Совершенно секретно для народов

Теодор Рехельс
«Если мы проиграем войну, это  будет
   означать, что нас победили   евреи».
А. Гитлер. (Из книги Г. Пикера «мишлинге» )   

   Давно закончилась Великая Отечественная Война и СССР тоже уже нет, а  некоторые вопросы  связанные с войной,  так и остались без ответа и один из них - «Евреи - Герои  Советского Союза». Так, до сих не существует официально утверждённого, полного  перечня имён Героев, а только несколько неофициальных списков, в которых число,  награждённых этим высоким званием,  воинов – евреев  блуждает между двумя цифрами -104  и 163. Хотелось бы  разобраться в причинах такого  разброса, хотя бы для себя самого. Во всяком случае, к этому я стремился, при написании статьи.

К истории вопроса.

Начало поискам и систематизации материалов о евреях, отмеченных высшими военными наградами, положила и заплатила за это жизнью, журналистка Мирра Соломоновна Железнова (Айзенштадт). Она собрала сведения о 85 Героях Советского Союза – евреях, которые она вполне официально получила в наградном отделе Главного политического управления Красной армии на основании запроса, подписанного С.Михоэлсом. Документы подписал начальник Управления полковник А.П. Токарь по разрешению генерал-полковника   А. Щербакова.

Первый в СССР список евреев – Героев был опубликован Ефимом Райзе в газете «Дер Эйникайт» 9 мая 1946 года и в нём значился 101 чел.

В 1967 г. список евреев – Героев из 107 чел. был опубликован  в  «Блокноте агитатора» (№8).

В 1970 году  журнал «Советиш геймланд» (№5) опубликовал список, включавший 121 еврея -Героя, а в  журнале (№8) того же года в дополнительном списке были названы имена еще 12 евреев-Героев. Таким образом, всего получилось 133 имени.[1]

В 1982 году в Тель-Авиве издана книга Г. Шапиро «Евреи -Герои Советского Союза».  В ней автор приводит имена 148 евреев - Героев.

В 1987 году в Нью-Йорке издана книга М. А. Речестера «Мы сражались против нацизма. 1941-1945». Ч. 2. В его списке — 144 чел.

В 1984 году в Москве  военным издательством была  издана книга - «Герои Советского Союза». В ней приводится статистика Героев Советского Союза по национальности. До войны евреев-Героев было 10. За время войны звание Героя Советского Союза было присвоено 108 евреям. По годам присвоения они распределены так:
22 июня 1941г. – 18 ноября 1942 г. – 5 чел.;
19 ноября 1942 г. – 31 декабря 1943 г. – 41 чел.;
1 января 1944 г. – 9 мая 1945 г. – 61 чел.
Итого, 107 человек евреев-военнослужащих, плюс 1 еврей-подпольщик, плюс  довоенные Герои  - всего -118 чел..
 
В 1987-1988 годах Министерство обороны (МО) СССР выпустило «Краткий биографический словарь - Герои Советского Союза»  в двух томах. В этом издании указывается национальность Героев, но евреи - Герои Советского Союза, которые уехали в Израиль и США, в словарь не включены.

В 1992 году в Москве  вышла  книга Ф.Д.Свердлова «В строю отважных ». Исследования, проведенные полковником Ф.Д.Свердловым, участником войны, профессором Военной академии им. Фрунзе, показали, что за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Герой были удостоены 120 евреев, согласно учетным карточкам Главного управления кадров МО. При этом Ф.Д. Свердлов учитывал наградные листы и карточки только тех Героев, в чьих документах четко и ясно было написано «еврей». 20 Героев – детей от смешанных браков учтены не были. Всего же звание Герой, исходя из указанных критериев, было присвоено 132 евреям.
 
В 1992 году  в исследовании «В решающей войне. Участие и роль евреев СССР в войне против нацизма» (2-й том), Тель-Авив, его автор А. Абрамович публикует список евреев - Героев из 135 чел..

В 2003 году  Л. Шейнкер издаёт книгу «Героизм евреев на войне», Тель-Авив. У  этого автора  163 чел..

В приложении пятого издания книги «Евреи в войнах тысячелетий» Москва, 2004г. также приведён поименный список евреев- Героев -159 чел.

