирины, - через несколько мгновений, которые показались нам вечностью. Из воды показалась голова, бешено молотя по воде руками, тот, кого мы считали пропавшим, поплыл к противоположному берегу. В одно мгновение он вскарабкался по крутому склону наверх, а мы, с трудом выловив лодку из воды, поплыли к нему.
 -Дрожа всем телом, твой Сашка не мог выговорить ни слова. Две алюминиевые кружки водки так и не смогли унять дрожь, хмель его не брал….
Только сейчас Лена поняла, какое приключение пережил ее муж и почему он перестал ездить с друзьями на рыбалку.