В 2008 году в журнале «Самиздат» А. Кац  опубликовал статью  «Евреи – герои Советского  Союза и России». У  этого автора -153 чел.

В 2008 году  А. Шульман  опубликовал статью «Евреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны». Всего -157 чел.

2.Причины разброса цифр в списках.

Так сколько же евреев - Героев было на самом деле и в чём причина  столь значительного разброса цифр в списках?

Первая  причина – следствие государственного  антисемитизма, запустившего  компанию дезинформации направленную  на искажение или замалчивание роли евреев в борьбе против фашизма. Старт ей  дал Сталин, который в годы войны в присутствии Молотова, а также представителей польского эмигрантского правительства и других лиц сказал: «Евреи неполноценные солдаты... Да, евреи плохие солдаты». Компания  эта проявлялась в исключении евреев, совершивших военные подвиги из наградных списков и фальсифицирования данных об участии евреев в Великой Отечественной войне. Слова «еврей», « еврейский», с первых же дней  войны, сделались  запретными, а  в сообщениях о зверствах немецко - фашистских  захватчиков  вообще не упоминались.  Зато  они сохранялись в полной мере инструкциях и циркулярах высшего партийного и советского аппарата - о борьбе с « еврейским засилием » среди работников искусств, об отстранении евреев от командных должностей и перемещении евреев-политработников, об устранении евреев из редакций фронтовых газет и т. д. А сам  факт участия  евреев в войне  стал особо охраняемой государственной тайной, как для самих евреев, так и для всего советского народа, и гриф секретности сохранялся многие и многие годы. Даже после смерти Сталина и разоблачения ошибок культа личности он был  снят только  частично.

Так, в марте 2001 г. ветераны обратились с письмом в Министерство обороны: «В последние годы историография Великой Отечественной войны подвергается критическому пересмотру, и настало время признать, что в советской военно-исторической литературе нередко намеренно замалчивался или приуменьшался вклад еврейского народа в победу над германским фашизмом. В статистические перечни военнослужащих по национальностям данные о солдатах и офицерах-евреях часто не включались, во многих случаях умышленно скрывалась еврейская национальность героев войны, имели место факты прямой фальсификации… В чем же дело? Надо полагать, офицеров-евреев не включили не потому, что их было слишком мало, а, наоборот, потому что их было «слишком много». Настало время исправить эту несправедливость. Просим Вас дать указание произвести, на основе имеющихся архивных материалов, дополнительный подсчет офицеров-евреев».  Содержание ответного письма Министерства обороны от 10 октября 2002 г. было предсказуемым: «Относительно Вашей просьбы о подсчетах офицеров-евреев сообщаем, что Минобороны России не располагает возможностями выполнить данную просьбу … »?

Но всё стало на свои места, когда стало известно то, что именно руководство Института военной истории не сочло нужным сообщить еврейским ветеранам. В 1962 г. Главный штаб ВВС выпустил под грифом «совершенно секретно» отпечатанный на ротапринте сборник «Советская авиация в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в цифрах». Секретными в сборнике были, по всей видимости, цифры боевых потерь и таблицы национального состава командных кадров ВВС Красной армии в 1943 и 1944 гг., включавшие евреев. В 1992 г. Генеральный штаб рассекретил этот сборник, но он по-прежнему оставался известным и доступным лишь немногим.

В нём приводятся данные из таблицы национального состава офицерских и генеральских кадров ВВС по состоянию на 1 декабря 1944 г.: русские 102 844 (68%); украинцы 28 902 (10.1%); евреи 7149 (4,73%); белорусы 5818 (3,85%); татары 1189 (0, 78%); армяне 1158 (0,77%); грузины 824 (0,55%).

Более 7000 еврейских офицеров и генералов ВВС занимали в списке третье место. При этом 4549 из них находились на фронте. Процентная доля этих офицеров и генералов (4,73%) в несколько раз превышала процент еврейского населения СССР по переписи 1939 г. (1.78%).
Количество еврейских офицеров ВВС в конце 1943 г. представлено в сборнике весьма близкой цифрой 6623. Таким образом, статистика нерусских офицерских кадров ВВС в конце 1943 г. выглядит следующим образом: более 28 тысяч украинцев, 6623 еврея, 5305 белорусов, 1079 армян, 1040 татар, 800 грузин, 405 чувашей и др. А еврейские летчики находились в этом списке на втором месте! Но председатель редакционной комиссии шеститомной «Истории Великой Отечественной войны», директор Института марксизма-ленинизма П. Н. Поспелов решил иначе: в статистике офицерских кадров евреям нет места вообще.[2]

Разброс цифр  в списках евреев – Героев  можно объяснить ещё и тем, что некоторыми авторами в список включались дети смешанных  браков , а также и  путаницей в анкетах. Национальность  в  советские времена нередко записывалась  достаточно произвольно. На протяжении многих лет целые социальные группы граждан СССР  не имели никаких документов вообще. Например, колхозники обрели паспорта лишь в середине пятидесятых годов, а красноармейцы и младшие командиры вплоть до начала, а в ряде случаев и до середины 1942 года не имели никаких документов, удостоверяющих их личность. Многие  награждались посмертно, а так называемый «смертный медальон» не мог служить документом, т.к. представлял собой черный граненый пластмассовый цилиндр, в который боец вкладывал два узких листочка бумаги, на которых он должен был сам предварительно записать свои данные. Среди красноармейцев  существовало стойкое поверье, что заполнив эту бумажку, ты подписал себе смертный приговор - тебя непременно убьют. Как правило, эти медальоны бойцами или просто выбрасывались, или же служили для хранения щепотки махорки на одну самокрутку, или нескольких спичек.[3]

Иногда, в метриках  была записана одна национальность, в паспорте другая, а в красноармейской книжке или военном билете - третья. Как определить истинную, если родственников давно нет  в  живых  и документов в архивах не найти. Кроме  того  многие сами изменяли в документах свою национальность и трудно, почти невозможно, теперь  определить причины  сокрытия ими  своей национальной принадлежности. Одни меняли её из меркантильных соображений, чтобы не выделяться – быть, как все, другие по убеждению. В конце концов,  каждый  человек  имеет право на национальную самоидентификацию. Правда  известны и случаи, когда национальность  изменяли  или пытались изменить в приказном порядке, как  это случилось, например, с разведчицей  Мирьям Фридман [4].  Или, как в случае с  Героем Советского Союза  В. Я.Колпакчи. По документам Главного управления кадров Генштаба РККА  он числился  евреем. Но после возвращения из Испании, где в 1936–1938 гг. он принимал участие в Гражданской войне испанского народа, запись «еврей» исчезает и появляется – «русский», родившийся в Киеве.

Трудно и долго истина пробивается  через бюрократические барьеры. Так защитник Малой Земли Герой Советского Союза Ц. Л. Куников был признан евреем через 40 лет после свершенного им подвига, ранее в справочнике «Герои Советского Союза» он был записан русским. Майор Я. И. Чапичев  получивший Золотую Звезду был причислен к крымчакам, хотя  крымчаки во всех документах записывались как евреи. 

А  Герой Советского Союза, поручик Ю.Хибнер (Д.Шварц) поначалу числился поляком. Известны   случаи, когда горских евреев причисляли к татам, литовских  евреев – к литовцам, бухарских  евреев – к узбекам и так далее.
Еврею капитану А. Топаллеру  указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза, но «зачислили» его  в русские. Еврей -полный кавалер ордена Славы  Б.П. Маргулян  по анкете числился армянином.[5]

3. Список евреев-Героев Советского Союза  (2012 г.)

Проанализировав  все вышеуказанные списки и анкетные данные Героев взятые из сайта интернет - проект «Герои Страны» я составил на их базе ещё один, но свой список. В него не вошли: Герои награждённые после войны; дети от смешанных браков; «спорные» Герои с неопределённой национальностью, как  Ю.Э. Бунимович и кавалеры  трёх орденов Славы  И.Д. Сепиашвили и С. Э. Шиллингер; Е.Б. Лев лишённый звания за связь с несовершеннолетней,но  вошли 11 кавалеров трёх орденов Cлавы и 10 Героев Советского Союза награждённые перед войной и  дважды Герои Советского Союза - Д.А.Драгунский и Я.В.Смушкевич. 

18 октября1941 года приказом наркома НКВД Л.П.Берия были расстреляны без всякого суда и приговора семь человек. Среди них пять Героев Советского Союза и один  дважды Герой -   Я. В. Смушкевич. К месту расстрела его несли на носилках - из-за пыток у него отнялись ноги. Так и расстреляли - лежащего на носилках. Среди  расстрелянных был и Герой Советского Союза Г.М.Штерн.

Итого, получилось, что звание Герой Советского Союза было присвоено, как минимум, 150 евреям, а без учёта награждённых перед Великой Отечественной  Войной - 140.
 
3.1.Число Героев в пересчёте на 100 тыс.воинов

Согласно предвоенной переписи 1939 г. в СССР было 3 миллиона  евреев. В результате присоединения Прибалтики, Западных областей Польши и Молдавии добавилось ещё 2.150 млн. человек. Таким образом, общее число евреев в предвоенном СССР составляло 5.17 млн. По оценочным данным гитлеровцы и их союзники из числа местных фашистов уничтожили от 2,75 до 2,9 млн. евреев. Непосредственно в Красной Армии служили по разным источникам  от 450 до 501 тыс. евреев, что в пересчёте на 100 тысяч воевавших в составе Советской армии евреев:

140:501.000 х 100.000 = 27.9 чел. (мин.), а если отнести их 450 тыс. – 31.1 чел.(макс.).

В добавление к стоявших под ружьём в начале войны, в Красную Армию было призвано      29.574.900 человек. Всего в ходе войны было призвано 34.476.700 человек[6]. При  этом, около 8.000.000  из них принадлежали  к  национальным меньшинствам [7].
То - есть из русских было призвано:

34.476.700 - 8.000.000=  26.476.700 чел.

По официальным  данным, за весь период Великой Отечественной Войны звание Героя Советского Союза  присвоено  8160  русским [8], что в пересчёте на 100 тысяч воевавших в составе Советской армии русских воинов:

8160: 26.476.700 х 100.000 = 30.8 чел.

Результаты в комментариях не нуждаются.

Намеренное сокрытие в анкетах национальной принадлежности  родителей  Героев, по меньшей мере, -неуважение к их памяти. Я не занимался специально поиском Героев – детей из смешанных семей, поэтому сошлюсь на  данные Ф.Д.Свердлова. У него фигурирует число 20, но наверное таких детей было больше. Так, мамы  еврейки  оказались у  Героев Советского Союза  русского  Е. А. Воиншина  и  украинок  Н.Т. Волковой  и  Е.М. Рудневой, а  известный исследователь Георг Мордель  нашёл недавно в немецких архивах сведения о еврейском происхождении отца Героя Советского Союза   Р. Зорге (мать – русская, Нина Кобелева).

Или такая вот курьёзная история:
 «Молдавский кинорежиссёр Эмиль Лотяну получил заказ на художественный фильм о Герое Советского Союза подводнике А.Маринеско – молдаванине по отцу (в действительности – румыне). Для получения дополнительных данных о Маринеско и его родителях в Москву был срочно послан киновед. – Ну что, – спросил его Лотяну по возвращении. – Отец по анкете русский, а мама, – вздохнул тот, – мама… – одесситка. Проект был закрыт».[9]


Лозунг уничтожения евреев был самым первым лозунгом Гитлера. Евреи  стояли перед пропастью полного уничтожения -  выбора не было и они победили.  Героизм воинов  Армии обороны Израиля  черпает силу в самоотверженности евреев – воинов во время Великой Отечественной войны. Поэтому так важно  знать  всю правду  об  их  вкладе в Победу над фашизмом. Тема - «Евреи - Герои Советского Союза» ещё далеко не раскрыта и  поиск продолжается. Как и каждый народ, евреи вправе знать своих Героев, помнить о них и учить на их примере своих детей.

Использованные  источники:

1.А.Шульман «Евреи  в красной Армии в годы Великой   Отечественной войны».
2.И. Кременецкий «Еврейский фактор во Второй мировой войне».
3. http://army.armor.kiev.ua/hist/krasnoarm-knizka.shtml
4. Ф.Лозовский «Об участии евреев во Второй мировой войне».
5. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2543
6.Г.Ф.Кривошеев «Анализ сил и потерь на советско -германском фронте». http://gpw.tellur.ru/page.html?r=facts&s=losses
7. Википедия. История Красной армии.
8. http://otvoyna.ru/geroy.htm